Медаль За Отвагу

                СЕРГЕЙ БАЕВ ПОВЕСТЬ МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ

Автор несёт ответственность за все материалы, использованные в данном произведении.

Сюжет повести основан на реальных событиях.

Детям до шестнадцати и слабонервным  чтение не рекомендуется.

Посвящается Памяти моего деда Баёва Григория Михайловича, Заслуженного повара- кондитера РСФСР, Делегата 22 съезда КПСС, директора треста ресторанов города Барнаула, рядового в отставке, безвременно ушедшего...


                СОДЕРЖАНИЕ
                ПРОЛОГ
                ПАРАГРАФ 1 ДЕДА ГРИША
                ПАРАГРАФ 2 ВЕРСИЯ КАШЕВАРА
                ПАРАГРАФ 3 ДОЗНАНИЕ
                ПАРАГРАФ 4 ВЕРСИЯ РЯДОВОГО ШТАЙНЕРА
                ПАРАГРАФ 5 НАСТУПЛЕНИЕ
                ПАРАГРАФ 6 ПАРТИЗАНСКАЯ ХРАБРОСТЬ
                ПАРАГРАФ 7 ФРОНТОВЫЕ БУДНИ
                ПАРАГРАФ 8 СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ
                ЭПИЛОГ

               
                ПРОЛОГ

...Бой глухо гремел где-то слева, в нескольких километрах от хозяйства Иванова. Солдаты все ушли на передовую.
В это время подкатила, не поспевавшая за фронтом, полевая кухня.
Рядовой Гриша Баёв двадцати двухлетний новобранец,- кашевар, притормозил лошадей и огляделся: кругом никого, жёлтый осенний лес и выгоревшая под солнцем палатка медсанбата, с душераздирающими криками обречённых раненых бойцов. На войне, как на войне.
...Гриша деловито распаковал мешок с перловкой и разжёг огонь полевой кухни...Благо, дров кругом полно.
...Засыпав крупу в чан, закурил махры и стал нарезать ржаной хлеб...
Поднялся ветер, разбрасывая золотые листья вокруг, громовые раскаты полковой артиллерии немного пугали и одновременно успокаивали неуверенного в себе кашевара.
Он вспомнил любимый довоенный Барнаул, маму, конопатую девушку Лиду, в которую влюбился в пятом классе и тяжело вздохнул.
Гриша никогда не был в бою, никогда не видел немцев и верил товарищу Сталину, что Война вот- вот закончится победоносным взятием Берлина и безоговорочной капитуляцией немецкой армии. Наивный юноша, Григорий, пока ещё верил пропаганде Молотова, ЦК партии и лично Сталину.
...Запах горелой каши улетел в лес и вернулся эхом артиллерийских залпов.
В принципе, полевая кухня была готова накормить голодных и остервенелых бойцов. Кругом Смерть, а кушать, тем не менее, хочется. Война войной, а обед по расписанию.
...Гриша снова скрутил цигарку и тревожно посмотрел в хмурое октябрьское небо: "Однако, надвигается ливень. Кормить бойцов под дождём,- не просто. Они и так злые, а тут...".
"...Ё... твою мать, опять каша подгорела",- подумал кашевар Григорий и принялся делить на равные дозы вяленую селёдку.
...Под ногами блестела мокрая трава, стало прохладно, а из кустов выскочил немец...

                ПАРАГРАФ 1 ДЕДА ГРИША

  1969 год, август. Барнаул.
...Последний раз Григорий Михайлович надевал свой парадно- выходной костюм три месяца назад на день Победы. Он неторопливо отстегнул все юбилейные медали, их оказалось около двух десятков, и оставил только одну боевую награду,- Медаль за отвагу. Этой Медалью он очень гордился.
...За большим столом, наконец, собралась вся его семья: Мать Марфа, жена Мария, дети Гена и Валя; из Томска пожаловал старший сын от первого брака Юрий с женой Машей и внуками, близнецами Сашей и Серёжей.
Григорий Михайлович встал, расстегнул пиджак и торжественно произнёс: "Хочу поднять бокал за встречу! Рад видеть всех моих детей вместе!"
...Единственные, на сегодняшний день, внуки с восхищением рассматривали своего деда Гришу, его единственную Медаль на лацкане пиджака и уплетали различные диковинные кушанья. Их дед,- Заслуженный повар- кондитер РСФСР, постарался, чтобы на столе всё было не только вкусно, но и красиво, и это ему удалось на славу.
Будучи трезвым, Григорий Михайлович имел грозный вид, ведь он руководил Трестом ресторанов города Барнаула, а после второй стопки раздобрел и, улыбнувшись, подмигнул внукам.
-Ну, как, Санёк, вкусно?
-Да, деда Гриша, очень вкусно. А это всё ты сам готовил?
-Что-то сам делал, что-то бабушка помогала, а вот этот салат Валя придумала.
...Тётя Валя, не намного старше своих племянников, зашлась румянцем и опустила глаза: "Ну, папа? Я только немного помогла".
-Ладно Валентина не скромничай, руки у тебя золотые, поваром будешь отличным, если терпению научишься, егозой не будешь.
-Я не егоза, просто, на месте не люблю сидеть.
-Не спорь с отцом, малявка.
Возникшую перепалку прервала баба Маша, жена Григория Михайловича: "Ну хватит вам спорить. Вечно вы, как коса на камень...Пусть Юра что-нибудь скажет, а то сидит, словно бука, молчит, жуёт и слушает".
Юра встал, покосился на жену, глубоко вздохнул и произнёс: "Я очень счастлив, что мы вырвались в Барнаул. Очень рад всех видеть. Давайте выпьем за здоровье отца!"
Все наполнили бокалы, рюмки, близнецам налили газировки в стаканы, громко чокнулись и выпили. Застолье потекло по обычному руслу: с тостами, смехом, разговорами.
...В комнату заглянула Валина подруга, соседка Зина: "Валь, пошли на улицу, погода класс",- зашептала она, стараясь не мешать чинному застолью. Валентина вопросительно посмотрела на отца.
-Ладно уж, иди, егоза...
-Ну, пап?...
Через час, когда обязательные тосты кончились, застолье стало более непринуждённым и речь зашла о Томске. Григорий Михайлович задавал вопросы, а Юрий Григорьевич взвешенно и подробно на них отвечал, его сыновья Саша и Серёжа внимательно слушали, не перебивая.
-Юрка, ты мне объясни, как так получилось, что у Серёжи нога болела?
-Понимаешь, папа, не доглядели. Операцию ему сделали. Сейчас всё хорошо.
-Ты ещё про ожоги на руке у него писал?
-Да это давно было.
-Я гляжу, Саша у вас спокойный, а Серёжа, такая же юла, как Валька. Всё повторяется. У меня Гена- спокойный, а Валька на месте не может усидеть. У вас Саша- такой же, а Серёжа,- весь в тётку Валю. Интересно? Расскажи, как в Томске живётся? Как работа, как дом?
-Нормально...Квартиру хорошую, двухкомнатную получили от завода, в новом доме. Я работаю. Маша- работает, там-же. Денег хватает, голодными не сидим.
-А мать, Лидия Ивановна, как?
-Замуж вышла. В большом гастрономе работает. У неё всё замечательно...
Жене Григория Михайловича, Марии, разговоры о его бывшей жене не нравились и она громко спросила: "Гриша, горячее нести?"
-Погоди ты со своим горячим. Дай с сыном поговорить, столько лет не виделись.
-Я ничего...Я думала, что...?
-Давай, сначала поросёнка фаршированного...
Так, ни шатко- ни валко, торжественное застолье в честь приезда старшего сына с семьёй перешла в обычный семейный ужин.
...Гена, насытившись отцовских блюд вышел на веранду дочитывать интересную книгу, бабушка Марфа отправилась в свою комнату отдыхать, а внук Серёжа, вдруг тихо спросил: "Дед, а за что у тебя Медаль?"
Этого вопроса Григорий Михайлович ждал весь вечер, ведь ни одно большое застолье не обходилось без рассказа про Медаль. Изрядно захмелевший глава семейства, но державший себя под контролем, хитро посмотрел на внуков и серьёзно произнёс: "Это очень героическая история. Слушайте! В сорок втором году, осенью, я впервые попал на фронт. Служил я кашеваром, потому что в действующую армию меня не брали, по состоянию здоровья.
Короче, приезжаем мы с напарником Костей на передовую, полевую кухню доставили, чтобы значит бойцов накормить. В нескольких километрах от нас фронт, бой идёт. Наши катюши работают, аж в ушах звенит. Кругом никого. Напарник мой повёл коней к реке, а я кашу сварил и стою хлеб нарезаю таким большим ножом.
Вдруг, из кустов немец выходит, в маскировочной форме с автоматом, за спиной рация. Дуло на меня наставляет и тихо говорит, чтоб не шуметь: "Хэндэ хок", руки вверх, значит по-ихнему. А у меня на ремне лимонка висела, правда, без запала...
Я не растерялся, выхватываю гранату и ору, как оглащенный: "Ложись, сука!" Немец наложил в штаны от страха, автомат бросил и на колени упал, закрыв голову руками. Я хватаю свой тесак и втыкаю ему в спину; пригвоздил его к земле, как бабочку булавкой.
Потом, ребята, ну солдаты, с передовой вернулись. У немца часы сняли, документы вытащили, вещь- мешок открыли, а там шоколад... Немец этот оказался наводчиком; на нашу батарею катюш хотел огонь навести. В общем, меня за смелость представили к награде. Вот так, за всю войну я убил одного фрица и за это Медаль "За отвагу" получил..."
Все, кроме внуков, слышали эту историю десятки раз, поэтому, спокойно жевали фаршированного поросёнка. Близнецы, поражённые услышанным, сидели с открытыми ртами, не в силах вымолвить ни слова.      

