Москва в памятниках меморифилии эпохи Брежнева, 1

Упомянутая  в  "Библиографии публикаций С. Пашенина. ч. 2",  это  одна  из  ранних  однако  по-моему...  значимых  работ  по  советской  меморифилии.  Приводимый  ниже,  текст...  скопирован  из 
Итак:
Москва в памятниках меморифилии эпохи Брежнева.
Материалы к каталогу пригласительных билетов и пропусков на мероприятия МГК КПСС в период 1971 - 1973 годов

Сергей Пашенин

"Коллекция НГ" начинает публикацию исследования нашего постоянного автора Сергея Аркадьевича Пашенина, посвященное каталогизации пригласительных билетов и пропусков на мероприятия Московского городского комитета КПСС в начале 1970-х гг.

ИСТОРИКИ советского общества, а также коллекционеры мемориальной печатной продукции все чаще обращаются к изучению и собирательству памятников материальной культуры, прежде не избалованных вниманием исследователей. Речь идет в первую очередь о многочисленных пригласительных билетах и пропусках - неотъемлемом и обычно красочном реквизите ответственных и важных мероприятий советской власти, партии, комсомола, общественных организаций.

Разовые (или с коротким сроком действия) пропуска и аналогичные по содержанию "кратко живущие" документы в СССР были крайне широко распространены. Но вряд ли возможно сколько-нибудь исчерпывающе изложить историю становления, развития и совершенствования этих реликвий недавнего прошлого. Ведь подавляющее большинство их неукоснительно изымалось и вскоре уничтожалось как материалы строжайшей отчетности. Именно поэтому сохранилось и доступно для изучения далеко не все из прежнего фантастического разнообразия пропусков, пригласительных билетов и подобных им документов узкого предназначения, являющихся памятниками и свидетельствами характерных прежде граней и особенностей жизни общества, особенно - деятельности административных органов и структур, значимость которых в истории России никем не оспаривается.

Предложенный недавно термин "меморифилия", на наш взгляд, удачен и приемлем для обозначения коллекционирования приглашений и пропусков, пока еще доступных или сравнительно легко приобретаемых.

Однако по сей день отсутствуют публикации систематизированных конкретных материалов в этом направлении собирательства.

Ниже дается впервые составленный хронологический перечень проведенных в Москве в течение 1971 - 1973 годов торжественных собраний, заседаний, траурных митингов и других мероприятий МГК КПСС, по которым известны специально изготовленные пригласительные билеты, приглашения, пропуска. Критерием для внесения в перечень служило, как правило, наличие в тексте прямого упоминания об МГК. Однако включались также материалы и по иным мероприятиям, о которых достоверно известно, что подготовка и проведение осуществлялись при участии Московского городского комитета, но без упоминания об этом напрямую в документе (в подобных примерах данные о тиражах обычно отсутствуют).

По каждому из мероприятий сообщается: предлагаемый порядковый номер в данном году, дата, время и место проведения, официальное наименование события, количество (при наличии таких сведений) выданных пригласительных билетов, пропусков (рядом в скобках - число пакетов, отправленных через фельдсвязь). Выборочно приводятся изображения документов, часть из которых в наши дни становится все труднее отыскать.

Практически всюду полностью даются формулировки наименований мероприятий, в полном соответствии с указанным в подлинниках документов. В нескольких случаях многоточиями заменены части текстов, идентичные по содержанию (расположенные вблизи или повторяющиеся через год, например, говоря о торжественных заседаниях, посвященных известным 102-й и 103-й годовщинам со дня рождения основоположника ленинизма, - во избежание ненужных повторений: "...гениального теоретика..., вождя..., учителя и друга...").

Использованные сокращения: БКД - Большой Кремлевский дворец, ГАБТ - Большой театр, ГЦКЗ - Государственный центральный концертный зал, ЗП МГК - зал пленумов МГК КПСС, КДС - Кремлевский Дворец съездов, КЗДС - Колонный зал Дома союзов, ЦТСА - Центральный театр Советской Армии.

Несмотря на кажущуюся краткость, фактически приводятся разнообразные и достоверные сведения по эпохе. Например, четко прослеживается иерархия значимостей мероприятий, обозначаемых как - "собрание", "совещание" "совместное заседание", "торжественное собрание", "торжественное заседание"... Далее составленные годовые перечни могут рассматриваться как исторические свидетельства о приоритетах и признаваемых наиболее важными мероприятий в сфере деятельности МГК КПСС (не случайно отсутствие пропусков на Пленумы ЦК..., подготовка и проведение которых относилась к компетенции более вышестоящих, чем Московский городской комитет, структур партии).

Указываемые в большинстве случаев тиражи, величиной от нескольких сотен до значений в 15 - 16 тыс. штук, позволяют вникнуть в содержание некоторых из малоизвестных прежде страниц истории проведения официальных мероприятий и праздников в столице. К примеру, раскрывая численные соотношения между общими количествами приглашений (пропусков) и отправляемых при этом со специальной фельдсвязью в зависимости от повода и/или тематики мероприятия. Также отметим художественное оформление рассматриваемых документов, являющих лучшие, и не только своего времени, образцы графики малых форм.

