Могло быть и так, или Эльфы тоже люди. Глава 76

Алтай.

Проводить экскурсию по замку Грим не пожелал. Вместо этого он, тихо рыча, обогнал девушек и пошел на кухню. Проходя мимо спуска в арсенал, он дёрнул рукой, и проход перекрыла сеточка молний.
- Не влезай - не убьёт, - буркнул колдун.
- Мряф! - фыркнула Рина. - Вчера он был более сговорчивым созданием.
Хельга обернулась к эльфу:
- Скажи честно, тут все такие нервные?
Ответом ей стал скрип ступенек, по которым спускался Пашка. Оказавшись внизу, юноша брякнул было «Здрасте...», но вовремя опомнился, мотнул головой, расправил плечи, медленно опустился на одно колено и торжественным голосом произнёс:
- От лица Магистра Сайласа приветствую прекрасных дам и доблестного воина Шина, почтивших своим вниманием сию скромную обитель... К сожалению, сам Магистр плохо себя чувствует, поэтому велел мне сообщить вам, что свободная раскладушка в замке всего одна.
Девушки переглянулись.
- По крайней мере, нас честно об этом предупредили, - признала Хельга. - Ладно, поищем другие варианты.
- Вообще-то, у меня в городе есть «берлога», - отозвалась Рина. - Но это именно берлога и именно моя. На вас двоих не хватит.
Пашка встрепенулся:
- Вы хотите уехать?!
- Ну да, - кивнула Хельга. - Нам сказали передать документы - мы передали.
- Н-не уезжайте! - Пашка отчаянно замахал руками. - Шин, останься! У нас тут полный абзац: дядя Сайл с ума сходит совсем - с собой болтает, других не видит; дроу в город пробрались... - Лорешинад машинально потянулся к Вильв’Ори, но сразу расслабился. Грустно улыбнулся. - Ночью ранили...
- Я долш-жен быть с Хельгой, sunduri, - перебил его эльф.
- Не верю! - вклинилась Рина. - Ты! - она ткнула пальцем в Пашку. - Ну кто так заманивает посетителей? Надо говорить про знакомство с интересными людьми, повышение личного опыта в ведовстве и общий экстрим! - Рыжая бросила осуждающий взгляд на эльфа. - А ты вообще свою реплику слил. Больше пафоса!
Лица воина и менестреля приобрели одинаковое выражение «Что это было?». Довольная результатом Рина рассмеялась. Пока парни сочиняли ответы, Хельга решительно направилась к выходу.
- Поехали, - бросила она через плечо. - И ты... Пашка, да?.. Ты тоже с нами.
- Я?.. - растерялся менестрель. - А... зачем?
- За кроватью! - объявила девушка. - Поможешь тащить до машины. Но сначала купим Шину что-нибудь с капюшоном, чтобы не светился особенно.
- Плащ, - предложила Рина. - Синий.
- Почему синий? - удивилась Хельга.
- А пусть под Вергилия из ДМЦ косит, раз с катаной ходит...
- Слышь, Шин, - шепнул Пашка. - А чего ты катаной-то разжился, правда? Где твои эти... Вельве?
- Сломались, - ответил эльф. - Потом расскаш-жу.
- Хорошо. А... Немного поздно, но... Кто это? - юноша указал на Хельгу.
Взгляд Лорешинада потеплел.
- Это Хельга из Леса. Она... - Эльф на миг запнулся и закончил словом из языка Светлых: - Aire.

***

Тёмная комната. Луч света с потолка падает на неподвижную фигуру. Как в её пещере...
Тель передёрнуло...
Музыку не слышно, но она ощущается. К недвижному полудемону приближаются местная жрица и Агапка. Страстные, элегантные, они овладевают эльфом в жарком танце, отбирая его друг у друга, как игрушку. На противоположной стороне маячит Лорешинад. Танец заканчивается, полудемон выбирает одну из женщин, вторую отталкивает. Тель не видит, кого. Отверженная подходит к Шину, приглашая на танец... Тот исчезает.
Тель поняла, что попала в его сон, приготовилась к тому, что её сейчас выкинет с болью в реальность. Ничего не происходило...
Фигуры преображаются: вместо эльфа - Наван, а женщины становятся Даймоникой и самой Тель. Появляется музыка - электрогитары и ударные, мотив медленный, но это тоже танго...
Девушки обходят мага плавными шагами, оценивают его и друг друга, спокойно, без ненависти.
Даймоника начинает шептать речитативом, но за музыкой её всё же слышно:

Слова любви Вы говорили мне
В городе каменном,
А фонари с глазами жёлтыми
Нас вели сквозь туман...

