Необыкновенные приключения в стране шашек
НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В СТРАНЕ ШАШЕК
В. ПРОТАСОВ
НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
В СТРАНЕ ШАШЕК
Книга Валерия Владимировича Протасова, писателя, кандидата в мастера по русским шашкам, в увлекательной форме забавных, полных доброго юмора рассказов раскрывает перед читателем мир древней и мудрой игры, любимой Петром 1, А. В. Суворовым, А. С. Пушкиным и другими замечательными людьми. В ненавязчивой манере от ступеньки к ступеньке постигаются тайны простых шашек. Книга может быть интересной как для маститых знатоков аналитической и красивой игры, так и для начинающих любителей.
Большая часть рассказов, составляющих книгу, была опубликована в периодической печати.
В одном селе жил человек по имени Аникей Фердинандыч. Но все звали его просто по отчеству: Фердинандыч, и всё тут. Смолоду любил он разные игры, а пуще всех — шашки. И хотелось ему научиться играть так, чтоб и самому приятно было, и другим удивительно. И чтоб все его за умную игру уважали. Стал он книги о шашках разыскивать да читать. И начались тут с ним удивительные приключения. Оказались шашки совсем не такими простыми, как многие люди думают. Простые-то они с виду простые, да, как говорится, "по одёжке встречай, а по уму провожай". Чем внимательнее Фердинандыч эти книги читал, тем больше диву давался. Обыкновенные белые и чёрные кружочки на доске, а столько, оказывается, глубины, красоты и тонкости в этой игре скрывается!
Вот читает Фердинандыч в одной книге: "Странная всё-таки судьба у шашек! Нет, кажется, человека, которому не казалось бы, что нет ничего легче, чем игра в шашки. Уверенность в легко постижимой простоте шашек поселяется во многих из нас с тех самых пор, когда мы, едва овладев двумя-тремя приёмами, останавливаемся словно перед запертой дверью в безмятежной уверенности, что дальше уже постигать нечего. Внешняя доступность игры обманывает и успокаивает. Но чем дальше пытливый ум углубляется в лабиринты игры, тем больше неожиданностей он встречает. Простой пример: на доске две белых шашки на c1 и q1 и две чёрных на b4 и h4. Позиция вроде бы простая, и белым при их ходе не избежать поражения. Но не надо спешить с выводами. Тонкий анализ позиции дарит белым ничью. Попробуйте найти этот путь. Заметим, кстати, что экс-чемпион мира по шахматам М. Эйве сколько ни бился, так и не смог найти правильного решения. А решение вот оно:1. c1 — d2 h4 — g3 2. g1 — h2 g3 —f2 3. d2 — e3! f2 — d4 4. h2 — g3 b4 — a3 5. g3 — h4 d4 — c3 6. h4 — g5. Ничья. Да только, чтобы найти её, нужны и способности, и умение, и подлинное озарение ума. Эти качества нашлись у гроссмейстера В. Б. Городецкого, профессора математики МГУ. Если одна такая "простая" позиция требует недюжинной смекалки, что же говорить о более сложных задачах?
Диаграмма № 1
Ещё пример, но уже не из позиционной борьбы, а из комбинационного стиля игры.
Диаграмма № 2
1. dc3 e : g3 2. ed4 c : e3 3. ab6 c : a5 4. cb4 a : c3 5. b : h8 х.
(Партия А. Шошин — Л Крутиков, 1896 г. Э. Цукерник "Антология шашечных комбинаций", М. , "Физкультура и спорт", стр. 87, 96, № 641).
Здесь остаётся только, как выражаются на Востоке, вложить в уста перст изумления. В самом деле, чтобы увидеть почти фантастическую идею этой комбинации, требуется настоящее озарение ума. Это ли не примета истинного творчества, в котором слились воедино дар интуиции и строгость точного мышления! Редкостный союз "алгебры и гармонии"!
Да, простота шашек обманчива. Достаточно сказать, что сложность позиции на шашечной доске возрастает с каждым ходом в геометрической прогрессии. Если после первого из семи возможных ходов белых у чёрных имеется столько же ответов, то после второго их количество намного увеличивается. После же пятого хода они исчисляются уже тысячами. Каков объём оценочной и аналитической работы! Шашки давно уже стали основой психологических тестов и математических моделей. Если же судить о глубине и сложности игры по степени её абстракции, то шашки в этом отношении не только не уступают шахматам, но и превосходят их. Шахматные фигуры — предметно-образны, сохраняют явную связь с вещным миром. Там есть конь, ладья, король и его дама, ради которых должны гибнуть остальные фигуры. Сословное мышление. Шашки же по самой сути своей — чистая абстракция, символы математического алгоритма, столь сложного, что вычислить все его возможности пока не под силу ни человеку, ни даже ЭВМ. Шахматы привлекают своей открытой сложностью, разнообразием фигур и конфигурацией ходов. Шашки таят свою сокровенную глубину для пытливого ума.
Шашки чем-то похожи на Критский лабиринт, но с закрытыми дверями и хитрыми замками к ним. За первой дверью есть вторая, за второй третья и так до бесконечности. Ключ нужен к каждой двери. Нужно такой ключ найти, подобрать к каждой двери, что равносильно сверхзадаче. Если играющий ленив, он уподобляется человеку, останавливающемуся перед каждой закрытой дверью, думая, что это конец пути и не подозревая о сокровищах, таящихся за ней. В шашках легче заблудиться, чем испытать пресыщение от усилий. Одна хорошая партия подобна маленькой диссертации по диалектике.
На первый взгляд, конфигурация шашечных ходов однообразна, но не будем забывать, что шашки способны менять темповую скорость и рисунок движения, бить вперёд и назад. Самое же универсальное оружие шашек — комбинационный удар совершенно разрушительной силы и невероятной красоты. Бьющая шашка способна совершить движение по "кругу", "лесенкой" и т. д. в формах самых разнообразных геометрических фигур.
В шашках свои строгие законы стратегии и тактики. Шашки вообще подобны минному полю, на котором легко подорваться и по которому очень трудно пройти. Для этой игры характерны и математически точный анализ, и богатство ассоциативных связей, и блестящие вспышки импровизаций.
Говорят, шахматы в чём-то повторяют модель жизни. Король — верховная ценность. Это монархический принцип. Шашки тоже моделируют жизнь, но по иному, не монархическому принципу. Они демократичны. Цена жизни каждого солдата в них столь высока, что потеря всего одной боевой единицы равносильна поражению. В этой игре нет пешек, здесь каждая шашка — личность, по меньшей мере, в звании лейтенанта, а все вместе они составляют отборную гвардию. Каждая хочет быть дамкой, но добивается этого только та, которая заслуживает этой чести своей доблестью, а не титулом.
Впрочем, о вкусах не спорят. Одним нравятся фигурки, другим — математические символы. Дело, как видим, не в простоте и сложности, а в складе ума. Здесь всё сводится не к соперничеству этих родственных игр, а к степени спортивной и общей культуры человека, во взаимном уважении. Усвоив дурную привычку смотреть на шашки сверху вниз, многие люди и не подозревают, каких умственных и эмоциональных пиршеств они лишили себя.
А многие ли из выдающихся людей любили эту игру. О да! Платон, Овидий, Сенека, Вольтер, Суворов... Наполеон предпочитал шашки шахматам. Законы шашек помогали ему лучше понимать то, что происходит на поле сражения.
Что ещё можно сказать о шашках? Конечно, это прежде всего игра, со всеми её неожиданностями, переживаниями, радостными и огорчительными, в которых так нуждается человек. Шашки скрывают в себе столько высоких усилий ума, чистой красоты, что их с полным основанием можно отнести к разряду явлений из области "очевидного-невероятного". Всё просто, привычно, но вглядитесь: сколько там "открытий чудных"!
До сих пор не поддаётся рациональному объяснению механизм шашечного мышления. Загадочный сплав интуиции и расчёта. В сущности, есть два способа игры в шашки: зрительный, основанный на интуиции, и другой, основанный на расчёте. Первый слеп, второй скучен. Зрелые шашки тем и отличаются от наивно-любительских, что в них соединено то и другое. Бывает так, что игрок в трудных партиях больше полагается на чувство позиции. Но на одном чувстве далеко не уедешь. Оно должно подкрепляться расчётом, математическим анализом закономерностей. В свою очередь и математика не обходится без интуитивных озарений. Подлинная красота игры, её будущее — в самостоятельном творчестве хорошо воспитанных умов, а не в копировании образцов.
Как и любой род деятельности, шашки требуют школы. Закономерности, приёмы, теоретически разработки надо знать, но играть желательно самостоятельно. Только тогда игрок получает настоящее наслаждение от игры.
Сколько умных, серьёзных, во всех отношениях достойных людей и в наше время связали свою жизнь с миром шашек! Тысячи учёных, писателей, артистов, людей самых разных занятий оставили свои имена на страницах творческих изданий по шашкам. Скромные, в большинстве своём, эти люди заслуживают уважения и благодарной памяти. Никто из них не пожалел ни о затраченных усилиях, ни о времени, отданных шашкам. Вознаграждением была, есть и будет радость творчества.
И давайте закончим наши заметки приятной неожиданностью, таящей в себе всё то, о чём только что говорилось: простой и радующей затаённым торжеством мысли задачей. Идея её основана на приёме "турецкого удара", смысл которого в том, что шашки снимаются с доски только после завершения комбинации.
Диаграмма № 3
Решение просто, но найти его может только намётанный глаз. Попробуйте отыскать разгадку сами и не спешите воспользоваться прилагаемым ключом. Ну а уж если решение не находится, то вам и шифр:
1. c3 — d4 b4 — a3 2. d2 — c3 a3 — b2 3. c3 — b4 b2 — c1 4. a1 — b2 c1 : h6 5. f2 — e3 х.
Красиво, тонко и изящно, не правда ли?"
— Ещё бы! — подумал Фердинандыч. — До чего ж человеческий ум дошёл!
"Хороший шашист, — продолжала книга, — выбирает лучший ход, исходя из анализа положения, диагноза, намеченного плана, рисунка позиции, из чувства того, что мы называем интуицией. Здесь и хитрости тактики и загадки психологии. Словом, "на войне как на войне"
Прочитав это, Фердинандыч глубоко задумался. И так ему захотелось в эту страну высоких и стройных мыслей и радостных чувств, что бросился он прочь из избы к дороге, по которой потоком шли машины, и на одной попутке добрался до города, а там разыскал книжный магазин и спросил, есть ли в продаже книги о шашках. Но только продавцы ему мало утешительного могла сказать. Одну-две книжки всё же нашли, записали адрес Фердинандыча и обещали, если что ещё появится, прислать ему в деревню открытку. "И то ладно", — подумал Фердинандыч и поспешил домой. А там принялся за чтение, да так увлёкся, что и про еду порой забывал. Вот как чтение его захватило! Читал, учился, делал выписки в тетрадь и скоро заметил, что понимать в игре стал много лучше, чем прежде. И неудивительно! Умный труд с прилежанием не проходят даром.
С каждым днём изменения эти делались всё заметнее: мысли его становились яснее, интеллект укреплялся, горизонты знаний расширялись с неимоверной быстротой. И даже внешне он изменился в лучшую сторону. Стал благообразнее, глаза его светились мыслью, и улыбка удовольствия всё чаще появлялась на его прежде хмуром лице, отчего морщины разглаживались, и он делался моложе. Ещё вчера почти бездумно переставлявший шашки, знавший только, как "ходить" и "бить", сегодня он чувствовал себя отважным альпинистом, покоряющим одну вершину за другой.
"Игра... — читал он. — А что это такое? Если сказать коротко, то это борьба между разумом и случайностью. Разум организует хаотическое брожение случайностей в осмысленный порядок. В сущности, оба противника, стремясь к победе, соединяют свои усилия для торжества волевого начала. Весь ход игры — это цепь задач, управляемых волей игрока, как бы большая военная кампания, ход которой состоит из ряда сражений, тактических маневров. Цельная в своей основе игра распадается на отдельные фрагменты, атомы с самостоятельными идеями. Частная неудача неизбежно искажает общую идею. И в этом сказывается великий закон, общий для всякого творчества. Именно это и роднит игру с жизнью. Партия — это единство частностей, кирпичики, из которых возводится здание. Никакая кампания не проходит гладко. На поле битвы возникают непредсказуемые препятствия. Как сказал когда-то Лев Николаевич Толстой, участвовавший в Севастопольской обороне, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги...". Процесс игры сложен, многовариантен. Оттого насколько удаётся найти связь частностей, органическую идею целого, от оценки состояния всей шашечной армии зависит исход всего сражения.
Что нужно знать для того, чтобы из тьмы случайностей суметь отобрать те разумные крупицы, которые превращают игру в творчество? Нужно знать законы шашечной борьбы. Высший закон гласит: "В любой позиции ищи осмысленную идею, то есть, то, чего ты желал бы достигнуть". Второй закон говорит: "Соизмеряй желаемое с возможным". А для того, чтобы добиваться желаемого, нужно знать разнообразные приёмы нападения и защиты. Какие это приёмы? Это захват важных полей c5 и f4, противостояние шашек (оппозиция), жертва шашки с целью выигрыша, "роздых", когда противник вынужден делать обязательный ход или бой, и многие другие позиционные и комбинационные идеи, словом, те способы, которыми достигается правильная и красивая борьба".