                ПАРАГРАФ 2 ВЕРСИЯ КАШЕВАРА

...Изрядно потрёпанный, поредевший взвод лейтенанта Бондаренко сменился на передовой и направлялся в своё расположение обедать.
На полевой кухне происходило что-то странное: за столом сидел бледный, как мел кашевар и курил махорку, рядом ничком лежал немец с огромным ножом в спине, под ним алая лужа крови. Лейтенант обратился к повару: "Рядовой, что тут произошло?" 
Кашевар медленно поднялся на ватные ноги, приложил руку к пилотке и, заикаясь, выложил: "Я, р...рядовой, Б...Баёв, пп...полевая кк...кухня".
Командир взвода остановил его жестом.
-Старшина, ко мне!
-Тут я, товарищ лейтенант, по вашему приказанию прибыл...
-Слышь, Иваныч, стратегический запас при тебе?
-Так точно! Обижаете товарищ...
-Постой. Видишь, пацан не в себе. Плесни ему. Да не жмись, а то он нас сегодня без обеда оставит.
...Старшина развязал потёртый сидор и вытащил алюминиевую фляжку со спиртом, потом, нашёл кружку и налил сто грамм: "Только не дыши, парень".
Кашевар Гриша зажмурился, остановил дыхание и влил в себя содержимое кружки... Он закашлялся, прослезился и тут же порозовел.
-Ну вот. Другое дело. А теперь, внятно, по-порядку рассказывай: почему ты живой, а фриц мёртвый?
-Я тут кк...кашеварю, никого не трогаю, а этот гг...гад из кустов на меня пр...прёт, автоматом в нос тычет. Потом подд..под..
-Ну, подходит и что?
-У меня лл...лимонка, вот..., только без запала. Я лимонку выхватываю и ору, чтобы он, сука, лложился на ...
-А он что?
-Испугался, ннаверное, гг..гад и нничком на землю...Ну...я его, это, мясорезом ннасквозь, падлу...
-Давно на фронте?
-C...с конца сс...сентября.
-Значит, ещё месяца нет?
-Выходит, так...
-Молодец, всё правильно сделал. К награде тебя представлю. Как, говоришь звать, величать тебя?
-Б...Баёв Григорий Михайлович.
-Посиди тут пока, оклемайся. Первого фрица всегда тяжело убивать. У меня также было.
...Лейтенант подозвал сержанта: "Ковальчук, возьми отделение и прочеши лес, на два- три километра вглубь. Такие звери, как этот по одиночке не ходят". Потом, подошёл к немцу, выдернул нож и перевернул его на спину: "Студента ко мне, живо".
-Рядовой, Вейцман, по вашему...
-Вот документы фрица, почитай, что за птица.
-Так...Это ефрейтор Отто Мюллер, егерьский полк, номер...
-Ладно, давай сюда.
...Лейтенант сунул документы Мюллера себе в планшетку и вновь обратился к кашевару: "Ну как полегчало? Щас в особый отдел иди, там всё расскажешь, как мне рассказывал".   

                ПАРАГРАФ 3 ДОЗНАНИЕ

...Толстомордый особист в круглых очках прочитал показания Баёва и почесал плешивый затылок.
-Ну, не верю я тебе, рядовой! Как ты, доходяга, обычный "черпак" уложил здоровенного, подготовленного диверсанта, причём, вооружённого до зубов. Он таких, как ты, одной рукой за минуту, десятерых сделает...
-Там же ннаписано...Граната у меня ббыла... Он, ннаверное, ттрусливый был...
-А ты, чо заикаешься? Правду скрываешь?
-Ничего я не скрываю, товарищ майор.
-Пока что, на эту минуту, я для тебя гражданин майор. Понял, гнида? Понимаешь, работа у меня такая,- никому не верить. Товарищ Сталин нас учит бдительности...Давай, сначала, словами. Помоги мне, поверить тебе...
-Я же, ввсё написал уже...
-А ты, теперь расскажи, как на самом деле всё было. В глаза мне смотри...
-Нну, так и было, ккак инаписано.
...Майор резко соскочил со стула и направил настольную лампу прямо в лицо перепуганному кашевару. Потом, нервно закурил папиросу и заорал: "Ну не верю я тебе!? Правду говори!"
Рядовой Баёв опустил голову и молчал, как рыба, а особист бегал вокруг него и орал ещё минут двадцать.
...В палатку без стука вошёл ротный, капитан Цветаев, оценил обстановку и обратился к майору: "Ты, чего от него хочешь?  Пацан, случайно матёрого фрица уложил, радоваться надо, а ты его под пресс.
-А может, он шпион? Может, план у них такой, чтобы мы поверили? Может быть, тот ему рацию нёс, чтобы огонь корректировать и накрыть полковую артиллерию?
-Ты сам-то в это веришь? Пацан без году неделя на фронте, какой он шпион, посмотри на него. Новичкам всегда везёт...
-Жопой чувствую, что-то тут не так! А в везение я тоже не верю!
-Короче, отпусти кашевара, а то он от страха, щас в штаны наложит. Жалко мне его.
-Из-за таких жалостливых, как ты, капитан, кругом диверсанты, шпионы, троцкисты, предатели, дезертиры...
...Капитан поближе подошёл к рядовому, заглянул ему в глаза и серьёзно спросил: "Всё, что ты написал, правда?"
-Истинная правда! Вот те крест, ой... Всё так и случилось, я не вру.
-Хорошо. Я лично тебе верю. Выйди на минуту, мне с майором потолковать надо.
...Кашевар покорно покинул палатку и отошёл в сторонку. Часовой подмигнул ему: " Не ссы, паря; майор всех так давит, а потом, отпускает".
"Курить есть, а то уши совсем опухли и голова кругом идёт?",- обратился Гриша Баёв к часовому.
-На, кури, спасай свои уши.
-Два часа он меня канителит, а я ни сном не духом.
-Обычное дело, через два часа он сам устаёт и всё на тормозах спускает. Характер такой.
Через пару минут из палатки высунулся капитан: "Зайди, рядовой".
Гриша плевком затушил бычок и направился к особистской палатке. Майор резко изменился в лице. Очевидно, в его отсутствие они приняли по сто грамм, для ясности. Он закурил очередную беломорину и спокойно сказал: "Ладно, парень, дело закрыто за отсутствием доказательств. Иди, кашеварь дальше. Если понадобишься, я тебя найду...".
...Григорий Баёв быстро вышел и облегчённо вздохнул. "Пронесло",- подумал он и направился к себе на полевую кухню. Напарник уже всех накормил, запряг лошадей и ждал только его.
-Ну, что Гриня, отмазался? А ты думал Медали просто так дают?
-Да иди ты, со своими шуточками. Я уже думал, мне конец, А главное, за что?
-Война, Гриня...дело не простое.
...Они сели на повозку и отправились в расположение полка...

