вторник, 30 декабря 2003

Плюсовая температура. Дневные сумерки. Год истекает. Вчера допоздна выбирали стиральную машинку по Интернету: Миша хочет Лизе сделать такой дорогой новогодний подарок. Дай, Бог! И Олю освободят, то есть немного разгрузят. Небольшая зарядка на балконе, кофе, просмотр с исправлениями всего написанного за последнюю неделю. Почти с начала файла, 159-ой тетради. Не так уж и страшно бездарно оказалось, напротив, читал с каким-то обновлённым интересом, сразу видел, где и что поправить. Дело в том что, как и предполагал, завершил вчера проходку 1996 года, и теперь думаю, как быть дальше. Хотя, чего думать, когда «трясти надо»! Выхожу на небольшую прогулку в первую очередь за шапчонкой для бассейна, захватываю камеру, которую не пришлось доставать из кармана, так как в сырые сумерки даже фонари горят наполовину, не говоря уже о просто неприглядном виде улиц. В качестве новогоднего подарка себе приобрёл колесо с двумя ручками – испытанный тренажёр для рук, ног пресса, спины одновременно. Начну, как слабак, упираясь, стоя на коленях, а потом, может быть, и растянусь на всё тело, но тогда неизвестно, выдержит ли пластиковое колёсико. Позвонила Оля: обнаружила прорезавшийся нижний зуб у Лерочки! И дневные сумерки естественно переходят в вечерние между тремя и четырьмя часами пополудней. Минимальный плюс продолжает держаться, снега не ожидается, зима откладывается до новогодней ночи, то есть до января. Ну, а потом получили то, что хотели на самом деле, всё ещё не ожидая, что получится, как всегда. Вместо большого плюса реальных фантазий громадный разорительный ущерб: у Миши при возвращении домой не было даже того, с чем уходил утром из дому, не говоря уже о крупных годовых премиальных! Ни документов, ни сотового телефона. С него взятки гладки, потому что ничего не помнит, а что касается родителей, которые отправляли его домой, то они знать ничего не знают, да и знать не хотят. Вот так! Надо признаться, вполне ожидаемая привычная ситуация. И чем шире раскатывали губы, чем больше денег  было, так сказать, на гипотетичесом кармане, тем значительней были разочарования и потери. Это уже не грехи, проступки и даже не тенденция, но самый натуральный диагноз. С нашей стороны было сделано всё, чтобы Миша пошёл по человеческому пути развития. Но «бессилье Бога – это рок»! Во всяком случае, я не раз уже «умывал руки». С судьбой трудно спорить, понимать тут нечего, думаю, чем быстрее расстанемся, тем дешевле обойдётся, не вспоминая о долгах и потраченных средствах. Ну, а если у Миши найдутся силы и возможности приподняться и спастись, всегда будем рады. Будем на это надеяться, и не на авось, но почти что чудо. Типа «свежо предание, но верится с трудом».

