Совет бывшего врага
(четвертый рассказ)
Не хочу сказать, дорогие мои, что японцы – добрая нация. Оккупировав Приморье, они много плохого сделали русской земле, русским селениям. Японские солдаты отличались и зверством, и разбоем, но и среди них имелись жалостливые люди.
Случилось это после победы над милитаристской Японией во второй мировой войне в 1946 году. Тогда много японских солдат попало в плен. Пленные японцы работали на каторжных работах. Один из лагерей для военнопленных японцев находился неподалеку от тех мест, где жила моя семья.
К этому времени я вдовствовала уже семь лет. Муж мой Михаил, умирая от тяжелой болезни, попросил перед смертью поцеловать месячную Лидочку. Поцеловал и отдал Богу душу. После его смерти я не захотела больше выходить замуж, хотя желающие взять меня, да еще с малыми детьми, были.
И вот в 1946 году случилось со мной такое несчастье: на ноге образовалось тяжелое гнойное воспаление - рожа, как говорят в народе.
Что только я ни делала, ничего не помогало: гной не выходил, нога сильно распухла, обретя пунцовый цвет, и горела от боли. Даже врачи не могли ничем помочь: инфекцию не могли победить и сказали, что выход один: ампутация, чтобы не образовалась гангрена. У меня было немного времени, чтобы подумать и дать согласие.
Мысль согласиться на ампутацию ужасала меня, ведь мне придется остаться навеки калекой. А как же работать без ноги? Как поднимать семью? В своих стенаниях я молила Бога и всех святых.
Однажды вечером сидела я на крыльце своего барака, думая о своем. В это время возвращались пленные японцы со своей работы - каждодневное обычное зрелище. Я сидела, не обращая на них внимания, и поглаживала распухшую больную ногу, замотанную тряпками.
Вдруг ко мне приблизился пожилой японец, попросил воды попить. С великим трудом я поднялась и, прихрамывая, принесла ему кружку воды. Он напился и спросил участливо на ломаном русском языке:
- Почему мадама плачет?
Я указала рукой на больную ногу. Он попросил развернуть ее; развернув тряпки, показала ногу во всей ее красе и рассказала о печальной своей участи.
Японец покачал головой и сказал:
- Не надо резать, мадама. Надо поймать козявку, растопить ее сало, и этим салом мазать рану каждый день, пока гной не пойдет и опухоль не спадет.
Тут японца стали кричать охранники, и ему пришлось уходить.
- Что за козявка такая, я не поняла? - крикнула ему вдогонку.
- Это такая вот, - японец повилял рукою.
- Змея, что ли? – спросила.
- Да-да, змея, - закивал он головой и присоединился к своим товарищам.
Змеи были в чести у японцев, которые знали их целебные свойства. Находясь в лагерях военнопленных, где врачебная помощь почти отсутствовала, они ловили этих пресмыкающихся и применяли их в лечении от многих болезней, а также для заживления ран.
На душе моей стало легче: появилась хоть какая-то надежда на спасение ноги. Только как же раздобыть змею? А по соседству с нами жил подросток Генка - озорник и сорвиголова. Хоть не очень его любила, но пришлось обратиться к нему, когда увидела.
- Гена! - окликнула я его.
- Что, баба Ганна? - остановился он передо мной.
- Гена, ты змей не боишься? - спросила его, подумав, а то мало ли чего: вдруг боится. Змея - это же не лягушка.
- За вы что, баба Ганна. Мы этих змей, знаете, сколько переловили на еду и ремни.
- Сынок, - обрадовалась я, - поймай мне, пожалуйста, одну. Очень нужно.
- Да легко, баба Ганна! - и убежал. И уже на следующий день довольный удачей парнишка принес небольшого ужа, вытащив его из пазухи.
Хоть и жалко было убивать живую тварь, но пришлось. Разделали мы змею и растопили сало. Стала я этим салом смазывать рану, а она как будто этого и ждала: уже на следующий день из неё пошел гной. Гной выделялся в течении недели. Опухоль стала спадать, и нога пошла на поправку.
Разумеется, когда нога зажила, я отправилась в больницу. Как там удивились, что нога моя стала абсолютной здоровой без всякого врачебного вмешательства.
- И кто вас вылечил? - спросил доктор. - Я же хорошо вас помню и вашу ногу. Мы должны были её ампутировать. Кто вам помог?
- Соседский мальчишка, - ответила я. Поднялась и вышла под изумленные взгляды эскулапов.
Многим я потом рассказывала об этом исцелении, благодаря неизвестному японскому солдату, которого послал мне Бог. Кстати, больше его я и не видела.
Свидетельство о публикации №215021100718
На Востоке культ змеи. Думаю не зря. Друзья даже саке привозили с заспиртованой змеёй.
Евгений Ратник 06.12.2023 10:30 Заявить о нарушении
а вот целебные свойства змей японцы знают. Их жир очень полезен.
С признательностью,
Людмила Каштанова 06.12.2023 12:20 Заявить о нарушении