                ПАРАГРАФ 4 ВЕРСИЯ РЯДОВОГО ШТАЙНЕРА

...Он всё дальше и дальше уходил в лес, пытаясь запутать преследователей. Но красноармейцы через час, сами отстали и вернулись назад, уж очень хотелось жрать. К вечеру он наткнулся на небольшой овраг и решил там отсидеться, наскоро перекусил галетами и задремал. Утром фронт громыхал уже намного дальше. Высунув голову из своей берлоги, рядовой Штайнер понял, что пробираться днём к своим через линию фронта,- равносильно самоубийству и остался в овраге до вечера.
Отдохнувший за сутки, он вылез из своей норы, определил направление по компасу и двинулся на Запад. Кругом повисла тишина, туман облизывал сапоги, стрекотали кузнечики, а он всё шёл и шёл. За прошедшие сутки фронт резко отодвинулся от того места, где их выбросили с самолёта, на два- три десятка километров.
...Под утро он опять оборудовал лёжку и затаился на день. Это оказалось вполне разумно: днём прятаться, а по ночам пробираться к своим. Но Фронт уходил всё дальше на Запад, а рядовой Штайнер не успевал за ним. Так прошло трое суток.
15 октября 1942 года.
...Фронт внезапно остановился. Наступление Красной Армии захлебнулось, напоровшись на мощную танковую группировку немцев. Это обстоятельство устраивало блуждающего егеря- диверсанта, и к утру он встретил танки с крестами. Облегчённо вздохнув, он двинулся им навстречу.
...Штунбанфюрер (майор) взад и вперёд расхаживал по комнате.
-Так, Штайнер, давай ещё раз и по-подробнее. Мне не всё понятно.
-Нас выбросили в четыре утра, сразу за линией Фронта. Сильный ветер и дождь раскидали нас в разные стороны. Я удачно приземлился, зарыл парашют и двинулся в точку сбора.
Мне кажется, что нас ждали. Добравшись до места, я затаился и прождал остальных почти два часа. Никто не пришёл. Потом, выдвинулся, согласно заданию, на поиск"Катюш". Очень скрытно я пробирался к линии Фронта, но ощущал за собой хвост.
-А оберштурмфюрера (старший лейтенант) Лемке и ефрейтора Эйгера, вы, получается, так и не нашли?
-Я решил, что их схватили.
-Хорошо, продолжайте, Штайнер.
-Вижу на поляне, метров в ста от меня, полевая кухня. Я спрятался, наблюдаю, вдруг из кустов выскакивает радист Мюллер и пытается взять в плен кашевара.
-Обычного кашевара?
-Я думаю, что это была засада, и это не кашевар, а подготовленный разведчик. Он ловким приёмом сбил Мюллера с ног, схватил нож и пригвоздил беднягу к земле.
-О каком приёме вы говорите?
-Я точно не рассмотрел, далеко было, но Мюллер упал, как подкошенный.
-Что произошло дальше?
-Дальше, кашевар, то есть разведчик, снял с пояса гранату и огляделся. Ещё через минуту появились другие разведчики и бросились прочёсывать лес. Мне пришлось убегать...
-Значит, вы не кинулись на помощь радисту, а как последний трус сбежали?
-А что я мог сделать?
-Вы могли, хотя бы отбить рацию, пока кашевар оставался один.
-Но у меня было слишком мало времени...
-Теперь я всё понял.
-Что со мной будет?
-Ганса Лемке и Генриха Эйгера будем считать пропавшими без вести, Отто Мюллера я посмертно представлю к Железному кресту за храбрость, а вы, Штайнер, пойдёте в штрафную роту.
-За что?
-За трусость. Фюрер очень не любит испуганных и паникёров. Если бы не такие, как вы, мы уже давно маршировали по Москве. Я лично напишу вашим родителям, пусть считают вас трусом...

                ПАРАГРАФ 5 НАСТУПЛЕНИЕ

12 октября 1942 года.
...Полевая кухня с невероятным трудом продвигалась по разбитой, ухабистой дороге. Лошади то и дело по колено тонули в холодной осенней грязи, фыркали ноздрями, недовольные шарахались из стороны в сторону.
...Тусклое солнце спряталось в серые тучи, накрапывал гнилой дождь, холодный ветер усиливал неприятные, мерзкие ощущения промозглой Осени. Бабье лето кончилось, а Зима ещё не началась, поэтому, этот ничейный промежуток времени заняла пакостная, сырая погода.
...Кашевары Григорий и Константин молча переносили неудобства Осени: по-очереди выталкивали бричку из грязных луж, по- очереди управляли вожжами, по- очереди курили. Они считались друзьями, хотя были совершенно разными.
Гриша отличался спокойным и рассудительным характером, трезвостью и уравновешенностью высказываний, смекалкой и природным умом. Константин выглядел  полной ему противоположностью: характер взрывной, ехидный, ум недалёкий, рассуждения примитивные; тем не менее, они уже почти месяц несли вместе нелёгкую поварскую службу, иногда, с риском для жизни, ведь, хорошо известно, что кухня- это стратегический объект, уничтожаемый в первую очередь.
Артобстрелы чуть ли не каждый день беспокоили кашеваров, капая на нервы, позволяя чувству страха управлять мыслями и поступками. Но им постоянно везло, снаряды то не долетали до полевой кухни, то плюхались далеко сзади. Уже сотни красноармейцев вокруг них полегли, а у Гриши и Кости,- ни царапины.
"...Я вот, что думаю, Костя, сегодня, когда немец на меня попёр, я чуть в штаны не наложил, погибнуть мог элементарно. Испугался очень...Считай с испугу его и укокошил...",- задумчиво произнёс Григорий.
-А ты, не думай, а то башка треснет.
-Ну, как не думать?
-Есть кому за нас думать. Вон смотри, командиров кругом сколько.
-Да я не про это. Я про страх. Только и слышу кругом: доблесть, смелость, Священная война.
-И чего?
-А я думаю, что мы фрицев не отвагой бьём, а страхом...
-Как это?
-А ты, Костя, слышал про приказ "Ни шагу назад", про заградотряды?
-Ну, слышал...Наверно, это правильно.
-Значит, что получается? Солдат в бой идёт не за Родину, не за Сталина, а из-за страха, что его свои же прикончат.
-Я, Гриня, твой друг, конечно, но за такие мысли, за такие слова, тебя могут...
-Могут, Костя, могут...По законам военного времени без всякого трибунала к стенке поставить.
-Вот я тебе и говорю не надо много думать. Выполняй приказ и, если повезёт, живой останешься...
-Какой-то, ты Костя, примитивный... Посмотри, сколько красноармейцев дуром полегло, не за Родину, а за просто так, по приказам бессмысленным...
...Так они ехали, понемногу отдаляясь от Фронта, но не факт, что от Смерти. Они были вынуждены свернуть далеко на обочину в мокрую траву, когда навстречу двигалась колонна танков. Тридцатичетвёрки на полном ходу проносились мимо, наматывая на гусеницы осеннюю хлябь...
"Куда это они сорвались?",- спросил Григорий.
-Это не наше дело. Наверное, наступление будет.
-Точно, наступление будет.
-Так что, Гриня, не прав ты, про страх. Смотри, эти танкисты ничего не боятся.
-Ну, ну...Ладно, поехали, а то нас потеряли, в пропавшие без вести уже, наверное, записали.
...Полевая кухня, с горем пополам, усилиями двух лошадиных сил и двух рядовых выбралась на дорогу и продолжила своё движение на Восток.
...Через два километра танковая колонна резко встала, упёршись в заболоченный после дождя лесок.
Командир полка, полковник Баранов спрыгнул с гусянки и направился к головному танку, который накренился вперёд, зарывшись в землю.
Земля до такой степени оказалась пропитана влагой, что походила больше на болото, чем на обычную лесную дорогу.
-В чём дело, капитан?
-Товарищ полковник, здесь танки не пройдут. Застрянем по самые помидоры.
-Саша, а ты мне саботаж не устраивай. Забыл, у тебя приказ: к утру на исходной быть.
-Приказ, есть приказ, но танки не пройдут...
-Что делать? Твои соображения?
-В обход,- долго. По карте: слева река, справа,- огромное болото.
-А мост?
-Наши же его и взорвали в прошлом году при отступлении.
-Думай, капитан. Какие ещё варианты?
-Лес надо рубить и под гусеницы его, тогда пройдём.
-Это сколько времени надо, чтобы три километра леса настелить брёвнами?
-Два дня, не меньше...
-Саша, ты ё... твою мать дурак, или под трибунал захотел? Мы в пять утра на позиции должны быть, кровь с носу.Любой ценой, понимаешь,...любой.
-Товарищ полковник, у меня вариантов больше нет. Командуйте,- вы тут старший.
...Полковник пошёл к рации: "Сержант, третьего мне дай?"
-Третий на проводе. Что у тебя, Баранов?
-Перед нами лесополоса, три километра. Почва рыхлая, намокшая. Танки завязнут.
-Полковник, у тебя приказ!
-Товарищ третий, я танки в болото не поведу.
-Ладно, отбой. Будем думать...
...Третий, он же генерал Бородин, почесал затылок и обратился к связисту: "Второго дай!"
-Товарищ второй, у меня танки встали. в заболоченный лес упёрлись.
-Ты же знаешь, что будет в случае не выполнения приказа. Ты, гнида троцкиская, наступление срываешь, или тебе напомнить твой лагерный номер?
К седьмому ноября город должен быть взят, любыми средствами, любой ценой. Это распоряжение Ставки, мнение самого Сталина.
...На лбу Бородина выступил холодный пот, чувство страха засосало под ложечкой. Он вспомнил, как ещё полтора года назад над ним издевались вертухаи, избивали следователи на допросах, как в лагере его насиловали озверевшие урки, как он хотел повеситься, но его вытащил из петли такой же враг народа, как и он, генерал Романов. Ужас трепетал в груди, тошнота подступила к горлу. Он оказался в безвыходной ситуации, но в штрафбат рядовым очень не хотел, тем более, что там "воевали" те же урки и господствовали те же понятия.
В большинстве своём "бойцы" этих батальонов шли в бой без оружия под дулами заградотрядов, а при любой возможности дезертировали, убегали в тыл, переходили на сторону немцев.
Перспектива оказаться среди штрафников пугала Бородина хуже смерти. Он глубоко вздохнул и крикнул связисту: "Дай медсанбат!"
-Начальник полевого госпиталя, майор медицинской службы, Гольдберг.
-Генерал Бородин на проводе. Майор, сколько у тебя убитых после вчерашнего боя?
-Сто сорок три бойца, плюс почти двести штрафников, от ран скончалось семнадцать человек...
-А немцы? Немцев уже закопали?
-У меня людей не хватает. Ещё никого не похоронили.
-Давай грузи всех на машины и вези в хозяйство Иванова.
-Кого грузить? Я не понял...
Генерал откашлялся и перешёл на крик: "Мать твою, трупы грузи..., всех, быстро к передовой, или забыл, что ты враг народа?"
...По дороге, ещё недавно разбитой тридцатичетвёрками, двигались три грузовика доверху заваленные трупами. Через два часа они добрались до танковой колонны полковника. Баранов связался с третьим, не понимая пока, зачем ему на подмогу прислали машины с трупами.
-Третий, у меня тут машины...
-Это штрафники, пыль лагерная, мусор. Используй их, как брёвна под гусеницы.
У Баранова волосы встали дыбом, мурашки забегали по телу и пересохло во рту.
-Будет выполнено, товарищ третий.
-Поторопись. Если хоть на минуту опоздаешь на исходную, то будет тебе трибунал и расстрел по законам военного времени.
...Трупная вонь разносилась на всю округу, кости хрустели под гусеницами, а танки медленно, но верно, продвигались по лесной дороге.
...В четыре утра танки полковника Баранова расположились на исходной позиции, подзарядившись горючим и ждали заветной красной ракеты.
...Генерал Бородин вздохнул с облегчением. Чувство страха ушло, забилось в тёмные уголки подсознания вместе с офицерской честью и порядочностью.
Мерзость войны, ужасы, поступки командиров, одурманенных чувством страха: всё потонуло в раскатистом "Ура" за город, который, непременно, надо было взять к 7 Ноября...
...Кашевары, наконец, добрались до своей части и пошли отсыпаться в палатку.
-Всё нормально, Григорий?
-Отлично, Константин.
Так прошёл ещё один день страшной, безумной, жестокой Войны... 

