Дети пепла и пламени главы 1-7

Пролог
В этот день солнце почти не показывалось из-за серых туч. Городские улицы столь же невзрачные и унылые, как и небо над ними постепенно опустели. Рабочий день закончился, и большинство разошлись по домам, спеша отдохнуть от будничных проблем.
Чуть оправив воротник старого свитера, Алексей поерзал на жестком сидении устраиваясь поудобнее. Мысленно считая остановки, он, как и все пассажиры старого дребезжащего автобуса, хотел лишь поскорее попасть домой и отдохнуть, от рабочих пересуд и склок. Из мутного стекла на него так же уныло смотрело отражение – молодой парень в квадратных очках, с зачесанными назад темными волосами. Темно-зеленые глаза на лице с очень мягкими чертами. Спортивная куртка и старый свитер. Чуть ободранные джинсы и коричневые кроссовки из дорогого магазина. Когда-то они были модными.
В тот момент ничто не предвещало беды. Сидя на одном из первых сидений Леша услышал лишь как негромко матернулся водитель, а затем едва не ударился лицом о поручень – резко завизжав тормозами, автобус остановился. Невнятно выругавшись под нос, Леша встал, помогая подняться дородной кондукторше, что не смогла удержаться на ногах. Смутное чувство тревоги зашевелилось внутри. И лишь усилилось, когда в ноздри ударил запах гари.
-Авария что ли? – пробормотал парень себе под нос и посмотрел в лобовое стекло не особо впрочем, ожидая что-то разглядеть. В этот же момент зашипели, расходясь, дверные створки и наполовину возмущенно наполовину недоуменно переговариваясь, народ, повалил наружу. Как и сам водитель, выскочивший из кабины. Пожав плечами, Леша вышел одним из последних вслед за поносящей водителя последними словами кондукторшей. Пробиться через замерших людей здоровому парню не составило особого труда. Но он и сам замер, в недоумении оглядываясь вокруг.
Обычная на первый взгляд улица. Серые кирпичные стены хрущевок и выщербленный асфальт. Пережившая, наверное, не одно поколение пьянчужек палатка. И… тишина. Лишь негромко трещащий огонь и черный едкий дым идущий из капота перегородившего дорогу серебристого «нисана». Смятый в гармошку капот. И разбитое стекло со следами крови. Без единого признака водителя. Как и вообще – людей вокруг. Мурашки пробежали по спине юноши, когда он понял это. И медленно, будто в дурном сне обернулся. Старенький автобус, будто замер на границе двух миров. Позади уже начала скапливаться пробка и недоуменно замирали люди. Впереди… впереди лишь пугающая пустота. А потом кто-то из женщин закричал от ужаса.
Леша даже не успел понять, что произошло, когда полетел на асфальт, до крови обдирая локоть. Не спасла даже вмиг разошедшаяся куртка и свитер. Завоняло паленой шерстью и почему-то гнилью. Сосед из толпы стоявший справа от Леши куда-то исчез и лишь замолкающий крик повис в воздухе. Мотнув головой, Леша зашипел от боли, поднеся локоть к глазам и лишь в следующее мгновение оправив очки, посмотрел вперед. И замер, отказываясь верить глазам. Отказываясь принимать возможность подобного. И с каждым мгновением лишь убеждаясь в реальности происходящего.
Глава 1.
Его движения не были медленными. Скорее им подходило определение – «естественно неторопливые». За один мягкий, влажный шаг он преодолел несколько десятков метров, приближаясь к остановившемуся автобусу и разбегающимся в разные стороны людям. Его кожа отливала желто-бурым. Туго натянутая на аморфное тело, дико пародирующее человеческое она, тем не менее, в некоторых местах обвисла, была ободрана или даже вовсе собралась в отвратительные прыщеобразные наросты. И чем больше приближался великан, тем виднее становились отвратительные подробности его жуткого тела. Торчащие то тут, то там кости и белесые жилы, сочащиеся сукровицей. Нечеловеческие черепа с желтыми зрачками в бездонных овалах глазниц на месте плеч, локтей и колен. Полу затянутые кожей отвратительные беззубые рты с высунутыми сухими языками. Пурпурные слабо трепыхающиеся щупальца вместо одно из кистей. Правая нога на живую обшитая листами железа. Отвратительно дребезжащими и сочащимися гноем. И глаза. Десятки глаз по всему телу. Маленькие и большие, человеческие и животные. Полные лишь невыразимой тоски и голода.