Хронологический перечень мероприятий

1971 г.

# 1. 11 января, 16 час., кинотеатр "Октябрь".

Собрание представителей коллективов трудящихся предприятий и организаций промышленности, транспорта, строительства, городского хозяйства, науки и культуры г. Москвы. Повестка дня: "Об итогах соцсоревнования коллективов предприятий промышленности, транспорта... за 1970 год и принятии соцобязательств в честь XXIV съезда КПСС и на 1971 год". - 3255.

# 2. 3 февраля, 16 час., кинотеатр "Октябрь".

Собрание представителей коллективов предприятий и организаций, передовиков и новаторов производства, выступивших с инициативой провести 17 апреля 1971 г. коммунистический субботник, посвященный XXIV съезду КПСС и дню рождения В.И. Ленина. - 3060.

# 3. 22 февраля, 17 час., КДС.

Торжественное собрание, посвященное 50-летию Госплана СССР и плановых органов страны. - 7690 (308) (рис. 1).

# 4. 5 марта, 17 час., ГАБТ.

Торжественное собрание, посвященное Международному женскому дню - 8 марта. - 3225 (275) (рис. 2).

# 5. 17 марта, 17 час., ГАБТ.

Торжественное собрание, посвященное 100-летию Парижской Коммуны. - 2900 (265) (рис. 3).

# 6. 12 апреля, 17 час., КДС.

Торжественное собрание, посвященное 10-летию со дня запуска корабля "Восток" и Дню космонавтики. - 7900 (190).

# 7. 14 апреля, 13 час., КДС.

Собрание актива Московской городской партийной организации. Повестка дня: "Об итогах XXIV съезда КПСС и задачах Московской городской партийной организации". - 6400 (100).

# 8. 15 апреля, 17 час., КЗДС.

Собрание представителей коллективов предприятий, строек и учреждений гор. Москвы, посвященное подготовке к коммунистическому субботнику 17 апреля 1971 г. в честь XXIV съезда КПСС и дня рождения В.И. Ленина. - 1900 (рис. 4).

# 9. 22 апреля, 17 час., КДС.

Торжественное заседание, посвященное 101-й годовщине со дня рождения основателя Коммунистической партии и Советского государства, гениального теоретика марксизма, вождя международного рабочего класса, учителя и друга трудящихся всего мира В.И. Ленина. - 7725 (260).

# 10. 1 мая, 10 час., Красная площадь.

День Международного праздника трудящихся 1 мая 1971 г. - 15520 (360) (рис. 5).

# 11. 5 мая, 18 час., КЗДС.

Торжественное собрание, посвященное Дню Советской печати (рис. 6).

# 12. 7 мая, 18 час. 30 мин., КЗДС.

Торжественное заседание, посвященное Дню радио и Дню связиста (рис. 7).

# 13. 7 июня, 17 час., клуб Московского локомотивного завода.

Собрание избирателей Вешняковского избирательного округа г. Москвы, посвященное выборам в Верховный Совет РСФСР (встреча с т. Гришиным В.В.) - 150 (60).

# 14. 9 июня, 17 час., ГАБТ.

Собрание избирателей Фрунзенского избирательного округа г. Москвы, посвященное выборам в Верховный Совет РСФСР (встреча с т. Косыгиным А.Н.) - 3037 (170).

# 15. 10 июня, 17 час., ГАБТ.

Собрание избирателей Ленинградского избирательного округа г. Москвы, посвященное выборам в Верховный Совет РСФСР (встреча с т. Подгорным Н.В.) - 3125 (168).

# 16. 11 июня, 18 час., КДС.

Собрание избирателей Бауманского избирательного округа г. Москвы, посвященное выборам в Верховный Совет РСФСР (встреча с т. Брежневым Л.И.) - 7405 (250).

# 17. 2 июля, 14 час., Красная площадь.

Похороны космонавтов Добровольского Г.Т., Волкова В.Н., Пацаева В.И. - 4435 (237) (рис. 8).

# 18. 9 июля, 13 час., киноконцертный зал гостиницы "Россия".

Совместное заседание МГК КПСС и Моссовета. Повестка дня: "О задачах по выполнению постановления ЦК КПСС и СМ СССР "О генеральном плане развития Москвы".

# 19. 28-30 июля, 10 час. и 16 час., 5 заседаний, БКД.

Первая сессия Верховного Совета РСФСР восьмого созыва. - 3350.

# 20. 6 августа, 16 час., киноконцертный зал гостиницы "Россия".

Торжественное собрание, посвященное Дню строителя.

# 21. 18 августа, 17 час., КЗДС.

Собрание, посвященное Дню Воздушного Флота СССР.

# 22. 10 сентября, 17 час., КЗДС.

Торжественное собрание, посвященное Дню танкистов.