среда, 31 декабря 2003
Посылал письмо и поздравления в Израиль, играл в настольные игры, смотрел фильмы, стараясь вовремя пригибаться, уклоняясь от то и дело летящей параши: «пригнись, параша летит»! «Праздник, праздник! Безобразье»! От Миши следовало нам ожидать именно такого подарка, мы действительно этого заслужили, и как нам самим, включая этого несчастного молодого человека, себя ни жаль, – судьба есть судьба, и от неё никуда не денешься, говоря не красиво, но банально. Ладно, жизнь продолжается, истекает старый год, в конце начало, всё символично, жестоко, но справедливо. Я знаю и понимаю только одно: всё к лучшему! Погода не поменялась ни на йоту: серо до темноты, хмуро до тоски и скуки. Снег почти весь растаял, обнажив грязно-зелёную, всё ещё густую траву. В полдень попытаюсь сделать несколько кадров при уже, Бог с ним, любом освещении. По крайней мере, в будущем можно будет наглядно убедиться, как, при какой погоде дома и снаружи завершался 2003 год. Ведь завтра уже наступит 2004-ый! Далее, записываю пару строчек, отмечаюсь в 182 тетради, не вспоминаю Новогоднюю ночь на переходе с 1993 в 1994 ровно 10 лет тому, но позже пришлось вспомнить, когда после прихода Юли Оля сорвалась с катушек, а поскольку я в это время убирался на кухне, то, кто оказался последним, тоже понятно. Короче, когда Лиза с Мишей пришли к какому-то соглашению, у нас в доме разыгрался натуральный шторм. Оля ушла вслед за Юлей которую мне пришлось выставить за дверь, побыла немного у Лизы и теперь гуляет, неизвестно где, бросив все свои дела. И я, разумеется, искать её не намерен. Бог да судьба, и ничего другого не попишешь. Время приближается к пяти, уже позвонила сестра Либерманца из Израиля, не думая даже поздравлять меня с Новым годом, даже не назвалась сначала. Хочу поговорить с Олей, и всё тут! До того звонила Татьяна Чернецова, приглашала на свой творческий вечер в день Татианы. Атаковала по телефону Юля, тихонько бомбила Лиза. Оля заявилась в пять, жестоко обиженная всеми, главным образом, мной. «Если бы не жаркое на плите, которое, между прочим, давно пришлось снять, вообще бы не пришла! Вот, сейчас всё доделаю и снова уйду»! Сильная угроза, на которую никак не реагирую, поскольку, что же тут скажешь, кроме этого: корябнул где-то, как-то долгоиграющую временную пластинку, и на каждом повторе, спустя десятилетие, на этом месте будет заедать! И ещё это: в праздники обостряются все хронические болезни, и их надо скорее опасаться, чем ждать как событие, которое может кардинально всё поменять к лучшему. Особенно на руинах воспоминаний о действительно праздничной жизни. Хорошо, что я уже давно это понимаю и поэтому не особенно страдаю. Так что себя и мир поздравляю с наступающим Новым годом со всеми соответствующими пожеланиями!

четверг, 1 января 2004
С новым годом! Впервые в жизни обошёл праздник Нового года, благодаря сопутствующим обстоятельствам, в которых сейчас разбираться не хочется. Кризис в полном объёме, который можно объяснять со многих позиций, но мне это совершенно не интересно делать. Во всяком конце начало, всё к лучшему, и больше нечего придумывать. Важно оставаться самим собой со всем плохим и хорошим, что у тебя есть, продолжая стыдиться и бояться в высоком смысле, но так, чтобы не было стыдно и страшно. Что же касается того, как тебя любят, ненавидят, презирают, как понимают или не хотят понимать, имея свой угол наклона оползания, если не подъёма, то это уже другой вопрос и другой разговор. Практически невозможно удерживать в своей душе осевую блага, не рассеивая всё более густого и тёмного зла. Открытому сознанию всегда угрожает его противоположность – внутренняя мгла бессознательных проявлений так называемой эмоции толпы. Возрастные интересы и наклонности меняются, деградационные процессы медленно, но верно делают своё дело как в физическом плане на мышечном уровне, так и в плане интеллектуально-духовного осознания и постижения действительности. Тем более что трудиться, как жить и быть необходимо во всю волю выражения любви при умении «наслаждаться в одиночку». Однако и здесь нет возврата к среднестатистическому состоянию от более высокой степени существования, невзирая на успешность или безуспешность попыток завоевания публичного признания со всеми вытекающими. Зато всё-таки выпал снежок во время пиротехнического буйства высыпавшего на улицы народа сразу после полуночи. И это продолжалось часа три-четыре наряду со всякими праздничными представления по всем программам, которые смотреть надоело, как я сам себе надоел со всем своим нереализованным потенциалом. И в этом плане искусство требует жертв, ничего не попишешь. Вчера был ещё один знаменательный звонок: Анка(Ан-ва)всё же совесть заела после того, как жаба задушила, и он выступил в своём ключе, правда, выглядел очень неубедительно. Хорошо, что Лиза затрезвонила в двери, вытащив меня из сложного положения. Не знаю уже, захочется ли ещё когда-нибудь и как-нибудь продолжить прерванный разговор. Итак, без критики, без эмоций и комментариев вошёл в новый год! Между прочим, вопреки прогнозу, сегодня почти весь день идёт и не тает небольшой чистый снег, как бы покрывая всё недавнее безобразие уже прошлого года. Это первое ощущение возвращённого праздника жизни. Праздники приходят и уходят, просто как эмоции, а жизнь во всём её многообразии остаётся. Сегодня даже Ю. Сер-ов позвонил, о котором ни слуху, ни духу не было почти три года. Всё это время устраивает и налаживает свою жизнь в городе и на даче, работая тем же «водилой» в компании «Самсунг», куда устроился после длительного ожидания. Пропуск бани сегодня компенсируется завтрашним посещением бассейна. А пока суд да дело, продолжаю проходку в 159-ой тетради, только уже в новом году.

