Два патриарха

  После выхода кинофильма "Отец солдата" в 1964 году, исполнитель главной роли, Серго Закариадзе - Народный артист Грузинской ССР и  Народный артист СССР - был очень популярен. И не только в нашей стране.

  Киногерою Закариадзе воздвигнут памятник, по морям курсирует корабль - "Серго Закариадзе."

   Артист много ездил по Союзу и странам Европы. И везде его принимали с триумфом.

   Тбилисский театр им.Ш. Руставели приехал на гастроли в столицу Армении, Ереван.
   Билеты на все спектакли были раскуплены задолго до начала гастролей, а сами гастроли прошли с огромным успехом. В центре внимания прессы и театральной общественности был Серго Закариадзе, исполнявший заглавную роль в "Короле Лире".

   Помимо прочих встреч с именитым актёром, была запланирована встреча двух патриархов - армянской церкви и грузинской сцены.
 
   В зале приёмов первопрестольной Эчмиадзинской церкви смущённый артист подошёл к католикосу и поцеловал его протянутую для рукопожатия руку.

   Католикос Вазген Первый взял инициативу беседы в свои руки. Он выразил восторг от игры артиста в образе отца солдата, Махарашвили.

   Серго Закариадзе с почтением слушал, чувствуя некоторую неловкость от слов католикоса. Когда католикос спросил, сколько было напечатано рецензий на этот фильм, артист ответил, что их было около 70-ти. Вазген Первый улыбнулся и с какой-то радостью сказал:
  - А я прочёл их более 100 в зарубежных армянских газетах и журналах.
   


Рецензии