                ПАРАГРАФ 6 ПАРТИЗАНСКАЯ ХРАБРОСТЬ

17 октября 1942 года.
...Партизанский отряд с громким названием "Бей врага" насчитывал тридцать семь человек: половину составляли бойцы Красной Армии, чудом вышедшие из окружения, вторая половина,- обиженные на немцев крестьяне из близлежащих сёл: у кого-то из них фрицы повесили родственников за связь с партизанами, у кого-то забрали всю скотину, у кого-то сожгли хату, ради устрашения других.
Вышедшие из окружения красноармейцы, за редким исключением, имели весьма плачевный, деморализованный вид: форма изодрана кустами, погоны и солдатские книжки, под ощущением Страха, зарыты в лесу, винтовки без патронов.
Селяне приходили в лес более вооружёнными,- кто топорами, кто,- охотничьими берданками и патронами на медведя.
Отряд возглавляла мужеподобная женщина, Пелагея, бывшая бухгалтерша колхоза "Заветы Ильича". Она обладала далеко не кротким нравом и держала в ежовых рукавицах мужиков,- бойцов отряда.
...Два раза отряд удачно устроил засаду немецким патрулям, разжившись оружием, одеждой, и кое-какой едой.
На хуторе отряд "Бей врага" напоролся на группу фашистов из семи человек, отставших от своей части. Бой партизаны выиграли, положив всех, но потеряли пятерых. Когда уходили с хутора, один из партизан прихватил хозяйскую козу, в качестве трофея и, чтобы не помереть с голодухи.
Когда Пелагея об этом узнала, то отправила одного из своих бойцов, козу вернуть, а мародёра собственноручно расстреляла перед строем. Таким образом она боролась за справедливость, удерживая в страхе особо ретивых...
У отряда не было связи с другими отрядами, не было рации и радиста, не было связи с городским подпольем, но было огромное желание уничтожать оккупантов, которые  с каждым днём, из добрых освободителей, превращались в жестоких "зверей".
...Накопив за лето достаточно боеприпасов и оружия, отряд осмелился на серьёзную операцию,- уничтожение вражеского эшелона.
Проверив арсенал, Пелагея поняла, что отряд не сможет выдержать бой более часа, а в принципе, больше и не надо. В её планы входил подрыв паровоза и обстрел вагонов, после чего, надо быстро скрыться в лесу, ведь немцы могли отправить на их уничтожение специальный егерский карательный отряд.
В этот раз отряду Пелагеи крупно повезло. Дело в том, что эшелон состоял из вагонов, набитых безоружными немецкими штрафниками, направлявшимися в тыл на переформирование.
...В одном из вагонов находился Вилли Штайнер, приговорённый за проявленную трусость к службе в штрафном батальоне, лишённый всех наград и регалий.
Будучи полностью психологически раздавленным, бывший диверсант сидел на нижней полке и с грустью вспоминал последний неудачный рейд за линию фронта: "Почему, погибшего Мюллера, посмертно наградили Железным крестом, а с него сорвали погоны и отправили в штрафную роту, как последнюю сволочь?" Он не мог смириться с такой вопиющей несправедливостью.
...В этот момент раздался оглушительный взрыв и вагон, накренившись, резко остановился. С верхних полок полетели вещмешки и солдаты.
Кругом слышались автоматные очереди, треск пулемёта и разрывы гранат. Выбраться из вагона не возможно, ведь он заперт снаружи. Немцы метались в этой ловушке и истошно орали.
...Наконец, вагон открыли и все высыпали наружу. Большинство тут же погибло под градом пуль и осколками гранат. Кто-то падал на землю, кто-то поднимал кверху руки, желая сдаться в плен.
...Пелагея поняла, что эшелон набит безоружными немцами и приказала прекратить огонь, тем более, патроны оказались на исходе.
Она поднялась во весь рост и заорала: "Пленных не берём! Всех убить! Режь их, ребята!"
Теперь бой перешёл в стадию бойни,- отвратительное, ужасное, дикое зрелище. Доблестные партизаны достали ножи, топоры, другие острые предметы и бросились убивать безоружных гитлеровцев. Пелагея, вся в чужой крови, пьяная от мести, бегала по полю и тыкала ножом раненых немцев. Те, кто стоял с поднятыми руками, получали удар в живот, или в глаз. Она  упивалась лёгкостью убийства врагов, их не сопротивляемостью и своей безнаказанностью.
...Через час резня закончилась. Отряд в несколько десятков человек уничтожил несколько сотен безоружных фашистов. Уставшая Пелагея опустилась на траву и прошептала: "Кто вас звал, суки, немчура ё...ная?".
Окрылённые лёгкой победой, бойцы партизанского отряда "Бей врага", бегали вокруг вагонов в поисках ещё дышавших врагов.
...Раненый в живот Штайнер, медленно полз в сторону леса, проклиная Войну, Гитлера, Россию. Ему оставалось несколько десятков метров  до спасительных кустов. Из разорванного живота торчали кишки; ему, вдруг, стало холодно, но жажда Жизни брала верх и он полз, отдаляясь всё дальше от кровавой бани.
В эту минуту над ним нависла тень обезумевшей Пелагеи: "Ну, что, помнишь, как моего Ванечку вешал? Помнишь, как меня насиловали? Сдохни, сволота!" Она из последних сил вонзила окровавленный нож ему в левый глаз и тут же успокоилась.
...Партизаны собирали немногочисленное оружие охранников, вещмешки, снимали одежду с немцев и стаскивали тела в овраг. Из ближайшей деревни пригнали подводы и загрузили на них добытые в бою трофеи.
...Через два дня на место событий прибыл карательный отряд и ринулся по следу партизан. Уйти от егерей оказалось не возможно. Расстреляв все патроны партизаны кинулись в рукопашную, но все до одного были изрезаны, исключительно, немецкими ножами.
...Отряд "Бей врага" закончил своё существование, а лютая ненависть, страх, ужас продолжали гулять по полям сражений, по лесу, в деревнях, в городах, по всей земле, охваченной самой кровопролитной и беспощадной Войной за всё существование Человечества.
...Рядовой Штайнер, как и вся его группа, сгинул на просторах России, так и не прогулявшись по Красной площади, по Арбату, как обещал ему любимый фюрер. Он не посадил дерева, не построил дом, не вырастил сына, он тупо поверил Гитлеру и пошёл за своим куском земли в чужую страну.
...Родственники  Вилли Штайнера до сих пор разыскивают его могилу, или хотя бы то место, где он бесславно погиб...       

