милита 18 июня

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. КОНДУРЧИ. ПАТЕ. СЕВЕНОУКС. ЕВРОПА. БУДА. ЦАРИЦЫН. КОЛИН. США. ВАТЕРЛОО. КИНЕЙРИ. БАЯЗЕТ. АРТУА. НОВОРОССИЙСК. КРОНШТАДТ. САЙПАН. ТАТИКАВА

18 июня 860 года - первые русские корабли появились под стенами Царьграда. До начала августа войско россов покинуло окрестности Константинополя.

18 июня 1391 года - у р. Кондурчи / оз. Кергель (близ совр. Самары) 300-тысячное войско хана Золотой Орды Тохтамыша сошлось с таким же по численности полчищем самаркандского эмира Тимура (Тамерлана). Ордынцы в 3-дневном сражении были наголову разбиты и в беспорядке бежали. Войска Тимура преследовали их до Ундоровского переката, где остатки армии Улуса Джучи, переправившись через Волгу, заняли оборону на правом берегу. Тохтамыш с приближенными ушёл за Черемшан. В битве принимал участие и Великий князь Московский Василий Дмитриевич. Походы Тамерлана 1371-1405 гг.

18 июня 1429 года - в сражении при Пате/ Patay (р-н Луары, сев-западнее Орлеана, Франция) кавалерийский авангард франц. армии Э.де Виньоля и П.де Сентрайля (1,5 тыс) неожиданно атаковал английские войска (5 тыс). Рыцари опрокинули лучников, атаковав их сразу с трёх сторон, а затем и англ. авангард под ко-м Джона Тальбота, который попал в плен. Отряд Дж.Фастольфа при виде поражения авангарда бросились бежать (командующий считается прототипом шекспировского Фальстафа), и подошедшим основным франц. частям (Жанна д'Арк и др) осталось только преследовать убегающих. Более половины отступивших было убито, ранено и пленено, остальные рассеяны. Потери французов не превышали 100 чел. Один из ключевых моментов финального этапа Столетней войны.

18 июня 1450 года - английские повстанцы под рук-м Джека Кэда/ Jack Cade (выдавал себя за Джона Мортимера, побочного сына последнего графа Марчского) нанесли поражение войскам короля Генриха VI у Севеноукса/ Sevenoaks (близ Лондона). Восстание Джека Кэда 1450-1451 гг.

18 июня 1538 года - безрезультатно закончена Третья война 1536-1538 гг. между франц. королем Франциском I и императором Св. Римской империи Карлом V.

18 июня 1686 года - началась осада Буды (район Будапешта) — операция войск Священной Римской империи, позволившая добиться перелома в ходе Великой турецкой войны 1683-1699 гг.

18 (7) июня 1708 года - повстанческие отряды атаманов Игната Некрасова, Ивана Павлова, Лукьяна Хохлача (ок. 5 тыс. чел) захватили Царицын (ныне Волгоград). Повстанцы завалили ров землёй, подожгли стены и ворвались в крепость. Царицынский воевода Афанасий Турченинов, подьячий, пушкарь и двое стрельцов были казнены. Булавинское восстание 1707-1708 гг.

18 (7) июня 1757 года - в битве у Колина (Богемия) 54-тысячная австрийская армия фельдм. Леопольда фон Дауна разбила 35-тысячную прусскую армию, возглавляемую королём Фридрихом II и князем Морицем фон Дессау. Войска Дауна занимали высоты между Колином и Хотцевицем, где их и атаковали пруссаки, которым почти удалось опрокинуть правый фланг неприятеля, однако в это время правый фланг пруссаков дрогнул и обратился в бегство. Прусская кавалерия 6 раз шла в атаку, но не смогла прорвать оборону австрийцев, и войска Фридриха были отброшены, потеряв 14 тыс. чел, в т.ч. 7 ген, 22 знамени и 45 орудий. Австрийцы потеряли 8,2 тыс. чел, в т.ч. 1 фельдм. и 5 ген. Фридриху пришлось снять осаду Праги и отступить в Саксонию. В честь победы Марией Терезией был учреждён орден, получивший её имя. Семилетняя война 1756-1763 гг.