Роящиеся рядом с великаном твари в первый момент показались мухами. И лишь когда одна из них пролетела над головой, Алексей понял, что они даже больше его самого. Больше всего они напомнили ему горгулий – только не каменных, а вполне даже плотских – с буроватой шкурой, лысым черепом, мощными кожистыми крыльями и заросшие нелепыми клочками шерсти. Кто-то закричал, и маленькая точка отделилась от парящей над великаном твари, мгновенно исчезнув в огромном рте аморфного великана. От неожиданной догадки дрожь прошла по спине парня, и он едва сдержал рвотный позыв. Так вот куда делся сосед из толпы. В этот же момент великан грудью задел провода на уровне девятого этажа и утробно загудел сразу всеми глотками, нелепо взмахнув изломанной кистью. Более всего звук походил на утробное бульканье вперемешку с хрипящим автомобильным клаксоном. И лишь этот странный звук вывел Лешу из оцепенения. Вскочив на ноги, он бросился наутек – назад, туда, где еще виднелись разбегающиеся в разные стороны люди. Довершили жуткую картину пробившиеся напоследок сквозь серые тучи ярко-алые лучи закатного солнца. И вдалеке обрисовались силуэты еще двух великанов, медленно берущих город в кольцо.
Уже через несколько минут, Леша понял, что задыхается. Творящееся вокруг безумие, паника, летающие твари и гудящие великаны казались жутким сном. И от того стали лишь еще более реальными. Свернув во двор, он с ходу едва не влетел в странную молчаливую толпу. Замер на мгновение, едва сдерживая срывающееся дыхание и силясь понять, что же не так. А затем бросился наутек, даже сорванной глоткой крича от страха, не в силах избавится от застывшего перед глазами зрелища. А странная толпа тем временем разделилась на несколько организованных отрядов, которые принялись методично выламывать подъездные двери. В пустых мертвых глазах застыло лишь безразличие. Уменьшенные копии аморфных великанов. Сделанные из полупереваренных человеческих тел.
Хрипя, и глотая слезы Леша, наконец, остановился и упал на колени, отчаянно хватая ртом воздух и держась за ходящие ходуном ребра. В этот момент, когда почти погасли последние лучи солнца, пошел снег. Вернее Леше лишь сначала показалось, что это снег. Однако, неосознанно поймав ртом одну из «снежинок» он закашлялся еще больше, сплевывая на асфальт. С неба кружимый в диком хороводе падал пепел.
Еще всего минутку подумал он не в силах подняться. Всего минутку и он обязательно спасется. Убежит за пределы города и выживет. Обязательно выживет в этом кошмаре. К собственному стыду он понял, что даже не думает о друзьях и родителях. Животный страх и инстинкт самосохранения вытеснили все остальные чувства и мысли. Но он даже не закричал когда крепкие когти, пробив куртку, вцепились ему в спину, пустив кровь. Лишь нервно захихикал, ощутив сильный рывок и осознав, что летит. Знакомый уже отвратительный запах паленой шерсти и гнили. Обездвиживающая боль в спине. Тихий голос страха, шепчущий изнутри – я не хочу умирать, не хочу, не хочу!
И когда под ним разверзлась отвратительная пасть великана, а сильные когти разжались, отправляя его в свободный полет, Леша закричал со всей яростью и страхом не обращай внимания на забивающий рот пепел. И что-то произошло.
Глава 2.
В ту ночь Ксении плохо спалось. Накануне нечаянно оступившись, она по лодыжки провалилась в ямку с мерзкой холодной водой. Мало того, что это окончательно добило модные, дорогие сапожки, так под вечер еще и поднялась температура. Девушка проворочалась до самого утра, и когда зазвенел будильник, долго не хотела вставать, чувствуя себя абсолютно разбитой и вымотанной. Она уже почти задремала, когда из смутного забытья ее выдернула легкая мелодия мобильника
-С добрым утром, солнышко! Ты, почему еще не на остановке, я ведь жду тебя
-Ой,… привет, Олежа. Ты прости я, кажется, приболела и проспала – девушка демонстративно покашляла даже сквозь сон, ощущая себя жутко виноватой
-Что-то серьезное? – голос Олега стал озабоченным и участливым
--Нет, нет, простудилась всего лишь. Температурка уже спала просто сегодня, наверное, отлежусь. Предупредишь Юрия Павловича?
-Конечно, родная. Давай поправляйся. О, мой автобус. Я заскочу тогда вечером. Не скучай
-Ну и отлично - негромко пробормотала Ксюша ложа телефон на место. Спать впрочем, уже расхотелось и, накинув халатик, она пошла на кухню – разогревать кофе и пить таблетки.
День прошел тихо и незаметно, скрывшись за серыми тучами и пеленой мягкого осеннего дождя. Таблетки сняли начавшую было подниматься температуру, но не спасли от дикой мигрени и ватной пакли в голове. Олег так и не пришел. Несколько раз, набрав его номер, девушка услышала лишь короткие гудки в трубке. Закусив губу, она задумчиво посмотрела за окно. Это было на него не похоже. Всегда внимательный и заботливый он никогда не бросал ее одну, когда было по настоящему плохо.