Фердинандыч глубоко вздохнул, поморгал, чтобы дать отдых глазам, и отложил книгу. За эти дни он несколько устал, но сдаваться не собирался. Любопытство его только разгоралось. Он готовился мужественно идти дальше, покорять неизведанные манящие дали. Хотелось ли ему сразиться с другими любителями? И да и нет. Он понимал, что ещё нетвердо стоит на ногах, а играть кое-как, с ошибками, становится посмешищем зрителей ему не хотелось. "Ещё немного подожду, подучусь, потом выйду на люди", — думал он.
Спал Фердинандыя не то чтобы плохо, но как-то тяжело. Взволнованный переживаниями мозг где-то в своих глубинах всё ещё перебирал полученные сведения, и центры эмоций не хотели забывать пережитого. Утром Фердинандыч решил, что и в учёбе должны быть порядок и мера, и стал заниматься шашками не более двух часов в день. "Необъятного в короткий срок всё равно не вместишь. Тише едешь — дальше будешь", — вспомнил он народную мудрость. И, правда, и уставать он стал меньше, и запоминать лучше, и спать крепче. Неспешно, но прочно усваивал он правила игры. "Побеждает тот, кто лучше владеет способами правильной борьбы", — сказал он себе. А в чём эти правила? Первое: не затруднять развитие своих шашек, противнику же мешать развернуть свои силы, стеснять их. Второе: постепенно накапливать силы для атаки или защиты, не торопиться занимать какой-либо пункт, если нет достаточного резерва, чтобы этот пункт удержать. Третье: стремиться окружить шашки противника, или, напротив, занять центр доски и сильные поля, и для всего этого уметь противодействовать всем усилиям противника в этом же направлении. Ясно, что для всего этого необходимо видеть возможности игры, уметь рассчитывать позицию на несколько ходов вперёд. С этим у Фердинандыча было неважно. Видеть так далеко вперёд он научился не сразу, но всё же и здесь были у него некоторые успехи. А как же!
Хорошо, когда у тебя уже есть дамка! Тогда и победа ближе. Но не всегда. Дамкой нужно уметь распорядиться, сохранить её до нужного момента, а потом нанести удар — ведь дамка бьёт через несколько полей и может снести с доски несколько воинов противника. Да вот пройти в дамки не просто. И это вообще не единственный путь к победе. Бывают окончания, когда исход игры зависит от простых шашек, вот как в этой позиции.
Диаграмма № 4
Разменяв шашку b4, белые оказываются в положении, которое называется "оппозиция". Она возникает тогда, когда шашки расположены на одной вертикали. В этом положении выигрывает тот, чей ход оказывается ответным, и проигрывает тот, кто ходит первым. В приведённой позиции белые могли и проиграть, если бы сделали ход f2 — e3. Но могли и сделать ничью. Большое дело — правильный выбор! И делать его надо с самого начала игры. Делая первый ход, вы задаёте определённый алгоритм, рисунок игры. Противник или принимает его или противится вашей воле. От выбора "начала" зависит ход игры, её план. Существуют как хорошо изученные, так и редко встречающиеся зачины. Всего их примерно 50. Есть такие классические дебюты, как "Городская партия" и "Обратная Городская", "Перекрёсток", "Игра Бодянского", "Кол", "Тычок", "Косяк" и многие другие. Но есть и целый отдел теории, который занимается "Серединой" игры, и "Окончаниями".
Узнав об этом, Фердинандыч приступил к изучению дебютов. Худо-бедно освоил несколько из них, не в совершенстве, а так, для первого знакомства, чтобы не заблудиться в дебютном лесу. И сколько же коварства открыл он в простых и безобидных на первый взгляд позициях. Оказалось, что можно проиграть уже после двух-трёх ходов, если не знать расставленных ловушек. Горячо поблагодарил Фердинандыч людей, и придумавших эти западни, и предостерегших от них слишком доверчивых игроков.
Понемножку, без торопливости дошёл он до "Середин" и "Окончаний", поплавал в просторном море этюдов, миниатюр, комбинаций и, почувствовал себя хорошо вооружённым, решил "выйти в люди". Полный приятных предчувствий направился он прямиком в шахматно-шашечный клуб "Ладья и шашка", надеясь ошеломить собравшихся своими знаниями.
Так начались его удивительные приключения в мире шашек.
История первая под названием:
"УВАЖАЙ ПРОТИВНИКА!"
Сев играть с каким-то пареньком и небрежно сделав несколько ходов, Фердинандыч понял, что попал в "ежовые рукавицы". Как ни старался наш самородок исправить положение, это ему не удалось, и он проиграл с треском. Удручённый плёлся он домой. Неужто не пошли впрок все его труды? Понемногу, однако, стала в его голове проклёвываться мысль, что и в поражении
есть свой урок и своя польза. Урок состоял в том, что нельзя относится к противнику, особенно незнакомому, пренебрежительно. "Раскачиваться" в шашках некогда, включаться в игру надлежит с первого хода.
С того дня Фердинандыч долго не появлялся в клубе "Ладья и шашка". Наконец, залечив полученную рану, он снова переступил порог этого заведения. Тут начинается вторая история под названием:
"ФЕРДИНАНДЫЧ УДИВЛЯЕТ".
— Фердинандыч! — радостно приветствовали его собравшиеся, — что так долго не приходил? Небось, дома поигрываешь?
— Какое "поигрываешь"! — ворчал он в ответ. — Дел, понимаешь, невпроворот.
Немного покрутившись возле столиков с играющими, он подсел к двум сильным перворазрядниками. Сыграл одну партию, другую. Возле него стали собираться болельщики.
— Гляди-ка, никак Фердинандыч выигрывать собрался, — удивленно произнёс один из них.
— Где тут выигрывать? — уткнувшись в доску, пробурчал Фердинандыч. — Не проиграть бы!
Глядя на расположение шашек, он усиленно вспоминал пройденные уроки.
Диаграмма № 5
Положение создалось сложное. Фердинандычу очень хотелось выиграть, но он не спешил, не желая нового конфуза.
"Не пойти ли g1 — h2?" — подумал сначала он, но, рассчитав ходы, отказался от этого плана. Он долго думал, стал уже уставать, как вдруг что-то до того невероятное мелькнуло на доске, что он, не веря себе, протёр глаза. Неужто нашёл? И ведь, как просто. А сколько продумал! Победа! Наконец-то победа! Уж теперь он всем покажет, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. У него дрожали руки, когда он делал ход. Он взялся за белую шашку c5 и передвинул её на поле... d6. В толпе болельщиков ахнули, потом стихли. В мёртвой тишине противник шагнул с поля e7 на f4, поразив по пути четыре белые шашки и коснувшись дамочного поля.
— Ну, всё, — сокрушённо произнёс кто-то над ухом Фердинандыча. — Пора выкидывать белый флаг.
Фердинандыч только усмехнулся в ответ. Победоносно оглядев присутствующих, он взялся за шашку на поле g1 и, громко пристукнув, опустил её на h2.
1. c5 — d6 e7 : f4 2. g1 — h2 f4: d6 3. h2 : a3 х.
Только тут болельщики всё поняли. Поднялся гул, ропот, возгласы восхищения. Фердинандыча подхватили на руки и вынесли на улицу под торжествующие клики.
История третья:
"ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ".
С тех пор, как в зимние вечера Фердинандыч пристрастился к чтению, в жизни его появилась новая страсть. Поначалу он читал всё подряд: журнал "Шашки" и медицинские справочники, астрономический календарь и философский словарь. О численнике и газетах и говорить нечего. Но постепенно и здесь образовался порядок. Предпочтение отдавалось литературе о шашках. Некоторые слова в книгах так нравились ему, что он называл ими свои любимые партии. Так, позицию из выигранного им поединка он назвал почему-то "Персей и Андромеда", а ту, в которой упустил победу, — "Южный Крест".
Однажды он подумал, что настало время и ему создать какой-нибудь свой дебют или как-нибудь иначе снискать благодарность потомства. Что это ему удастся, он не сомневался. Дело было за названием. Подумав, он припомнил прочитанное им однажды слово "иррациональный". Неплохо звучало бы: "иррациональный стиль Фердинандыча". На всякий случай он всё же заглянул в словарь. Иррациональный — внеразумный, постигаемый с помощью наития, интуиции, прочитал он. Фердинандыча немного смутило такое толкование. Но в следующую секунду он хлопнул себя ладонью по лбу и воскликнул: "Эврика!". Игра на одном лишь чутье, без головоломных расчётов, без мук и сомнений. Разве не так ещё недавно играл он сам? Да и не он один. В этом слове заключался опыт многих поколений любителей интуитивной игры. И никто иной как он, Фердинандыч, даст ему имя.
В первое же воскресенье он отправился в клуб, чтобы начать новую эпоху иррационального стиля.
"Чутьё, только чутьё!" — твердил он, усаживаясь за столик и вперяя взор на доску, пытаясь как можно глубже опуститься на илистое дно подсознания.
Диаграмма № 6
Сначала, когда на доске сложилась такая позиция, Фердинандыч, было, призадумался, Но тёмное наитие тут же подсказало ему, что шашке b4 ринуться в бой. Фердинандыч продвинул её на с5. Противник задумался. Сердце Фердинандыча ликовало. "Вы нас теорией да расчётом , а мы вас чутьём. Посмотрим, чья возьмёт", — злорадно подумал он. Рука соперника в этот момент повисла в воздухе, медленно подняла шашку с7 и опустила её на поле... b6. "Растерялся", — радостно подумал Фердинандыч. И только собрался поразмышлять, как вещее чутьё шепнуло ему: "Не думать! Только не думать. Вперёд". — "Ой, остановись, ой, подумай", — вполголоса посоветовал разум. Но Фердинандыч уже переставил шашку с5 на поле d6. "Всё. Конец чёрным", — успел подумать он. Но в это время чёрная шашка b6 ступила на поле с5. Фердинандыч тут же забрал её: d6 : b4. Другая шашка чёрных с поля h4 ступила на поле g3. Белые побили: f2 : f6, чёрные: g7 : e5. Дальше всё было, как во сне. Чёрная шашка с поля а7, не торопясь, проследовала через семь полей и остановилась дамкой на поле на е3! Игра за белых была проиграна. Фердинандыч опешил. "Как же так? А чутьё? А наитие? Неужто подвело?" — спрашивал он себя, выходя из клуба на чистый, прихваченный лёгким морозцем воздух.
Что же произошло после того, как чёрные пробили g7:е5?
Рассказ четвёртый
"УДИВИТЕЛЬНАЯ НАХОДКА"
Время от времени наведываясь в город по разным надобностям, Фердинандыч про книжные лавки не забывал. Зашёл как-то в одну и, заметив на прилавке кипу старых журналов, стал их листать и вот что увидел: была начертана шашечная доска, а на ней пять воинов, трое в белых и двое в чёрных доспехах.
Диаграмма № 7
Под рисунком примечание: "Сия позиция хитроумную победу белых изъяснить должна". Слова "сия позиция" и "изъяснить" очень удивили Фердинандыча. Смотрел он, смотрел, но никакого "изъяснения" не увидел. То ли крепкий орешек попался, то ли ошибка какая вышла. Очень занятным всё это нашему путешественнику показалось, да и любопытство забирает. "Как так, — думает, — сто лет тому назад люди придумали, а я и ныне эту заковыку разогнуть не могу".
Купил он журнал и, вернувшись домой, стал над этой загадкой голову ломать. Долго у него ничего не получалось, пока не надумал он шашку е3 на d4 определить. А что было дальше, того Фердинандыч просил читателям не говорить. Пусть, де, сами доклюкают. И даже послал письмо с задачкой в областную газету. Пускай-ка, дескать, потомки померяются умишком с дедами. Но мы всё же в тайне от нашего самородка подсказку дадим: 1. … e5 : c3 2. h6 — c1 b2 — a1 3. c1 — b2 c3 — d2 4. e1 : c3 х. Блистательная победа!
ЗАГАДОЧНОЕ ПИСЬМО
День уже склонялся к Западу, когда дверь в редакцию областной газеты отворилась и на пороге собственной персоной вырос никто иной как сам Фердинандыч.
— Что стряслось? Зачем вызывали? — весело спросил он, сбрасывая с плеч заиндевелый тулуп.
— Да вот тут... — замялись сотрудники, — дело такое... Письмо пришло на ваше имя.
Неделю тому назад в редакцию и в самом деле пришло загадочное письмо. Автор, не называя своего имени, на чём свет стоит, ругал нашего Фердинандыча. И растяпа-то он, и игрок липовый, и всё, что о нём пишется, сплошные выдумки. А пусть-ка лучше попробует, если он такой умный, решить такую вот концовку. К письму была приложена диаграмма.
Диаграмма № 8
Прочитав письмо, Фердинандыч на несколько мгновений помрачнел. "Бывают же такие люди на свете, — досадливо подумал он, — ты им и то и это, а они вместо благодарности кляузы строчат. Ну, да ладно. Бог им Судья!" С этими словами вынул он из кармана дорожные шашки и углубился в решение позиции. Долго он сидел так, отирал пот со лба и наконец сказал:
— Да-а... позиция не из лёгких. Уж и не знаю, как быть. Дайте время...
