1-ый приказ родился раньше

                "- Да его съели, - сказал Зеф.- Он был в строителях, партия в               
                лесу заблудилась, ребята оголодали и, сам понимаешь..."
         Аркадий и Борис Стругацкие, "Обитаемый остров"

Разница между обыденностью и чем-то совершенно исключительным - лишь во внутреннем психологическом позыве. Как бы ни относиться к поеданию ближнего своего, но оно случалось. У первобытных - было правилом. Позднее, в войны и неурожаи - исключением. Можно не признавать или отрицать, но по свидетельству Гроссмана, Шаламова, Солженицына и многих других, внушающих доверие, - такое происходило многократно ещё недавно: в Ленинградскую блокаду, в Украинский и др. голодоморы, на поселениях каторжан в разных странах или среди заключённых ГУЛАГ'а и т. д. Даже уже совсем в последнем, нынешнем столетии, в совершенно цивилизованное время, в Южной Америке - при падении самолёта и многомесячных поисках - абсолютно сознательно и осмысленно случилось оно ещё раз, для спасения живота своего: интернациональные выжившие резали мясо погибших без религиозных, национальных и расовых различий. 
Само понятие каннибализма включает прежде всего непосредственный факт и лишь после этого - моральный фактор, поведенческую необходимость и многое другое, чтобы стать обыденностью при исключительных обстоятельствах.
Как это и почему одни управляют другими? Решают, кому жить, а кому - хватит?
Для многих вопрос обыденный, житейский: так складывается. Но чем выше в ступенях иерархии, тем очевиднее, что результат исключительный среди огромного окружающего большинства. Это по поводу "почему эти, а не те". Оптимально ли решение? Даже нет сомнений. Впрочем, как и при огромном большинстве других властных решений.
Сейчас модно подчеркнуть, что довольно часто бывшие "двоечники" превращались в успешных... кем угодно. Что странновато. Нет однозначности: можно было стать выдающимися бизнесменами, как Форд, полководцами, как "граф" Меньшиков, или вождями, как Гитлер и Сталин. Необходимо было только иметь в наличии некий набор отличительных качеств. Решимость, безусловно, - одно из важнейших из них. Моральность? Непохоже.
Это ли ключ к разгадке: аморальность - необходимая составляющая властвования. Мысль неприятная, не эстетичная, не этичная, но достаточно массово подтверждённая. "Политика - грязное дело". Политики, понятно само собой - те, кто вовлечены в грязь. Остальные - политологи и присные - не в счёт, хотя волею судеб волей-неволей - тоже причастны.
С другой стороны, неминуемо и неизбежно: аморальность, и даже преступность, воспроизводятся при любых конфликтных, тем более, военных действиях. И преобразуются - в достоинство в борьбе. На стороне победителей, ясно дело. Либо через много-много лет - в качестве довода в совершенно другой борьбе. Прямо философское единство и противоречие этики с военной победноcтью.
В науке, в многогранной медицине, тем более, в литературе - аморальности уделено значительное внимание. Нет сомнений - больше, чем приторной и "правильной" хорошести. Правда, кроме констатации - толку: даже не чуть. Вот и сам написал немало опусов, пытаясь систематизировать типичные черты характеров на примере наиболее известных и ярких, прежде всего - диктаторов, конечно. Пока не пришёл к выводу, что роль личности в Истории, в отличие от лживых утверждений - определяющая. И "ходьба по головам" - вполне себе разновидность каннибализма, разве что не зубами. Но и в том числе. Как и: "благодаря" многим другим "запрещённым" методам.
При реальном каннибализме больше всего обычно страдает мясо из задниц, при опосредственном - из головы. Правда, существовали каннибалы, высоко отзывавшиеся о питательных свойствах человеческих мозгов.
Среди приёмов и приёмчиков - "вертикаль власти" для властителей: хорошо! Без поддержки Партии сторонников, без штурмовиков-большевиков-чекистов - не обойтись. Ну, как и без армии и пушек, и тюрем и пыток, и личной охраны, и знамён и парадов, и как без дворцов, и тоже личного - но комфорта для "поддерживаемых", и без гульбищ, и без хлеба, и без зрелищ.
