Эльдорадо. отрывок из романа Симфония до-мажор

История современной Кубы – это история борьбы за независимость. Захват её конкистадорами наряду с завоёванными землями Нового Света, смертоносные пули "белых богов" против луков и стрел, более чем четырёхсотлетний жестокий гнёт поработителей привели к почти полному уничтожению коренного населения, а вместе с ним и самобытной индейской культуры.
– Начнём издалека. Нам внушили, что Колумб (7) открыл Америку. Находки древних географических карт (8), говорящие о том, что устройство мира не было тайной, опровергают господствующие теории. За тысячи лет до того, как Колумб достиг берегов Америки, сюда, на край Ойкумены, совершая морские путешествия под парусами, с востока наведывались викинги, а с запада – полинезийцы. На самом деле, поход Колумба явился лишь прологом к грандиозной по масштабам эпопее по захвату двух континентов. «Заслуга» Колумба в том, что он, приобщив новые земли к бескрайним владениям испанской короны, проложил столбовую дорогу для колонизации этих мест.
Слава о манящей фантастическими богатствами земле взбудоражила тысячи людей в Европе. Одних звала в опасное путешествие жажда приключений, других – жажда быстрой наживы и неудержимое стремление заполучить сокровища Нового Света. Распалённые слухами о несметных богатствах, рассказами очевидцев о дворцах, отделанных чеканными пластинами из чистейшего золота, украшенных драгоценными камнями, золотыми статуями в человеческий рост, о щедрых недрах, где в россыпях попадаются золотые самородки, на поиски своего счастья в новых землях устремились авантюристы всех мастей, расчётливые дельцы, разорившиеся дворяне, отщепенцы, преступники, бегущие от наказания, и другой сброд.
Открытый испанцами континент был заселён индейцами разных племён и народностей. Они не знали понятий "богатый" или "бедный", товарно-денежные отношения им были неведомы, аборигены обходились простым обменом. По их неписаным законам безделье и лень, кража и убийство, а также прелюбодеяние, богохульство и безбожие были непозволительны. В ежедневном труде, занимаясь охотой, ловлей рыбы, собирательством и земледелием, они проводили свою жизнь, ожидая возвращения всемогущего, доброго бледнолицего сына Солнца, прародителя Рода человеческого, давшего им законы, научившего их выращивать маис (9), строить города и мосты, прокладывать в непроходимых местах отличные дороги, плавить золото и чтить своего Отца.
Люди простодушные, живущие природной интуицией, они поклонялись Богу Солнца, носителю животворящей Силы, Тому, из которого рождается Всё, Подателю САМОЙ ЖИЗНИ. Постоянно ощущая Его Присутствие, благоговея перед могуществом и милостью Священного Светила, приносящего муссоны и дожди, управляющего жизнью на Земле, они черпали из Его неиссякаемого кладезя всё, что необходимо для жизни, относясь к Нему как к данности, и молились, строя свою жизнь на вере в реального Бога.
Священные дары Солнца – драгоценные камни и самородки, которые находили в изобильных золотоносных реках и добывали в шахтах, они использовали, искусно воспроизводя из них чудо-фигурки мира флоры и фауны для подношения своему Божеству в ответ на Его Любовь.
Золотые поделки, воплощающие принцип красоты Творенья, вызывали изумление белых людей. Чего только стоил храм Солнца в центре столицы государства инков Куско (10) с его сказочным Садом, полным шедевров из золота и драгоценных камней!
Впервые увидев белых людей, пришедших с востока (11), высаживающихся на берег с каравеллы, простодушные индейцы встречали их, приняв испанцев за посланцев богов. Но скоро им пришлось убедиться в истинных намерениях бледнолицых. Ненасытная жажда, болезненная страсть к золотым вещам и беспощадность открыли глаза доверчивым туземцам.
Притесняя, грабя и убивая ради золота, захватчики заковывали пленных в цепи, обращая в рабов для использования на каторжных работах в золотых и серебряных рудниках. Забыв о вере, совести и человечности, они подверглись тяжёлой форме психической лихорадки, жажде золота, о котором Колумб писал: "Золото – это совершенство. Золото создает сокровище, и тот, кто владеет им, может совершить все, что пожелает, и способен даже вводить человеческие души в рай".
Вероломно захватив и казнив вождей племён, испанцы надеялись, обезглавив народ, сломить дух сопротивления защитников, но им ещё долго пришлось воевать с мятежными аборигенами, то тут, то там подавляя вспыхивающие восстания.
