Газовые гиганты

- Терпеть не могу газовые гиганты! - не выдержал Штурман. - Первые десять часов спуска ещё куда ни шло, но вот потом... - он с досадой махнул в сторону иллюминатора.
- Газовые гиганты - великие обманщики, - добродушно улыбнулся Второй Пилот, - вспомните, какие виды открывались на эту планету с расстояния каких-нибудь ста тысяч километров, какая палитра, какие облачные структуры!
- Или тот потрясающий воображение пейзаж, когда мы только отстыковались от звездолёта! - подхватил Навигатор. - Подумать только, планета казалась всё чудеснее и чудеснее, всё загадочнее и загадочнее! У меня было такое чувство, что с каждым километром диск постепенно открывает свои тайны, ещё чуть-чуть - и мы узнаем главную...
- А потом начались облака, - угрюмо произнёс робот. - Великие обманщики - как верно подмечено!
- Растрачивает такую мощную атмосферу на какой-то туман, - хмуро продолжил Штурман. - И зачем мы столько бились над капсулой? Куда проще было бы пострелять зонды в атмосферу и спокойно получать снимки, не покидая корабль.
- Да, в звездолёте куда уютнее, - зябко поёжился Второй Пилот. Навигатор с ненавистью уставился в иллюминатор. Робот с раздражением перещёлкивал клавишами на пульте - гораздо громче, чем нужно было. Крошечная капсула падала с умопомрачительной скоростью, но этого совсем не было заметно - лишь туман, туман, туман.
- И зачем только понадобилось спускаться сюда? - в пятый раз не выдержал Штурман.
- Капитан указал координаты довольно точно, - в пятый раз ответил робот, голос его был холоден, - и мы почти спустились на нужную высоту. А если тебе так не нравится покидать корабль, зачем ты вообще тогда вызвался лететь? Никак не пойму вашей штурманской природы - то пустоты слишком много, то звёзды слишком далеко, то планету подавай. Разве это по-человечески? И вообще, по какому такому праву смелый исследователь, только нырнув в интересную атмосферу, даёт задний ход?
Робот повернулся от пульта, собираясь, видимо, наговорить ещё кучу грубостей, но замолк на полуслове: Штурман, Навигатор, Второй Пилот, я - все мы расширенными от удивления глазами неотрывно глядели в иллюминатор.


Рецензии