Когда я был маленьким

  Когда я был маленьким, я жил в лучшей в мире стране, в Советском Союзе. СССР была самой миролюбивой страной в мире, где все жили по заветам великого вождя всех народов, лидера мирового пролетариата – Владимира Ильича Ленина. Было радостно и страшно, от того, что  нашенский великий и таинственный Ленин, прямо  из Москвы командует всеми в мире индейцами,  туземцами и затерянными в джунглях племенами, которые быстрее ветра летают на мустангах, зебрах и ламах по мировым просторам, распространяя там идеи коммунизма. Те же пролетарии, которые уже цивилизовались, столь же стремительно сигают взад-вперёд по просторам развитых стран, где тоже скоро всем устроят социализм и коммунизм, победив всех капиталистических акул, пожирающих и угнетающих простой народ.  Копец акулам должен был наступить неизбежно, потому, что Ленин был вечно живой и сидя в мавзолее на Красной площади, бдительно следил, чтобы его заветы никто не нарушал и чтобы мировой империализм своевременно агонизировал, согласно расписанию, составленному для него Лениным.
  Один мой знакомый сказал, что на всамом деле Ленин давно мёртвый, но по ночам его мумия вылезает из саркофага в мавзолее, бродит по Советскому Союзу и навещает тех, кто плохо себя ведёт. Плохих пионеров и хронических двоечников он посещает в первую очередь и забирает к себе в саркофаг. Я каждый день ждал, что может именно сегодня, через балконную дверь, ко мне придёт ночной гость и утащит меня к себе. Тогда я прятался под одеяло и замирал от сладкого ужаса. Все знали, что дедушка Ленин очень любил детей, но раз уж он по ночам оживал, то возможно и детей любил ради их свежей крови? Думая так, я сжимался, и клялся себе, что с утра обязательно начну учиться на четыре и пять, чтобы у дедушки – мумии не было повода влезти ко мне ночью под одеяло! Уже потом, когда я вырос, то специально поехал в Москву, чтобы лично посмотреть на предмет моих ночных кошмаров вживую. Вечно Живой лежал совсем как мёртвый, в своём хрустальном гробу, освободившемся после Спящей Красавицы, никто не покушался его целовать и все только глазели на него, как на заспиртованного в банке урода из Кунсткамеры. Я на всякий случай покорчил рожи притворившейся трупом мумии, поподмигивал и повысовывал язык, но вождь на провокации не поддался и остался невозмутимым, как шотландский гвардеец на посту у Букингемского дворца. Мне, конечно, стало немного обидно  за такую неучтивость, но я его простил, так как понимал, что он занят мудрыми думами о всеобщем счастье.
  Когда я был маленьким, руководил страной по заветам надзирающего Вождя мирового пролетариата, Генеральный секретарь Коммунистической Партии Советского Союза – Леонид Ильич Брежнев. Я понимал, что самый главный в стране секретарь должен был работать при директоре, но директора в стране не было. Я долго думал по этому непростому вопросу, пока, наконец, не догадался, что начальником у Брежнева как раз и был Ленин, постоянно находившийся  на связи с Домом Советов, откуда  в мавзолей за каждой подписью и бегал услужливый секретарь, хотя уже был сам довольно старенький. Все дети в стране догадывались, что Генеральный секретарь, в действительности был Ленину самым младшим братиком, что подтверждало его отчество – Ильич. Леонид Ильич тоже очень любил детей, и обещал, что все мы доживём до коммунизма. Все мы ему, конечно, верили и ласково называли «Наш Ильич»!
  СССР была самой читающей страной в мире, а вершиной книгочейства считалось наличие дома пятидесяти томного собрания сочинений Ленина и книжки Дюма «Три мушкетёра». «Мушкетёров давали только в обмен за предварительно сданную макулатуру, и некоторые несознательные граждане преступно несли в приёмные пункты многочисленные издания, предназначенные для политического просвещения этих самых несознательных граждан. Некоторые, преступно несли в утиль даже самое святое, в числе коего была и трилогия самого Л.Н.Брежнева, да ещё и ядовито подшучивали над эпиграфом к «Малой земле» - «То, что было не со мной, вспомню…». В конце концов, специальным распоряжением запретили менять политическую литературу на Дюма и сочинения классиков Марксизма-ленинизма  уже намертво осели на полках личных библиотек. Сбор макулатуры был самым массовым детским видом спорта, которым занимались все без исключения дети в пятнадцати братских республиках. Многочисленные команды юных макулатурщиков тотально третировали мирное население, обходя квартиры мирных квартиросъёмщиков и требуя выдать им искомую бумажную продукцию. Эта бумажная продукция была главным природным ресурсом и в соревнованиях по её добыче всегда побеждала дружба. Хочется отметить, что это прочёсывание было бескорыстным, и никоим образом не сравнится со своекорыстным плотоядным вымогательством конфет детишками в США на «Хеллуин». После того, как выполнялась обязательная школьная программа по сбору сырья призванного превратиться в новые учебники и книги Брежнева, юные спортсмены приступали к личным выступлениям.  Самые успешные  брали уже «серебро» олицетворённое книгой «Двадцать лет спустя», а рекордсмены брали «золото» в виде всё того же Дюма – «Десять лет спустя».