Она прикоснулась к магу, обвилась вокруг его тела. Из-за чего Тель вспыхнула и начала болеть за своего «аватара». «Белка» продолжила:

Помоги мне, помоги мне.
В желтоглазую ночь позови.
Видишь, гибнет, сердце гибнет
В огнедышащей лаве любви...

Внезапно она отрывается от партнёра, уступает место той Тель, которая налетает на Навана с шёпотом:

Дешёвым пивом пахнут сумерки
В замке и в окрестностях,
И стены эти всё по-прежнему
Спят и видят гостей.
Мы на Магистра смотрим искоса:
Мальчик, мол, маленький,
Но демон всё ещё внутри него,
Как вулканы страстей.

Помоги мне, помоги мне,
Желтоглазую ночь прогони,
Видишь, гибнет, дядька гибнет
В огнедышащей лапе... песка!

Даймоника превращается в белку, Наван рассыпается на своих зверушек, копия Тель просто исчезает.
Сама Тель оказывается рядом с Сайласом, которого шатает от одной стены замкового коридора до другой. Она спешит ему на помощь, но останавливается от голоса Пашки с потолка:

Не смог с утра добраться Сайлас
До мини-бара своего,
На кухне маленький бельчонок
Гонял чертей бензопилой.

Тель поднимает глаза. Пашка, стоящий на потолке, тоже:
- Это из интернета, когда пирожки ещё были без авторов, - он пожимает плечами, что в его положении выглядит странно. - А в оригинале Вася был!
И, засмеявшись совсем по-детски, мчится по потолку. Сайлас тоже исчезает, а из кухни действительно выглядывает Даймоника. Действительно, с бензопилой.
- Т-к, я нкрыш-шу! - дышит перегаром голос невидимого Сайласа.
Даймоника мило улыбается, дёргает за верёвочку, и пила заводится с диким рёвом.
«Мне тоже пора на крышу», - подумала Тель. Ноги сразу скользнули по покатым доскам: на коньке восседает всё тот же Магистр с «козьей ножкой» в зубах, в «алкоголичке», пузырящихся уже не синих трениках, в кожаной кепке и с аккордеоном:

- На столе топорик с краю,
А за ним стамеска.
Щас я Гриму обменяю
Пол мужской на женский!

Килька плавает в томате,
Ей в томате хорошо.
Только я, дровова матерь,
Себя в жизни не нашёл...

Потом видит Тель, хитро и гадостно прищуривается:

- Ёлочки-сосёночки,
Зелёные, колючие,
Алтайские девчоночки
Особенно... э-эх!

Ноги у Тель скользят, она медленно продвигается к краю крыши. Вспоминает, как рыжая Рина сиганула отсюда вниз. Наклоняется, смотрит: она над окнами спален. Земля с пожухлой травой усеяна окурками...
Тель взмахивает руками, говорит «кар» и улетает....
Почти сразу обнаруживается полянка, на которой Грим с Наваном квасили и ели копчёную колбасу. Потом полянка, где рыжая почему-то танцует стриптиз Лорешинаду, а девушка-Разная, знакомая Тель по сну с пауками, пробирается к нему по кустам со скалкой...
А потом начинается пустыня: шесть гор, образовавшие чашу с порталом, покрыты песком, скалу уже почти замело, но от входа ещё тянется неглубокий овражек, по которому, наверно, выбирались в этот мир тёмные...
На одной из вершин как раз сидит группка Подземных и закидывает в пустыню удочки. Вот у них что-то клюёт, счастливчик вытаскивает змею и хвалится её длиной. После чего все принимаются танцевать кан-кан.
Тель снова сказала «кар» и полетела в портал. Сразу оказалась в Малос-Нольве. На поляне накрыт стол, стоят разные чайные сервизы, вокруг сидят Надежда, белый нервный кролик, мужчина в цилиндре и спящий комок шерсти. Мама улыбается ей, протягивает чашку травяного напитка, в котором плавают маленькие кошечки с кисточками на ушах, и вместо приветствия издаёт протяжный волчий вой.
Тель отбрасывает к замку в мир Разных, в её спальню... Возле кровати медицинскими терминами переговариваются волк и рысь. На потолке стоит Пашка...
Тель поняла, что ещё не вернулась...