Январь 97 года

И всё сначала по-январски,
ну ладно, мне уже пора
расстаться с искушеньем страстным,
кошачьей ласкою пера!
Царапками его сплошными,
привязанностями, ни за что
ни убедить, ни отрешиться –
вот именно, а я про что?!

Естественно, без провокаций
мороз надолго и всерьёз,
как фон парадных демонстраций
светящихся эстрадных звёзд!
Мир выходящим всем на сцену
эффектно станцевать и спеть,
готовым при любой системе
в ведущей роли умереть!

«Из искры возгорится пламя»,
как из снежка накатан ком:
без потребительской рекламы
товарный вид не завершён!
Ну, просто страх и тихий ужас!
И чем кошмарней эта жизнь,
тем грёзы и мечты насущней: 
с карниза только не свались!

Мурашками мороз по коже:
пункт сообщения в пути
несбыточном почти возможном,
что впереди, что позади!
Не заговором от соблазна
рассудком к разуму взывать,
ведь каждый тоже, перец ясный,
живёт на свете только раз!

Эпохе выделено время,
эффект побочный, жалкий срок
с претензией на миг предсмертный
реально связанных двух строк,
куда ни Бог, ни дух бессмертный
не умещаются, зато
воюют все за свято место
и не на жизнь, но за живот!

Нуждою власти и богатства 
к прогрессу сдвинет интерес 
по фазе в выжитом пространстве
талант, что нужен позарез!
В разломах времени и места
давно не думает никто
о смысле жизни, ибо честно
законный исполняют долг!



                ***
Вкус недозрелой сливы в кислых окнах
с налётом серо-сизой тишины.
и глаз никак не разлепить спросонок,
и звёзды выше крыши не видны.
Из размышлений солнышко не вышло
и ни одно лицо не снизошло
из тех, что узнавал на градус выше,
как свет и воздух,  радость и тепло!

Не получилось, и моё почтенье,
промашка вышла, значит виноват, 
испорченный в процессе ощущений,
исправленный, как пятый постулат!
Из двух привычных зол ограничений –
бескрайнее пространство мой удел:
Эвклида дополняет Лобачевский,
как Ньютона космический Эйнштейн!

В системах обстоятельств, доказательств
весомей аргументов не найти,
так Божий дар и Божье наказанье
в одном сосуде можно обрести!
Из двух различий выбор за первичным
движением, и здесь я рад себе,
встречаясь с человеком симпатичным
и органичным, не таким, как все.
          ______________

Скрипят движки, что петли на качелях,
и по похмельным «сердцеголовам»
скребутся доопошленные цели:
смысл испарился, «дружный страх» пропал!
Во сне проснувшись в виде нетоварном,
забыв о том, что мог бы умереть
в анабиозе хладнокровной тварью,
разогреваюсь, собираясь петь! 

Забрезжит ли  просвет между вещами
окостенелых среднесрочных форм?
На выходе, однако, не встречая,
проводят с миром как-нибудь потом!
Вам это надо? Мне не остаётся
альтернативы в мире под рукой:
ни сочинять, ни подчиняться, только
стремиться выжить и попасть домой!



