Наблюдения. Культурный шок

Я уже рассказывал, что переехав в новый района, сразу испытал культурный шок, когда увидел, чем опохмеляются у нас местные синяки?
Они вели неспешную беседу на лавочке под сиренью. И, что примечательно, обсуждали вовсе даже не политику, а как бы не балет. Общались при этом негромко и степенно, и употребляли дорогое импортное пиво, явно смакуя и не торопясь.

Я, честно говоря, привык таких видеть в нарядных фингалах, под бэк-вокал матюков, дерущихся и писающих. И пиво у них должно быть типа «охота крепкая», или «золотая бочка выдержанная», проще говоря - ёрш.

Тогда был первый шок.

А тут как-то ночью я проснулся из-за тяжких вздохов собачки. Она умеет так вздыхать ночью. Не с целью разбудить, что вы, просто тяжко вздохнуть в спящее ухо, чтобы не забывали какая у нее нелегкая жизнь.
Так вот и сейчас что-то ей докучало.

Прислушался - и точно, откуда-то раздавалось надрывное бу-бу,бубубу..
Ну, думаю - перепились соседи сверху. Странно, не замечал за эти два года за ними такое..

..Жду… Сейчас должно проясниться – или на гитаре орать начнут или морды друг-другу бить, все же 4 утра, пора уже..

..и вдруг, сквозь хорошую звукоизоляцию, замечаю, что это бу-бу как-то переливами гармоническими доносится..

...мать!

Они читали стихи.
Вдохновенно.
На два голоса. С чувством и придыханием. Вибрируя душой и вышибая слезу.
В 4 часа утра...

Я был так поражен этим открытием, что прям застеснялся к ним идти спрашивать, кагого они потеряли берега.

И даже наоборот, уже засыпая, представил, как поднимаюсь к ним, звоню, и с порога, на надрыве:

- Февраль! Достать чернил и ПЛАКАТЬ!.. Понимаете - не плакать, а ПЛАКАТЬ!! Не сметь лажать с великим Пастернаком!

...и по щам им, по щам)

А что поделаешь, надо соответствовать.


Рецензии