Тот же Гитлер, тот же Сталин, тот же Мао в полувоенной форме, но пошитой из лучшего отборного сукна, с железной "походной" кроватью - обязательно! - в официальном кабинете и на официальных фотках, но: с "любимыми" местами отдыха, любимыми подушечками/рюшечками, креслицами/диванчиками, любимыми прислуживающими/кормящими и далее до славнозвестных крепко любимых и даже до изредка и не очень, лишь официально любимых и полезных временно.
Но аморальность при власти, особенно в начальном этапе, кажется(!), не является, остро необходимой. Зато с первых шагов раздела добычи или добычей исключительности в разделе её - аморальность, вместе с каннибализмом резко учащаются, распространяются и усиливаются.
Бессмысленно ханжествовать и отрицать. Но это лишь симптоматика, врядли, они - основная составляющая образующей Власти, как, например, грубая сила принуждения и подавления, без которых и каннибализм, к примеру, вообще беспомощен.
Кто будет править бал?
Давайте отстранимся от доказательств и перечисления. Почему-то "все знают", что у великих Мира Сего были помощники, часто близкие родственники, часто БЫВШИЕ друзья и соратники, погибающие впоследствии во взаимной безжалостной борьбе за исключительность, за Власть. В Персии, "как известно", именно ближайших родственников умерщвляли сразу после воцарения - на всякий случай. В Корее - тоже подобное случилось - и года ещё не прошло. В Германии, СССР - чистки были нормой во властных процессах. Как крысы в бочке - существует красочное сравнение из старинных морских сказаний. Атрибут Власти был, есть и очень верятно - будет: убийство соперников.
Итак, сверху: "разделяй и властвуй!" В пути наверх: идя - иди: НАДО съесть! Иначе - тебя съедят.
Хорошо. Рассмотрим ещё 1 очевидный пример. Опять - без доказательств и споров.
Железная маска, Лжедимитрии, Лже Пётр III Пугачёва и т. д. и т. п. Всё-таки, какая примитивность в подделке! Нет смысла переходить к описаниям с более высоким качеством. Ну, есть, есть свидетельства и доказательства двойников-тройников Гитлера и Сталина, Ельцина и Путина - какая разница? Что здесь исключительного?
Неприятно думать об этом? Не думайте.
Рушатся идеалы доверия и избранности? Не стройте иллюзий! Тогда не будет и разочарований. Но и не переживайте: всё продумано и давно готово - с точки зрения БЕЗОПАСНОСТИ! Почему можно делать 2, 3, или 5 кабриалетов, а ныне: автО, поездов или аэро/ракетодвижителей для маскировки передвижения "исключительной важности" персон? А переодетых, переобутых, перелицованных - нельзя? Чушь! Конечно - можно.
Раз есть возможности, значит, будут осуществлённости.
Когда?! Где?!!
В клане властвующих сие желательно держать в секрете от "народу": иначе - каждый захочет. Да и похоже, существует клановая общность утаивания.
Лентяй монарх может быть заменён на время охот и развлечений облечённому назначенцу - "временщику". Демократически или как уж там получится правитель - тоже. Наконец, можно увидеть следующий этап совершенствования властного механизма - исполнитель подбирает двойника, проводит его "незаинтересованно" в хоромы, а затем сам проходит по заранее пробитой колее - модернизация, соответствующая, к сожалению, новому духу нового времени - современного.
Интересно. Но: не более того. Следующим этапом будет просто робот с заданными внешними параметрами.
Фантастика? Может быть. Но обязательно будет и въявь. Всё, что может осуществиться - осуществляется в том или другом виде. Потому что отработанная и хорошо налаженная вертикаль власти даст резерв во времени, разрушить который с каждым годом и с каждым техническим совершенствованием будет всё труднее. Властитель станет долговечнее.
"Прогресс", как нетрудно убедиться, не помешал. И не помешает, о чём - отдельно.