***

Несмотря на невысказанные опасения Лорешинада, поездка в город прошла спокойно. Остановив машину возле магазина одежды, Хельга попросила его подождать, а сама вместе с Риной и Пашкой отправилась за покупками. Через некоторое время они вышли с четырьмя разноцветными пакетами. Судя по довольной физиономии Пашки - ему тоже что-то перепало. Те, что нёс менестрель, сразу определились в багажник.
Эльф предупредительно открыл дверь и принял от Хельги два пакета.
- Правый - твой, левый - для вашего Магистра, - сообщила девушка.
Из одного пакета выглядывал кусок чёрного материала, похожего на кожу; в другом ткань была пятнистой расцветки.
- Всё-таки жалко, что синих не было, - посетовала Рина, забираясь на переднее сидение.
- Да ну... - Пашка плюхнулся рядом с эльфом. - Даже я понимаю, что, если бегать по лесу в синей одежде, тебя быстрее заметят, чем в чёрной. Правда, Шин?
- Для глаз Illythiiri цвет одеш-жды не слиш-шком ваш-жен, - ответил эльф.
- К тому же фишку с Вергилием оценить некому, - добавила Хельга, заводя машину.
Проехав чуть дальше, они остановились в небольшом тупике.
- Ну что ж... - Хельга повернулась к эльфу. - Вылезай, «доблестный воин Шин», да примерь обновку. Проверим - хорошо ли я тебя изучила.
Плащ пришелся впору. К тому же он оказался не полностью чёрным, а с небольшим серебристым узором по правой стороне груди.
- Няшно! - в один голос заявили Рина и Пашка.
Хельга обошла машину и встала перед Лорешинадом, скрестив руки на груди.
- Тебе нравится? - спросила она.
- Очщень, - поклонился эльф. - Спас-сибо.
Но Хельга почему-то смотрела в сторону и вверх. Пальцы левой руки медленно отбивали дробь по правому плечу.
- Ну?.. - требовательно произнесла девушка.
В замешательстве эльф взглянул на Пашку. Менестрель развёл руками, затем коснулся пальцем щеки. Рина откровенно веселилась.
В ауре Хельги начали проскакивать искорки недовольства:
- Ши-ин...
Эльф всё же сообразил, что от него требуется. Он взял девушку за плечи и дважды поцеловал в щеку. Поцеловать в третий раз не удалось: Хельга мягким, но уверенным движением отстранила его.
- Хорошо, - с явной неохотой мурлыкнула она. - Нечего тут для наших «няшек» бесплатное шоу устраивать.
«Няшки» в машине обижено засопели, но промолчали.
Следующим пунктом назначения была «берлога» Рины, откуда она обещала забрать «вещичек по мелочи», а вернулась с несколькими тюками, скатанной "пенкой" и рюкзаком.
Покупка двух раскладушек и двуспального матраца прошла без происшествий: народ без особого интереса глядел на высокую фигуру в плаще с низко надвинутым капюшоном. Прикрепив покупки на верхний багажник, компания выехала из города и направилась к замку.

***

Перед последним поворотом Пашка занервничал и предложил остановиться и разведать обстановку пешком. По рассказам Лорешинада Хельга немного знала о «чуйке», поэтому согласилась. Первыми пошли эльф и неугомонная Рина, за ними - Хельга и Пашка.
Когда сквозь заросли проглянул замок и часть «двора», стало ясно, что тревога была ложной. Впрочем, по окрестностям разливалась громкая, но не слишком мелодичная песня вперемешку с не менее громким и немелодичным матом колдуна, который стоял перед замком, устремив мрачный взгляд на крышу.