18 июня 1812 года - США объявили войну Британии из-за стремления последней подорвать экономику США. Военные действия начались в июне 1812 г. и шли в районах американо-канадской границы, Чесапикского и Мексиканского заливов с переменным успехом и закончились весной 1815 г.

18 июня 1815 года - британские, германские и голландские войска под ко-м герцога Веллингтона (ок 100 тыс,156 ор) одержали победу над Наполеоном (ок 70 тыс, 243 ор) в битве при Ватерлоо (Бельгия). Веллингтон расположил свои войска вдоль линии высот по дороге на Брюссель, укрыв их от франц. арт. огня за склонами холмов, и выставил аванпосты на фермах Угумон и Ла-Э-Сент. В 14.00 франц. марш. Ней атаковал эту позицию, однако каре англ. войск не дрогнули и выдержали атаку франц. кавалерии и арт. обстрел.
Во время 2-й атаки, которую возглавил сам Ней, французы в 18.00 захватили Ла-Э-Сент и закрепились в Угумоне, но подход марш. Блюхера с прусской армией со стороны правого фланга французов позволил Веллингтону предпринять, наконец, наступление и вытеснить противника с поля боя. Франц. корпус маршала Груши, не смотря на знание о битве у Ватерлоо, не пришел на помощь Наполеону, продолжая сражаться с прусским арьергардом у Вавра, в котором на следующий день одержал победу. В ходе сражения англичане потеряли ок. 15 тыс, пруссаки - 7 тыс чел. «Дерьмо! Гвардия умирает, но не сдается!»  Французы потеряли более 25 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными; и через 3 дня преследования пруссаками их армия, как организованная сила, практически перестала существовать. Война Седьмой коалиции 1815 г.

18 июня 1848 года - англичане и бхавалпурцы (11 тыс) разбили сикхов (8 тыс) в битве у Кинейри (Пенджаб).

18 (6) июня 1877 года - турецкие войска (ок 11 тыс) осадили крепость Баязет (совр. Догубаязит, сев-восток Турции) с русским гарнизоном (ок. 1650 чел). 10 июля (28 июня) подошедший Эриванский отряд русских войск отбросил турок и снял осаду Баязета. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

18 июня 1915 года - во Второй битве у Артуа (сев. Франции) германская 6-я армия остановила наступление 10-й французской армии. Первая мировая война 1914-1918 гг.

18-19 июня 1918 года - в Новороссийской бухте и близ Туапсе затоплена часть Черноморского флота (1 линкор, 6 эсминцев, 2 миноносца, 1 посыльное судно, 6 транспортов), чтобы не отдать его Германии по условиям Брестского мира. 1 линкор, 4 эсминца и 2 миноносца ушли в Севастополь и сдались немцам. Гражданская война 1917-1922 гг.
 
18 июня 1919 года - английский торпедный катер одной торпедой потопил у Кронштадта советский крейсер «Олег», который принимал участие в Цусимском сражении и подавлении мятежа форта «Красная Горка» 13-15 июня 1919 г.

18 июня 1944 года - американские силы, атакующие о. Сайпан (Марианские о-ва, Тихий океан), получив накануне в подкрепление 27-ю див-ю, заняли аэродром Аслито, и с 23 июня самолеты поддержки начали использовать его. Южная половина Сайпана была очищена от яп. войск к 27 июня. Сопротивление на севере о-ва закончилось 6 июля у Марпи-Пойнт, когда произошло массовое самоубийство японцев, в т.ч. адмиралов Нагумо и Сайто. Лишь 1000 японцев сдались в плен. Американцы потеряли ок. 14 000 убитыми и ранеными. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

18 июня 1953 года - в Татикава (Япония) разбился американский военно-транспортный самолёт C-124. Погибли 129 чел. Первая авиакатастрофа с более чем 100 погибшими. 

милита 18 июня


Рецензии
Очень позновательно.Спасибо Большое.Буду дальше изучать Ваше творчество.С Большим Уважением Сергей.

Сергей Дзюба 2   22.10.2015 11:11     Заявить о нарушении