Тошнотворных злоупотреблений и сегодня предостаточно, завтрашняя мафиозность будет совершеннее и могучее. Лучшее решение - преступность и Власть совместно. Значит, так и будет, где ещё нет.
У кого хватит власти создать регламент самой своей власти? Пока не видать. Порассуждать? Можно.
Ограничимся сегодняшним обыденным.
Как нарочно, в 1-й половине прошлого века приключились две массовых по прежним понятиям бойни населения. Причём, как специально, демонстрируя совершенно разные по культуре, обычаям и идеологиям соучастников взаимоизбиения.
Внешне - впечатление было оглушительное. В основном властном составе - не густо. Если 3-я Мировая не наступила, то НИКАКИХ объективных препятствий для того, особенно для тираноподобных, не проявилось.
Неужели социальная Природа не обеспокоилась такой существенной проблемой? Таковое на неё не похоже, особенно при доверии понятию всемирного Разума. Конечно, можно не сомневаться, что обыденной человеческой массы такое исключительное понятие не касается.
Мысль неприятная, не эстетичная, не этичная, но достаточно массово подтверждённая ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ. Значит, пора отставить бессмысленно ханжествовать и отрицать: И не должно касаться.
"Маленький человечек", "винтик", рядовой армии исполнителей - это логичное определение среднестатистического индивидуума в социальном сообществе.
"Что мы можем?"
"Мы - маленькие люди!.."
Придумано, якобы, демократическое, "западное", более справедливое правление заради "большинства". Чушь, конечно, давно отмечено.
Вот, уже Природа и обеспокоилась. На примере сегодняшнего единичного, но обширного и ядерного государства показала она, в который раз в дополнение ко многому предыдущему, что властная элита имеет собственный интерес, который может начисто смести любые установленные межгосударственные законы и устройства конгломераций, включающих многих и многих. Миллиарды индивидуумов, если грянет война и протрубят "поход".
Что может противостоять сегодняшнему социальному пирамидальному устройству, выгнутому в натянутую боевую тетиву?
Асоциальный индивидуализм, вот что. Фанатичный безальтернативный альтруизм, именно так.
Например.
Хорошо и удобно использовать всю мощь власти государства с вытреннированной армией и полицией, подчиняющихся безукоризненной приказной системе и имеющей технически совершенное убойное оружие против любой, самой гуманнистичной и мудрой, но одинокой личности? Ничего. И так оно и было веками и эпохами подряд.
Нет никаких сомнений, что сегодняшнее обширное и ядерное государство под водительством аморального "пахана" и под влиянием собственных инстинктов и привычек не имеет сдерживающих начал. Наоборот, при сдавливающих обстоятельствах водила играет ва-банк. Вплоть до личного покалечения и смерти.
Любая криминалистика со психиатрией вместе это подтвердят.
Всё социальное устройство вместе с многомиллионной (или: -миллиардной!) массой такому повороту событий безропотно подчинятся. Кто сомневается, припомните - и не забывайте! - предыдущие результаты двух мировых войн. Надо ли упоминать сколько стран и людей посоучаствовали в собственном избиении со смертоубийственным совместным или индивидуальным финалом?
Природа шепчет: сорную траву - из поля ВОН! Но: как?!!
Именно сегодняшнее техническое совершенство предоставляет безбрежное число возможностей! Именно столько, сколько в многомиллионной (или, наверняка: -миллиардной!) массе может представиться. Ведь не только президент может раздобыть радиоактивный Полоний! Если уж так надо. Если уж на то пошло.
И не только пуля-дура. И сколько ныне в хозяйствах есть невидимых смертоносных лазерных пучёчков?! Электромагнитных рушащих мозг и всё тело тоже невидимых частичек?! Да мало ли ещё чего?! Известного и неизвестного!..
Не только преступник преступает установленные правила Жизни, но в случае мощных преступных сил можно и нужно отступить от привычных "демократических" и "гуманных" законов и схем, чтобы уничтожать самого преступника, тем более в государственном обличии и, тем более, в мировой величины угрозе.