- Ой, что за проклятие такое?
Мне вот уж второй месяц нет покоя!..

- Харэ ..., Сайл! Слазь, ...!

- Отстань, сэр Гримыч, я в печали...
...В магистры вышел я, и стало ясно мне,
Что было легче там, в спецназе, на войне...
И вот сижу на крыше, как скрипач какой,
А демон мне стремает душу хренотой...

- Неслабо так выводит... - уважительно прошептал Пашка.
- Уг-гу... - скривилась Рина. - Перепевка перепевки - это круто.

- …Я сам не знал, что был таким хорошим,
И Телькой был изрядно огорошен...
Что ж, к моей постели можно приносить цветы:
Трудами вашими я стал почти святым!
И я уже привык к невидимым силкам:
Невинный мученик и жертва для песка.
И я со страхом ночью жду прихода дня,
Не дай, Паридиэн, обожествить меня!

Дальнейший текст был прерван гневной тирадой, суть которой сводилась к тому, что Сайлас может сколько угодно хандрить, но пусть слезет с крыши замка и не привлекает потенциальных врагов. В довершении Грим послал вверх небольшую молнию. Вокруг магистра вспыхнул золотой кокон, отправивший разряд обратно. Грим едва успел отскочить.

- ...И тёмных эльфов перебил штук двадцать семь...
(А может и больше)
С помощью демона я Силой овладел,
И бедный Гримыч враз остался не у дел.
Вот он рычит и током бьёт без всяких мер,
Всех материт, как настоящий тамплиер!

Голос Сайласа окреп, на миг в нём прорезались властные нотки. Но стоило ему мотнуть головой, как он словно очнулся:

- Опять переклинило...
Эх, вот ей-богу, я почти уже забыл,
Каким же все-таки до демона я был?
И после смерти мне не обрести покой…
Идите на хрен, дайте стать самим собой!!![1]

Последние слова были пропеты на два голоса.
- Странно, - удивился магистр, - вроде бы девичьего голоса ещё не слышал...
- Теперь услышал, мряф! - откликнулись слева.
Рядом с ним сидела Рина. Во время последнего куплета она влетела в ближайшее окно первого этажа (попутно заставив «подвиснуть» как Грима, так и остальных, сидящих в кустах), пробежалась по лесенкам и присоединилась к Сайласу.
Воспользовавшись замешательством мужчины, рыжая вскинула руку. Прежде чем отключиться, Сайлас успел заметить в пальцах девушки газовый баллончик.
- Всё, спать, нервное создание, - удовлетворённо кивнула Рина.
Сайлас захрапел ещё сидя, начал заваливаться вперёд. Рыжая приветливо помахала сверху вниз Гриму. Тот выдал словесную конструкцию, способную удержать Магистра на воздухе, но она не помогла. Пришлось ловить стазисом. Тело Сайласа спустилось на уровень подоконников первого этажа, Грим сверкнул молнией куда-то в сторону, побледнел и рухнул на траву сам.
- У нас лазарет в дурдоме? – поинтересовалась сверху Рина. – Так мужчины к моим ногам ещё не падали…
- Раскроешь секрет? – игриво спросила Хельга.
- Валерьянка, подруга. И немного спирта. Для котов тоже подходит.
- Нет, котов мне уже не надо, у меня эльф есть… - и сделала вид, что чешет лапкой ухо.
Пашка развеселился, уже не способный держать эмоции внутри, и хихиканьем мешал Лорешинаду прикидывать, как лучше нести «пациентов»… Вин`эсс он или где? Дотащит.

…Наван, тихо наблюдавший за этим цирком, похолодел и бросился в комнату Тель. Грим больше не поддерживает её стазис, а значит…
Примечания:

1Так, теперь не запутайтесь.
Оригинал перепевки: Канцлер Ги « Blia-a-a-a! (Стебный крик души Жака де Моле)». Валяется тут:
и не только.
Оригинал оригинала: «Belle» (Notre-Dame de Paris). Где только не валяется уже.

* Народные частушки, слегка подправленные


Рецензии