Словарь армейского сленга

*АКМС – автомат Калашникова
*Вешайтесь! – приветствие прибывшего пополнения старшим призывом.
 *Полная выкладка – воинское снаряжение.
 *Гауптвахта – содержание под арестом, вид наказания военнослужащих.
 *Гражданка – 1. Внеармейская жизнь; 2. Обычная, гражданская одежда.
 *Дед – солдат, которому осталось до конца службы менее, чем полгода.
 *Дедовщина – неуставные отношения по принципу привилегированного положения солдат старшего призыва по отношению к младшему.
 *Дембель – военнослужащий срочной службы, подлежащий увольнению в запас.
 *Дисбат – дисциплинарный батальон – особая воинская часть, где отбывают наказание осуждённые за уголовные преступления военнослужащие.
 *Дробь шестнадцать –  шрапнель, она же – каша перловая.
 *Заложить, *сдать, *стукнуть – донести командиру, начальнику и т.д.
 *ЗАМОК – заместитель командира взвода, сержант.
 *Замполит – заместитель командира по работе с личным составом.
 *Затяг – мероприятия по укреплению уставной дисциплины и порядка в воинской части.
 *Каптёрка – помещение для хранения имущества подразделения.
 *КОМод – командир отделения,
 *КОМпот – командир полка.
 *Косячить – допускать оплошности, делать что-то неправильно.
 *Люминий, – из командирского сленга. Подтверждает незыблемость принципа единоначалия: "Командир всегда прав".
 *Лось – увесистый удар в лоб
*Обкатка танками – ползанье по-пластунски под койками.
 *Подписка – вид письменного обязательства, которым военнослужащий обязывается соблюдать военную или служебную тайну.
 *Подшива – уставное название – подворотничок. Полоска белой ткани, пришиваемая с внутренней стороны воротника кителя. Служит целям гигиены.
 *ПРИКАЗ – Приказ Министра обороны о призыве граждан на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву, в установленные сроки (как правило, три месяца).
 *Припахать – заставить младшего по сроку службы солдата выполнить свою работу.
 *Прокачка – принудительные интенсивные физические упражнения до полного изнеможения.
 *По уставу – свод неписанных общепринятых армейских правил, передающихся военными из поколения в поколение. Настоящими уставами не регулируются.
 *Салага – новобранец, молодой солдат неопытный в своем деле, новичок.
 *Самоход – уйти за пределы части без разрешения, сходить в самоволку.
 *Соловьи – солдаты, отслужившие шесть месяцев.
 *Спалка – помещение с установленными кроватями, оно же казарма.
 *Толкать землю – отжиматься от пола.
 *Тоpмоз – солдат, который медленно или неверно выполняет приказы.
 *Устав – помимо общепринятого понятия – свод военных законов, это еще и уставные сигареты, которые выдаются солдатам.
 *Черняга – черный хлеб.
 *Черпак – солдат или сержант-срочник, отслуживший больше года. Черпаком соловей становится после года службы. Ещё через полгода – дедушкой. А под самый конец службы – дембелем.
 *Чипок – солдатский магазинчик, чайная. Сокращённо от "Чрезвычайная Помощь Оголодавшему Курсанту".
 *Шестёрка – тот, кто находится в беспрекословном подчинении у кого-либо, выполняя его поручения (пришло из преступного мира).


Рецензии