  Маленьким я был очень давно. Тогда китайцев на Земле было всего 780 миллионов человек, а теперь вдвое больше, несмотря на премию, вручаемую за личную стереализацию китайцам репродуктивного возраста. Тогда только-только начали появляться первые цветные телевизоры, и это считалось большой диковинкой и роскошью. Про чудеса техники, вроде глазка видеонаблюдения или мобильного телефона, мы читали только в научно-фантастических романах, а про персональные компьютеры, «планшетники», «айфоны» и «айпеды», даже у фантастов не хватило тямы напридумать. Так, за одно поколение человечество мгновенно перескочило в футуристический век невероятных технических чудес!
  Когда я был маленьким, СССР была единственной страной, где не было голодающих. Булка хлеба 2 сорта стоила 16 копеек, а серого цвета лапша 3 сорта и вовсе 4 копейки за килограмм, так что за 20 копеек уже можно было быть сытым едва не целый день. Советским людям, чёрной завистью завидовали чёрные негры всего мира. Чёрные негры всего мира всегда голодали, но мы их жалели и кормили, потому, что были добрые и совсем не жадные. За нашу доброту угнетённые народы Африки обещали также построить у себя  развитой социализм. Если у советского человека в кармане было больше 20 копеек, он мог себе позволить купить себе, например разливного молока из бочки за 6 копеек литр. Тогда с простыми продуктами вообще было здорово, а мы даже и не подозревали, что чёрный хлеб и неочищенные, нерафинированные продукты являются диетическими и деликатесными. Нас вполне устраивала «Останкинская» колбаса за 2рубля 20 копеек. Её привозили в магазин раз в неделю, и, отстояв четыре часа в очереди, мы получал право купить этот заветный продукт, а потому с полным основанием считали его деликатесом. Случалось пробовать и экзотические продукты. Раз в год, в новогоднем подарке можно было обнаружить мандаринку. Все думали, что мандарины растут где-то очень далеко-далеко, но оказалось, что растут они в нашей родной Абхазии и абхазы их запросто кушают когда угодно. Все дети мечтали когда-нибудь съездить в Сухуми и наесться там мандаринов до отвала. Вообще, неплохо было везде на юге, потому, что там росли абрикосы и виноград.
  Тем детям, кто хорошо учился и вёл себя, давали почётное право постоять в почётном карауле у ближайшего вечного огня, а лучших из лучших отправляли летом в Крым, в детские лагеря «Артек» и «Сокол», где гостили также детишки из других стран. Таким образом, с детства воспитывалась дружба народов.
   В Советской стране всё было общее и всё делалось сообща. Одной большой семьёй мы ездили на уборку картошки и капусты, как личной, так и государственной. Это был уже общенациональный вид спорта и одновременно почётная обязанность. После, картошку и капусту ссыпали в закрома Родины, где в течение года эти овощи перебирали командированные сотрудники различных ведомственных учреждений. По утверждениям, этого занятия не могли избежать даже профессора и академики, однако большая часть несознательной интеллигенции всячески увиливала от исполнения этого своего основного занятия, сопротивлялась, и делала всё, чтобы ненавистную им картошку в Россию начали привозить из-за границы. Это им, в конце концов, удалось. Диссиденты успешно пропагандировали превосходство всего заграничного, заразили население плюрализмом и сексуальной свободой. В результате началось брожение в умах, и западная зараза распространилась, заставив всех почувствовать себя несчастными и обездоленными.  Наконец на идею всеобщего блага махнули рукой, сменили  флаг, герб и гимн. Автором третьего варианта гимна при этом, остался тот же детский поэт и баснописец Сергей Михалков, который придумал и первые два гимна. Злые языки приписывали ему и следующее четверостишие:
 Сверху молот, снизу серп –
-Это наш Советский герб!
Хочешь сей, а хочешь, куй –
-Всё равно получишь… (дальше не помню).