                ПАРАГРАФ 7 ФРОНТОВЫЕ БУДНИ

...К Новому Году пришла весть о присвоении рядовому Григорию Михайловичу Баёву Медали "За отвагу". Это, конечно, прецедент, чтобы кашевара наградили боевой Медалью, но факт остаётся фактом.
Командир полка перед строем вручил награду Григорию, твёрдо пожал ему руку: "Молодец, рядовой, встать в строй".
Вечером в палатку кашеваров заглянул начальник продовольственной службы майор Лешуков, деловито сел и выставил на стол фляжку: "Костя, кружки тащи!"
Новенькую Медаль опустили в водку, от чего она ещё больше заблестела. Начпрод передал алюминиевую кружку Григорию: "До дна, Гриша. Эту награду ты заслужил! Не у каждого рядового такая Медаль имеется".
...Молча выпили, закусили коркой хлеба, закурили. Майор искоса взглянул на Григория, похлопал его по плечу: "Не ожидал я от тебя такого".
-Да я и сам не ожидал, что так выйдет.
-Храбрый ты парень, хоть и хлюпик на вид.
В беседу встрял захмелевший Константин: "Да это он с испугу, товарищ майор. Так и я могу".
Майор зыркнул зло на Костю и налил по- второй: "Когда сможешь, Константин, тогда в твою кружку Медаль кинем, а щас не выступай".
Кашевар Костя тут же заткнулся, осознав гнусность своего высказывания, Гриша сидел притихший. Начпрод поднял кружку: "Ну, за победу",- и залпом опустошил её. Потом, резко встал и направился к выходу, на полпути остановился и сухо произнёс: "Я бы, наверное, так не смог, ладно, мужики, отбой, завтра рано вставать".
...Зимнее солнце ещё пряталось за горизонтом, а кашевары уже вовсю крутились на кухне: в их обязанности входило не только приготовление пищи, кормёжка солдат, но и заготовка дров для котла, уход за лошадьми, содержание в идеальной чистоте всей кухонной утвари. А если учесть, что всё это необходимо делать зимой на морозе, летом,- под проливными дождями, то служба у них, конечно, не считалась сахаром.
Единственным отличием кашеваров от других красноармейцев оставалось то, что они не ходили в бой, не тряслись от страха в окопах, не получали по сто грамм водки перед атакой. В общем, служба протекала нормально, к военным невзгодам давно привыкли, к ужасам Войны привыкали с трудом, через ломку характера.
19 апреля 1943 года.
...Гриша Баёв помешал варево в котле, спрыгнул на землю и принялся резать капусту. Капуста, как впрочем и картошка, оказались подмороженными, но других продуктов на складе не имелось, поэтому, в его задачу входило сделать из г... конфетку. Он старался и всегда ему это удавалось.
Бойцы хвалили Гришину кухню, просили ещё. Когда ситуация позволяла, он с удовольствием загребал из котла и не скупился на добавку. Григорий искренне считал, что хороший солдат, это- сытый солдат.
...Тихо подошёл капитан, особист, Ванюкин.
-Рядовой, я к тебе.
Не отрываясь от капусты, Гриша ответил: "Здравия желаю, товарищ капитан".
-Тут такое дело. Помощь твоя нужна.
-Слушаю, товарищ капитан.
-У меня в городе женщина...Я с ней в серьёзных отношениях...
-Поздравляю, товарищ капитан.
-Чо ты заладил..."Товарищ капитан, товарищ капитан", я к тебе по дружески...
-Чем могу помочь, товарищ капитан?
-Женщина эта,- одинокая, с ребёнком; муж у неё на фронте погиб. Я ей помогаю, как могу,...ну ты, понимаешь? В общем, заныкай мне две банки тушёнки, потом сочтёмся...
-У меня норма, товарищ капитан, я не могу.
-Я тебя по-человечески прошу...
-Не могу я у солдат воровать, товарищ капитан, неправильно это.
-Да, никто и не заметит сколько ты банок в котёл кинул, двумя больше, двумя меньше...
-Нет, товарищ капитан!
...Особисты привыкли, что их власть безгранична, а все просьбы, даже незаконные, выполняются, как приказы, поэтому, он зло уставился на кашевара.
-Да, я тебя, "поварёнка", гнида тыловая..., разжалую, в штрафбат определю...
...Вопрос: Как можно рядового разжаловать? Как можно кашевара, годного к нестроевой в штрафники определить?
Конечно, особист Ванюкин погорячился, превышая свои полномочия, но продолжал давить.
-Или ты выполняешь мою просьбу, или я найду способ тебя закрыть, например, как саботажника.
Гриша спокойно отложил кочан в сторону, взял огромный нож и воткнул его в стол: "Вот этим мясорезом я фрица к земле пришпилил, за что и награждён".
-Ты мне угрожаешь, сучонок? Считай, что ты уже в штрафбате среди урок. Они тебя, вошь, жизни научат.
...В этот момент на полевую кухню заглянул начпрод, майор Лешуков: "Что тут происходит, товарищ капитан?"
-Не твоё дело. Иди куда шёл...
-Рядовой Григорий Баёв находится в моём подчинении. Поэтому, извольте объясниться, товарищ капитан.
-Да, пошли вы оба...
...Ванюкин сплюнул сквозь зубы, как это делают урки, поиграл скулами и быстро удалился.
-Гриша, что случилось?
-Ничего особенного. Капитану мой гороховый суп не понравился.
-Будь по- осторожней с этими вертухаями; они,- все сволочи. Им лишь бы человека прогнуть.
-Знаю я, товарищ майор.       
-Зайди в штаб; командир полка звонил, тебя требует.
-И чего это я всем, вдруг, понадобился?
-Я не знаю...
...Гриша накрыл полотенцем недорезанную капусту, тяжело вздохнул и отправился в штабную палатку. ...Часовой преградил ему дорогу: "Куда?"
-Я Баёв Григорий. Меня командир полка вызывает.
Часовой удивлённо усмехнулся, но рядового пропустил. При появлении кашевара, полковник свернул карту и взглянул на него.
-Проходи герой.
Здравия желаю, товарищ полковник. Рядовой Баёв по вашему приказу прибыл.
-Особое поручение у меня к тебе, рядовой. Обстановку на фронте знаешь?
-Так точно, товарищ полковник. Каждый день там бываю.
-Очень хорошо! К Первому Мая заварушка планируется; понял? Вижу, что понял. Я тебе доверяю. Служишь правильно. Не трус...
-Так точно, товарищ полковник.
-Поручение у меня такое: завтра рано утром повезёшь на передовую не суп с кашей, а водку. Сколько в твой котёл входит?
-Восемь сороковок, товарищ полковник. В смысле, восемь кастрюль по сорок литров.
-Стало быть, триста двадцать литров?
-Так точно!
Котёл отдраишь, чтобы блестел, как котовые яйца. Водка чистоту любит.
-Так точно!
-Просто стой и слушай, не ори; и так в ушах от тебя звенит. Ближе к ночи на склад поезжай. Получишь триста литров водки, под пломбу. Завскладом в курсе. Утром с первыми петухами,- в путь. Смотри, водка,- это стратегический запас, не довезёшь,- пойдёшь под трибунал. Никому ничего не болтай.
Да, вот ещё что, ППШ дать не могу, кашеварам не положено, а вот Стечкина из своего арсенала и две обоймы, дам. Стрелять то умеешь, кашевар?
-Так точно, товарищ полковник.
-Ладно, иди уже. Напарника своего пришли; я ему тоже наставление дам. Одному опасно. Вдвоём поедете. Сейчас по лесам всякие гады бродят: дезертиры, бандиты, урки- штрафники, сбежавшие, кулаки недобитые. Если кто к полевой кухне ближе, чем на десять метров подойдёт,- стреляй не раздумывая...
-Я всё понял. Задание будет выполнено! Григорий сунул в карман галифе пистолет, две обоймы, козырнул и вышел.
...Костя и Гриша тщательно вымыли котёл и присели перекурить.
-...Вот ты мне ответь, Гриня, что без водки в атаку,- никак?
-Страшно солдатам, вот их и стимулируют.
-Мне бы тоже было страшно...
-Вот видишь, Константин, сам всё понимаешь, а вопросы задаёшь.
-Да я, так, чтобы разговор поддержать.
-Понятно...
-Вот ещё, скажи мне Григорий: Когда Война кончится?
-Когда бояться перестанем: и немцев и своих. Своих-то солдаты больше боятся; воевать надо не из-за Страха, а за Родину, за свою землю, за свой дом.
-Опять ты, Григорий, со своими умными разговорами. Всё справедливость ищешь?
-Я понять хочу. Почему так случилось? Армия есть, оружие есть, тыл весь на Фронт работает и всё равно отступаем. Если бы не заградотряды, не Страх, уже бы до Урала до драпали бы...
-Особисты тебя не слышат, а то бы...
-У кого мозги есть, все такие же вопросы себе задают. Люди, ведь не дураки, а из них хотят дураков сделать. Зачем?
-Договоришься ты когда-нибудь...Не надо правду искать, нету её, Гриня, нету!
-Ты же видишь, сколько несправедливости кругом, неоправданной жестокости, не нужных жертв. Солдаты тысячами гибнут. Кто за это ответит? Я тоже жду не дождусь Победы, но не такой ценой...А правда, она есть. Она в тебе и во мне, понимаешь?
-Ни хрена я не понимаю. И не хочу понимать, даже, думать не хочу. Есть приказ, его надо выполнять, вот и вся правда.
-А если приказ дурацкий, преступный?
-Как это?
-Костя, ты совсем тупой, или прикидываешься?
-Я не тупой, я простой кашевар. Не понимаю я твоих слов.
-Конечно, так, ведь легче.
-Мне легче.
-А мне нет! И дурацкие приказы я выполнять не буду, пусть к стенке ставят.
-Да, тебя на передовой, за такие рассуждения уже бы давно расстреляли.
-Всех не расстреляешь. Кто фрицев бить будет?
...Бурная беседа по-душам явно затянулась. Вечерний апрельский холодок уже просачивался за воротник, начал выползать белый туман; пора ехать получать стратегический запас.
...Начальник склада лично заполнил бак водкой с точностью до грамма, поставил пломбу, вручил Григорию накладную и строго сказал: "Сдадите под роспись Иванову, лично".
