Аэроплан

Перламутровый небосвод. Чайка. Взлохмаченные волны. Свежесть ранней зорьки. На востоке пробиваются первые лучи солнца. Пернатая кричит, злится. Ей не пристало делить утренний горизонт с кем бы то ни было еще. Она привыкла наслаждаться эфиром свободы в одиночку.

Ну что за бред, твою мать. Откуда взялся этот чертов аэроплан. Аэродинамика. Бутафорские крылья. Он ведь даже кричать не умеет. А охотиться? Так, жалкая пародия на неудавшегося хищника. Искусственнорожденный! Но всякие красивые вещи, как говаривал старик Дега, делаются бессознательно. Куда тебе тягаться со мной, дурень?

Аэроплан резал воздух. Было видно, что в пластике он мало чем уступает жестокосердной чайке. Пируэт. Еще один. Кажется, он танцевал под озорные хулиганские звуки джаза в исполнении Гленна Миллера. Сиренивая дымка над лазурными водами, как сигаретный дым в ричмондовском L'auberge.

Они почти поравнялись. Чайка свирепела и постоянно увеличивала скорость. Она напоминала одержимого, безумного кюре Клода Фролло. Аэроплан казался менее чувственным; отдавая предпочтение прагматизму, он пытался сбить спесь с крикливой птицы выматыванием. Аппарат, осторожно, то позволял ей примерить лавры гречанки Ники, то язвительно бил под дых невесть откуда взявшимися навыками спринтера-олимпийца.

Скорость увеличивалась. Реакция притуплялась. Рефлекторы затерялись за изъеденными макрицами стенами ярости и страсти. Один рывок - и ты у цели. Но помнил ли кто-то из них, что есть цель в эту минуту? Таинство свободы, осознанное одиночество ради истиного наслаждения сутью вещей, стремление к духовной чистоте, просветленному сознанию и возможности дышать свежим воздухом, тоскливо взирая на утренний горизонт?...

Рифы имеют свойство дарить последнюю улыбку. Во время сэппуки они скромно стоят в стороне, терпеливо выжидая своего часа. Затем выходят из тени и математически выверенным движением меча, нихонто, наносят фатальный удар, отсекая голову самурая. Рифы молчаливы и по-своему эстеты. Иногда они поют. Их траурная песня незаурядна, но слушать ее невыносимо. Впрочем, избежать этого нельзя. Особенно если скиталец сам сделал свой выбор...

Сумеречный горизонт - также способен вызывать тоску. Вместе с тем он не менее потрясает. Одна черта. Едва заметные звезды. Гладко причесанные волосы океана. Блики. Спокойствие. И все та же свежесть. Все тот же эфир свободы.

Чего им еще не хватало?..


Рецензии