И в этот момент раздались первые крики ужаса. Отчаянные, смешанные, они шли отовсюду, и пробились даже сквозь пелену боли, вызвав стаю мурашек пробежавшую по спине. Ксюша вышла на балкон, недоуменно оглядываясь. И увидела его.
Мясной великан, влажно хлюпая толстыми ногами по трескающему асфальту, шел буквально в нескольких метрах от дома. Девушка прижала руки к лицу и завизжала не в силах вынести ужасающее зрелище. Будто взбесившиеся спецэффекты очередного голливудского ужастика – промелькнуло у нее в голове. Один из огромных ртов на бедре великана срыгнул и на землю плюхнулся отвратительный лиловый ком слизи, перекатывающийся на ровном месте. Сдержаться было уже выше человеческих сил. Ксюша перевесилась через ограждение балкона, и ее вырвало.
А лиловый шар тем временем начал медленно распадаться и в разные стороны от него облепленные слизью как новорожденные, расходились сутулые нелепые фигуры. Маленькие копии мясного великана, слепленные из полупереваренных человеческих тел. Неуклюжие, но организованные они тут же начали выламывать двери подъездов и хватать тех, кто был, поблизости таща их к медленно удаляющейся туше великана.
Ксюша вернулась в комнату, уже ничего не соображая. Словно шквал безумия пронесся мимо, вывернув ее сознание наизнанку. То чего не могло быть, то во что еще с утра не поверил бы ни один человек в здравом уме, происходило. Как в дурацком голливудском ужастике. Нелепо. Без объяснений. И, тем не менее – реально.
Боясь даже выглянуть в окно, она, тихо скуля, свернулась калачиком на кушетке, держась за раскалывающуюся голову. Ей всего-навсего двадцать пять лет, за что, за что так рано. И таким жутким образом. За что?! Она уже не видела как на улице мелено кружась, пошел пепельный «снег». Не слышала, как начали дрожать под ударами крепких рук ее двери. Как утробно загудел великан где-то вдалеке. Смутные темные тени окружили ее сознание в диком хороводе безумия. Резко подскочившая температура и страшная головная боль. Ксюша даже не осознала, что встает и медленно идет на балкон. Все казалось не реальным. Олег… его наверняка уже сьели и он где-то также как и остальные ломает чужие двери, стремясь пополнить жуткую армию. Родители,… слава Богу, что они не дожили до этого. Даже не ужасаясь собственным кощунственным мыслям, она вышла на балкон, стремясь хоть чуть-чуть остудить пылающее лицо. Всего на мгновение, а потом…
Выломанные двери полетели с петель, и твари ринулись в квартиру, ища любое живое существо. И Ксюша закричала. Закричала выплескивая всю скопившуюся боль и страх. Мгновенно оплавились балконные стекла, да и сам балкон покосился от страшного жара. Тело девушки чуть приподнялось в воздухе и взорвалось огненной феерией выплеснувшейся наружу. Твари так и не успели добежать до нее, сгорев на ходу. А пламя все росло и ширилось, приобретая форму шара. Миг. И он лопнул. Лопнул, пройдясь очистительным пламенем разом по нескольким районам. Уничтожая все живое и не живое. Выжигая в справедливом пламени боли. И сторицей возвращаясь к выпустившей пламя. От Ксюши не осталось даже пепла. И лишь последний вскрик еще долго гулял над жутким пепелищем, в которое обернулась добрая треть города.
Глава 3.
Это произошло два дня назад. Помотав головой отгоняя непрошенный сон, Дмитрий тяжело вздохнул и закашлял, стараясь производить как можно меньше шума. Два дня почти без сна на сыром асфальте и под холодным осенним дождем. Суматошное бегство от любого шевелящегося объекта. И выжигающий сердце страх. Страх быть сожранным живьем, а потом стать одним из «зомби» заполонивших город. Страх попасть под очередной бомбовый удар, который в первый же день превратил огромную часть города в серое пепелище с до сих пор не потухшим пламенем. Остался лишь один шанс на спасение. Пришедший также неожиданно и необъяснимо, как и заполонившие город твари.