...Утренняя дорога подмёрзла, лужи покрылись стекляшками льдинок,- ехать одно  удовольствие; колёса не тонули в грязи, лошади не особо напрягались, дорога,- пустынна.
...Взошло солнце, погладило своими лучами небритую щеку Гриши и принялось растапливать лёд на лужах. Для мирного времени двадцать километров по полям, по лесам,- сказочная прогулка, для военного,-тяжёлое испытание, сопряжённое со смертельным риском.
Несмотря на то, что до фронта далеко, напряжение у кашеваров не спадало, уж очень часто и быстро менялась обстановка: сегодняшний тыл мог на завтра оказаться вражеской территорией и наоборот. Линия фронта, как змея изгибалась, иногда делая неожиданные выпады в разные стороны.
...На горизонте показалась деревня, а вместе с ней клубы дыма и запах гари, трубы сожжённых домов и лай обездоленных собак.
Григорий, на всякий случай, достал пистолет, передёрнул затвор, передвинул рычажок предохранителя и сунул его за пояс. Константин притих, всматриваясь в военный пейзаж на горизонте.
Что-то было не так, ещё два дня назад эта деревня жила обычной жизнью, а сейчас сожжённые дома и кричащие от безысходности старухи.
...Их обогнал армейский "виллис" и грузовик с автоматчиками. Очевидно, ночью  на деревню напали диверсанты и устроили поджоги.
-Слышь, Костя, давай ходу, не останавливайся, у нас задание.
-Понял я, не дурак.
На полевую кухню никто не обратил никакого внимания.
На деревенской площади стоял офицер Смерша и командовал подчинёнными. Автоматчики разбрелись по деревне, шныряли между обгорелых труб, прочёсывали улицы. Несколько домов оказались целыми, некоторые,- сгорели на половину, около сгоревших лежали обгорелые трупы сельчан.
Заметив полевую кухню особист поднял руку, делая знак остановиться.
-Кто такие?
-Полевая кухня. Следуем в хозяйство Иванова. Что тут случилось?
-Проезжайте, не ваше дело...
Григорий вертел головой: "Если это немцы сделали, то  почему нет ни одного убитого фрица?" Он слышал когда-то, что перед тем, как оставить деревню немцам, посылалась диверсионная группа с целью уничтожить, как можно больше домов, чтобы немцам негде было расквартироваться.
Это практиковалось довольно часто, особенно зимой. Разъярённые крестьяне сами вылавливали этих диверсантов и рубили топорами. Немцы не препятствовали такому самосуду, преднамеренно натравливая русских на русских, сея недовольство Красной Армией, поощряя вражду и ненависть.
...На краю деревни Григорий решил остановиться и спросил у, стоящей около сгоревшего дома, бабушки: "Мать, что тут случилось?"
-Ночью двое дома поджигали. Одну гадину поймали, забили палками, совсем молодая оказалась.
-А немцы?
-А немцы, к нам не пошли, в другую сторону повернули, вёрст десять отсюда...
-И что теперь?
-А теперь, ищут тех, кто эту комсомолку убил.
...Гриша запрыгнул на бричку и крикнул: "Давай, Костя, быстрей отсюда, а то под раздачу попадём". Лошади рванули с места и полевая кухня скрылась в лесу. Сначала ехали молча. Каждый переваривал только что увиденное и услышанное.
Первым нарушил лесную тишину Григорий: "Мне земляк из 17- ой роты рассказывал, а я не верил, что наши крестьян заживо жгут".
Костя, как обычно, включил дурочку: "Ну, наверное, как-то предупреждают людей, разъясняют, что это для Победы надо".
-Ты видел обгоревшие трупы? Вот тебе всё предупреждение. Кому нужна такая Победа, любой ценой?
-Может быть, так делать неправильно, жестоко, но, с другой стороны, немцы, ведь действительно, остаются без крыши над головой.
-И местные жители, тоже...Получается, что государство настраивает своих граждан против себя; причём, это не враги народа, не шпионы, а обычные мирные крестьяне.
-Опять ты, Гриня, за Справедливость печёшься? Проще надо, а то с ума сойти можно...
-А после такого, с ума не сойдёшь?
-Война всё спишет...
-Нет, Костя, не спишет. Каждому отвечать придётся, хотя бы, перед самим собой, если, не перед судом.
...Так они продвигались по лесной дороге, спорили, курили, а кругом- почти девственный сосновый бор. Деревья шумели верхушками, примеряя кашеваров, весеннее яркое солнце заставляло, хоть на некоторое время, забыть о Войне.
...Большими прыжками через дорогу перескочил заяц и скрылся за соснами. Гарь улетучилась и воздух опять наполнился дурманящей чистотой.
...Гриша вдохнул полной грудью, так что закружилась голова, и на несколько секунд провалился в гипноз. Ему уже не хотелось искать Правду, спорить, что-то доказывать напарнику. Хотелось просто дышать и наслаждаться этим ощущением, смотреть вокруг и радоваться Весне, слушать шорох соснового бора и просто быть. Не хотелось быть рядовым, не хотелось быть кашеваром, а хотелось просто быть, в смысле, просто жить...
...Неожиданно, из-за деревьев вышли два "красноармейца" с винтовками в руках. Григорий мельком взглянул на незнакомцев и тут же всё понял: звёздочек на ушанках нет, погоны сорваны, у одного шинель,- не по-размеру, маленькая.
Это либо дезертиры, либо гопники, раздобывшие солдатскую форму. Полевая кухня встала в двадцати метрах от "ряженых". Гриша опустил вожжи и, не спуская глаз с "красноармейцев", не заметно сунул Косте пистолет, шёпотом сказал: "С предохранителя снято. Я их отвлеку, а ты стреляй".
...С вершин сосен спускалась зловещая пауза. Противоборствующие стороны изучали друг друга. Где-то далеко нарушила тишину кукушка, жалуясь на несправедливость Жизни.
-Ты, прикинь х... к носу, "Гнусавый", у нас тут бля..., "Черпак" и "Поварёшка".
-Тосьно..., касывалы,...сланые...
-Глянь, а "Черпак"-то, ё...ный герой, медальку нацепил, Родину любит, с...ка, красная.
...Любой красноармеец, любой штрафник знал, что кашеварам оружие не положено. Поэтому, "Гнусавый" опустил винтовку и пошёл к лошадям. Его подельник одел "Мосина" на плечо и достал бандитскую заточку.
-Эй, "Серпак", дай медальку поносить?
...Григорий спрыгнул на землю и, чтобы, отвлечь внимание, громко сказал: "Мы, обычная полевая кухня. Мы вас не тронем...".
"Гнусавый" притормозил, повернулся к "товарищу" и заржал: "Слышь сюда, "Лашпиль", этот геой, хлебало отклыл, фуфло гонит, падла...".
"Рашпиль" жопой почуял опасность, машинально потянулся за винтовкой, но в эту секунду прогремел меткий выстрел кашевара Кости.
"Рашпиль" рухнул на мягкий мох, а его заточка отлетела далеко в сторону. ..."Гнусавый" онемел, встал, как вкопанный и дёргал глазом от Страха. Овладев собой, он поднял винтовку, но двумя выстрелами был убит. Бурое пятно расплылось по шинели, а на галифе проступила вонючая моча.
-Где так стрелять научился, Константин?
-В тир ходил...Мне немного не хватило до "Ворошиловского стрелка".
Григорий подобрал винтовки и обыскал гопников: ни документов, ни патронов.
-Костя, а у них не было ни одного патрона. На испуг хотели взять...
-Значит, я безоружных убил?...
-Ты всё сделал правильно. Помнишь, что комполка говорил?
-Помню...
-Давай эту падаль в лес оттащим и хвоей закидаем. Короче, мы их не видели, а они нас, точно, больше не увидят...
-Как же так? А Медаль мне "За отвагу"?
-За таких сволочей Медали не дают. Да, и разборки с особистами нам не нужны, так, что забудь...
-Наверное, ты, Гриша, прав.
..."Красноармейцев" завалили опавшими ветками, хвоей и вернулись к выполнению особого задания.
...Почуяв кровь и лёгкую добычу к месту происшествия подтянулась стая волков. Когда полевая кухня скрылась в лесу, вожак дал команду к пиршеству. Исхудавшие за зиму волки с удовольствием пожирали человеческую падаль.
"Падаль",- в прямом и переносном смысле...
В военные годы популяции волков, медведей, лис резко увеличились, ведь леса, поля, овраги, реки, ручьи, болота оказались полны не захороненной человечины.
Константин вернул "Стечкина" и задумчиво спросил: "Григорий", ты умный. Скажи мне, зачем они жили?".
-Хотели от жизни слишком много, и желательно, на халяву. Тот, кто им не поддавался, того убивали...Урки,- они и есть урки.
-А особист, у нас в полку, что не урка? Берёт, что хочет, а кто сопротивляется, того под трибунал, под разными предлогами. Сам знаешь, в военное время трибунал,- это либо расстрел, либо штрафбат, что одно и то же.
-Я смотрю, ты Костя, начал себе вопросы задавать?
-Нет, ты мне ответь- особист кто?
-Конечно, урка, только с погонами и властью неограниченной.
...Под вечер полевая кухня особого назначения добралась, наконец, до хозяйства Иванова. В наползающих сумерках голодные, оставшиеся в живых, бойцы потянулись к котлу с ложками, кружками и котелками.
Они выстроились в очередь, но пищи не получали. Ещё полчаса и начнётся голодный бунт. Пока Костя бегал в поисках лейтенанта Иванова, Григорий стоял около котла и просил бойцов немного подождать.
Подошёл злой, как собака сержант с перевязанной головой, зыркнул на Гришу и заорал: "Если щас не дашь пожрать, я тебя, "Черпак" живьём съем. Понял?".
Кашевар вытащил пистолет и ответил: "А ты меня на понял не бери. Придёт лейтенант Иванов и всё объяснит".