Прошло три дня. В редакции уже стали думать, что он отступился, не осилил задачку и теперь стыдиться показаться на глаза. Как вдруг дверь распахнулась, и на пороге с сияющим лицом вырос наш Фердинандыч. Распахнув тулуп, он сунул руку за пазуху и, вытащив оттуда лист бумаги, положил его на стол. Все, кто был в комнате, подошли к ближе. Фердинандыч разложил маленькие дорожные шашки и стал показывать. Первым ходом было: q3 — f4, на что чёрные ответили: е5:е1. Далее было: b4 — a5 е1:b4. Далее всё пошло, как по маслу. Через несколько ходов Фердинандыч выиграл. Как ему это удалось, он "изъяснил" в газете, но наши читатели, конечно, найдут выигрыш сами.
ЗАПЯТАЯ
После этой удивительной победы Фердинандыча слава его разлетелась по сёлам и весям с быстротой весенних птиц. Письма в редакцию посыпались, как горох из мешка. Все хотелось испытать силу самородка. Из города за ним прислали машину. Увидев на редакционном столе ворох писем, он немного смутился, но тут же взял себя в руки. "Была не была", — подумал он и выхватил наугад первый попавшийся конверт, подписанный ломким детским почерком. Это было письмо от школьницы пятого класса Ани Козочкиной. "Дедушка Фердинандыч! — писала она. — Почему вас всегда называют только по отчеству. Сообщите, пожалуйста, как ваше имя. И, если сможете, решите вот эту задачку. Но только мне кажется, что это вам не под силу".
К письму была приложена диаграмма.
Диаграмма № 9
"Ишь, ты, если сможете, — ехидно подумал он. — И не такие орешки щёлкали. Вот возьмём да пойдём a3 — b4. Но тогда чёрные ответят d2 — e1. Нет, не получается. А если так...".
Фердинандыч прикидывал и так и этак. Ничего не выходило. Жена уже дважды звала его ужинать. "Погодь", — отмахивался он. Деревенские петухи пропели уже в третий раз, а Фердинандыч всё ещё не находил ответа. "Экая запятая, — шептал он, поглаживая вспотевший лоб. — Удружила внученька".
Местные кочеты собирались подать голос в четвёртый раз, когда старика наконец осенило. "А пойду-ка я вот сюда, — сказал он и переставил шашку с поля a1 на b2. Чёрные тотчас скользнули на дамочное поле e1 . Фердинандыч ответил: f4 — e5. Чёрные пробили: d6 : f4. "Гуляйте, гуляйте, — подумал Фердинандыч, — недолго осталось". И сделал нечто невообразимое! Взял и сыграл f2 — e3. Чёрные пробили f4 : d2. Фердинандыч подвинул шашку g1 — f2. Последовало: e1 : g3. Белые ответили: h2 : f4. Ход чёрных d2 — e1. Белые: a3 — b4. Чёрные обрадовались и перелетели на a5. Дальше всё было понятно и простачку. "Так-то, внучка! Вот тебе и запятая. Не повадно тебе будет над дедом смеяться". Он аккуратно заклеил конверт и подписался: Лапушкин Аникей Фердинандыч. Имя, конечно, не ахти какое. Однако и с таким можно кому угодно поставить запятую.
СЕАНС ОДНОВРЕМЕННОЙ ИГРЫ
Однажды Шашечную общественность областного центра всполошил необычный слух: к ним едет знаменитый московский гроссмейстер, стяжавший недавно лавры чемпиона мира. Он прибывает, чтобы дать сеанс одновременной игры в русские шашки. Фердинандыч тотчас собрался в путь. К назначенному часу он был на месте, занял столик в конце длинного ряда и стал ждать. Гроссмейстер, невысокого роста симпатичный молодой человек с улыбчивым лицом, медленно приблизился к столику, за которым сидел Фердинандыч, и сделал первый ход. У Фердинандыча от волнения перехватило дух. "Спокойно, — сказал себе Фердинандыч. — Пока ничего страшного. Держись!" Он вспомнил все свои победы и поражения, свой знаменитый, наводивший на соперников ужас "иррациональный стиль" и... заиграл, да так, что сам себе удивлялся. Все партнёры гроссмейстера были уже разгромлены, а Фердинандыч держался. В ожидании сенсации за его спиной густо дышала толпа болельщиков. Дела у Фердинандыча как будто шли неплохо, но кто знает, что предпримет грозный соперник. Когда на доске сложилась следующая позиция, гроссмейстер вдруг сделал странный ход: с5 — d6.
Диаграмма № 10
Фердинандыч, подумав, ответил: е7: е5. Белые тут же пошли: с3 — b4. Последовал ответ: с7 — d6. Не медля ни секунды, белые шашки гроссмейстера проникли на поле а5. Вот когда обнаружилось всё коварство их жертвы. Надо было спасться. Но как? Фердинандыч напряг свою железную волю, призвал на помощь интуицию и уставился на доску так, как будто собирался прожечь её своим огненным взглядом. И, о счастье! Призрачная надежда вдруг забрезжила перед его мысленным взором. Он поднял руку и двинул вперёд шашку с поля h4 на g3. В толпе болельщиков поднялся ропот. Гроссмейстер пробил: f2: f6. Фердинандыч подвинул шашку d6 — е5. Минуты две гроссмейстер стоял неподвижно. Потом протянул руку и поздравил противника с ничьей.
— Как называется приём, с помощью которого я добился почётной ничьей? — спрашивал потом Фердинандыч у начинающих шашистов, и почти все давали правильный ответ: "Роздых".
(Приведена позиция из книги В. Литвинович, И. Перчёнок "Школа позиционной игры. Русские шашки", "Физкультура и спорт", М. ,1984, стр. 96, с переменой цвета).
НОВЫЙ ЖАНР
Почту принесли рано утром. Фердинандыч ещё спал. Но, едва жена, по своей давней привычке, стала читать газеты вслух, он проснулся.
— Фердинандыч, почему тебя перестали печатать в газете? — спросила она.
он совсем очнулся, сел на кровати и протёр глаза. В это время в дверь постучали.
— Кто там? Войдите! — подала голос жена.
В горницу вошли молодые ученики и соратники Фердинандыча Петя Мамочкин и Серёжа Молочков.
— Экие ранние гости! — удивилась жена. — И что вас принесло?
Вид у гостей был встревоженный.
— Что стряслось? — спросил Фердинандыч.
— Тут, слышь, такое дело... — разом заговорили гости. — Вчера в клубе объявился какой-то. Говорит, крышка теперь вашему чемпиону. Он моего жанра не знает.
— Чего? — не понял Фердинандыч, — Какого ещё жанру?
— А кто его знает. Новый, говорит, жанр ко... компо... зиции. В какой-то позиции так надо шашку добавить за чёрных, чтобы белые выиграли. Видал?
— Да ну вас, — осердился Фердинандыч. — Толком говорите. Какую шашку? Кто такой? Откуда?
Петя с Сережей только плечами пожали: не знаем, дескать. Не то промб... проблематист какой-то, не то ещё что, толком не разобрали.
Эх, вы! — сказал Фердинандыч, сетуя на такую бестолковость. — Проблемисты. Панику сеете, а с чего, сами не знаете. Погодите, вот встану, чаю напьюсь. В клуб пойдём, там разберёмся.
Пока Фердинандыч одевался и умывался, жена поставила самовар. Выпив чашки по две крепкого чая, друзья отправились на разведку. Когда они прибыли в клуб, "проблемист" и "великий комбинатор" был уже там. На доске были расставлены шашки, вокруг толпились любопытные, нервничали, спорили. Увидев Фердинандыча, расступились. Победитель победителей, краса и гордость местных шашек остался один на один с неизвестностью.
Диаграмма № 11
Сердито хмурясь, он смотрел на доску. "Подставить чёрную простую не под бой, чтобы белые выиграли, — вспоминал он слова Пети и Серёжи. — Легко сказать. А куда её поставить?"
— На h2, — шёпотом подсказал Серёжа.
— Лучше на f8, — поправил его Петя.
Фердинандыч строго посмотрел на своих учеников.
— Вот куда! — сказал он и поставил чёрную на c3.
Кто из троих друзей был прав? Который из трёх предложенных вариантов приводит к победе белых? Конечно, шашку чёрных надо поставить на c3. Ход белых: 1. a3 — b2!! c3 : a1 2. h6 — g7. И далее, как бы чёрные ни ходили, белые всё равно выигрывают.
"ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ..."
Едва закончились осенние полевые и огородные работы, как областная федерация спорта объявила о начале Спартакиады. На соревнование съехался весь цвет местных шашек. Тут были: Фердинандыч, Гога Булкин, Петя с Серёжей и множество другого достойного народа. Но что такое? Что я слышу? Вы не знаете, кто такой Гога Булкин? Это же главный соперник Фердинандыча, чемпион соседнего района, мастер составления задач или "проблем", как он их называл. Теорию ставил он превыше всего. "Великий теоретик", — иронически шептали за его спиной. Сказать по правде, Фердинандыч этого Гогу слегка побаивался. Кто знает, какие фокусы этот теоретик выкинет! Поэтому когда жребий свёл их за доской, наш маститый самоучка решил глядеть в оба и не попадаться на Гогины лукавства.
"Ишь, как ему не терпится провести комбинацию, — думал Аникей Лапушкин, наблюдая за игрой соперника. — А что если помочь ему?" И Фердинандыч задумал грандиозный план. Взял и пошёл e1— d2.
Диаграмма № 12
Увидев, что противник открыл дамочное поле e1, Гога немного подумал, а потом небрежно двинул вперёд шашку с g7 на f6. Последовало: е5:g7 h6:f8, f4:h6 f8— g7, h6 : f8 d6 — e5, f8: b4 a5: e1. И чёрные оказались в дамках.
Гога Булкин, не скрывая ухмылку самодовольства, поднялся со стула, всем своим видом показывая, что свою игру он сделал. "Конец Фердинандычу", — горестно прошептал кто-то. Но в это время Аникей Лапушкин подвинул шашку g3 на f4. Гога пробил: e5: g3. Белые пошли: e3 — f4. Чёрные взяли: g3: е5. Фердинандыч продолжал: g1 — h2...
Гогу обдало жаром, потом бросило в холод. Печально посмотрев на доску, где погибли лучшие его силы, Гога сдался. Пожимая руку победителю, он не удержался и сказал: "Всё же моя позиция лучше была. Я бы выиграл, если бы не поспешил". На что Фердинандыч назидательно ответил: "То-то, "если бы да кабы...". Цыплят по осени считают".
За эту партию Фердинандыч получил особый приз Спартакиады в виде золотого снопа с весьма многозначительной надписью, текст которой мы только что привели.
(В заключение скажем, что в рассказе использована позиция из партии В. Соков — Казанский из книги В. Литвинович, И. Перчёнок "Школа позиционной игры. Русские шашки", "Физкультура и спорт", М., 1984, стр. 96. Далее ссылки на это издание кратко).
НЕВНЯТНОЕ СНОВИДЕНИЕ
В тот вечер Фердинандыч допоздна засиделся за чтением случайно попавшего ему в руки рекламного выпуска газеты "АЗ и БУКИ". Чего только тут не было! И объявления о продаже подержанных велосипедов и автомобилей и запчастей к ним, и предложения знакомств, и... всего не перечислишь, и не надо. Были даже брачные предложения, чего Фердинандыч и вовсе в толк взять не мог. Жениться по объявлению — всё равно в шашки вслепую играть без доски. Наконец он уснул, и в тонком сновидении привиделось ему, будто стоит он возле клуба "Ладья и шашка" и читает странное такое объявление на розовом листе бумаги: "Пожилая блондинка, потерпевшая на пути к цели ряд неудач, хотела бы встретить спутника по дороге к дамочному полю, желательно, брюнета, способного на жертвы во всех стадиях игры".
Проснулся Фердинандыч в сильном смущении и долго не мог понять, что сей сон мог означать. Жене он, понятное дело, ничего про сон не сказал, а стал углубляться в глубины своей интуиции и по прошествии некоторого времени узрел некие письмена, сообщавшие, что блондинка не иначе как белая шашка, мечтающая попасть в дамки, да еще и эффектно выиграть. И, стало быть, предстоит ему идея шашечной композиции. Жалко ему стало бедную сиротку и захотелось ей помочь. Только как? Вот и придумал он одну штуку.
Диаграмма № 13
1.ab4 hg7 2. bc5 gf6 3. cd6 fg5 4. dc7 gf4 5. cb8 fe3 6. gf2 и 7. ba7! х.
(В. Р. Маламед. Ю. П. Барский Курс шашечных окончаний. М. "Физкультура и спорт", 1989, стр. 96. № 296. , ж. "Шашки", 1973).
ШКАТУЛКА С СЕКРЕТОМ
С некоторых пор в клубе "Ладья и шашка" стали распространяться странные слухи. Будто есть у Фердинандыча заветная шкатулка, в которой хранятся такие шашечные задачи, что никакому мастеру с одного наскоку не решить. Были в народе по этому поводу разногласия. Одни говорили: "Не может того быть". Другие многозначительно покачивали головами, дескать, кто его знает. Уж такой чудной он, этот Фердинандыч. До того эти слухи Фердинандычу надоели, что достал он из старинного сундука эту самую шкатулку, отомкнул её музыкальный замок, игравший мелодию прадедовского менуэта, и вынул из недр записочку, древним красивым почерком исписанную. А на ней вот такая картинка изображена:
Диаграмма № 14
"Разгадайте, коли сможете", — подумал Фердинандыч.
