Королева цветов

   Посвящается   Ане  Вереск...


 Эту  историю  мне  рассказала  знакомая  пчела.
   В   одном   саду   росла  роза.  Она  была  такая  красивая,  изящная   и   благоухающая,  что  все  цветы   вокруг  склоняли  пред  ней   свои   головки  и  называли   её   королевой. 
- Ах,  как  Вы  прекрасны, - говорили  они  ей.  -  Вы  самое  лучшее  украшение  нашего  сада. Своей  фотографией  вы  могли  бы  украсить   любой   журнал.
-  Да, - отвечала  роза, -  я  думаю,  что  так  оно  и   будет. Когда   мой  бутон   раскроется  полностью, придёт  фотограф  снимет   меня  крупным  планом,  а  после  мою  фотографию   поместят  на  обложке  какого-нибудь  дорогого  журнала   или  на  поздравительных  открытках,   тогда  все    меня  увидят  и  начнут   восхищаться.  Поэтому   мне  надо  быть  всегда   красивой  и  свежей,  ведь  фотограф  может  прийти  в  любое  время.
   В  один  из   дней  заморосил  мелкий дождик,  который   быстро  закончился,  за  ним  выглянуло  солнышко,  наступил   вечер  и   сад   наполнился  волшебным  ароматом   цветов.  Сверчки  запели  свои  песенки,  а  суетливые   мотыльки  устремились  на  свет   горящего  фонаря.
   Утром,  когда  проснулись  все  цветы, насекомые и  птицы,  запах  цветущей  розы   распространился  по  всему   саду  и  стал   привлекать  внимание  пчёл,  шмелей  и  бабочек.
-  Здравствуйте, - прожужжала    пчела,  садясь  на  розовый  бутон.  -  Я  принесла  вам   привет  от  полевого  вереска.
- Осторожнее,  осторожнее, -  запричитала роза,  -  вы    стряхнули  почти   всю   росу  с  моих   нежных  лепестков, и   потом,  какое  мне  дело,  до  какого-то   вереска,  который  и  растёт-то  непонятно  где,   куда  ему    передавать   приветы  мне -  королеве.   
   Пчела  обиженно  загудела   и  улетела  к  другим  цветам.
   Вскоре  в  сад  пришли   люди.  Их   было  двое:   маленькая  девочка   и  пожилая  женщина.
-  Бабушка,  бабушка  закричала  девочка, указывая  на  розу,  -  посмотри  какой  красивый  цветок.  Сейчас  я  его  сорву.
«Неужели  так  быстро»,  -  испугалась  роза, -  «я даже  не  успела  до  конца  расцвести,  меня  ещё  не  сфотографировали,  а  уже  хотят  сорвать,  ну   уж  нет»,  и  она   выставила  вперёд  все  шипы  какие  у  неё  были.
-  Не  трогай  её,  она  ещё  не   раскрылась,  и  потом  эти  цветы  срезать  надо  очень  аккуратно,  ты  можешь  поранить  себе  руки.
Но  девочка   её   не  слушала,   она  уже   протянула  руку   к  стеблю  розы,  тут  же  уколола   себе   палец   и  начала  плакать.
-  Ну  вот, -  недовольно   сказала  пожилая  женщина, -  Что  я  тебе  говорила,  пойдем  в  дом.  Лучше  мы  её  срежем  после  того,  как  она  раскроется  до  конца,  и  дедушка  сделает  несколько   фото.
   Роза  затрепетала.   «Конечно, потом  меня  сфотографируют,  ах  скорее  бы  дождаться».   Тут  к  ней  подлетел  майский   жук.
-  Какая   вы  красивая,  -   прожужжал  он.
-  Да  я  знаю.
-  Я   только   что  был   у  лопуха.  Он    хочет  с  вами  познакомиться,   но  очень  стесняется.
-  Ха,  -  усмехнулась   она   в  ответ,  -  лопух  он  и есть   лопух.  Ему  самое  место  у  компостной  кучи.
   Майский  жук  улетел,  ничего  не  ответив.
   К  полудню  солнце  встало  в  зенит  и   в  саду   стало  жарко.
-  Ах, -  промолвила   роза,  -  я  не  могу  больше  находиться   на  солнце,  ведь,  мои  лепестки   обожгутся  и  завянут,  тогда  я  не  буду  такой  красивой.
-  Я  мог   бы  вас  укрыть  своей   тенью, тогда   вам  не  станет  так  жарко, - сказал   вьющийся  плющ.
-  Ну  что ж,  -  сказала  она,  -  пожалуй,  я  приму  ваше  предложение.
Вот  и славно, -  обрадовался  плющ,   и   стал   потихоньку   подбираться   к   розе,  чтобы   закрыть  её  от  солнца.
Через  два  дня  роза  стояла   почти  вся  в  тени.  Она по-прежнему  цвела  и  источала  ароматный   запах.
   Как-то   раз,  к  розе  подлетел   мохнатый   шмель.
-  Здравствуйте,  -  сказал  он  ей,   садясь   на  розовый    бутон.    -  Я  только  что   был   у    ромашки.   Она  сказала,  что  вы  теперь   в  тени,   и  очень  беспокоится,  потому что  здесь   вам  мож-жет   не    хватить  солнечного   света.
- Что  за  вздор,  ответила   роза,  -  Я   прекрасно   здесь  себя   чувствую,  неужели  какая – то  простушка  ромашка   будет   давать  мне  советы.   Впрочем,  можете  передать  этой   глупышке,  что  если  она  так  долго  будет  оставаться  на  солнце,  то  быстро  повянет,  а  затем    люди   просто   затопчут  её  ногами. И вообще, -  недовольно  добавила  она, - что  за  привычка  со  всего  размаху    плюхаться  на    мои   лепестки, вы  же  их  помнёте.
   Шмель  обиделся,  что-то   недоумённо  прожужжал  в  ответ  и  улетел.  А  роза  осталась  ждать,  когда  к  ней  придёт  фотограф.
   Но  время  шло,  а  к  ней   никто   не  приходил, и   даже  все  пчёлы  и  шмели  забыли  про  неё, потому  что  уже  отцвели  гладиолусы,  потом   зацвели  астры   и   георгины,  и  все  насекомые   трудились,   собирая  сладкий   нектар.  «Неужели  меня   никто  не   замечает»   - расстраивалась  она,  -   «ведь  я  такая   красивая».
    Однажды   мимо  неё  пролетали  две  пчелы,  и  роза  услышала  их   разговор:
«Ах,  какая  красивая   эта   ромашка,   она  стала  лучшим   украшением   этого   сада»,  -  говорила   одна,  « она  так  похож-жа  на  солнце»,  -  вторила  ей  другая. - Когда  я   передавала  её привет  полевому  вереску,  он  сказал,  что  скоро  наступит  осень.  Как   ж-жаль.
«Подождите,  а  как же  я?» - хотела  закричать  роза,  но  не  смогла,  потому  что  её   прекрасный   цветок  давно   отцвёл,  повял   и  осыпался,  а  новый   не  появился,  из-за  того,  что  она  находилась  в  тени    и   была   полностью   увита  плющом,  так  что её  не  было  видно. От  неё  больше  не  исходило   прекрасного  аромата. Поэтому  пчёлы  не  обратили  на  неё  никакого  внимания.
   Вот  такая   история  приключилась   в  саду  этим   летом.  Вы,  наверное, уже  догадались,  чья  фотография   украсила   обложку  журнала?
 