Пауза

С капельной прибавкой в сутки
прибывает свет дневной,
нарастает поминутно
напряжённости покой!
Не имея явной цели,
но «усвоив крепко смысл»,
надо быть на самом деле
выше дрязг подпольных крыс.

Надо пуще сторониться
«войн лягушек и мышей», –
всем известных знаменитых
честных воров-сторожей.
Невидимкой в группе младшей
мне бы вновь прикрыть лицо
прочно спрятавшись, как раньше
за развёрнутым платком!

В пожеланьях идеальных
правды нечего искать,
был бы вздох за восклицаньем,
дабы разом взять и дать!
От своих страстей, ошибок
приснопамятных эпох
безотчётных жду улыбок,
что поддержки между строк!

От противного активной
губ капризной кривизной
выделяется картинно
мой лирический герой
«не таким каким-то», ясно,
но «не бойся, я с тобой»,
обладая слова властью» –
мощью слабости святой!   

пятница, 2 января 2004
И выпал снег, и округа преобразилась. И посветлело всё кругом. Праздник! – когда заканчиваются всенародные праздники и не болит голова у дятла от дикого похмелья. Зима вернулась на своём пока самом мягком уровне. И январь всегда нового года, как известно, уже течёт напропалую, не успев ещё как следует начаться. К своему положению привык быстро, поскольку ничего не нужно было менять. Это Оле обязательно нужно было расставить все точки над i, на что она, разумеется, имела полное право, так как каждый «давно жил и живёт сам по себе»! А чего же она хотела, когда заводила животных, замахивалась на дела, осилить которые была не состоянии, когда решила, что уже способна на всё, и учиться ей больше не у кого и нечему, особенно тогда, когда вкладывая непомерно от себя, ждала адекватной отдачи, того, чего никогда не бывает по определению. И всё такое, причём с постоянным снижением требований к себе самой по возрасту и обстоятельствам, доводя свою жизнь до абсурда. Как же можно, не любя самое себя, требовать любви от кого-то или чего-то или хотя бы собачьей преданности за, так сказать, уход и содержание?! Разговоры слушать тоже не хочет, а, может быть и не может уже. «Так что, дорогая Олечка, пришла пора тебе разобраться со своим отношением к себе и миру, а потом уже всё остальное»! В конце концов, ты не праздника хотела, но разрядки, кстати, заодно с Юлей. И они получили то, что хотели, но за счёт других. Другое дело, что другие оказались такими же «перенасыщенными ёмкостями». Так, одно к одному, стечение несчастных и неблагоприятных обстоятельств приводит к неминуемому кризису. И это надо принимать и понимать. Вчера посмотрел пару неплохих фильмов, отработав по полной программе, лёг поздно, но успел выспаться, встать, привести в порядок «морду своего лица», сделать скромную, но эффективную зарядку на балконе с применением нового тренажёра. И есть ещё целых два часа для продвижения вперёд и вверх по страницам 159-ой тетради. А потом предстоит открытие Жулебинского бассейна, плавание в котором предвкушалось ещё летом уже прошлого года.

*** 4-5 января 1997.

Тут лица с парой фраз остались, а ангелы их воспарили мечтою светлой идеальной, где «сроков больше не трубили»! –

это в ответ на воспоминание о «ещё пять лет трубить» 18-летней Л.Б. и «всё и ничего» под Моцарта С.К. Далее, выруливаю в то настоящее время уик-энда, не пытаясь даже выпутаться из мешанины праздничных и рабочих дней.

                ***
Мечты и звуки, лучше грёзы,
и в сновидении полёт:
врождённым даром до невроза
от эйфории поведёт!
Горя от страсти и желанья,
не достучаться до небес, –
какие были обещанья
вразрез всем нуждам позарез!

В фантазиях реальной прозы
и анекдот, что антидот
от всяких массовых психозов:
на дурака есть идиот,
единственной защиты вроде,
поскольку верно служит тут
ограничителем природным
«порядка стороной» абсурд!