-Братва, глядите, поварам теперь оружие выдают. "Черпак", а стрелять-то умеешь?
...Подскочил Иванов и громко скомандовал: "Всем разойтись. Приём пищи,- через час!".
Гремя пустыми котелками все разошлись, а полевая кухня направилась к палатке лейтенанта. Он выставил охрану и, в ускоренном темпе, принялся черпать из котла водку, разливая её по канистрам. Вся процедура "Сдал- принял" заняла пятнадцать минут. Потом Костя сполоснул котёл и растопил печку, Григорий налил воды, приготовил гречку, открыл банки с тушёнкой. Ровно через час, как и обещал лейтенант, бойцы с удовольствием уплетали кашу с мясом и забыли про Гришу, про "Стечкина", про голодный желудок, про утренний бой...
Довольный Иванов отозвал в сторонку кашевара Григория: "В полк я отзвонился. Вас ждут назад. Поедите утром, ночью опасно. Там, в моей палатке место есть. Идите спать. В пять подъём. Накормим бойцов, чем Бог послал, и в путь".
-Так точно, товарищ лейтенант.
...Утро выдалось не по-весеннему холодным. Костя громко выдохнул воздух: "Смотри, как в бане". Злой, ещё не до конца проснувшийся, Григорий буркнул: "Да, щас бы в тёплую баньку..."
...Привычными, монотонными движениями кашевары принялись готовить нехитрый завтрак для солдат, спавших вповалку вокруг большого костра: кто-то храпел, кто-то стонал, не закончив для себя вчерашний бой, кто-то сопел, как младенец. Сон уравнял всех,- и трусов, и смелых, и штрафников, и гвардейцев...
Утреннюю апрельскую тишину нарушил Константин: "Смотри, Гриня, спят, как убитые. Может, в следующий раз, когда будем здесь, они, на самом деле, окажутся убитыми".
Григорий глубоко вздохнул и философски заметил: "Наступление,- это всегда Смерть".
...Старуха с косой, и в самом деле, караулила новые жертвы неподалёку, в надежде забрать, как можно больше душ. Война для неё являлась благодатным временем, урожайной порой, жатвой; ей и делать-то особо нечего не надо, ведь люди истребляли друг друга сами, миллионами. Смерть оказалась в курсе и рассуждала просто: не Гитлер бы начал Войну, так её начал бы Сталин. В любом случае, количество убитых было бы то же... Зачем посылать на людей эпидемии, землетрясения, потопы, они всегда сами найдут способ уничтожить друг друга.
21 апреля 1943 года.
...На кануне Дня рождения пролетарского вождя, который, между прочим, в своё время придумал концлагеря, гитлеровская армия активизировалась, надеясь испортить праздник другому кровавому вождю, хозяину необъятного ГУЛАГА, под названием СССР. Лагерь пыжился изо всех сил, снабжая фронт всем необходимым, а сам подыхал от голода, за исключением нескольких сотен партийных руководителей, у которых шоколад, торты, ананасы, шампанское не переводилось.
Рассказывают, что один из них жирный, красномордый Молотов, однажды, в годы Блокады, обожрался пирожных и блевал, прямо на каком-то банкете..., а Каганович,- отравился икрой..., просто не рассчитав размеры своего желудка.
...Полевая кухня выполнила секретное задание, доставила на передовую пойло, чтобы солдатикам умирать было не так страшно, и возвращалась в расположение своего полка, той же опасной дорогой.
Въехав в сосновый лес, Гриша притормозил коней, уловив впереди гул моторов. На всякий случай, кашевары съехали с лесной дороги и затаились в кустарнике.
Колонна мотоциклистов, грузовик с фрицами, в сопровождении трёх "Тигров" медленно проползла мимо них.
"Что они делают в нашем тылу",- подумал Григорий и зажал рот, нервной лошади.
-Гриша, что делать будем?
-А ты, Костя не ссы, не трясись раньше времени. Отсидимся часок-другой, а там, видно будет.
-Они, наверное, опередили наших, в контрнаступление двинули. Может, от хозяйства Иванова рожки да ножки остались?
-На крайняк, бричку тут бросим и будем прорываться верхом на лошадях. Ты верхом когда-нибудь ездил?
-Приходилось, в детстве у деда в деревне, когда в ночное ходили...
-А я, Костя, весь из себя городской, ни разу на коня не садился.
...В напряжённом ожидании пролетел час, потом, ещё один. Где-то вдалеке слышались раскаты боя: стрекот пулемёта, одиночные хлопки винтовок, уханье танковых выстрелов. Шум сражения то затихал, то возобновлялся с новой силой. Через час всё кончилось, опять зачирикали птицы, кукушка принялась отсчитывать кому-то годы жизни, а кашевары не знали что делать...
Григорий рассуждал просто: "Лучше спрятавшись, трястись от страха, но остаться  в живых, чем героически пробиваться к своим, и погибнуть".
...Ближе к полудню опять послышался гул моторов, фырканье выхлопных труб, лязг гусениц, но теперь со стороны, закончившегося, скоротечного боя.
По раздолбанной дороге в сторону передовой прошли четыре тридцатичетвёрки со звёздами на башнях, рота измученных пехотинцев, колонну замыкал трофейный немецкий грузовик с боеприпасами.
Константин облегчённо вздохнул: "Опять  мы  между ё...ных проскочили. Везучий ты, Гриша. Теперь всегда тебя слушать буду".
-Я не везучий, я, просто, не стесняюсь бояться. Страх,- гарантия, что останешься в живых, а подохнуть за просто так, от шального снаряда, или от пули мы всегда успеем.
-Ладно, Гриша, давай выбираться от сюда, нам ещё пол- пути ковылять.
-Нормально, Константин!
-Отлично, Григорий!
...Они вытолкали полевую кухню на лесную дорогу и тут же потонули в апрельской хляби. С трудом продвигаясь, километр в час, через некоторое время, кашевары добрались до опушки леса, где не так давно случился ожесточённый бой.
"Военный пейзаж", открывшийся перед  их взором, выглядел ужасно: сгоревшие "Тигры", мотоциклы вверх колёсами, искорёженная пушка и десятки изувеченных, растерзанных осколками тел, как немцев, так и русских.
Костя натянул вожжи и, уставшие лошади покорно встали. Запах пороха, вонь от, сгоревших заживо, танкистов, гарь дымящихся танков, всё это господствовало над ароматом весенних цветов, а кругом тишина.
...Между трупов прогуливалась довольная Старуха с косой, потирая от наслаждения корявые руки. На поляне лежали убитые солдаты, оставшиеся навсегда молодыми. Чем меньше оказывался возраст погибшего, тем больше это нравилось Смерти, ведь молодые не родят детей, а те внуков.
Григорий, наблюдая с отвращением обычную, банальную для Войны декорацию, подумал: "Если бы мы верхом рыпнулись к своим, то, скорее всего, попали бы в эту чудовищную мясорубку. Да здравствует животный Страх, а не Героизм, никому не нужный!"
"Что такое Героизм?",- рассуждал он,- "Это- поиск адреналина, тяга к неоправданному риску, стремление к опасности и её преодолению..."
Костя спрыгнул на бурую, от засохшей крови, траву и подошёл к немецкому танку.
Он первый раз в жизни видел "Тигр" так близко. Потрогав холодную броню, Костя ощутил, сдавливающий горло, ужас.
...На уткнувшееся в землю, дуло села красивая птица и покосилась на него, что-то пропела на своём языке и полетела дальше по своим птичьим, неотложным делам.
Не надо лично участвовать в бою, достаточно побывать на поле боя после, и постравматический синдром вам обеспечен, депрессия от увиденного не покинет вас никогда, нервный срыв будет преследовать вас продолжительное время. Ужасная картина, дополненная воображением, занозой будет сидеть в памяти, увиденное,- до конца дней застрянет у вас перед глазами.
Кто сказал, что психика подорвана только у солдат, побывавших в бою, нет,- она искалечена, переломана через колено и у простых кашеваров, видевших все "прелести" Войны.
...Костя ходил по полю боя, боясь наступить на вывороченные внутренности, оторванные руки, выскочившие глаза и тихо плакал. Он радовался этим первым мужским слезам и понимал, что он ещё не полностью очерствел, не скурвился, как некоторые, не стал пофигистом.
...Григорий молча стоял и курил одну цигарку за другой. Увиденное, настолько поразило его, ошеломило, потрясло, что захотелось убежать с Войны, забиться в дальний, тёмный угол и тихо там сидеть.
...Ладно, Константин, поехали.
...К вечеру полевая кухня добралась до расположения. Григорий зашёл в штаб и вернул пистолет. Полковник вынул обойму, поднял глаза и серьёзно посмотрел на кашевара: "Значит, пригодился товарищ Стечкин?"
-Так вышло, товарищ полковник.
-Годится! Свободен.
2 сентября 1943 года.
...Отгремела грозами Весна, лёгким тополиным пухом улетело Лето, а Война всё не кончалась, несмотря на миллионы загубленных жизней, реки пролитой крови и озёра выплаканных слёз. Солдаты продолжали погибать сотнями в каждом сражении, в основном, из-за нелепых, преступных приказов командиров и не только лейтенантов и молоденьких капитанов, но генералов и маршалов. Конца этому безумию не видно.
...Григория Баёва дважды представляли к званию  сержанта, но каждый раз решение откладывалось на неопределённое время. Очевидно, у капитана Особого отдела Ванюкина везде имелась своя "лапа", и он затаил лютую злобу на не сговорчивого, принципиального кашевара.
Начпрод виновато посмотрел на Григория.
-Как же так? Костя, уже, как год сержант, а ты,- рядовой.
-Какая разница: Сержант или рядовой, генерал или майор...               