В тот день, когда пошел пепельный снег его уже окружили. Пять или шесть тварей с безразличными глазами. Нечеловечески сильные. Отвратительные, до тошноты и пахнущие, лишь смертью. Дима когда-то был боксером и покинул спорт лишь из-за застарелой травмы, не позволившей ему выступать профессионально. Но даже его сил не хватило, чтобы вырваться из цепких лап мертвых чудовищ. В момент, когда казалось всякая надежда, исчезла, скрывшись за пеленой животного страха, его затрясло. Не от боли вцепившихся в тело острых когтей. И даже не от страха. Словно разряд электрошока прошел по телу. Один и второй раз. А потом еще. И сам не осознавая как, он ударил. Ударил трясущей его тело, энергией чувствуя, что вот-вот остановится сердце. Почти невидимый электрический разряд. А затем он потерял сознание.
Дима и представить не мог, сколько так пролежал на проезжей части под дождем из крохотных снежинок пепла. Но когда он очнулся радом были лишь пять обгоревших тел. Такое бывает, когда ток слишком силен. Странный и необъяснимый дар. Уже несколько раз он спас Диме жизнь и с каждым разом управляться с ним становилось все проще, по крайней мере, теперь он не боялся повредить разрядом себе. Осторожно, как можно тише он выполз из закутка бывшего когда-то дворовой пристройкой и, прижимаясь к стене начал движение к углу дома. Идти оказалось тяжело – не прекращающийся дождь смешался с выпавшим в тот день пеплом, и грязью, образовывая жутко чавкающую и почти непроходимую кашу. Дима уже давно не чувствовал ног в стремительно расползающихся кроссовках. Джинсы промокли насквозь как впрочем, и тоненькая олимпийка с футболкой. Да и в целом ему с почти двухметровым ростом становилось все сложнее оставаться незамеченным.
-Стой – тихий шепот прямо над ухом едва не заставил Диму подпрыгнуть. Резко разворачиваясь, он приготовился нанести удар… и никого не увидел. Чуть мотнул головой, сморгнул на всякий случай, но неведомый собеседник так и не стал видимым.
-Все нормально – шепот раздался прямо перед ним, будто говорящий встал всего в шаге от бывшего боксера – Не волнуйся я друг
-Друг? – проскрипел сквозь зубы Дима – друг не стал бы скрываться
-Я бы с удовольствием показался, поверь,… но это не в моей власти. Ты ведь тоже… особенный
-Я? Откуда ты?
-Видел. Я второй день уже витаю над городом. Помогаю, кому могу. Так и сейчас. Выгляни за угол. Только осторожно.
Недоверчиво пожав плечами, Дима, тем не менее, с большей осторожностью подошел к углу дома и выглянул краем глаза. Буквально в нескольких метрах от него застыло больше десятка мертвецов.
-Черт – прошипел Дима сквозь зубы, как можно тише возвращаясь на прежнее место – Ты еще здесь?
-Да. Давай вернемся в твой закуток и там уже поговорим спокойно
-Хорошо.
Возвращение прошло без происшествий и, хотя Дима не видел неведомого спасителя, он вполне явственно ощущал его присутствие, хотя и не мог объяснить даже себе, как у него это получается. Притворив за собой дверь, он скинул мокрые кроссовки, стряхивая с них грязь, накинул на ноги чье-то драное тряпье найденное неподалеку и сел прямо на пол прижимаясь спиной к стене.
-Меня Димой звать. Спасибо за помощь
-Алексей
-Алекс значит,… я бы пожал тебе руку да вот только… - в это мгновение Дима почувствовал, как будто что-то теплое слегка коснулось его ладони. Ему показалось, что Леша улыбнулся
-Считай, что пожал
-Ты… ты ведь просто невидимка?
-Нет,… к сожалению, я уже мертв. Мне…вроде должно быть неуютно от этих воспоминаний, но знаешь я как-то,… абстрагировался, что ли? Может это защитная реакция такая, я не знаю. Но сейчас уже гораздо легче воспринимаю все это
В ответ, Дима кивнул. Он и сам сейчас не мог задумываться о том, что произошло и почему. Волновал лишь вопрос выживания и того, как быть дальше
-По крайней мере, в смерти мне повезло – продолжил рассказ Леша – я попал под этот непонятный взрыв буквально за несколько мгновений до того, как меня чуть не съела та гигантская туша.
Диму передернуло. Он уже видел, что становилось с теми, кого сьели. И пожелать такой судьбы даже врагу у него не хватило бы смелости. Пожалуй, мгновенная смерть в пламени была действительно удачей при таком раскладе.
-Собственно с тех пор и…летаю. Меня никто не видит. Слышат тоже не все. А если слышат бояться и не верят. Ты первый, кстати, кто прислушался и спас этим себе жизнь
-Взрыв. Почему ты сказал, что он странный? Я думал, это рванула, какая-то ракета, или же район попросту разбомбили. Правда, непонятно почему тогда не уничтожили весь город…
-То-то и оно что не бомба это. Я не знаю, что это. Но… ты ведь не видел, наверное. Эти твари не заходят на пепелище. Даже одной ногой. Словно боятся, что сразу умрут. Собственно я и предлагаю тебе, двинутся туда. Дорогу разведаю, и проведу максимально безопасно. Еду раздобудем по пути
-Спасибо конечно, друг… не подумай только, я тебе верю, и благодарен,… вот только – зачем тебе все это?