   Вскоре  ночи  стали  длиннее  и  холоднее. Листья   в  саду  начинали  желтеть.  «Я  скоро  замёрзну, совсем   замёрзну,  лучше  бы  меня  сорвала   та   девочка.  Зачем  я  её   уколола».  -   Так   думала   роза. 

   Осенним  погожим  днём  в  сад  пришли  дети  и  стали  играть   в  мяч.  Всё  кругом  наполнилось  весёлыми  криками  шумом   и  смехом.  Случайно  мяч   закатился  в  заросли  плюща.  У   розы  появилась  надежда:  «Наконец-то   меня  увидят».
-  Кто  пойдет  за  мячом,  закричала  одна  девочка.  Роза  узнала  её   голос.
-  Ты  промазала,  ты  и  иди,  -  ответил  кто-то  из  мальчиков.
-  Дети,  не  ссорьтесь,  -   сказала   пожилая  женщина,  вышедшая   из  дома.
-  Ладно. -  Девочка   подошла   к  тому  месту,   куда   закатился   мяч.    -   Опять  эта  колючая  роза,   закричала   она.  Я  больше   не  хочу   поранить  себе  руки.
Пожилая  женщина  подошла  ближе.
-  Роза,  надо  же,  а  я  ведь  совсем   про   неё   забыла...   Надо подыскать  для  неё местечко потеплее, пересадить,  да   укрыть  на  зиму,  чтобы    не    вымерзла.
Женщина  вздохнула  и  пошла    за   лопатой.
Следующим  летом роза  цвела  непереставая.   Но  это   уже  совсем   другая     история.
 


Рецензии
Какая замечательная сказка, очень понравилась и воспитательное значение имеет.
С уважением

Валентин Кашлев   16.04.2016 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.