Анархистка

Бессмыслицы, в которые человек играет, тем и хороши, что сама жизнь смеётся над ними. Что бы ни орошало душу тёплым дождём благодарности и счастия, ничто не заменит этой привычной игры. Социум воспитал нас, религия вскормила, время не замечает нас. Каждый день и час становятся истинной ценностью, когда вера в лучшее и сущее переполняет решимостью постичь всё вопреки всему, даже вопреки времени.
Тайна моя – жизни не стоит, но я храню её, как зеницу ока, ибо смысл её первостепенен, а всё остальное приобрело оттенок вторичности и окружено забвением. Где найти силы, чтобы исполнить всё, что имеет значение? Воспоминания мои превратились в растиражированные картинки. Жизнь моя вырвалась за пределы бессмысленности, и ей не нужно ничего земного. Кто бы рискнул поступиться жизнью ради ближнего своего, который не ел с нами за одним столом, не пил из одной чаши, не разделил ни дня наших мытарств. За сохранение тайны отдаются жизни. Ближний наш, конечно, не виноват в том, что мы так усердно бережём её существование, ограждая от людского глаза, уха и вмешательства. Знающий имеет возможность защищаться. Ибо человек человеку по-прежнему остается бревном, и в самые малые минуты счастия своего дает плоды таинственной радости, о которой мы, чужие, ничего не знаем.
У ворот храма каждый божий день толкутся мытари. Слёзы их чисты и наивны. Праздному нечего делать в храме, глухому не прислушаться, слепому не увидеть. Для них пишут уйму книг, из которых они вынесут крохи этого неземного смысла, в котором нет места нашим бессмыслицам. Долг мой – не тяжёлая ноша, а дар, жизнь моя – поиск возвращения этого долга. Нашедший станет счастливейшим.
Туристам прощают всё: их случайный наряд, их незнание, их пренебрежительное отношение к храму, который по-прежнему считается лишь памятником старины. Смотрите, братия, как усердно молятся о вашем спасении. Как свободны они, как тихи. Они протягивают вам руку, а вы боитесь их, как чумы. Чистые, безупречные, в лайковых перчатках и в начищенных ботинках.
Тайна моя – шарада, которую занесли в невидимую книгу. Игра в смысл. Забота моя – в возвращении долга, данного под великие проценты. Ни один банк не оплатит его. Говорить о деньгах не стыдно. Но стоит только заговорить, как тут же открывает свои двери анатомический театр, где проводят трепанацию черепа марксовскому «Капиталу». Скоро откроется ещё одна тайна и будет объявлена новая игра. Игра – в честные заработки. Вы в них ещё верите? Блаженны помыслы ваши и да пребудут они с вами.
Великие комбинаторы умудряются продать право на игру в золотой дождь. Похвально. Ново. Стремительный золотой поток, как лихорадка, гонит температуру напряжения по многочисленным широтам земного шара. Скоро, очень скоро нужно будет делать кровопускание этому величественному подростку, в лице которого выступает наше наивное, чистосердечное общество. Собирая наклейки, отрывая этикетки, коллекционируя пробки, крышки, банки, обёртки, у нас всегда есть шанс выиграть приз – наручные часы или самокат. Катитесь, не застудитесь. Бессмыслицы довлеют над нами. Сказка о русской халяве живёт и процветает. Купите сегодня, а не то потеряете завтра. А у стен монастыря снова останавливается экскурсионная группа, фотографируя, интересуясь, ставя свечи перед каждой иконой во дворе, а в храме замирая от недоумения: именно здесь происходит главное – люди спасаются.
Тайна моя отворяет. Монастырский покой и уют наполняют жизнь новыми силами. Знание – защищает, но уже не нужно защищаться. Стоит только отдаться в руки этого нового знания, и все бессмыслицы рассеиваются. Мир праху их!
Древний лик Богоматери, зацелованный просящими, пребывает в вечной скорби и радости. Глаз не оторвать, жизнью не измерить вечного этого страдания. Краски померкли, но свет струящийся жив.
Звонарь спешит через подворье монастыря. Служба скоро. Безъязыкие и неутолённые в речи колокола вдруг снова заговорят после столетнего молчания. Спешит звонарь, а у ворот снова – анатомический театр. Кто только не ставит подножки неофитам: «Туда не ходи, сюда ходи». И уходят. Мир праху вашему!
Я мало что понимаю в социальных играх, но старательно учу правила. У меня в запасе уже несколько тысяч вариантов. Я освоила принцип домино, двойной колоды и ставки на двойное зеро. Плохо получается забивать «козла», попадать в яблочко и ходить по канату с закрытыми глазами. Неумелый игрок выбросит деньги на ветер, хотя сделает прибыль умелому хозяину. Лежачих стараюсь не бить.
Как свечи поднебесные, стоят по всей стране храмы. Обойти их все – жизни не хватит. Разорённые, глухие, безъязыкие, разрушенные и заново отстроенные, с богатым убранством. Что вы, милые деревянные домики, против великих соборов? Тайны чьего-то подвига. Имён не помним и не спрашиваем. Есть истины, но есть и откровения. Что между ними жизнь человеческая? Побрякушка, начинённая песком. Песок высыпается, и плавят новую игрушку, чтобы дать её подростку, жаждущему развлечений. Агу, маленький!
Так где же будет сила храниться, как не в тайне нашей? Так в чём же долг, как не в пути нашем? Что мы за сила такая, если будем оторваны друг от друга?..
Читали новую афишу? «Сегодня даётся последнее анатомическое представление, где один сумасшедший разоблачит другого в его сумасшествии. Спешите все! Вход свободный! Места ограничены». Забавная история. А может быть, это меня сегодня будут разоблачать? Очередь на представление нескончаема. За кем буду? Мир праху моему!


Рецензии