Такое не под силу "ма-а-а-ленькому человечку", "винтику", рядовому армии исполнителей, среднестатистическому индивидууму в социальном сообществе. Как то неоднократно бывало в прошедшие века, такое под силу альтруистической и одухотворённой ЛИЧНОСТИ. Не только не тварь дрожащая идёт в Наполеоны. Гораздо благороднее - спаситель.
Отчётливо продемонстрировано было в 1914-м, в 1939-м, в 2014-м: законопослушные рядовые, ОБЫДЕННЫЕ во власти любых и всех стран, НЕ СПОСОБНЫ противостоять беззаконным, исключительным, "сильным" личностям.
Кстати, во время знаменитой Золотой Лихорадки преступников казнили на месте. И воровство исчезало. И убийства становились исключением. Хотя полицией обзавестись не успевали по обширным незаселённым площадям диких золотоносных земель.
Кстати ещё, единственным противостоянием агрессору в начавшейся войне в 1939-м году была личность Черчилля. Прав он был или ошибался, поддержав второго столь же успешного, как и первый, изверга, уходит в область конспиративных рассуждений, но сделал он всё, что мог, а рисковал - мощно.
Не найдётся новый подобный рисковый - 3-ей Мировой: не избежать - роль Личности в Истории!
Сами по себе ни Первая Мировая, ни Вторая - НИЧЕГО(!) не обеспечили, никакой безопасности не гарантировали, никакой защитительной силы не предоставили. Ни "винтикам", ни парламентам, ни "народам мира", ни всей современной Жизни на Земле.
И не предоставят.
Потому что властная аморальность способнее, пробивнее и, к сожалению, сильнее: не имея морали и сдерживающих начал.
2014 год показал на примере президентской должности (РФ): откровенная, доказуемая и доказанная, прилюдная и даже официальная в масштабе всех стран ложь может и воспринимается дипломатической увёрткой, приёмом политической борьбы. При этом дуэль никто не объявляет, к суду никто лжеца не привлекает, весь окружающий мир, включая повсеместно родителей и детей, учителей и учащихся, вступающих в социологию Будущего, и всех прочих, принимают ложь, как должное, в том числе со стороны специалистов по этике, по праву и справедливости в отдельной стране под "руководством" лжеца, и среди "всей мировой общественности".
Попутно были разорваны международные договора и соглашения, что раз и навсегда определило полную беспомощность и бессилие перед преступным замыслом и исполнением облечённого властью, не взирая на технические, научные и культурные достижения 21 столетия "нашей" эры.
Прекрасный пример и доказательство, что не многочисленность социального управления, а единичная личность диктует и формирует преступность, губительную бесчисленным массам. Значит, противоборствостояние такому преступнику с его преступлениями и организованной преступностью тоже должно быть индивидуальным и долго-долго совершенствоваться, если, вообще, сумеет, и тысячелетиями сформируется в разумную сдерживающую силу.
Победа благородного сыщика Холмса над гениальным преступником Мориарти красива и педагогична, но даже литературно выглядит неубедительно и недостоверно.
До тех пор, пока преступник рискует и решается, ломая законы и правила, то так же и потенциальный спаситель должен. Собственно, что исключительного? Полицейский и вор - игра с детских лет и до тех пор, пока будут живы разбой, грабёж и всё такое прочее - обыденность.
В недавнее столетие самовыдвинутых и преступных правителей никто не превзошёл масштаба Ленина. Именно он со "товарищи" (В кавычках, потому что его последователь и наследник по тираническим обычаям и мировоззрению быстро физически уничтожил всех возможных соперников, в том числе среди последователей и наследников "вождевого" движения, причём, очень старался: до 2-3 колена на всякий случай, как и полагается), совершенно не зависимо от предварительной идеологической базы, начал поголовное уничтожение всех противников: от правительственного строя, от дворян, чиновников, армейства, до рядовых рабочих и крестьян, казачества, и верующих всех религий. Зачем так обильно? Надо было. Чтобы установить новую власть, рушили ВСЕ основы старого устройства: на разрушенном легче строить "своё".
Это - азы.
Однако, учитесь, "винтики": при малейшем сбое, вас же уничтожают в первую очередь.