Долго бились его друзья над этой загадкой сфинкса, но решить её так и не смогли. Тогда Фердинандыч сжалился над ними и показал ключ: 1. g1 — f2! g3 — h2 2. d4 — e5! d6 : f4 3. f2 — g3 h4 : f2 4. e1 : e5 х.
(Приведена позиция из книги В. Литвиновича, И. Перчёнка. Диаграмма № 303. стр. 89. Партия Блиндер —Хечумов).
НОВОГОДНИЙ СЮРПРИЗ
Праздничный бал гремел. С шумом хлопали хлопушки, выбрасывая в воздух разноцветные снежинки конфетти. Недалеко от ёлки конферансье потешал публику весёлыми шутками. Но вот наступила тишина. Ведущий программу выступил вперёд и громко произнёс: "А сейчас, дорогие друзья, вас ожидает новогодний сюрприз". Вслед за этим из-за кулис вышел человек в маске и плаще испанского покроя, сделал ловкий реверанс и заговорил:
Моё имя Игнасиас Гарсиа. Триста лет назад я выпустил в свет трактат о шашках. В нём есть одна позиция: как четырём белым дамкам выиграть у двух чёрных дамок. Может быть (он обвёл присутствующих снисходительно-насмешливым взглядом) найдётся смельчак, который пожелает сразиться со мной в этой позиции? Если таковой найдётся и, паче чаяния, выиграет, то вот вам моё слово испанского дворянина: это бесценное издание перейдёт в его руки.
И он поднял вверх и показал всем роскошно изданный экземпляр старинной редкой книги в сафьяновом переплёте с золотыми застёжками.
Взоры всех присутствующих обратились на Фердинандыча. Он вытер платком вспотевший лоб, медленно подошёл к столику, прищурился, вглядываясь в открывшуюся перед ним диаграмму.
Диаграмма № 15
Минуты три длилось молчание. Затем Фердинандыч сделал первый ход: f2 — a7.Чёрные немедленно ответили: f8 — h6.
— Да...а... Вот так попал Фердинандыч, — в растерянности прошептал кто-кто из зрителей.
Маститый самоучка, однако, не дрогнул. Немного подумав, он протянул руку к доске и... Тут произошло нечто до того невероятное, что зрители сначала онемели, а потом... Потом на голову Фердинандыча посыпался шквал упрёков и осуждений.
— Лопух! — выговорил кто-то достаточно громко. — Кто ж так ходит?
И в самом деле, вместо того, чтобы защищаться, Фердинандыч взял и подставил под бой ещё одну шашку: g1 — f2.
И тут, прежде чем затих ропот неудовольствия, все увидели необычайно тонкую и изящную в своей простоте идею Аникея Лапушкина. Словно электрический ток пробежал в толпе болельщиков. Испанский гость выпрямился, маска упала с его лица — и все увидели руководителя местной спортивной секции шашек Антона Горемыкина. Он подошёл к Фердинандычу, пожал ему руку и вручил обещанный приз.
Долго после этого не могли успокоиться посетители клуба "Ладья и шашка", вспоминая новогодний сюрприз и расхваливая Фердинандыча. Кто-то сгоряча уже произвёл его в гении. Что же произошло после ошеломляющего второго хода Фердинандыча и как называется в шашках подобный приём?
Третий ход, государи мои, никогда не додумайтесь, был g3 — h2! После чего обе дамки чёрных оказались в положении "двойной столбняк": редкость из редкостей, жемчужина из жемчужин шашечной мысли!
(Был приведён вариант Л. Витошкина в позиции И. Гарсиа. Ж. "Шашки", 1984, №12, стр. 9).
ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДОЙ
В бурной шашечной карьере Аникея Фердинандыча бывали, конечно, и неудачи. Не без того. Тернист путь к славе. Но Лапушкин твёрдо верил, что чёрная полоса пройдёт , свет воссияет, и чемпион клуба "Ладья и шашка" снова будет гарцевать на белом коне победы. Недаром про него говорили, что он родился под счастливой звездой.
После блистательной виктории на новогоднем балу звезда Фердинандыча поднялась ещё выше. Письма шли к нему нескончаемым потоком. Несколько окрестных деревень оспаривали друг у друга честь называться его родиной. Юные шашисты из города специально приезжали в клуб "Ладья и шашка", чтобы хотя бы издали взглянуть на знаменитого самородка. Руководители местного спортобщества с утра толпились у него в сенях, уговаривая поехать то на один турнир, то на другой. Слава требовала новых подвигов. Фердинандыч ворчал, долго отнекивался, но однажды всё же согласился.
... Уже первые его партии на турнире совершенно сбили с толку участников и судей полной неопределённостью каждого его ходя. Верный своему знаменитому стилю Фердинандыч играл так, что соперники просто не знали, какую тактику супротив него применить. Пока они терялись в догадках и совещались в кулуарах, Фердинандыч перевалил норму II разряда и стал подумывать о первом. Одно очко отделяло его от заветной черты, как вдруг в последней партии он попал в тяжёлое положение.
Диаграмма № 16
Было ясно, что шашку b4 не спасти. Фердинандыча прошиб пот. "Что делать? — подумал он — Неужто придётся распроститься с мечтой об успехе? Помоги, матушка интуиция!" — "Я-то помогу, — ответствовала та, — только уж и ты потрудись, подумай!" И Фердинандыч стал думать, да так, что над его порядком полысевшей головой стали возникать с лёгким треском золотые искорки света. На часах оставалось меньше минуты контрольного времени, когда вдруг искорки света превратились в довольно яркое свечение. Фердинандыч поднял голову. На его блистательном челе изобразилось торжество мысли. Он сделал ход: f2 — e3. Противник пробил c5:a3. Следующим движением Фердинандыч передвинул шашку e3 на d4. Чтобы спастись, чёрные отдали е5 — f4. И тут сказалось всё коварство плана знаменитого самородка. Грозил ход c3 — b4, от которого спасенья не было! Чёрные сдались.
С турнира в родную деревню Фердинандыча провожали с цветами. Стоял роскошный цветущий май. Птицы пели ему гимны. "Ах, как хорошо родиться под счастливой звездой!" — думал Фердинандыч.
(Приведена позиция № 115 из книги В. Литвиновича, И. Перчёнка, стр. 35).
"Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДУ..."
Однажды автор записок о знаменитом самородке забрёл в городской клуб. Его тут же взяли в плотное кольцо любители шашек.
— Слушай, кто такой Фердинандыч? — посыпались вопросы. — Почему его в нашем клубе не видно? Тут уж слухи всякие пошли... Жив ли?
— Да жив, жив, не волнуйтесь. Просто пожилой человек, живёт в селе. Сами понимаете...
— Какие слухи? — вмешался в разговор один из игроков. — Я его лично на прошлой неделе видел. В лицо, правда, не разглядел, но прямо сказали: "Фердинандыч это!" Да и кому другому быть, когда на столике вот такая записка осталась?
— Какая записка?
— Да вот...
И перед глазами любопытных появился смятый желтоватый листок бумаги из ученической тетради. Все головы склонились над ним. Незнакомой рукой химическим карандашом были выведены слова: "Ребята! Я всегда с вами, даже если вы меня не видите. Играйте, любите шашки, будьте дружны и помните обо мне. А я обязательно когда-нибудь приду. Пока же оставляю вам вот эту маленькую записку. Докажите, что не зря старался для вас старый Фердинандыч".
К листку была приложена самодельная диаграмма. "Выигрыш белых", — значилось в приписке. И первым ходом: c1 — b2.
Диаграмма № 17
Побились, побились над загадкой Фердинандыча ребята, а всё же решили, не ударили лицом в грязь. Вот как всё было: 1. c1 — b2 a3 c1 2. a1 — b2 c1: g3 3. e3 : c5 b6 : d4 4. f2: f 2! х.
— Да! Ну и ну! — только и смогли вымолвить восхищённые знатоки. А кто шашек не понимал, тот только глазами хлопал.
"ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ"
Был ясный летний полдень. Фердинандыч только что вернулся с работ на огороде, вымыл руки и сел за стол похлебать молочка да закусить хлебушком. Как вдруг в дверь постучали. Фердинандыч никого не ждал. Однако удивляться не стал. Мало ли кому что понадобилось!
— Не заперто! — крикнул он.
Дверь отворилась — и Фердинандыч увидел старого приятеля, такого же, как он, заядлого шашиста.
— Поиграем?
— Поиграем, о чём речь!
Расставили шашки, сели. У приятеля одна поговорка была. Как дело к проигрышу идёт, он рукой по колену хлоп: "Что такое? Всё ж хорошо было. Опять я, видать, в конце не доработал.
На что Фердинандыч, смеясь, отвечал:
— Не доработал — это точно. Только у меня и другая пословица на сей счёт имеется: "Что посеешь, то и пожнёшь". Знаешь? Этак-то вернее будет. Если хоть один плохой ход сделал, за него и поплатишься.
А какой такой неправильный ход приятель сделал и как у него Фердинандыч выиграл, о том, любезные читатели, вам судить.
Диаграмма № 18
Ответ. Неправильный ход чёрных: ... e7 — f6. Далее: 1.a3 — b4 c5:a3 2. f — e5 d:f4 3. e : g5 h : f4 4. g3 : g7 h : f6 5. d — c5 b : d4 6. c3 : g7 х.
— Славно же ты меня угостил, — сказал приятель, прощаясь. — Спасибо за науку. Теперь ты ко мне приезжай. Я для тебя тоже подарочек припасу.
— Ладно, — говорит Фердинандыч. — Отчего не приехать? Приедем.
ОТВЕТНЫЙ ВИЗИТ
Спустя какое-то время — бац к приятелю в гости. Тот ни слова не говоря, доску на стол ставит, шашки расставляет и Фердинандычу таким невинным голосом говорит:
— Тут бы одну шашечку белым — хорошо бы вышло!
— Какую шашечку? — Фердинандыч спрашивает, а сам с доски глаз не сводит.
— А уж это сам найди, — приятель отвечает. — Это тебе мой гостинец и есть.
Диаграмма № 19
Фердинандыч недолго размышлял.
— Вот, — говорит, — где шашечку надо поставить.
А вы, друзья, решите эту задачку самостоятельно, чтобы шашка белых с поля h2 на поле c5 попала, сняв по пути четыре шашки противника? Коли нет, так мы, с позволения Фердинандыча, вам подскажем. У белых четыре шашки, у чёрных — пять. Чтобы осуществить комбинационный удар, белым нужно поставить ещё одну шашку на поле g3. 1. c1 — d2 a5: e1 2. g3 — h4 e1: g3 3. h2 : c5 х.
УМНАЯ МАШИНА
Услыхал раз Фердинандыч, что есть на свете такая машина, которая в шашки без ошибок играет. Добрался до учёных людей. Правда ли, спрашивает, и как такое может быть? А те ему: желаете сыграть? Желаю, говорит Фердинандыч, как не желать! Его сейчас в зал провели, а там машин видимо-невидимо. Железными частями посверкивают, глазами-лампочками поблескивают. Оробел маленько Фердинандыч. Подвели его к одной такой красавице. "Она у нас дебютов пока ещё совсем не знает, — успокаивают его учёные, — играет только по принципу чётности и нечётности. При чётном положении начинающая сторона проигрывает, вот она и старается в такое положение противника завести". — "Ишь, ты, — думает Фердинандыч, — машина-то она — машина, а хитрить умеет почище человека. Да была ни была!"
Сели играть. Дошло дело до такой позиции.
Диаграмма № 20
Задумался Фердинандыч. Его шашки белые. Как ему тут выиграть? Стал он темпы считать. Насчитал 48. Стало быть, не в пользу белых. Что делать? И придумал, как ему положение изменить в свою пользу.
А что скажут наши читатели? Найдут ли путь к победе белых? Ответ мы дадим. Но советуем не спешить заглядывать в него. Попробуйте справиться сами. А уж потом сверьтесь с решением.
Вот оно: 1. f4 — e5 f6: d4 2. e3 : e7 d8 : f6 3. a5 — b6! f6 — e5 4. d2 — e3 e5 — f4 5. e3 : g5 h4 : f6. 6. f2 — e3 f6 — e5 7. b6 — а7! х.
После этого хода машине остаётся, если она действительно умна, жалобно замигать белой лампочкой капитуляции.
ПОСЫЛКА
Долго ли, коротко ли катилась слава Фердинандыча, подобно сказочному колобку, пока не добралась до отдалённых пределов, где обитал человек некий по имени Филя Килограммович. И был он в тавлеи, сиречь шашки, дюже остёр играть. Заслышал Филя про непобедимость Фердинандыча, шапку о земь бросил и возговорил громовым голосом: "Я не я буду, если этого Фердинандыча не одолею!". Вызнал адрес и послал нашему чемпиону загадочную посылку. А в той посылке шашки россыпью: белых шесть, да чёрных столько же. И письмо. А в письме диаграмма. Только на ней белых на одну шашку меньше. И приписочка ядовитая такая: "коли ты, друг Фердинандыч, и взаправду так могуч, как о том говорят, так отгадай, что сия загадка значит".