-А почему бы и нет? – от тихого голоса Леши повеяло страшной безнадежностью и болью – Моя жизнь уже кончена, так пусть хотя бы душа поможет кому-то спастись
Глава 4.
То было вчера. Яркая вспышка и море пламени, уничтожившее соседний квартал. Жуткие монстры на улицах и пепельный снег, липнущий к кухонному стеклу. Алина давно привыкла видеть мир из окна. Старенький потрескавшийся подоконник и глиняные горшки с цветами. Стекло помнящее еще деда. Несмываемый след на нем – еще маленькой Аля измазанными в клею пальцами пыталась нарисовать там змейку. Прежний мир рухнул как карточный домик. Маленький и уютный мир однокомнатной квартиры на шестом этаже. За пределы которого, инвалид-колясочник Аля Клеванова не выбиралась уже несколько месяцев.
Сначала Але показалось, что все происходящее ей лишь снится. Странные и жуткие монстры больше похожие на зомби из компьютерных игр. Но крики были настоящими. Как и мать Али вышедшая в магазин за хлебом. Девушка закричала ей из окна – видя как мать, убегает от двух тяжело переваливающихся монстров. Но пожилая женщина не смогла тягаться с ними в скорости. Миг и зомби схватили женщину. Помедлили, будто что-то обдумывая. А потом вдруг начали рвать закричавшую от безумной боли женщину на куски. Стеклянными глазами, прижимая руку ко рту, Аля заворожено смотрела. Не в силах оторваться. Не в силах помочь, да и вообще что-либо сделать. А зомби убедившись, что окровавленное тело больше не шевелится, вернулись к ушедшему вперед отряду себе подобных. Уже начавших выламывать двери в доме Али.
Аля никогда не была робким человеком. Травма, полученная девушкой на спортивных соревнованиях больше трех лет назад, парализовала ей ноги, но не лишила силы воли. И она приняла единственно возможное в данном случае решение. Щелкнула и нехотя сдвинулась, выходя из пазов проржавевшая оконная задвижка. Едва не упав, Аля оперлась руками о подоконник, и залезла на него, перевалив ноги наружу. Промозглый ветер ударил в лицо, будто предостерегая, но ей было уже все равно. Мир рухнул, и хватило лишь минуты на прощание с ним. Аля оттолкнулась, закрыв глаза. И в это мгновение пошел пепельный снег.
Девушка даже не сразу поняла, что что-то не так. Ощущение полета не прекратилось ни мгновение,  ни два спустя. Словно само время, застыло, кружась в незатейливом танце серых снежинок. Аля распахнула глаза и от удивления заморгала, силясь осмыслить произошедшее. Ее тело невесомое, будто пушинка, вместо того чтобы камнем рухнуть на землю вспорхнуло вертикально вверх, будто на невидимых и очень крепких крыльях. Обреченная ползать обрела крылья.
Но то было вчера. Всю ночь и утро девушка летала над городом. Сторонясь крылатых мохнатых тварей рыскающих в небе. Прячась на крышах от ищущих жизнь зомби. Аля быстро освоилась с даром. Но понять зачем – все равно не смогла. Её жизнь окончилась там. В знакомом с детства дворе, где погибла ее мать. В пустой и холодной теперь квартире. На старом подоконнике с облупившейся краской. Бессмысленное существование на невидимых и странно теплых крыльях, что спасли ее от холода ночью.
Внизу снова кто-то закричал. Очень тонко и пронзительно. Аля дернулась вниз почти рефлекторно. Маленький мальчик лет десяти от силы. Трое монстров обступили его с разных сторон, отрезая пути к отступлению. За этот день Аля уже успела понять – зомби оставляют в живых лишь здоровых и относительно молодых людей, неважно какого пола. Пожилые и дети умирают на месте разорванные, на куски когтями тварей. Она рванула изо всех сил, так что зашумел ветер в ушах. Серые капли дождя в лицо. И застывшие мгновенья чужой жизни. Аля успела. Всего на мгновение, опередив цепкую смерть, девушка подхватила не успевшего даже испугаться ребенка и взмыла в небо, слыша вслед разочарованное ворчание тварей. В глазах девушки помутилось, и что-то теплое потекло по спине. И лишь холодный ветер не дал ей потерять сознание, дотянуть до ближайшей крыши. Шепнуть что-то успокаивающее ребенку и опустив его на твердую поверхность уснуть. Уснуть уже не чувствуя боли в разорванной спине и крыльях. Не ощущая быстро растущей лужи крови под ногами и прощальных капель дождя. Аля мягко улыбнулась напоследок и, свернувшись калачиком, закрыла глаза.