Пропавшим без вести пророком
прибавку возраста сведёшь
лишь к вычитанию из срока,
что лишь однажды проживёшь,
при этом дважды умирая
неокончательно ещё,
с разумной жаждой выживая
«как все, как все» за чей-то счёт!

Теперь метели и морозы
из общей суммы «третьих сил»
грозят ледовою коростой
поверить ледокольный стиль!
Сурово, ничего не скажешь,
вновь начинается зима:
кому чего уже докажешь,
устойчиво сходя с ума!

На этом месте пришлось прерваться, поскольку уже поджимало время, а нужно было ещё плавки подобрать, проверить амуницию, выйти на разведку боем несколько раньше, чтобы к тому же открыть новый год с фотокамерой. Маленький Сони, который всегда со мной! А тут дело подвернулось на сто тысяч: взял с собой праздничную передачу для Юли, отдал прямо на остановке автобуса, уже находясь в процессе съёмки. Деревянная церквушка в белых берёзах на фоне белого снега – это замечательно, да ещё с добавочкой для вкуса гурманов в виде рябиновых гроздьев! И далее, как читать по слогам, начал постигать грамоту внутри бассейна, начиная со столика администратора, затем вешалки и раздевалки. Всё, что захватил с собой, пригодилось, правда, очки и шапочка оказались не совсем то, что нужно. Словом, поплыл, даже плюхнулся в воду вниз головой, но начал как бы с нуля, кролем почти не получалось, вспомнил только брасс, но не узнал его как бы чужим телом. А чего ты хотел, спрашивается, сразу почувствовать себя если не орлом в небе, так дельфином в воде?! Спасибо за то, что проплавал первые сотни метров без особенных проблем и сбоев, ходить ещё не научился, до нулевого состояния как до звезды. Не хватало дыхалки, подводил правый бок, но всё же выдержал первые сорок минут, выйдя из воды на пять минут раньше срока. Это потом мало 45 минут будет, когда немного окрепну. На обратном пути успел снять людей у откоса: сумерки только начинались, и можно было снимать, увеличив экспозиционное число. Правда, забыл поменять программы, когда начал снимать людей на фоне леса. Ну, что же, зима в самом разгаре, а я продолжаю снимать и в январе, нарезая месячные круги круглого года, который и истечёт 12 марта. Ладно, первый блин комом, но всё равно доволен: получил боевое крещение в бассейне. Теперь знаю, какие шаги предпринимать дальше. Приобрести силиконовую шапочку и очки с двойной резинкой, затем сызнова начинать учиться плавать, как учился недавно ходить. С Новым годом!

суббота, 3 января 2004
Погода начала кардинально меняться как внутри дома, так и снаружи, правда, это не касается наших взаимоотношений с Олей. Тут, видимо, дело тоже весьма близкое к диагнозу, поскольку второй этап тенденциозности уже пройден. К сожалению, от меня уже ничего не зависит, тут, как Бог на душу положит! На этой высокой ноте закроем тему.
Пересмотрел фотографии, не уверен, что правильно их оптимизировал. На всякий случай, оставил папку с оригинальными фото до лучших времён. Ночью откровенно плохо спал, сказались новые нагрузки на фоне всех новогодних эксцессов и переживаний. Мороз крепчает, усиливается ветер. Зима возвращается в полном объёме. Впереди ещё два выходных, затем после двух рабочих дней второе посещение бассейна, православное Рождество. Далее, возвращение в баню, на следующий день снова бассейн, уик-энд, старый Новый год в середине следующей недели. Возвращение к нормальной жизни может продлиться, одним словом, до конца января после запланированного уже бенефиса Татьяны Чер-вой на День Татианы! По-прежнему пасмурно, хотя и не так хмуро, как это бывало в бесснежные дни. Но дни световые, естественно, прибавляются. Прежде чем продолжить проходку, загляну-ка в эти дни прошлого года с интересно какими воспоминаниями и оглядками. Нет, и не думаю ни год, ни тем более два года тому накануне исхода с рынка со всеми вещами о крайне неудачном кризисном начале 1994 года. Этот год, тем не менее, упоминается, начиная с осени в связи с общим системным кризисом и лопнувшим банком, в котором хранились наши сбережения. Зато прочитал много другого, не менее интересного и поучительного, но останавливаться на уже пройденном материале не захотел. И неспешно начал восстанавливать отношения с Олей вперемешку с попытками примирить Олю с реальностью, с дочерью, которая решилась взять на себя ответственность за Мишу. Вечером даже В. Ш-н появился, оттянув на себя частично нехорошие эмоции, попытавшись женщинам прочитать лекцию о женских гормонах, которые играют, так или иначе, но всегда невпопад, не в лад с мужскими гормонами. И от Марка пришло письмо.