Диаграмма № 21
Долго ли, коротко, получает Филя ответ. Так и так, дескать, письмо ваше и посылочку получили, за что большое спасибо. А в ответе том та же диаграмма, Та, да не та. А внизу приписочка, как белые выиграть могут и что им для этого надо. И понял Филя, что обошёл его Фердинандыч, и устыдился, и назвал Аникея Лапушкина старшим братом.
А в ответе значилось, что не хватает белым шашки на е5. А если бы она там стояла, то ход игры был бы такой: 1. е7 — d8 h6 : d6 2. d4 — c5 b6 : d4 3. d8 : e5 (Турецкий удар) 3. … d6 : f4 4. f2 — e3 f4 : d2 5. e1: a1 х.
КАНИКУЛЫ ФЕРДИНАНДЫЧА
Вскоре за все заслуги наградили Фердинандыча путёвкой в пансионат у тёплого моря. Тут тебе и воздух магнолиями пахнет, и солнце, и горы, и насыщенные целительным йодом волны, а Фердинандыч нет-нет да родную деревню вспомнит, клуб, друзей. За шашки возьмётся, да отложит. Что с самим собой играть? На пляже, бывало, всё высматривает, не играет ли кто. Вот раз проходил он таким манером по берегу, глядь, два каких-то гражданина в тёмных очках над доской склонились. Играть не играют, а спорят, аж дым валит.
— Ты зачем, пока я отворачивался, ход назад взял? — горячится тот, который чёрными шашками командовал. — Я бы у тебя выиграл. Показывай, как раньше ходил!
— Ты бы, — говорит другой, — и при том ходе, который я назад взял, не выиграл бы. Ничья здесь.
— Здесь ничья? Да ни в жисть! — не уступает первый.
Диаграмма № 22
"Что за ход такой?" — думает Фердинандыч и на доску глядит, но в спор не вмешивается. Шашисты, знаете, народ горячий. В пылу спора сами себя не помнят. Отошёл Фердинандыч в сторону, маленькие магнитные шашки открыл, позицию поставил и ну думать. Плохо у белых, как ни крути. И где тут путь к ничьей? Сколько времени прошло, не знает, только солнце уже с другой стороны зашло, под навес заглянуло и давай Фердинандычу правое плечо жечь. Только тут он опомнился. Спрятался в тень. Потом искупался. От свежести в голове его прояснилось и, когда он вновь взглянул на доску, его точно осенило: "Батюшки! Что ж я думаю? Вот ведь он, путь к ничьей. Красота, да и только!".
Вернувшись домой, послал он свою курортную задачу в газету и решение приложил. Вот оно: 1. c3 — d4 b6 — a5 2. d4 — c5 a 5 : e1 3. a3 — b4 e1 : a5 4. c5 — b6. Ничья.
(Позиция из партии Ф. Каулен — И. Павлов, 1901 г).
НОВЫЙ РОБИНЗОН КРУЗО
За день до отъезда домой, посетил Фердинандыч букинистический магазин в южном городе. И нашёл там странную книгу. Она рассказывала о приключениях нового Робинзона Крузо в наши дни. Случается и нынче людям на какой-нибудь одинокий остров попасть. Вот что в книге было написано: "Сердито вздохнув, волна накатила на песчаный берег и отхлынула, оставив на шёлковой тёмной глади щепки разбитой лодки. Чудом спасшийся после крушения человек вот уже два часа до боли в глазах всматривался в слепящуюся даль горизонта в надежде увидеть силуэт какого-нибудь судна. Море было пустынно. Путешественник оглянулся. Под слепящим солнцем, насколько хватало глаз, тянулась песчаная коса с редкими пальмами. Позади, в глубине острова темнели кроны далёкого леса. В море ни лодки, на берегу ни дымка, ни малейшего следа человеческого жизни.
Новый Робинзон пробыл на острове семь месяцев. Это, конечно, не двадцать лет, но вполне достаточно для того, чтобы сойти с ума от одиночества. Он не умер с голоду, не потерял рассудок. Пищу давали ему море и лес, пресную воду — пробивавшийся из-под земли источник, а кровом стала проделанная сточными водами пещера в горе. Но он был человек цивилизации и не мог оставаться без дела. Утолив голод, он пробовал развлекаться, бросая камешки в воду; гонял по песку кокосовый орех, воображая, что играет в футбол. Но скоро оставил эти занятия. Нельзя же, в самом деле, одному изображать и целую футбольную команду, и зрителей. Он перепробовал ещё несколько игр, но везде недоставало партнёра. От скуки он начертил на песке 64 клетки, набрал тёмных и светлых камешков и принялся играть в шашки. Это увлекло его так, что он чуть было не прозевал время отлива, во время которого можно было собрать жирных и вкусных улиток на отмели. Играть было интересно, но всё же и это иногда утомляло. Тогда он придумал ещё один способ играть без партнёра. Он стал расставлять шашки так, чтобы в полученной позиции заключалась скрытая задача, не подозревая, что занимается тем, что на языке шашке называется композиционным творчеством. Композиции тем и отличаются от живой игры, что создаются специально и в игре могут не встречаться. Но импульс творческому началу дают сильный. А всякое творчество— верный способ спасения от одиночества. Отшельник становился шашечным композитором. Знал ли он, что в шашках существуют классические жанры композиции: этюд, концовка, задача, — сказать невозможно. Верно одно, что ему не раз приходилось встречаться и с тем, и с другим, и с третьим.
Когда он вернулся в большой мир, первые же встречи с ценителями и знатоками этой игры доказали, что он не тратил время зря на золотом песке острова. Играл он вдумчиво, остро, поражая соперников неожиданными находками и необычайной изобретательностью".
Далее Фердинандыч имел возможность познакомиться с примерами творчества Нового Робинзона. Одну из таких композиций мы помещаем на страницах нашей книги. Неизвестно, справился ли Фердинандыч с поставленной задачей. В летописи его жизни этот эпизод никак не отражён; скорее же всего, письменное свидетельство утеряно. Но искушённые опытом читатели, конечно, смогут разобраться с предлагаемой задачей и без посторонней помощи.
Шашки расположены: белые a1, b2, b4, c1, d4, f2, f4, g1, h4. Чёрные: a7, b6, d6, e7, f6, f8, g7, h6, h2.
А вот и решение: 1. d4 — e5 f6: d4 2. b4 — a5 b6 — c5 3. f4 — g5 h6 : f4 4. f2 — g3 d4 — e5 5. h4 — g5 f4:h6 6. a5 — b6 h2 : f4 7. b2 — c3 d4 : b2 8. b6 : d8! х. Сокрушительный удар!
ЗАБЫТОЕ РОДСТВО
Ясная холодная луна стояла над землёй. В деревне всё давно затихло. Не брехали даже собаки. Пора было на боковую и Фердинандычу. Однако спать ему не хотелось. Купленная в курортном книжном магазине книга не давала покоя. В ней было множество забавных рассказов и даже сказок. "Почитаю ещё немного", — решил Фердинандыч и открыл книгу. Ему попалась история, которая называлась: "Забытое родство". И вот как она начиналась:
"Они жили рядом, бок о бок, в одном ящике письменного стола: резные шахматные фигуры и простые деревянные шашки. Даже доска, на которой происходили сражения с их участием, была одна и та же. Но шахматы были выше ростом, нарядней и очень гордились этим. Это был особый, хорошо защищенный мирок. Кого в нём только не было! За сторожевой башней разгуливали важный король с королевой, их охраняли воины в доспехах; рядом были кони, слоны, а ворота в крепость охраняли преданные слуги. Им грезились воинства далёкой Индии: колонны боевых слонов, огнедышащие чудовища в золочёных сбруях, султаны и падишахи.
Шашки же были просты, суровы, напоминали доблестных воинов древней Спарты, тех спартанцев, которые разгромили полчища персов, закрыв проход в Фермопильское ущелье. Они стояли стройными шеренгами в три ряда, не кичились внешностью, не искали пышности, и потому поверхностные умы относились к ним как к существам второго сорта.
— Какие плоские, невыразительные лица, — говорили иной раз шахматные фигуры, глядя на своих соседей. — Что могут они рассказать о себе? ведь предки шашек есть только шашки. Служили ли они поучением и забавой хоть кому-нибудь из великих людей? Могут ли похвастаться родовитостью?
Шашки молчали. Но однажды из рядом выступил вперёд старый, весь изрубленный в боях воин, и сказал:
— Да, предки шашек есть только шашки. Но и предки шахмат есть тоже только... шашки.
— Как? — зашумели шахматные фигурки. — Не хотите ли вы сказать, что наше славное племя в каком-то родстве с вами?
— Именно, — отвечал старый воин, — И нет в этом особой чести для нас, как бесчестия и для вас.
И поведал он им такую историю.
— Это было давно, очень давно, когда бог древних египтян по имени Тевт только что изобрёл число, счёт, астрономию и одну игру, которой забавлялся перед отходом ко сну, когда ночная тьма окутывала землю. Шёл жаркий месяц Аздры, и огненная колесница Ра в пятый раз медленно взбиралась на небосклон, опаляя дыханием своих коней зеленеющие долины Нила. Бледнолицая сестра Солнца ещё томилась в царстве мрака, но в эту ночь, он знал, должна была покинуть свою темницу. Тогда он поднимется к ней, раскинет расчерченную жемчужным светом сетку с квадратами, рассыплет по ней алмазные пылинки звёзд, заставив их двигаться по кругу, как двигаются светила.
Пока он мечтал об этом, выпущенная из неволи Луна золотым серпом повисла над спящими долинами. Он поднялся к ней, раскинул свою жемчужную сетку — и началась игра. Ему везло. Играя, он выигрывал семидесятую часть дня в году, из чего образовывались пять лишних дней. Он дарил их людям. А вместе с ними и свою игру, напоминавшую небесную лоцию. В квадрате было 9 на 9 клеток, середина его означала небесный экватор. Одинаковой формы фигурки — звёзды зодиака. Игра была столь сложной, что поначалу в неё играли лишь боги, жрецы и фараоны...
Старый воин на мгновение замолчал. Шахматный слон удивлённо хмыкнул, конь поддержал его коротким ржаньем. Пешки молчали. А важная ферязь, поведя персидскими глазами, томно сказала:
— Всё это прекрасно. Но отчего вы думаете, почтенный витязь, что это были шашки?
— Да! Отчего вы думает? — подхватили прочие. Все, кроме пешек, которые, как всегда, молчали.
— А оттого, — продолжал старый воин, — что, скажем, вы, Ваше Величество, ходите и прямо и вкось, почтенная же ладья лишь прямо, а слон не знает иных путей, кроме диагональных; коня же всегда заносит в сторону. Для того, чтобы соблюдать эти правила, надо вас различать. В игре же Тевта все фигуры были одинаковой формы и ходили одинаково, как ходят шашки.
— Но отчего вы думаете, что все они ходили, как ходят нынешние шашки, а не так, как ходит, например, ладья?
— Вы совершенно правы, — согласился старый воин. — Мы не знаем, как именно они ходили. Надо полагать, и так, и этак. А потому и были прообразами и шашек, и шахмат. А, если хотите знать подробности, загляните в книгу А. И. Куличихина "История развития русских шашек", М. , 1983.
— Мы не имеем обыкновения много читать, — вступил в беседу молчавший до сей поры король. — Любимое занятие моих подданных — собственная родословная. Вы говорите: "общий предок". Пусть так. Но разве время не развело нас?
— О да! — хором сказали шашки. — Но это потому, что и в нас, и в вас оказалось достаточно силы, чтобы жить и развиваться самостоятельно. Вы получили свой облик в Индии, мы были спутниками героев Троянской войны и суровых римлян. Вы повторили иерархию восточных государств и армий, мы — простоту военных европейских демократий. Нас знали как игру свободных людей, и никому не приходило в голову стыдиться нас. И только в средине века, в эпоху крестовых походов, когда экзотика полуденных стран хлынула в Европу, всё изменилось. И этот отблеск восточного сияния до сих пор лежит на вас, шахматах.
При этих словах конь взвился на дыбы и, совершив свой привычный прыжок буквой "г", проговорил:
— И всё же, разве мы не самая умная игра из всех почитаемых на свете?
— Вы умная и почитаемая игра, — снова заговорил старый воин, — на знаете ли вы, что тот, кто забывает древнее родство, не так уж и мудр?
Тут вышел вперёд из шахматного войска король и сказал:
— О почтенные шашки! Покажите же нам хоть часть вашей мудрости, и тогда мы признаем за правду всё, что вы говорили".
И шашки предложили им совсем простую задачу.
Диаграмма № 23
Как выиграть белым? Прошла минуту, другая. Шахматные фигурки молчали...
Дочитав сказку, Фердинандыч довольно усмехнулся и принялся за решение задачи. Минуты три он размышлял, а потом сделал ход:1. fe3 f: d2 2. gf2 b: d6 3. fg3 h : f4 4. bc3 d : b4 5. a : е3 х.
(Позиция из книги Э. Г. Цукерника "Антология шашечных комбинаций". М. , "Физкультура и спорт", 1987. Стр. 15, № 38).
НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ
Читатели, вероятно, помнят тот новогодний бал, на котором Фердинандычу вручили в виде приза старинную книгу. Маститый самородок прочёл её до половины, но потом в вихре событий забыл о ней. Однажды она вновь попалась ему на глаза. Он взял её в руки с прежним трепетным чувством, как обретённое сокровище, как клад, явившийся из глубины забвения, отстегнул потемневшие застёжки и погрузился в таинственный мир приключений "Тысячи и одной ночи". Рассказывала о них девушка по имени Тамадут, что значит Мудрость. Вот что прочёл Фердинандыч в первый вечер.
— А скажи мне, девушка, — подал голос седобородый старец в белом тюрбане, — что такое шашки? Что такое начало всех начал? Где начало, начинающее начало? И где начало конца?
И Тамадут сказала:
— Выслушай ответ, о старец! Шашки можно уподобить большому сражению, которое состоит из длинного ряда мелких. Можно — музыке, в которой мелодию слышат только тонкие уши. Можно трактату по диалектике или книге, в которой больше загадок, чем волос у тебя в бороде. Но если сказать коротко: шашки — это борьба между разумом и случайностью.
Начало всех начал — это знание законов и способов, согласно которым идёт борьба. Начало — зачин игры. Но прежде чем начинать, надо быть уверенным, что сможешь правильно это сделать, а не сесть с первого шага в лужу.
Начало, начинающее начало, — это первый ход.
Начало конца — это незнание всех начал или плохой ход.
— А какие начала ты знаешь, о девушка?
— Есть много начал, но главное — знать способы, которыми начинают начала.
— А позволь узнать, какие это способы? — полюбопытствовал старец.
— Не затруднять развитие своих шашек и сделать так, чтобы тяжело дышать было противнику. Не спешить с атакой, если нечем подкрепить вперёд ушедшие силы. А то бывает так, что ноги идут впереди головы. Тогда и голове не усидеть на месте и ногам некуда будет идти. Я сказала бы много ещё, но время собрания тесно, а слово имеет свои пределы. И потому я лучше покажу, как надо начинать и как не надо к началу приступать.
И Тамадут начертила на мраморных плитах таблицу.
Диаграмма № 24
— Скажи мне, мудрец, как бы ты ответил на ход белых и как сыграл бы ты дальше? — обратилась Тамадут к собеседнику.
И старец задумался. И потом сказал:
— Я сыграл бы g7 — f6.
— С чем тебя и поздравляю, — ответила Тамадут. — Можно считать, что ты уже проиграл.
И показала, как белые выигрывают шашку, а потом и партию, ибо потеря даже одного солдата в шашках часто ведёт к поражению. Вот как играют белые: 1. dc3 fe5 2. gh4 e:g3 3. c : a5 х.
— О горе мне! — вскричал посрамлённый старец. — Скажи же, как я должен был пойти, чтобы не проиграть?
И Тамадут сказала:
— Прежде всего, надо видеть последствия своих действий, рассчитывать их на несколько ходом. Тебе не надо было делать хода g7 — f6!
— А как называется тот хитрый приём, с помощью которого белые выиграли шашку?
— Это начало носит название "Жертва Мазурка" по имени мастера, впервые его применившего.
И старец признал правоту девушки и склонил голову перед её мудростью.
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
— А скажи, о девушка! — подал голос старец в зелёном тюрбане. — Что такое середина игры и чем она отличается от начала?
И Тамадут сказала:
— Выслушай ответ и скинь с себя одеяние. Середина игры — всё равно что средоточие жизни человеческой: первые радости и огорчения уже позади, а тяготы конца ещё не видны. Одни сравнивают середину игры с солнцем, на высшей точке стоящем, другие — с яблоком, готовым упасть с ветки. Искусство играющего состоит в том, чтобы не оказаться под деревом в ту минуту, когда яблоко будет падать. Середина игры как самый приятный момент в приёме пищи: всё уже разжевал, но ещё ничего не проглотил. Остерегись глотать непрожёванное, но и не жуй слишком долго, ибо от первого можно подавиться, от второго же нет никакого удовольствия.
— Но отчего же середина не может называться началом или концом и где граница между тем и другим?
— Оттого, что нельзя еще раз начать то, что уже було начато. Нельзя взрослому стать ребёнком или состариться прежде времени. И чтобы ты понял, что такое середина, я покажу тебе табличку.
И Тамадут начертила знаки и письмена.
Диаграмма № 25
И после того спросила:
— Как тебе нравится, о почтеннейший, позиция белых?
И мудрец ответил:
— Очень не нравится. Шашка с5 кажется слабой. Боюсь, белым её не защитить, и этот плод упадёт до времени зрелости.
— А позиция чёрных?
— Очень нравится. Хотя они и не владеют полями с5 и f4, но на их дереве нет и плодов, готовых упасть прежде срока.
— Ну, так слушай, — сказала Тамадут. — Всё, что ты сказал, верно. Но сказал ты то, что видят твои глаза, а моя мысль видит дальше. Ели белые сыграют 1.с5 — d6, а потом 2. c3 — d4, то чёрным скоро придёт конец и середина игры будет для них безвозвратно проиграна.
— Ты смеёшься надо мной, — сказал седобородый мудрец. — Где это видано, чтобы такие глупые ходы приносили игроку счастье? Скорей возьми свои слова обратно, а не то я обращу их в посмешище!
— Ах, так! — воскликнула Тамадут. — Тогда готовься скинуть с себя одеяние.
И она показала, что надо делать белым, чтобы выиграть: 3. е1 — d2 c3 : e1 4. g3 — h4 e1: g3 5. h4 : f6 g7 : e5 6. h2 : b8 х.
И, увидев это, мудрец устыдился и скинул с себя одеяние.
КОНЕЦ — ДЕЛУ ВЕНЕЦ
— О девушка! — вступил в беседу третий старец, голова которого была покрыта розовой чалмой и походила на куст благовонных роз. — Что такое концы и начала? Что такое конец или окончание? Что такое конец начала и конец конца?
И Тамадут сказала:
— О мудрец! Хотя голова твоя похожа на садовый куст, а борода черна от краски, но лучше бы тебе её сбрить, и тогда голова твоя ничем не будет отличаться от бороды, на которой вовсе нет волос. Ибо вопросы твои говорят сами за себя.
Разве ты, прожив столько лет, что держишь в руках конец нити жизни своей, всё ещё не знаешь, что конец — это конец, после которого ничего не будет? Что касается окончаний, то тут я должна сказать следующее: не всякий конец достойно венчает начало, но всякий есть сын и внук начала и середины. Если ты был недостаточно умён в молодости, постарайся поправить дело хотя бы в старости, если это ещё возможно. А потому не говори, что своё уже отжил и поздно умнеть.
Диаграмма № 26
— Что сказал бы ты, если бы Всемогущий подарил здесь белым победу?
— Я сказал бы, что это чудо, ибо сам я не вижу, как это можно сделать.
— Ну, так смотри!
1. fe5 ab4 2. ed6 fg5 3. h : f4 bc3 4. de5 c : a1 5. dc7
a : f6 6. cd8 fe7 7. fe5 х.
— Не держи так крепко бороду в кулаке, дабы она не
слиняла, а лучше обрати очи свои внутрь.
И подивился мудрец искусству Тамадут и побежал домой рассказать об увиденном чуде.
(Приведено окончание из книги В. Р. Маламед, Ю. П. Барский "Курс шашечных окончаний". М. "Физкультура и спорт". 1989. Стр. 214 — 215. №810).
БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Оглянувшись по сторонам, чёрная дамка шагнула на свободную диагональ и перевела дыхание. Рослее нескольких часов беспрерывной пальбы и близкого боя с солдатами противника — это была первая минута передышки. На доске было непривычно пустынно и тихо. Вокруг, куда ни посмотри, не видно ни одной чёрной фигуры. Все они пали в жестокой схватке. Повезло лишь ей одной. Полегли все воины, кроме трёх гвардейцев белых и одной чёрной дамки. Лишь ей одной из всего войска чёрных повезло. Она не просто выжила, но и дошла до заветной цели, коснувшись заповедного поля. Но эти белые ищейки, как видно, не имеют ни малейшего почтения к её сану, рыщут по следу с настойчивостью охотников. Вот и теперь они где-то неподалёку. Слышен их разговор, в котором то и дело упоминается странное слово "треугольник". Уж не Бермудский ли? Может быть, это какое-то страшное, неведомое оружие, капкан, который готовится, чтобы оборвать жизнь последней дамки из рода чёрных шашек? Если бы в её владении была главная дорога по диагонали а1— h8, эти три ищейки были бы ей не страшны. Но, увы!
Диаграмма № 27
Надо притаиться и послушать. Может быть, в этом секрет спасения. Но что это? Там, на дальнем конце "двойника"? Призрак белого воина или он сам? Скорее прочь, подальше от опасного соседства. На доске ещё так много свободных полей. Вот хорошо ей знакомая дорога "тройник", идущая с севера на юг по линии c1— h6 — f8 — a3 — c1. Скорее туда, на спасительный простор! Полка белые делают какие-то странные маневры, занимая поля с5 и d6, она укроется на дальней диагонали с1— h6. Но внимание: белые заняли "двойник", и теперь на поле h6 оставаться опасно. Скорее на единственное безопасное поле d2, на котором арканы белых не настигнут её.
Заняв это поле, чёрная дамка остановилась и с любопытством посмотрела на белых, что они предпримут на сей раз. Между ними шло какое-то совещание. Вдруг дамка белых рванулась вперёд и застыла на поле f6. Что это значит? А-а! Они хотят заманить её в капкан на c1или h6. Ну, нет, не выйдет! "Тройник" для неё закрыт. Но есть поле d5. Что скажут белые? Слышно, как они говорят всё о том же "треугольнике". И вдруг дамка d6 занимает поле f4. Прямо в грудь несчастной беглянке смотрит остриё треугольника. Она судорожно метнулась на сторону, на поле е1, но почти в то же мгновение белый воин с копьём в руке встал перед ней на поле h4. "Какая опрометчивость, — радостно подумала она, — видно, белые в пылу погони забыли о большой дороге. Ведь стоит мне занять её — и я неуязвима". С ликующим криком бросилась она на поле с3, но тут же удар с тыла заставил её отпрянуть. Белые сыграли f4 — d2. Ей предлагали жертву. Не веря себе, она обрушилась на беззащитную шашку: c3 : e1. И тут же увидела, как с поля c5 стремительно и неотвратимо к полю f2 приближается ещё одна дамка противника. Чёрная сразила её мечом, но и сама оказалась под ударом белой дамки h4! Сражение было закончено.
Так драматично завершилась история борьбы одной дамки белых, не владеющей большой дорогой, с тремя дамками противника. Поистине гибельный треугольник, от которого невозможно спастись! Только в шашках он называется не бермудским, а "треугольником Петрова", по имени первого теоретика этой игры в России, жившего в первой половине Х1Х века.
НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА
Вот и снова подошло Рождество, Новый Год, Святки. В редакцию на имя Фердинандыча пришло письмо. "Я большой любитель шашек, — пишет один человек, — и очень люблю решать задачи. Но писать всё не решался, А вот ответ на одну из последних задач Фердинандыча, всё же посылаю. Спасибо тебе, дорогой Фердинандыч. Со Святыми тебя праздниками и долгих лет жизни! Видно, добрый ты человек, а добрый человек в плохую игру играть не станет".
Очень был растроган Аникей Лапушкин этим посланием. "Употчевали старика, — думал он, вытирая слезу, — спасибо! Вы мне, главное, почаще пишите. А уж я для вас постараюсь".
Услыхал от кого-то Фердинандыч, что нынешний год прозывается годом кролика, и придумал такую сказку.
Шёл как-то братец-кролик по лесу, видит: на лесной поляне видимо-невидимо зверей собралось, а возле большой шашечницы, что на старом пне стоит, братец лис ходит и над лесной братией насмехается: "Недотёпы вы, недотёпы! Никогда вам моей задачки не решить. Сам братец кролик и то оплошает". А на доске такая позиция.
Диаграмма № 28
Увидал он братца кролика и говорит:
— Слышал я, братец кролик, будто ты похвалялся, что во всём меня умней. Правда это, нет?
— Что ты, братец лис! Куда мне до тебя?
— Да? Это ты так только говоришь, а про себя, небось, совсем не то думаешь. Знаю я тебя. Коли ты и вправду такой умный, давай сразимся. Твои — белые. Выиграешь — твоя взяла, а нет — пеняй на себя. Ты меня понял, братец кролик?
— Понял, понял, братец лис! Как не понять? Уж и не знаю, куда ходить. Сюда, что ли?
И братец кролик сделал ход.
— Ты что, братец кролик, так ходишь? От страху, что ли?
И лис сделал ответный ход.
— От страху, братец, лис. От страху.
И братец кролик сделал ещё ход.
— Эй, братец кролик, у тебя случайно голова не кружится?
— Нет, братец лис. А у тебя?
— У меня что-то закружилась. Извини. Завтра доиграем. Я тогда у тебя непременно выиграю. Будь здоров!
— Будь здоров, братец лис! Только тебе и завтра у меня в такой позиции не выиграть.
— Да? Чтой-то ты, братец кролик, больно расхрабрился. Или мне показалось?