                ПАРАГРАФ 8 СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ

январь 2015 года.
...Я очень люблю рассматривать старые пожелтевшие, чёрно- белые фотографии. Они, посланники из прошлого, пытаются что-то рассказать, показать дух того времени, заострить внимание на родных, давно ушедших людях.
...Вот послевоенная фотография деда, Григория Михайловича Баёва.
Несуразный костюм,- узкий пиджак и широкие брюки, не портит осанку, руки     по-швам, как и положено бывшему рядовому, уверенный, но мягкий взгляд, не по годам, мудрого человека. Сколько же ему здесь?
Думаю, не больше тридцати. Самое главное,- глаза...Я бы сказал, что в этих глазах- ум светится, живёт доброта, просматривается уверенность.
...Белая рубашка, застёгнутая на все пуговицы, без галстука, подчёркивает торжественность  момента. Наверное, дед фотографировался на какой-то праздник, может быть, на пятилетнюю годовщину Победы, а может быть, на Доску почёта.
Деда давно нет, отца моего, его старшего сына, тоже нет, а я живу, смотрю эту старую фотографию и ощущаю незримую связь времён...
...А вот другая фотография, наверное, начала семидесятых: дед с лопатой в одной руке, с сигаретой,- в другой, копает картошку. У него в Барнауле был свой дом с большим огородом и садом. Он одет в поношенную телогрейку, широкие брюки с ремнём, заправленные в сапоги, на голове кепка. Так в те годы, особенно в деревнях, одевались все.
...Задумчивый, глубокий взгляд человека, повидавшего лютую Войну, послевоенный голод, Жизнь со всеми прелестями и гадостями.
...Листаю альбом дальше, ком встаёт в горле, слёзы наворачиваются на глаза и я спешно закуриваю сигарету.
Передо мной потрясающая фотография  моей тёти Вали, в пятнадцатилетнем возрасте: мальчишеская короткая причёска, плотно сжатые губы, немного грустные, но озорные глаза.
Никогда не забуду, как почти пятьдесят лет назад она сидела на крыльце и весело напевала: "Маленький скромный платочек дал лейтенант постирать, а на прощанье хлеба кусочек и котелок облизать..."
А как она гоняла на мотороллере...Эх, Валентина, как же ты сейчас живёшь? Наверное, всё такая же неугомонная?
...Ещё одна любопытная фотография: дед стоит на улице, около ворот своего дома и разминает сигарету. Кругом деревянные дома, как в деревне и дорога, без какого-либо намёка на асфальт.
Фотография не подписана, думаю, это,- где-то, конец шестидесятых, лето. Дед в своей любимой майке, которую он почему-то называл "Опохмелкой".
Улица Н. Крупской: деревянные дома, хотя это и не далеко от центра Барнаула. Помню, как мы бегали по лужам после тёплого летнего дождя, под ногами исключительно песок, грязи нет, а Валя с подругой Зиной пролетали мимо на мотороллере.
...Мне почти шестьдесят, а я помню то лето 1969 года, как-будто это происходило вчера...
...А вот семейная фотография: в центре дед, Григорий Михайлович, слева,- его вторая жена,- баба Маша, рядом с ней мой отец, Юрий Григорьевич, справа,- моя мама-Мария Михайловна, а перед ними на корточках мы с братом (Санька улыбается, а я почему-то грустный и, в отличие от всех, смотрю не в объектив, а куда-то в сторону).
Фотограф, а это, скорее всего снимал, дядя Гена, сводный брат моего отца, очень удачно поймал общее настроение радости, семейной близости, уверенности в завтрашнем дне...Около каждого дома у ворот,- лавочка; вот на ней все и устроились.
...Сейчас на улице Н. Крупской сплошь девятиэтажки, кругом новый микрорайон. Наверное, я и места теперь не найду, где стоял дедов дом.
...Ещё одна удачная фотография: дядя Гена, тут ему, наверное, лет семнадцать, красивый парень, с точенными чертами лица, в компании племянников Саши и Серёжи (нам, наверное, лет по десять). Сидим на лавке у дома и старательно позируем.Я, опять, какой-то не весёлый.
...А вот, фотография с какого-то праздника, или юбилея: все сидят за столом, смотрят, когда "птичка вылетит", а дед стоит во главе, приготовился открыть бутылку Шампанского. Он в парадном костюме, в белой рубашке, с галстуком, ну точно,- директор треста ресторанов города Барнаула.
...Эта фотография с Дня Победы. Только вот, не знаю какой год. Скорее всего,- семидесятые. Площадь, много людей с орденами и медалями рядом с дедом.
У него на груди справа все юбилейные, памятные награды, а слева- Медаль "За отвагу". В глазах- гордость и уверенность в себе, радость и грусть... 

                ЭПИЛОГ

...Отец долго болел. С постели уже не вставал. За несколько дней до кончины позвал меня к себе.
-Серёжа, я должен кое-что тебе рассказать. Ты, как старший сын, теперь будешь хранить эту нашу семейную тайну. Когда придёт время, поделишься ей со своим сыном...
-Я тебя слушаю, папа.
-Помнишь, когда мы ездили к деду Грише в Барнаул, он рассказывал про свою Медаль?
-Конечно, помню. Он каждый раз эту историю рассказывал.
-Перед смертью он точно также позвал меня...
-Да, да, я внимательно слушаю.
-Дед тогда мне сказал, что эта Медаль не за отвагу, а за страх, за трусость.
...Когда немец вышел на него из кустов и направил автомат, то дед сразу поднял руки вверх, видимо, очень испугавшись. Во время Войны, руки поднятые вверх, означали сдачу в плен, что рассматривалось, как предательство и каралось расстрелом.
Увидев, что кашевар не вооружён, диверсант опустил автомат и двинулся к нему, чтобы тихо придушить, или ударить ножом. Тогда стояла осень, ночью прошёл дождь и трава намокла. Не дойдя двух шагов до деда, немец подскользнулся и рухнул на колени. Этим подарком судьбы дед и воспользовался, схватил огромный тесак и пригвоздил фрица к земле. Гранаты никакой не было и крика "Ложись сука", тоже не было. Нет, конечно, граната у деда была, но так и осталась висеть на ремне и материться он умел.
Короче говоря, дед случайно убил диверсанта, за что и получил Медаль "За отвагу".
...Если бы кто-нибудь увидел, как дед поднял руки, сдаваясь в плен, то ему грозил трибунал, и неминуемая смерть. Из-за страха за свою жизнь, он немного приврал, приукрасив эту историю. Убийственный Страх руководил людьми на Войне: поднимал в атаку, вёл в бой, кидал на амбразуры...Вот и вся история. Правда, Серёжа, всегда одна...
-Я понял, папа.
-Хорошо, что ты понял меня и деда правильно.
...Узнав правду про деда, я не переставал любить его, гордиться им, уважать его. Одному Богу известно, как бы, кто поступил в той ситуации. Кто-то проявил бы, никому не нужный, героизм,- и погиб, а кто-то струсил бы,- и остался жив. после чего принёс много пользы своей Стране...   








 






 





   









   











   



 









 


Рецензии
Автору респект. Всё правильно и честно показал.

Павел Наранович   16.03.2019 12:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.