Глава 5.
Уже третий день он не спал. Пробираясь между развалинами домов. Скрываясь в лабиринте пустых улиц. И зависнув на канате между остатками рассудка и чистым безумием. Константин даже не знал, сколько времени уже прошло. Тихий навязчивый шепот в глубине пораженного отчаянием сознания говорил о боли. О страхе и неизмеримой боли ведущей к смерти.
-Они разорвут твое тело, сожрут кости, и высосут мозг! Не нужно сдерживаться, нет пути назад, и впереди тебя больше ничего не ждет. Все мертвы, мертвы, мертвы. Тех, кого не сожрали стали послушными марионетками, или же сгорели в том взрыве. Ты ведь чувствуешь? Да, тебе по силам устроить не меньший взрыв. Твое тело закалилось в огне ненависти. И боли. Ты ведь никогда не ощущал такой силы, правда? Сколько бы ты ни занимался строением тела, тебе всегда было мало. И вот теперь, ты прекрасен как никогда. Дак чего же ты ждешь? Зачем сдерживаешь силу? Или ты всю жизнь копил ее лишь, для того чтобы потом хранить как зеницу ока? Чахнуть над златом подобно старцу, берегущему каждую крупицу, каждую безделушку и золотую монетку? Или же ты…
Костя закричал, прерывая навязчивый шепот. Длинные волосы чуть всколыхнулись, обнимая полуобнаженное тело. Обиженно зашипел слабо моросящий дождь. Воздух накалился на мгновение и пепел на том месте, где остановились ноги парня, разлетелся в стороны, а грязь попросту испарилась, образовав небольшой круг чистого горячего асфальта. Боль вернула сознание на место и, ругнувшись, Костя выпрыгнул из круга, переступая с места на место обожженными ступнями. И, как будто ожидая этого момента, они рванули на него. Десяток нелепых фигур. Уже не переваливающихся с место на место. Быстрые, целенаправленные. Настроенные лишь убивать. Их когти Костя уже несколько раз испытал за эти дни на своей шкуре. И не был настроен повторять, сей печальный опыт. Легкий полушаг в сторону на открытое пространство чтобы выхватить взглядом все надвигающиеся тени. Ухмылка полная жестокого ликования. Костя развел руки в стороны  и сделал шаг чуть наискось вперед. Жадное пламя окружило его, создав непреодолимый для живого существа барьер. А затем он ударил. Всего лишь крупицей силы, малой толикой которую смог себе позволить, чтобы не сгореть дотла. Яростно взревев горизонтальный столб огня рванул вперед, очищая улицу на ближайшую сотню метров. От живого и неживого.
Они умерли молча. Будто и не было никогда изломанных кукол. И людей, которыми они были. Костя же дрожа, обхватил руками плечи и опустился на колени. Голос безумия с новой силой закричал в голове, призывая очистить проклятый город от скверны. Очистится самому от накопившегося в душе зла. Нет, Костя не боялся смерти. Но отчаянное желание жить и слабый затухающий глас рассудка не дали ему сделать роковой шаг. Всего миг. И тяжелые шаги заставляющие дрожать землю заставили его вновь поднять голову. Костя ожидал увидеть практически привычную уже мясную тушу с кружащими вокруг крылатыми тварями. Но то, что предстало перед ним, было чем-то новым. Словно слайдовая картинка ему вспомнился старый фильм о каких-то космических войнах. И в нем в наземных операциях участвовал довольно нелепый и странный робот. Длинные прямые ноги. Гладкое тело и маленькая невыразительная «голова» служащая кабиной управления. Абсолютно нелепо и без образно. Как и тварь в конце улицы. Гладкая кожа на костлявом теле. Тонкие руки с острыми костями и хилые ноги не способные удержать тощее тело. Оно передвигалось на четвереньках – однако даже так достигало высотой седьмого-восьмого этажа. И самой странной частью оказалась голова – огромный рот с сухим лиловым языком. Темная глотка и не единого зуба. Ни глаз, ни носа, ни ушей. Абсолютно нелепое и невозможное существо.