Стремясь окончательно подчинить народы, разрушить самобытную сплоченность нескольких культур, завоеватели огнём и мечом насаждали индейцам христианство, используя его как средство порабощения, подавления воли народа, его самосознания. Искореняя врождённую веру, присущую народам Америки, заменяя её своей религией, сами они верили лишь во всемогущество жёлтого металла.
В стремлении Волей Всевышнего обратить заблудших овец в лоно Христовой церкви, христианская окраина Европы наложила лапу на новый континент, применив для этого весь свой арсенал. Христианские миссионеры, великодушно снисходя до уровня "примитивных, диких язычников", внедряли в их сознание чувство вины, смирение и необходимость раскаяния за свершённые перед лицом Господа грехи. Не способные сами одарить прощением даже тех, кто им ничего не сделал, учили всепрощению и покаянию(12). Извратив святую правду Христа, приводили в пример Его, простившего собственных убийц, оставляя для себя право распоряжаться жизнью солнцепоклонников и казнить именем Господа, заживо сжигая на кострах. Тех, кто не хотел отказаться от своих духовных традиций, принимая их за истину, обвиняли в том, что эти представления о мире – зло и сатанинские дела. И уничтожали как еретиков, потому что эти верования "слишком отличаются от библейских догматов".
Принося в жертву своему настоящему богу чужие жизни, ради золота истребляя людей, подвергнув коренные народы геноциду(13), белый человек погубил уникальные высокоразвитые древние цивилизации инков, ацтеков, майя(14)  – народы, имевшие в лице жрецов великих учёных-математиков, астрономов, прекрасных инженеров и целителей, обладающих сакральным знанием, унаследованным от более древней культуры. Свидетельством тому являются найденные в джунглях белокаменные города; ориентированные по положению звёзд обсерватории, где они изучали движения планет и, наблюдая за дыханием светила, уверенно предсказывали солнечные и лунные затмения; а также множество находок уникальных предметов, в том числе Календарь майя(15).
Награбленное золото, алмазы и другие драгоценности индейцев вывозились в Испанию караванами судов под охраной конвоя для защиты от пиратов(16), кишащих в Карибском море. Взамен для использования на тяжёлых работах сюда стали завозить крепких африканских невольников(17). Став перевалочным пунктом, Куба превратилась в крупный рынок рабов.
Уничтожая индейцев, живущих в райских условиях мирной, сытой жизнью, тесня их с исконно принадлежащих им земель, колонисты насаждали свои законы, принуждая подписывать документы о передаче права собственности на землю.
Простодушные аборигены не могли уразуметь абсурдность «сделок», придуманных изворотливым умом европейцев. Считающие себя неотъемлемой составляющей родной земли, индейцы не могли взять в толк, что своей подписью на "каких-то бумажках" лишают себя возможности собирать с обработанной земли урожай(18), охотиться, ловить в реках и ручьях рыбу, теряют всё то, на чём основывалась их жизнь, обрекая себя и свои семьи на голодную смерть.
Обосновавшись на райском острове, лишив детей Природы родной Земли, захватчики, в конце концов, стали здесь хозяевами. Завладев крупными угодьями, они получили новый источник доходов. Терракотовая суглинистая почва, родящая необыкновенный сахарный тростник и табак, сулила огромные прибыли. Для тяжёлых сельскохозяйственных работ, закладки плантаций, выращивания и уборки тростника нужно было много выносливых бесплатных подневольных рабочих, недостатка в которых на Кубе не было. Наживаясь на работорговле, на производстве и поставках сахара, сколачивая капиталы, хозяева и в грош не ставили жизни работников, создающих для них сверхприбыли. Уморенных на работах заменяли свежими рабами.
Тысячи африканских невольников под палящим солнцем и ударами плетей ножами рубили тростник на плантациях, принадлежащих ленд-лордам(19). Лишённые земли крестьяне, спасаясь от голода, также вынуждены были наниматься в качестве сезонных рабочих на время сафры(20) , поскольку эта работа позволяла, хоть и впроголодь, но всё же дотянуть с семьей до следующего года.
Поступая с новым народом так же хладнокровно, как и с индейцами, низведя население до уровня компоста, высасывая из него все соки, жируя на его основе, росли и процветали латифундии.(21)  Некогда райский уголок земли, где мирно трудился, не зная ни в чём нужды народ, стал для него адом. Рабский труд, голод и болезни объединили для борьбы за освобождение потомков переселенцев с разных концов света, ставших народом Кубы.

  7. 27 октября 1492г. Колумб высадился на Кубе, в провинции Ориенте (нынешней Ольгин). Увидев остров, он воскликнул: «Это самая восхитительная земля, которую когда-либо видели глаза человеческие!»