Серп и молот были орудиями производства, как учили в школе, а право на труд было записано в Конституции. Вся страна гордилась этим правом и слабо интересовалась правом на зарплату. Все получали столько, сколько им платили, примерно столько, сколько при максимуме усилий можно растянуть на период от зарплаты, до зарплаты. Пока все трудились на благо Родины, никому не приходило в голову морально разлагаться, а на житейские трудности был один ответ:
 Нам солнца не надо,
Нам партия светит!
Нам хлеба не надо,
Работу давай!!!
Хотя автор и неизвестен, вполне можно допустить, что и это написал Михалков. Хорошие стихи он писал!
  Те, кто не бились на полях страны в битве за урожай, больше всего на свете любили совершать трудовые подвиги на ударных стройках страны. Самой ударной был БАМ (Байкало-Амурская Магистраль). Вражеские голоса за бугром сразу переврали это название на свой лад – Брежневская  Авантюра Молодёжи. Иногда среднее слово меняли на слова – Абсурд, Аппендицит, Аборт и т.д., однако молодёжь так стремилась на эту стройку, что нарочно попадала в трудовые колонии расположенные в Восточной Сибири, даже без комсомольских путёвок,  чтобы быть поближе к строящейся железной дороге и стать героями труда.  Героем можно было стать не только на БАМе. По всей стране затевалось немало масштабных строек. Особенно любили строить ГЭС, гидро-электро станции, поскольку сам дедушка Ленин говорил, что социализм и коммунизм невозможны без электрификации всей страны. Он знал, о чём говорил, поскольку сам был изобретателем «лампочки Ильича»,  у нас все об этом знали и не верили западным вралям утверждавшим, что лампочку изобрёл Эдисон. Когда при царизме Ленин был в ссылке в селе Шушенское, он там построил на местной реке Шуше электростанцию и зажёг первую в этом поселении лампочку. Это ему так понравилось, что он начал зажигать лампочки везде, где только можно и придумал целый план ГОЭЛРО, чтобы порадовать всех жителей СССР возможностью включить гирлянды на Новый Год. Всем ГЭСам с тех пор стали сразу присваивать имя Ленина.
  Злобный мировой империализм с самого начала старался вредить Советской стране,  за то, что мы кормим негров, и за то, что первые полетели в космос. Наши космонавты в космосе всё внимательно осмотрели и убедились, что Бога там нет, а религия – опиум для народа, согласно утверждению Карла Маркса. Первый в мире космонавт, Юрий Гагарин, стал героем для всего мира, но у нас было немало и других героев, не только лётчиков, таких, как Ляпидевский и Чкалов, но и представителей других родов войск. Самыми любимыми были Чапаев и Штирлиц, о которых рассказывали множество правдивых жизненных историй, в последствие собранных в книги с названием «Анекдоты». Посмотрев кино про героического Штирлица, сам Брежнев распорядился наградить его звездой «Героя Советского Союза», но потом выяснилось, что это не настоящая фамилия, а настоящая настолько засекречена, что выяснить её, так и не удалось.
  Взрослые геройские поступки детям повторить не было никакой возможности, но мы старались подражать пионерам – героям, портреты которых были развешаны в каждой школе. Каждый ребёнок мечтал также геройски погибнуть, чтобы потом тоже украсить своим  портретом эту галерею героев. Никого не страшило, что для этого предварительно нужно было быть зарезанным, задушенным, взорванным, застреленным или забитым до смерти. Оттого внутри каждого теплилась надежда иметь случай помочь компетентным органам и партийным организациям в разоблачении скрытых врагов общества и Страны Советов, и никто не стеснялся рассказывать о том, чем занимаются знакомые, соседи и даже родители. Все мы бы были добрыми и послушными, как и весь Советский народ, вступали в общества Юных Друзей Природы, Юных Спасателей На Водах, Юных Пожарников, Юных Дзержинцев и подобных им обществ. Мы работали «тимуровцами», постоянно переводили бабушек через дорогу и уступали пьяным дяденькам места в общественном транспорте. Все жили хорошо и счастливо в ожидании коммунизма, имели активную жизненную позицию, а не сидели, как оболваненные дундуки, уткнувшись в компьютеры! Мы бы и дождались времён всеобщего счастья, если бы не олигархический империализм, который с помощью милитаристической капиталистической машины раздувал мировой пожар, объявив холодную войну сторонникам справедливого мироустройства. Однако наше поколение верит, что дедушка Ленин ещё воспрянет из своего гроба и задаст всем такого перца, что никому мало не покажется!!!


Рецензии
Тогда мы верили, а сейчас во что верить - непонятно...

Владимир Задра   10.03.2015 20:15     Заявить о нарушении