# 23. 19 октября, 16 час.

Торжественное заседание, посвященное чествованию члена КПСС с 1904 г., бывшего секретаря Совнаркома и СТО Лидии Александровны Фотиевой (рис. 9).

# 24. 6 ноября, 17 час., КДС.

Торжественное заседание, посвященное 54-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. - 7928 (310).

# 25. 7 ноября, Красная площадь.

День 54-й годовщины... - 16410 (310).

# 26. 24-26 ноября, 6 заседаний, БКД.

Третья сессия Верховного Совета СССР восьмого созыва. - 1500.

# 27. 7-8 декабря, 4 заседания.

Вторая сессия Верховного Совета РСФСР восьмого созыва. - 2700.

# 28. 17 декабря, 11 час., КДС.

Собрание актива Московской городской и областной партийных организаций. Повестка дня: " Об итогах ноябрьского (1971 г.) Пленума ЦК КПСС". - 6590 (260).

# 29. 20 декабря, 15 час., кинотеатр "Октябрь".

Собрание представителей коллективов трудящихся предприятий и организаций промышленности, строительства, транспорта, городского хозяйства, науки и культуры г. Москвы. Повестка дня: "Об итогах социалистического соревнования коллективов... за 1971 г. и социалистических обязательствах по досрочному выполнению заданий девятой пятилетки и плана 1972 г." - 3100.

1972 г.

# 1. 5 января, 15 час., станция метро "Колхозная".

Митинг трудящихся, посвященный завершению строительства и вводу в эксплуатацию линии метрополитена от станции "Площадь Ногина" до станции "Проспект Мира".

# 2. 12 января, 13 час., КДС.

Совещание секретарей первичных партийных организаций г. Москвы. Повестка дня: "О работе первичных партийных организаций по выполнению решений XXIV съезда КПСС и задачах по осуществлению постановлений ноябрьского (1971 г.) Пленума ЦК КПСС". - 6400.

# 3. 2 февраля, 13 час., Красная площадь.

Похороны Маршала Советского Союза Захарова М.В. - 3720 (198).

# 4. 11 февраля, 17 час., Дом ученых.

Торжественный вечер, посвященный вручению Институту истории партии МГК и МК КПСС ордена Трудового Красного Знамени в связи с 50-летием со дня основания.

# 5. 12 февраля, 13 час., Красная площадь.

Похороны Маршала Советского Союза Крылова Н.И. - 3730 (195).

# 6. 21 февраля, 15 час., кинотеатр "Октябрь".

Собрание представителей коллективов предприятий и организаций, передовиков и новаторов производства, выступивших с инициативой провести 15 апреля 1972 г. коммунистический субботник, посвященный дню рождения В.И. Ленина и 50-летию образования СССР. - 2840.

# 7. 22 февраля, 15 час., ЦТСА.

Торжественное собрание представителей трудящихся г. Москвы и воинов столичного гарнизона, посвященное 54- й годовщине Советской Армии и Военно-Морского Флота.

# 8. 7 марта, 17 час., ГАБТ.

Торжественное собрание представителей партийных, советских и общественных организаций г, Москвы, посвященное Международному женскому дню - 8 марта. - 3126 (272).

# 9. 12 апреля, 17 час., КДС.

Торжественное собрание представителей трудящихся г. Москвы и воинов столичного гарнизона, посвященное Дню космонавтики. - 7844 (263).

# 10. 13 апреля, 17 час., КЗДС.

Собрание представителей коллективов предприятий, строек и учреждений, передовиков и новаторов производства г. Москвы, посвященное подготовке и проведению коммунистического субботника 15 апреля 1972 г. в честь 50-летия образования СССР и дня рождения В.И. Ленина. - 1860.

# 11. 21 апреля, 17 час., КДС.

Торжественное заседание, посвященное 102-й годовщине со дня рождения... - 7968 (270).

# 12. 1 мая, Красная площадь.

День Международного праздника трудящихся 1 Мая 1972 г. - 15023 (320).

# 13. 12 мая, 14 час., киноконцертный зал гостиницы "Россия".

Собрание актива партийных, советских, профсоюзных организаций г. Москвы. Повестка дня: "Об организаторской и массово-политической работе организаций столицы по претворению в жизнь поставленной XIV съездом КПСС задачи - сделать Москву образцовым коммунистическим городом". - 2691 (38).

# 14. 18 мая, 17 час., КДС.

Торжественный пионерский сбор, посвященный 50-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

# 15. 26 мая, 17 час., КЗДС.

Торжественное собрание работников органов прокуратуры и представителей общественности г. Москвы, посвященное 50-летию Советской прокуратуры.

# 16. 1 июня, 17 час., ЗП МГК.

Встреча партийного и советского актива г. Москвы с делегацией Софийского городского комитета Болгарской коммунистической партии. - 630.

Опубликовано:
НГ Коллекция N 1 (40) 02.02.2000


Рецензии