Костя снова ухмыльнулся. За последние три дня произошло столько всего, что он не удивился бы, даже встретившись лично с богом. Соединив пальцы, он поднялся навстречу монстру и, улыбаясь все шире, чем ближе придвигалась тварь. Темный шепот пусть и ненадолго замутил его разум и Костя ударил. Пусть лишь в половину истинной мощи, но сильно, вкладывая в пламя все самые жуткие эмоции и страхи, накопившиеся в сердце. Доли секунды…и монстр принял это. Тонкие мышцы напряглись и острые коленки, пробивая асфальт, уперлись в землю, оставляя глубокие колеи, когда его протащило ударной волной на несколько метров назад. Но он принял пламя. Широко разевая рот и выпятив язык, монстр поглотил его без остатка, всосал в глубокую утробу и замер, трясясь от бушующей внутри стихии. Черный дым клубным облаком повалил из пасти твари, и… она двинулась дальше.
Костя улыбнулся чуть грустно и печально. Вот закончился и его путь. Еще минута и он погибнет раздавленный неумолимым движением твари. Сил чтобы просто сдвинутся с места, не осталось. Лишь удержать внутри остатки яростного пламени – все равно монстру они не причинят никакого вреда. Хотя бы умереть с чистым рассудком. Его шатнуло, и Костя начал падать, ощущая непривычный холод и пустоту во всем теле.
-Держись – тихий шепот над самым ухом. Пришедший не изнутри. И что-то теплое поддержало его за плечи, не давая упасть. Костя чуть скосил глаза, но там никого не было. То есть совсем никого. И тут же прикрыл глаза от яркой вспышки расчертившей уже погрузившуюся в ночной мрак улицу. Яростный хохот вырвал его из лап оцепенения и Костя, уже не стесняясь открытого рта, смотрел, как безмолвно корчится неведомая тварь. Корчится под разрядами белых, пурпурных и синих молний окутывающих ее тело подобно странной и смертельно опасной смирительной рубашке. Еще несколько секунд и огромное тело рухнуло на асфальт, подняв в воздух фонтан камешков и целые куски земли, вперемешку с клубами пепла. Поглотивший безумное пламя монстр умер, оставив после себя лишь страшно смердящую кучу горелого мяса.
Глава 6.
Уже несколько дней он не ел. Не чувствовал пальцев на руках и ногах. Не чувствовал холода. Вообще ничего. Страх сумрачной петлей затянулся на шее Бориса, не давая ни вдохнуть, ни выдохнуть. И кроме него у мальчика не осталось никаких эмоций. Даже печали от смерти родителей и красивой крылатой девушки, что спасла его самого. Он спрятался от дождя на забитом старым хламом чердаке и молча смотрел на кусочек неба, торчащий из пыльного разбитого окна. Он даже не удивился, когда кто-то, теплыми руками коснулся его плеч, и чуть-чуть потряс.
-Мальчик. Эй, мальчик как ты?
Чуть заторможено Боря оглянулся. Позади него никого не было. Слегка сдвинув плечами, он что-то пробормотал под нос, и с невозмутимым видом отвернулся
-Что ты сказал?
-Released spiritu* (Вышедший дух - лат.). Непокорная душа погибшего во время снятия печати. Обладает ярко выраженной волей и индивидуальностью, физически мало активна, подвержена воздействию извне, а также сумеречному безумию fax* (Факел - лат.)
Леша отшатнулся на мгновение от странного мальчика, но тут же придвинулся ближе, недоуменно спросив:
-Fax?
-Факел. Часто встречающееся явление,  человек после снятия печати подверженный сумеречному безумию. Способен генерировать внутреннее пламя, регулировать его силу и мощь. Чем больше факел выпускает скопленной энергии, тем более страдает сам. Факелы являлись основой боевой мощи Империи, и единственные vagus* (странник - лат) которые могут им противостоять это absorbers* (поглотитель - лат).
-Вагус? Абсорберс? О чем ты, черт побери, говоришь? Какая печать и что все это значит?!
-Vagus – странники. Их первое появление в нашем мире датируется 7892 годом по имперскому летоисчислению. Благодаря силе Империи и лично Алфору Хашитто армию vagus удалось запечатать на несколько тысячелетий. Точными данными мой банк знаний не обладает в силу неразвитости выбранного в качестве хранителя элемента – неожиданно сухой голос мальчика изменился, будто перекосившись, и стал вдруг резко плаксивым и тонким – Дядя, я не могу так больше!
-Эй, парень – Леша присел рядом с ним на корточки – Ты понимаешь, что это все значит?
-Я…нет…мама…папа…тетя с крыльями.. они умерли, да? И этот голос в голове. Мне больно, дядя…я ничего не знаю. Ничего! – Боря закричал и неожиданно вскочил, бросаясь к окну. Леша отпрянул, назад падая на спину – столь мощным был неожиданный ментальный поток, хлестнувший от парня.