воскресенье, 4 января 2004
Ночью падал такой красивый пышный снег, что снова захотелось снимать. Едва проснувшись, побежал смотреть в окна. Увы, первоначальной свежести уже не было: рано утром дороги и тротуары были почищены, а так называемые реагенты для таяния снега рассыпаны и распылены. Зато позже удалось снять несколько кадров в рамках темы возвращения зимы. Занимался своими снимками, сначала сегодняшними, затем и позавчерашними, извлекал, продолжал улучшать отношения с Олей, которая так и не может до сих пор придти в себя, так её расстроили  события, случившиеся накануне Нового года. Отвечал на письмо Марка, играл, отдыхал, смотрел фильмы, тоже начав приходить в себя после полного расстройства в первые два дня нового года. Была даже заболевшая, но успокоившаяся Юля, которая также внесла свой вклад 31 декабря.

                ***
И «мыслящему тростнику»
душой момента не ответить,
и промолчать, словно прилгнуть
согласно времени и месту
о том, что сам не ко двору,
как будто это интересней
ушей Траяна или ГРУ,
пожалуй, лучшей нашей песни!
На вздохе всё кругом моё,
а выдох выдал с головою,
и ветер в зарослях поёт
о тайне главного героя!
          ______________

Несёшься, как локомотив
на спуске, не предполагая
без чуда лучших перспектив
в иных краях земного рая,
не в силах вехи поменять
тенденциозного движенья,
но в утешительных мечтах
меняя угол ощущений!
Не можешь отказать себе
по слабости употребленья
универсальных крепких средств
лекарством против всех болезней!
          ______________

Особенно, когда мороз
по нарастающей с метелью,
а спрос надолго и всерьёз
закостенел в минутных целях,
как ощущенья хороши!
Строчи строкою пулемётной,
от широты души глуши
в себе всех мелких обормотов!
Душа больная запоёт!
Но после праздников, зараза,
реальная расплата ждёт, –
все удовольствия и сразу!
          ______________

Очередной режимный фарс,
трюк укрепления финансов
за счёт слоёв беднейших масс,
что ждут обещанного счастья!
Коробочка полным полна
отечественных недр богатством,
надежде с горем пополам
в привычных бедах содержаться,
ведь есть, кому страдать, дрожать
за имя доброе по спросу,
и обещать вернуть хоть часть
того, что не имелось вовсе!
          ______________

Религиозная душа
и силы движущие, в общем,
«дубинушка» о двух концах,
ведь каждый о своём хлопочет,
трудясь воистину для всех,
и смех, и грех, и детский лепет,
и страсть, и мужество, – успех,
что урожай конечной цели!

Достойные большой любви
при свежести и на подъёме
на полпути развращены
«надеждой многих миллионов»!
В каких халтурщиков блатных
их превращает постепенно
болотный уровень среды
и ревность-зависть, несомненно!

Вариться в собственном бреду,
где даже от себя воняет
чужим дерьмом, «ржу, не могу»,
но никого не обвиняю!
Бывает, как в кошмарном сне,
буквально, заливаю печку,
но жара не было, и нет
в парной холодной бесконечно!

Само споспешествует зло
героям скверных анекдотов,
поэтому им так легко
творить на каторге свободно!
Как «посылают далеко»,
так жизнь безжалостная гонит
всех тех, чьё «имя легион»,
до звезд на золотых погонах!