  8. Известно несколько древних карт (Герарда Меркатора 1538г., на карте которого изображён загадочный материк в Северном океане, карта Мира Оронтеуса Финеуса 1532г., Филиппа Буаше 1739г., Пири Рейса 1513г.), которые опровергают выводы официальной исторической науки. Карта турецкого навигатора Пири Рейса с высокой точностью воспроизводит не только береговую линию Антарктиды, соответствующей той, что была, по крайней мере, 6тыс. лет назад, когда её ещё не покрывал лёд последнего ледникового периода, но и другие материки, часто выступая доказательством того, что когда-то существовала развитая протоцивилизация. Экватор Земли измерен с точностью около 100км, без чего построение карты было бы невозможно. Карта Рейса является одной из первых, показывающих точные координаты обеих Америк. Надписи на ней говорят о том, что он использовал более древние карты, в т.ч. и те, которые рисовал сам Колумб. Рейс полагает, что древние карты были доступны Колумбу и стали побуждением к его экспедициям. Т.е. Пири Рейс пользовался источниками, которые составили мореплаватели, жившие более 6тыс. лет назад, видевшие Антарктиду до оледенения и составившие карты Африки, Европы, атлантических островов, основанные на тригонометрической проекции, которая учитывала шарообразность Земли. (Чарльз Хэпгуд «Карты древних морских королей»).
   9. Кукуруза
 10. Куско означает «центр мира». Вот как описывал «Золотой сад» один из испанцев: «В саду этом были высажены самые красивые деревья и самые замечательные цветы и благоухающие травы, которые только произрастали в этом королевстве. Многие из них были отлиты из золота и серебра, причем каждое растение изображено не единожды, а от маленького, едва видного над землей побега до целого куста в полный его рост и совершенную зрелость. Там видели мы поля, усеянные кукурузой. Стебли ее были из серебра, а початки из золота, и было это все изображено так правдиво, что можно было разглядеть листья, зерна и даже волосочки на них.» Весь мир инков был воспроизведен здесь из золота в натуральную величину: колосящиеся поля, пастухи и ламы с детенышами, деревья и кустарники, цветы и плоды, птицы и насекомые». В добавление к этим чудесам в саду находились всякого рода животные и звери, такие как лисы и дикие кошки, кролики и мыши. По земле «ползали» золотые змеи с глазами из темных драгоценных камней, на ветках сидели золотые пчелы, бабочки и стрекозы, туда-сюда сновали золотые жуки. Сад в Куско был разграблен, предметы переплавлены в слитки и отправлены в Испанию.
   11. Индейцы верили, что белолицый Бог, ушедший на восток, однажды вернётся. И приняли конкистадоров за богов.
   12. Греческое слово (метанойя – «покаяние») означает «перемена ума», «перемена мыслей», изменение образа мысли, сознания.
   13. Уничтожено более 1 млн. индейцев.
   14.Крайне ограниченная информация о древних майя содержится в описаниях испанских завоевателей и в трёх, чудом избежавших костра, рукописях майя, расшифрованных отечественным учёным-лингвистом Ю.В.Кнорозовым, который за исключительные заслуги перед народами Латинской Америки признан национальным героем.
  15. Поражающий своей почти абсолютной точностью священный Календарь – Цолькин, представляет собой одну из самых удивительных нумерологических систем. Кроме земных временных циклов, он содержит астрологические циклы планет Солнечной системы, в сочетании с Галактическими Гармониками. Календарь, полученный в результате точнейших астрономических наблюдений, охватывает эру с 12. 08. 3114 г. до н. э. по 21.12.2012 г. н.э. Уникальная система небесного счёта, созданная тысячи лет назад, до сих пор является неотъемлемой частью жизни индейцев майя. Учитывая влияние сил Луны и звёзд, майя могут с помощью этого астрологического календаря толковать и предсказывать события во времени и пространстве. (Хозе Аргуэльэс. «Фактор майя»,)
   16. Френсис Дрейк, Генри Морган, Сюрку, Жан Но, Франсуа Леклер, Жак де Сорес – легендарные пираты Карибского моря.
   17. За время владычества Испании было перевезено 1 млн. невольников из Африки и 130тыс. китайцев. В 1524 г. была завезена первая партия чернокожих рабов из Африки. Вплоть до отмены рабства в 1880 г. восстания рабов следовали одно за другим.
   18. Индейцы выращивали маис, батат (сладкий картофель), тыкву, арахис, авокадо, перец, маниоку.
   19. Ленд-лорды, латифундисты – крупные землевладельцы.
   20. Время рубки сахарного тростника.
   21. Развитие сахарного и табачного производства в 18 в. вызвало расширение торговли с Европой и США.


Рецензии