Дело Однокозова. 2. Обвинение. 1939 г

2. ОБВИНЕНИЕ

Долго находились под следствием Однокозов, Шаповалов и Фантен. Прошли зима и лето, затем – следующая зима. За это время десятки тысяч советских граждан поправили здоровье на курортах Минеральных Вод: в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, Ессентуках. Много было ими употреблено лечебных нарзанов, принято целебных грязевых и водных ванн. Количество выпитого хорошего грузинского вина и дагестанских коньяков отдыхающими – не меряно, число курортных романов – не счесть.

А для наших героев-заключенных время, как бы, остановилось. Уже и на допросы вызывали редко. Даже запамятовали, о чем говорили следователю, писавшему протокол под диктовку. Складывалось впечатление, что о них просто забыли…

И вот, 2 марта 1939 года в городе Ворошиловске оперуполномоченный 2-го отделения 1-го отдела экономического управления УНКВД по Орджоникидзевскому краю Мягков, рассмотрев дело № 683, нашел: «…Произведенным по делу следствием причастность Однокозова Алексея Григорьевича к правотроцкистской организации не доказана, также недоказана проводимая им агитация».

Однокозов думал, что, наконец-то, справедливость восторжествовала, и в душе радовался, скоро на свободу, к семье, родным. Но у оперуполномоченного была конкретная задача, поставленная перед ним руководством, переквалифицировать дело по другой статье. И это ему удалось. Изучив материалы уголовного дела, Мягков постановил: «…Ранее предъявленное А. Г. Однокозову обвинение по Ст. 58 п. 10 ч. 1 и 11 УК РСФСР отменить и предъявить обвинение по Ст. 58-7 УК РСФСР».
Постановление утвердил начальник 1-го отдела ЭКУ УНКВД, лейтенант государственной безопасности А. Волков.

2 марта 1939 года, поздно ночью, оперуполномоченный Мягков зачитал Однокозову новое обвинение:

- С 1934 года по день ареста 1937 года Однокозов А. Г., совместно с Шаповаловым Я. Д. и Фантеном Р. Ж., проводил вредительскую и подрывную деятельность на Пятигорском мотороремонтном заводе имени Евдокимова. Эта работа выражалась в проведении некачественного ремонта тракторных моторов для МТС, в срыве строительства авторемонтного цеха.

Из за срыва сроков ввода объекта, заморожено средств на сумму 260 тысяч рублей. Фигурантами дела разбазаривались государственные средства в корыстных целях в ущерб производству. Саботаж мероприятий по технике безопасности и охране труда способствовал росту травматизма на производстве, подрыву здоровья рабочих.

Однокозов стойко, молча, выслушал Мягкова, по его требованию на постановлении написал: «Настоящее постановление мне объявлено 2 марта 1939 года», поставил подпись.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
"2 марта 1939 года, поздно ночью, оперуполномоченный Мягков зачитал Однокозову новое обвинение:

- С 1934 года по день ареста 1937 года Однокозов А. Г., совместно с Шаповаловым Я. Д. и Фантеном Р. Ж., проводил вредительскую и подрывную деятельность на Пятигорском мотороремонтном заводе имени Евдокимова. Эта работа выражалась в проведении некачественного ремонта тракторных моторов для МТС, в срыве строительства авторемонтного цеха."...

Это называется: не мытьём, так катаньем...

Анатолий Бешенцев   17.02.2015 08:00     Заявить о нарушении
Руководителя, тем более такого крупного предприятия, посадить можно всегда!

Владимир Пузиков   17.02.2015 08:04   Заявить о нарушении
Пример из свое жизни. Работал директором совхоза, сгорела котельная дома культуры вместе с пьяным кочегаром, мне грозило 5 лет тюрьмы.
За что? Трубка подвода к котлу горючего в одном месте была состыкована резиновой трубкой...

Владимир Пузиков   17.02.2015 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.