"Шагают бараны в ряд, бьют барабаны, шкуру для них дают сами бараны."
Закон сей суров и незыблем, но и баранов много. И каждый надеется, что уж он-то исключительный, не обыденный, совершенно незаменимый в новом прекрасном тираничестве. Именно поэтому легче всего оболваниваются молодые-зелёные. Без устоев и знаний. Ответственности и понимания, зато с жертвенностью и генетической склонностью юности к самоубийству. Корни которой кроются всё в том же подчинению воинов/охотников вождю ещё в доисторический период.
Именно родоначальник нового массового психоза в партийном псевдокоммуннистическом переустройстве дал новую волну революционных переворотов, прикрывающихся идеологическими фиговыми листочками вседозволенности в ломке многовековых заповедей общежития без убийств, воровства и разбоя, зато с правом на самую-самую "правильную" религию, идеологию, и конечно же, власть.
Личную, само собой.
В России-Союзе "советских  республик" "победили", а практически вырезали всех, кто против, - коммунисты. В Италии вспыхнул фашизм. В Испании с боем пришли фалангисты, в Германии - нацисты, на Кубе - социалисты. В Югославии - Тито с приверженцами, отмежевавшимися в пользу полукапиталистической демократии. В Китае - либеральные коммунисты. Здесь начинаются международные игры со странами "народной демократии" в Европе, Азии, Африке... Примечательно, что везде новая власть сопровождалась узурпацией, ограничением личных свобод, вплоть до геноцида с идеологическим или религиозным оболванием, на фоне которого всенепременно выплывала деспотия.
Ленинская "традиция": хорошо забытое старое с опасно выросшей масштабностью в географии и...  тирании. Одно из страшных ленинских достижений было допущение военных переворотов в отдельно взятом, но цельном государстве, не взирая ни на какое количество человеческих смертей в процессе становления локального тиранозавра. Всемирный Разум в очередной раз подчинился.
Незаслуженно забыт ныне пример яркого деспота Муссолини. Пытаясь обосновать философию диктатуры, он утверждал, что даже первобытное человеческое общество сформировал тот, кто первый дал приказ и обустроил этим взаимодействие. Коллективизм был не при чём, хотя уж он-то присутствовал у социальных животных значительно раньше, чем человек вообще и его речь в частности. Ничего: никто дуче при его власти не возразил. Конечно, это не самый сильный довод в алогичности властвования.
Среди огромного количества новоявленных императоров нового времени были однолюбы и многожёнцы, полностью неграмотные и лишь частично, гедонисты и каннибалы, атеисты и религиозные фанатики, повешенные и расстрелянные, но не было ни одного добровольно отдавшего власть. То-есть, психологически деспотия не лечится, не исправляется, лишь заканчивается со смертью подопечного. Причём социология большинства легко и сравнительно добровольно к такому приобщается вопреки всякой здравой логики.
Пример властных диктаторов с древнейших времён царей Давида и Соломона с правлением до 40 лет, Дома Романовых с максимальным сроком властвования до 45 лет, и Фиделя Кастро, при гораздо более "цивилизованных" временах и современных революционных "преобразованиях", - 50 лет - полвека! - бывшего президентом Кубы и главой партии, приведших к прореживанию населения и падению экономики страны, но главное - к многочисленным военным эскалациям. Так прослеживается ещё одна нить "демократизации" властвования.
Можно не сомневаться, к сожалению, что даже в случае полного доказательства полониевого преступления в виде прездентской затеи с зарубежным убийством, мировое устройство сегодня не готово к международным судам над властным преступником. Хотя юрисдикция от Нюренберга 1946-го до сегодня 2015 года - давно готова.
Впрочем, не суд сегодня определяет опасность Жизни на Земле. До этого, действительно, ещё далеко. Зато наличие готовности бойни вселенского масштаба - налицо. И близко. Остановлено может быть лишь смертью неистового деспота:  сам таковой не дасться. Да и поздно ему уже сдаваться.
                Иллюстрация Артура Шик               10 февраля 2015
                http://www.vadimov.net/index.php?p=1_67_1-.
                http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
               


Рецензии