— Нет, братец лис. Не показалось. Мне теперь долго везти будет. Ведь год-то моим именем называется, понял?
Каких же два первых хода сделал братец кролик, и что из этого вышло? А вот какие и вот что вышло:
1. f4 — g5 d6 — c5 2. d2 — e3 g7 — h6 3. e3 — f4
c5 : e3 4. f4 : d2 h6 : f4 5. d2 — e3! х.
Во всех других вариантах чёрные также проигрывают.
НА ГОРИЗОНТЕ СНОВА ГОГА БУЛКИН
От всех успехов Фердинандыча Гогу Булкина стала снедать зависть.
— Всё своим умом играешь, — поддел он Аникея при встрече. — Уж и теория тебе нипочём. Небось, в журналы не заглядываешь. Поди, и не слыхал, что такое шашечная проблема?
Фердинандыч, не как некоторые, на дыбы не полез, открывать свои домашние секреты Гоге не стал, а только сказал этак со вздохом, сожалея будто:
— Слыхать-то слыхал, а видеть, точно, не приходилось.
Гоге только того и надо.
— Оно и видно! — говорит. — Задачка твоя про братца кролика — пустяки. Такую каждый придумать может. А ты попробуй проблему составить или хотя бы где-либо её найти! Слабо?
Фердинандыч почесал в затылке.
— Составить, правда, сложно. А найти, может, и найду..
— Как же! Видали мы таких!— не унимается Гога.
Это Фердинандыча за живое задело.
— А вот и найду, — говорит.
И что вы думаете? Ведь нашёл, да ещё такую, какая Гоге и в голову никогда бы не пришла.
Диаграмма № 29
А вот и её решение: 1. hg5 f:e1 2. cb6 f : h4 3. d : d8 b: d4 4. bc5 d : b4 5. dc3 d : b2 6. a : c3 b : d2 7. gf2 e: g3 8. dg5 h : f6 9. b : c3 х.
Проблема А. Фомина. Ж. "Шашки", 1986, стр. 15, № 10.
НОВОСЕЛЬЕ
Слух прошёл, будто ш-ш клуб из старого тесного помещения в новое перебирается. Фердинандыч не стал дожидаться приглашения, а пошёл посмотреть. Новый клуб ослепил огнями и блеском чисто вымытых окон. Паркетные полы так и сверкали. Со стен горделиво смотрели портреты шашечных чемпионов. Кондиционеры гнали свежий воздух, а калориферы его тут же согревали. Было сухо, тепло. В боковой комнате примостилась библиотека: шкафы и полки, уставленные книгами. Рядом кресла стоят, столики. Садись — читай, а то и беседуй о новинках вполголоса, если никому не мешаешь.
— Вот это здорово! Вот это красота! — восхищается Фердинандыч.
Тут стал народ собираться. Все очень довольны и даже немного робеют от такого великолепия. Директор клуба появился, сотрудники появились.
— Хорошо у вас тут, ребята! — говорит Фердинандыч. И чтобы всегда так было. пускай каждый что-то хорошее от себя оставит. Один — немного тепла да радушия, другой — вежливости, третий — мысль и дело полезные. Без них никакой дом не стоит и любые хоромы не в радость. Нет хуже пороков, чем лень и неблагодарность. Вот вам моё слово. А к нему гостинец!
Подошёл к столику с шашечной доской, поколдовал и, раскланявшись, удалился. Недосуг, дескать. А на доске вот так шашки стоят.
Диаграмма № 30
Тут все ближе придвинулись и давай толковать, что такое Фердинандыч оставил, какое послание. Посулил выигрыш белым, да поди его сразу найди! Однако всё же дорогу в победе выискали, не зря же столько лет Фердинандыч их учил. Дорога не за густым лесом, не за тридевять земель, а всё же и тут что-то понимать надо. Любезные наши читатели, опять к вам просьба: не спешить в ответ заглядывать, поищите решение сами.
1. de5 g: e3 2. ef6 e : g5 3. h : d2 h : f4 4. de3 f : d2 5. bc3 d : b4 6. a : e7 х. Сочетание комбинационного мышления со знанием тактического приёма "оппозиции".
(Ж. "Шашки", 1985, №11. Концовка В. Чунчаева).
АСФАЛЬТ ТЕОРИИ
Вскоре по селу пронеслась весть, что из города на официальное открытие клуба приезжает знаменитый теоретик. Фердинандыч, не долго раздумывая, оделся поприличнее и отправился на встречу с корифеем. Торжественная часть прошла, как всегда, с приветственными речами. Все ждали сеанса одновременной игры. Кто займёт первый столик? Гога Булкин или Фердинандыч? Проблемист и теоретик, конечно, первым успел. Прыткий он больно был. Фердинандыч не спешил. Наконец все расселись. Корифей сделал первый ход, и сражение не всех досках началось.
— Ты гляди, — шептались за спиной корифея, — как ходит! Строго по теории. Нашим не выдержать.
На доске, за которой чёрными, конечно, играл Фердинандыч, создалась позиция из дебюта "Городская партия".
Диаграмма № 31
"Ничего, — думал Фердинандыч, — теорию тоже люди создают. Иногда и ошибаются".
Долго он думал, попросил у корифея позволения пропустить один заход, а потом взял и сделал ход: 1. ... ab4.
Недоуменная тишина повисла в воздухе. Приезжий пробил: 2. с : e5. Фердинандыч сыграл 2. … bc7. Далее закружилась такая карусель, что зрители только глазами хлопали, а мастер вытирал пот со лба. Сделав ещё несколько ходов, он сдался.
— Как же так? — недоумевал Гога Булкин, — Ведь в теории ничего не говорится о таком продолжении.
— Асфальт теории гладок, но надо уметь ходить и непроторенными дорогами, — сказал Фердинандыч.
Услыхав эти слова, приезжий мастер пожал ему руку и обещал опубликовать партию как поучительный пример нестандартного творческого мышления.
Как же выиграл Фердинандыч? Не будем испытывать терпение читателей, а приведём решение сразу.
3. d: b6 f : d4 4. e : c5 c : a5 5. h : f6 e : c1 х.
НЕОБЫЧНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
Рано утром в воскресенье в квартире комиссара Мегрэ раздался телефонный звонок.
— Алло! — сказал знаменитый сыщик голосом своей горничной.
— Бросьте притворяться, — сказал незнакомец. — У меня необычное дело. Я получил странное письмо. В нём какая-то загадочная диаграмма, непонятные знаки на латыни и приписка, кажется, по-русски. И никакого адреса. Одна странная подпись, что-то вроде русского имени Фер-ди-нан-дыч. Язык сломаешь. Что бы это могло значить, комиссар?
—И что же вы хотите от меня? — своим обычным голосом спросил Мегрэ. —
— Я беспокоюсь. Вдруг это какие-нибудь каббалистические письмена, в них предсказание беды или что-нибудь в этом роде. Помогите разобраться.
— Гм! Не могли бы вы показать мне это письмо?
— Охотно, месье! Через полчаса оно будет в ваших руках.
Не успел Мегрэ побриться и выпить чашечку кофе, как в дверь позвонили. На пороге стоял бледный взволнованный господин с письмом в руках.
— Вот, месье, — сказал он, протягивая конверт.
Мегрэ развернул листок, на котором и в самом деле была нарисована какая-то странная диаграмма с белыми и чёрными кружочками.
Диаграмма № 32
—По всей видимости, шашки, — сказал Мегрэ. — Когда-то в молодости я интересовался этой игрой и должен вам сказать, она неплохо развивает умственные способности, в особенности, логическое мышление., воспитывает волю и целеустремлённость, чего, к сожалению, не хватает многим-многим людям. Но что хочет ваш таинственный корреспондент? Попробуем разобраться.
Он достал с полки объёмистый том русско-французского словаря и углубился в изучение начертанных строчек.
— Ну, что ж, — сказал он спустя минут сорок. — В записке говорится, насколько я могу понять, о какой-то шашечной задаче. Условие одно: найти победный удар шашки чёрных и сказать своё мнение о качестве задачи и потенциальных возможностях этой игры. Для этого нам нужно решить задачу. Вы, как я понимаю, предоставляете это мне, не так ли?
— О да, месье! Я ничего не понимаю в этих знаках.
— Полагаю, это потребует некоторого времени. Позвоните мне завтра вечером.
— Благодарю вас, месье комиссар!
Посетитель ушёл. Мегрэ внимательно вгляделся в расчерченный листок бумаги. Белых шашек было семь, чёрных — пять. При этом они должны были выиграть. "При таком соотношении сил победу может принести только комбинационный удар!" — сделал Мегрэ первое заключение. "Для этого надо расположить шашки белых "решетом, чтобы через свободные звенья могла пройти шашка чёрных. Но сами белые не будут создавать такое расположение". И он стал искать, что могли бы сделать для этого чёрные. Из уроков молодости он вспомнил, что для проведения комбинационного удара необходима опорная шашка. Это был второй вывод. "По всей видимости, это шашка а5", — сделал он третье умозаключение. После этого двинул шашку чёрных с f8 на g7. Последовало: 2. h6 : f8 e5 — d4. 3. c : c7 a : e1 4. f : b4 e : h4 х. "Вот это удар! — в восхищении подумал Мегрэ. — Он напоминает мне лучшее из моих дел".
На следующий день в назначенное время зазвонил телефон, и знакомый голос спросил:
— Удалось вам что-нибудь разузнать, месье?
— О да! — уверенным голосом ответил комиссар. — Я разгадал шашечную загадку. Вам нечего опасаться. Красивая, я вам скажу игра — эти русские шашки. А этот Фер-ди-нан-дыч — просто голова! А скажите, как вы думаете, почему он прислал это письмо именно вам?
Господин пожал плечами.
— Подождите, — вдруг сказал он. — Я начинаю кое-что понимать. В одну из своих поездок в Россию я, кажется, публично пренебрежительно отозвался об этой русской игре.
— Ну, что же, вот вам и другая разгадка! — сказал Мегрэ. — Надеюсь, вы понимаете, что были неправы?
ВОЛК И ЗАЯЦ
Снегурочка вышла из чащи на поляну. Возле старого пня с большой шашечницей крутился голодный злой волк.
— Заяц, заяц, — услышала она его бормотанье. — И что в нём такого нашли? Он и умный, он и разумный. А вот я ему задачку задам, тогда и увидим. Слышь, заяц! Час сроку тебе даю. Не решишь — сам знаешь, что будет.
Только тут заметила Снегурочка сидевшего неподалёку зайца. Поглядела на доску.
Диаграмма № 33
— Батюшки, ну и задача! Как заяц с ней справится?
Взмахнула она волшебной палочкой — и к старику Фердинандычу на двор. Рассказала, в чём дело и какая зайцу беда грозит. Дед Аникей ноги в валенки, тулуп на плечи — и в лес. А там волк уж облизывается, к зайчишке ближе подбирается.
— Эй, сосед! — говорит Фердинандыч. — Погоди-ка маленько, позволь зайке малому помочь.
А волк от радости аж зубами щёлкает: ещё одна добыча сама к нему привалила.
— Валяй, — говорит. — Только ежели и ты не решишь, не обессудь. Выиграть тут белые должны, да ещё внезапным ударом, понятно?
— Понятно, — говорит Фердинандыч.
Подошёл к доске, покумекал, с зайцем о чём-то пошептался и... волк с досады аж взвыл и, поджав хвост, скрылся в кустах.
Что же придумали Фердинандыч с зайцем?
А вот что: 1. dc7 d: b6 2. hg3 f : h4 3. ed6 f : e7 4. f: a5 h : f6 5. cb2 c : a1 6. a : h8 х.
Композицию эту Фердинандыч уже раньше видел в ж."Шашки". Она принадлежит одному мастеру из г. Красноярска. Только Фердинандыч имя и фамилию его не запомнил, не записал и очень извиняется, что не может его публично поблагодарить.
ПУСТЬ РАССУДЯТ ЧИТАТЕЛИ
Долгое время у Фердинандыча во всей округе соперника не было. он уж и дебюты стал разыгрывать не глядя. Дескать, как до дела дойдёт, он себя покажет. И, точно, какое бы положение на доске ни сложилось, Фердинандыч всегда из беды выкрутится, да ещё и верх над противником возьмёт. Непобедимый да и только!
Только и другие не дремали.
Вот сел Фердинандыч как-то раз с Сережей играть. И сложилась на доске такая ситуация. Фердинандыч чёрными командовал.
Диаграмма № 34
— Всё, — говорит Серёжа. — Я тебя подловил. Сдавайся!
— Как бы не так, — отвечает Фердинандыч. — Это ещё бабушка надвое сказала.
— Проиграешь.
— А, может, и нет.
Спорили они, спорили, а тут один шашист возьми да и скажи:
— А пошлите вы эту позицию читателям странички "В мире шашек". Что они скажут?
Так и сделали. И теперь ждут, что ответят читатели.
Итак, могут ли белые выиграть, и, если да, то каким образом?
Прошло две недели. Письма пришли разные. Больше с неверными решениями. И неудивительно! Позиция-то не из простых. Но в двух письмах был дан правильный ответ.
1. cb6 c : a5 2. fg3 h : f4 3. bc5 d : d2 4. c : g5 h : f4 5. аb4 a : c3 6. b2 : h8 х.
ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ
После неожиданного поражения Фердинандыч долго дулся на Серёжу и играть с ним не хотел. Друзья его и так и этак подбивали. Ничто не берёт. Уж по клубу шепоток пополз: боится, дескать, Фердинандыч молодого соперника. Как услышал знаменитый самородок такие речи, сильно осерчал. И вся обида с него вмиг слетела. Пошёл он в клуб, а там уж Серёжа его давно дожидается. Сели играть. Сильная была рать. Уступать никто не хотел. Наконец сложилась на доске такая позиция.
Диаграмма № 35
— А ведь ты проиграл, Серёжа, не в обиду тебе будь сказано, — произнёс Фердинандыч после довольно долгого молчания.
Серёжа удивлённо поднял брови.
— Это откуда же видно? — спросил он.
— А вот откуда, — сказал Фердинандыч и сделал ход hg5.
Чёрные немедленно побили: ... f : f2.
Последовало: 2. cd4 e : c5 3. g : e3.
— Ну, уж теперь-то сдаёшься? — спрашивает Фердинандыч.
Горестно вздохнул его молодой соперник, а делать нечего. Куда ни пойди, везде гибель. Признал он своё поражение.
Этот приём называется цугцванг и приведён в книге Э. Г. Цукерника "Антология шашечных комбинация". М., "Физкультура и спорт", стр. 348-349, № 259. Композиция А. Буткевича.
ШАШКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Были у Фердинандыча внуки и внучки, а у тех друзья и подруги. Видят они, что дедушка часто над доской с расставленными шашками сидит и о чём-то размышляет.
— О чём ты, дедушка, думаешь? Расскажи нам про шашки!
— Отчего не рассказать! — отвечает Фердинандыч. — Слушайте.
И поведал он им историю о том, как появилась эта игра на свет, и пригласил в путешествие по стране "Очевидное-невероятное" на шашечной доске.
— Приходите почаще, — говорит Фердинандыч. — Я вам таких историй расскажу. Что только ахнете.
Дети и рады. Посулидись каждое воскресенье в клуб заглядывать, да дедушкины истории слушать. А Фердинандыч кое-то придумал. Стал он писать им письма будто бы от кота Матроскина да Карлсона.
Вот приходят раз ребята в клуб. В начале сентября это было. А Фердинандыч им письмо показывает от кота Матроскина:
"Мур-р-р! Привет, ребята! Поздравляю вас с новым учебным годом! Мы с дядей шариком тоже в школу пошли. У нас есть шашечный кружок. Нам задали такую задачу.
Диаграмма № 36
Белых пять, а чёрных шесть, но белые всё равно выигрывают. Почтальон Печкин говорит, что мы такую задачу не решим. Мы с шариком умного молочка попили от нашей коровы, зарядку сделали и стали решать. Вроде получается. А как у вас"?
Ребята наши уж кое-какие уроки от Фердинандыча получили, и в шашках разбираться стали. Подумали они, подумали и дали коту Матроскину ответ:
1.gf2 c : a1 2. cb2 a : c3 3. fg3 h: f4 4. ge7 f : d6 h: d2 х.
Похвалил их Фердинандыч и к следующей встрече ещё одно письмо от Матроскина приготовил:
"Дорогие ребята! Я недавно азбуку выучил и уже умею читать, — сообщалось в письме. — Знаю, что такое двусложные слова. А вы знаете? В слове "шашки" сколько слогов? Шарик говорит: три, а я не так думаю. Я и в шашках знаю задачки из двух, трёх и даже четырёх слогов, то есть, ходов. И одну такую комбинацию вам сейчас покажу.
Белые простые: g1, h2, f4, h4. Чёрные простые: d2, b2, d4, a7.
Белые делают два хода и выигрывают. Из скольких слогов, то бишь, ходов эта комбинация состоит?".
Призадумались школьники. Пришлось Фердинандычу им кое-что объяснить. И вместе они задачку всё-таки решили.
1. fe5 d: f6 2. hg5 f:h4 3. hg3 h : f2 4. g: a3 х.
— А как называется приём, которым заканчивается партия? — спросил их Фердинандыч. И дети ответили: "оппозиция". А что это такое, все, кто внимательно читал книжку, знают.
ЗАДАЧА ПОЧТАЛЬОНА ПЕЧКИНА
— Ребята, — сказал Фердинандыч. — Просто чудеса, да и только. Пришёл ко мне недавно почтальон Печкин и говорит:
— Вы, — говорит, — в шашки играть, как следует, не умеете. Я вам щас такую задачку задам, какую вы никогда в жизни не решите. И никакое питательное молоко от вашей коровы вам не поможет. Вот, глядите.
И показывает такую позицию.
Диаграмма № 37
— Прошу, — говорит, — заметить, что у чёрных три дамки: на d6, d8, e7. Белые выигрывают, да только вы эту задачку ни за что не осилите.
Посоветовался я с дядей Фёдором и Шариком. Думали мы, думали, ничего придумать не можем. Шарик говорит: "Надо а5 — b6 ходить". Дядя Фёдор говорит: " Не будем мы так ходить! Спросим лучше у нашей птички". Тут скворец подлетел, головкой туда-сюда поводил и говорит: " Пойдите сначала а3 — b4. Чёрные побьют d : a3. А уж потом а5 — b6 ходите". Мы прямо ахнули. До чего умный! А Матроскин и говорит: "Вот какую умную птицу я воспитал!"
Печкин как увидел, руками всплеснул и говорит:
— Кабы бы я знал, что эта птичка такая умная, я бы её себе оставил.
Мы так и поступили, как скворушка посоветовал. И вот что получилось.
2. аb6 d : a5 3. ed2 a : e1 4. cb2 a : c1 5. gf2 e : g3 6. h : f4 c: g5 7. h : d8 х.
А скворец спрашивает:
— Как называется эта комбинация?
Печкин не знает. А скворец говорит:
— Называется эта комбинация "Ле-се-нка, понятно?".
— Конечно, понятно, — говорит Печкин. — Чего ж не понять?
ЧЕМПИОН ДЕРЕВНИ ПРОСТОКВАШИНО
"Мур-р-р! Привет, ребята! Это я — Кот Мурыч Матроскин. Мы тута с дядей Фёдором маленько посоветовались, молочка от моей коровки попили и умные стали прямо страсть. Составили мы одну задачку. Я Шарику говорю: "Бери, — говорю, — Шарик, ручку и пиши ребятам". Шарик по недомыслию своему стал спорить. Решат, мол, они и эту задачку. Ну, что с него взять. Шарик он Шарик и есть. В кружок шашечный не ходит, только со своим ружьём по болотам бегает, да с почтальоном Печкиным письма по деревне разносит.
Ну, ладно, Мур-р! Вот вам наша задача. У белых шесть шашек, и у чёрных шесть шашек.
Диаграмма № 38
Чур, белые мои. Они мне цветом молоко напоминают. Белые выигрывают. Но как?"
И дальше подпись: чемпион деревни Простоквашино Кот Матроскин.
Ребята, конечно, задачку решили. Ну, а тому, кто с ней не справился, Фердинандыч поможет: 1. c5 — b6! И, как бы чёрные ни были, они проигрывают. Красиво и смело!
ШАРИК ПОБЕДИЛ
Привет, ребята, от кота Матроскина! Вчера я с Шариком сел в шашки играть. Позиция была такая.
Диаграмма № 39
Мои, конечно, белые. Шарик говорит: "Ни за что не догадаешься, как прорваться по правому флангу". Это я-то не догадаюсь. Да я только молочка попью, сразу догадаюсь. Попил. Подумал — и нате вам: задачку решил. А вы, ребята, знаете, как пройти в дамки по правому флангу чёрных? Ладно, так уж и быть, подскажу: 1. b6 — c7 d8 : b6 2. b4 — a5 ... А дальше уж решайте сами.
Играем мы другую партию. Мои шашки чёрные.
Я и говорю: "Знаешь, Шарик, теперь я буду загадки загадывать. Смог бы ты пройти в дамки по левому флангу белых, если бы играл чёрными, да так, чтобы чёрная шашка а5 прошла в дамки и остановилась бы после боя на h4"? Шарик подумал и говорит: "Смог бы".
И, правда, прошёл и на указанном поле остановился. А вы смогли бы?
Диаграмма № 40
Ребята на доску посмотрели и быстренько задачку решили: 1. fg7 h : f8 2. bc5 f : b4 3. a: h4 х. Молодцы!
Однако Кот Матроскин на этом не успокоился и прислал новую задачу.
Диаграмма № 41
Тут и голову ломать нечего. Белые пошли: 1. cd4 e:e1 2. ab4 a : c3 3. gh4 e : g3 4. h : h4 !х. Просто, лёгко, но до чего ж красиво! Ай, да Кот Мурыч! Спасибо!
ГАВРЮША
По весне пришло в клуб новое письмо из Простоквашино.
"Мур-р, ребята! Ну и чудеса у нас. Вы моего Гаврюшу, телёночка от умной коровы знаете? Он у нас тоже в шашечном кружке занимался и год закончил хорошо. Это потому, что он умное молочко каждый день пьёт. Играем мы с ним раз в шашки. Гаврюша белыми, а я чёрными. Вот так на доске наши силы стоят.
Диаграмма № 42
Я говорю: "Сдавайся, Гаврюша!" А он головой мотает и задумчиво так мычит. Тут Печкин пришёл, почту от вас принёс. Увидел нашу позицию и говорит: "Я бы тут за белых и думать не стал. У них на одну шашку меньше. Сразу бы сдался". Гаврюша опять мычит, не соглашается. Долго он думал. Уж солнышко заходить стало. А потом придумал такое, что мы с Печкиным только ахнули.
А вы, ребята, догадаетесь, что сделал Гаврюша и как у меня выиграл?
С уважением ваш старинный приятель житель деревни Простоквашино Кот Матроскин".
Ребята подумали и так ответили: "Не всегда перевес в одну и даже две шашки приводит к победе. Сражаются не числом, а уменьем, как учил великий полководец Александр Васильевич Суворов. Вот как Кирюша выиграл: 1. cb4 a : c3 2. ed4! И, как бы чёрные ни били, белые одерживают блистательную победу".
ПРИВЕТ ОТ КАРЛСОНА
Прослышал про наш кружок Карлсон, который живёт на крыше, и прислал весточку.
"Физкульт привет, ребята! Вы, конечно, знаете, что я самый лучший в мире игральщик в шашки. Только что же это получается? У вас там папы, мамы, они вам варенье, игрушки разные, шашки покупают, а бедный Карлсон, значит, без шашек, без варенья живи на свете? Так, да? Вот, значит, вы какие? Ну и ладно, не надо мне вашего варенья. Зато я самый лучший в мире решальщик шашечных задач. Не верите? А я недавно такую задачу решил, такую задачу... Вот взгляните.
Диаграмма № 43
Я белыми играл. Как размахнулся, да как отдал сразу три шашки. А потом как ударил! И выиграл. Как? Думайте хоть сто лет, никогда таких умных ходов не сделаете, не будь я лучший в мире игральщик в шашки. Между прочим, если не найдёте выигрыша, то присылайте мне банку варенья. А если найдёте, то я вам пошлю банку, в которой в прошлом году было самое вкусное в мире варенье из малины с клубникой.
Ваш самый преданный в мире друг Карлсон, который живёт на крыше".
Тут ребята немного призадумались. У белых и так на шашку меньше, а если ещё три отдать, чем же играть? Да-а... Не ошибся ли Карлсон? Позвали на помощь Фердинандыча. Тот с собой дядю Фёдора, почтальона Печкина, Кота Матроскина, Шарика привёл, говорящего скворца не забыл. Вместе они задачку, конечно, решили. А, решив, подивились её строгой красоте и изяществу. Недаром говорят: всё гениальное просто... когда оно стало очевидным.
1. cd2 c: f6 2. a : g7! х.
Ай, да Карлсон! Вот тебе две банки варенья и в придачу лучшие в мире шашки.
ЭПИЛОГ
Много ещё можно было бы рассказать о приключениях Фердинандыча в стране шашек. Но и того, что мы узнали, довольно, чтобы вдоволь наудивляться и убедиться в мудрости и глубине благородной и древней игры. Много славных имён освещают длинную и славную дорогу русских шашек. В этом списке, может быть, найдётся скромное место и нашему Фердинандычу. Читатели успели полюбить образ незатейливого простого человека из глубинки.
И в заключение приводим, по желанию Фердинандыча, им самим составленную композицию, сравнительно несложный, но красивый этюд. Расставаясь с читателями, он оставляет им свой подарок.
Диаграмма № 44
Белые начинают и выигрывают эффектной комбинацией.
1. cb4 a : a1 2. fe5 f : d4 3. hg5 h : f4 4. cb2 a : c3 d : c1 х.
Пожелаем же и мы, со своей стороны, нашему дорогому Аникею Фердинандычу Лапушкину крепкого здоровья, творческих достижений и долгих лет жизни на благо всем любителям мудрой и благородной игры, делающей мудрыми и благородными и преданных ей людей.
Доброго вам пути в страну шашек, дорогие друзья!
Автор выражает сердечную благодарность мастеру спорта по шашкам Роману Александровичу Зайцеву за консультации при анализе позиций и за помощь в компьютерном наборе диаграмм.
Свидетельство о публикации №215021101836