                ***
На пике кажутся провалом
все эти праздничные дни,
которых с нетерпеньем ждали,
никак дождаться не могли!
И вот, к устойчивым морозам,
что устоявшийся алкаш,
давно не пьющий, принял дозу,
как откровение в стихах! 

Сам без аналогов ответчик,
и для сохранности лица
чещу, как надо, честь по чести
в себе бесчестного истца!
Всё так же путаясь, копаюсь   
в воспоминаниях, финтах, –
несовершенством наслаждаюсь,
придав ему большой размах!

Так, если снова замаячишь
на перекрёстке, как Нарцисс, –
насколько цену себе знаешь,
настолько и вперёд клонись! 
Мечты, мечты! И даже счастье
быть на обочине крутой
и перехода дожидаться,
опасность чувствуя спиной!



                ***
На тех же склонах отощавших
во сне храпящего вулкана
с грядущим-прошлым в настоящем
не разобраться без стакана!
Строфу начальную забудем
с сезонным привкусом акцента,
календаря довольно будет
до неизбежных прецедентов!
Покой и волю, дух подъёма,
тепло и радость обеспечит
пространство собственного дома, –
в желанном виде бесконечность!
          ______________

Когда ущерб не недостаток,
избытком можно захлебнуться:
в стране с прифронтовым порядком
режим рассчитан по минутам!
Несут же дикие потери
в завоеваниях масштабных,
а в тесноте зверей страшнее
людей искать уже не надо!

Без смысла из подтекста цели
любые средства выбирают,
порабощаясь славным делом,
что без остатка поглощает….
В материальном настоящем,
переродившись модерново,
добудет счастье наш мечтатель
незаурядным мародёром!         
          ______________

Да что бы там, ни говорили,
не ведали ни сном, ни духом,
что ощущали и творили
все грамотеи по науке!
«Щемяще ранними» стихами,
непережитым ядом брызжа,
гадюшник, где родились сами,
переросли, недоразвившись!

Прелюдии любви в изменах
под пыткой памяти икотой, –
системный страх в нормальных генах
в синдром Стокгольмский переходит!
Как будто ничего не зная,
всегда подозревали что-то,
из анекдотов постигая
режимный кровожадный опыт….

Ментальность не пропьёшь, как дара
в брони прочнее оболочке
у состоявшегося кадра
в порядке принятом рабочем!
Что значит, спрос на юмористов
при расширении свободы
бюрократических регистров
всё больше будет год от года!
 


                ***
Наглядно открывая нам,
да и толпе непросвещённой
всю в плотно стиснутых томах
сплочённости… несообщённость,
на полках блекнут корешки
в приливе сумерек извечных,
а призрак собственной руки
бессильем огорошит встречным!

Позорный уровень, упор
в имперском стиле не теряя,
иссякший мировой напор
страны основы подрывает!
Не скажешь вслух, что никогда
не возвратиться к мифам целей
по ностальгическим следам
народных бедствий и лишений!

Не станешь спрашиваешь, кто мог
тут без любви и интереса
расти, накапливая долг,
служить культуре и прогрессу,
не нарушая никаких
законов времени и места,
сам за себя и всех своих
не отвечая безвозмездно….

Теряешь голову, зато
по волосам уже не плачешь,
но за художественный сон
последней памятью заплатишь!
Страшны великие мужи
бесчисленных убийств начинкой,
и потому-то не смешны
их шутки, паузы, ужимки!

Восстав из праха как живой,
поди, не шевельнёшь губами
и прошлой жертвой роковой
себя в грядущем не обманешь!
Но стоит только захотеть
беды, что дух раскрепощает,
смертельно, скажем, заболеть, –
и с жизнью можешь попрощаться!

Тут философия – фреза,
алмазная огранка фразы:
добравшись пешкой до ферзя
из грязи в князи, пой и празднуй!
Без нужных книг и точных слов
давно посредникам не веря,
торчишь себе ни жив ни мёртв…
последним в каждом первом встречном!


Рецензии