Холодный ветер вперемешку с каплями дождя ударил в лицо мальчика. Миг и он перебрался через ржавое ограждение, неумело балансируя на скользкой черепице. Внизу будто в ожидании замерли бывшие люди
- Проклятые milites* (солдаты – лат.) вы не получите моё тело – пробормотал он сквозь зубы, уже не осознавая себя. Сознание маленького мальчика в этот момент окончательно слилось с неведомым и всезнающим банком данных, заложенным в его генокод многие тысячелетия назад. Отчаянный крик Леши в спину послужил последним толчком. Широко раскинув руки и полубезумно улыбнувшись, Боря шагнул в пустоту. Свистящий ветер в ушах и почему-то соленые брызги дождя.
«…-Борь ну почему опять двойка?!
-Мам ну я же, правда, старался! И Вера Павловна говорила! Мааам! Ну не плачь!
-Горе ты моё горюшко. Как же тяжело тебе будет в жизни с такими знаниями…»
Леша не смотрел вниз. Достаточно было звуков того, как мерзкие твари раздирают на части уже мертвое тело. Будь у него такая возможность, он бы закурил. Закурил, не переставая прокручивать в голове лишь одну мысль. О том, какой надо быть сволочью, чтобы оставить потомкам подобное.
Глава 7.
Четыре дня прошло с начала кошмара. Сидя на оплавленном потерявшем всякую форму камне Татьяна вспоминала. Вспоминала то, с чего все началось и как ей чудом удалось выжить. Огненный ком промчался над городом как раз в тот момент, когда отвратительные монстры начали ломать ее двери. В мгновение ока от ее дома не осталось даже горстки углей. Но сама Таня выжила. Страшный жар добела раскалил её тело, в доли секунды уничтожив одежду, но не пошел дальше. Крича от боли, она погрузилась в темноту. Сумрачные облака пепла и едкого дыма заволокли прошлую жизнь. Когда она очнулась, вокруг было лишь заваленное обломками все еще догорающее пепелище. И как в дурном сне смотрела она на своё тело – вместо кожи теперь у девушки была твердая и до ужаса холодная зеркальная субстанция. Однако сама Таня поняла это лишь случайно, наступив на уголек, – который тут же обиженно зашипел и потух. Обретя новую жизнь на обломках старой, девушка потеряла все тактильные ощущения.
Раз за разом прокручивать в голове боль. Смерть. И возрождение. Она плакала бы. Если бы могла. Но стеклянные глаза не способны на слезы. Будто выпотрошенная механическая игрушка, выброшенная на угольно-черную помойку мира. И лишь завывающий ветер поет странные незнакомые прежде песни. Таня не хотела двигаться. Смерть, обошедшая стороной ее тело, глубоко укоренилась в голове, не желая отпускать жертву. Играя с ее сознанием хороводом пепельных снежинок. Даря надежду каждый раз, когда на границе выжженного царства появлялись смутные силуэты. Но все они проходили мимо – ведомые лишь жаждой убийства марионетки неясных и темных сил.
Сухой и впервые за последние несколько дней свободный от дождя и пепла ветер донес смутные крики. Таня отстраненно подняла голову и…
Они бежали рука об руку, поддерживая друг друга. Чуть хромающий великан под два метра ростом в порванных джинсах и донельзя грязной олимпийке. И странный покрытый ожогами парень с наполовину сгоревшими волосами, одетый лишь в жалкие обноски. Великан почти нес его на себе, попеременно оглядываясь туда, где ровным строем следом за ними бежала толпа мертвецов. Солнечный луч, упав на глаза Тане, чуть исказил картину, и всего на секунду она увидела третьего. Будто нечеткий размытый силуэт, обрисованный сомнением и страхом. Он отстал от остальных, будто ожидая преследователей. И действительно – всего на мгновение размытый силуэт качнулся… и слился с бегущим впереди монстром. Замер в дико неестественной позе. Чуть шевельнул тем, что когда-то было плечами. И развернулся к остальным, разводя в стороны жалкие обрубки оставшиеся от рук. Они медлили всего мгновение. А затем бросились на бывшего соратника, раздирая его в клочья.
Таня и сама не поняла зачем, но рванула, вперед стремясь помочь беглецам. Выиграть всего несколько секунд – до спасительной черты пепелища за которую – она уже давно поняла мертвецы не осмеливались соваться. Тяжелые и уже нечеловеческие шаги девушки загремели по камням, когда она бросилась, вперед скользя по грязи. Всего несколько секунд. И этот пустой выжженный мир наполнится новым смыслом, и новой жизнью.
Удар. Страшный и неконтролируемый. Тяжелая стеклянная рука опустилась на голову первого преследователя подобно пудовому молоту, кроша неожиданно хрупкие и тонкие кости. Таня никогда не умела драться. Но с новым телом это и не было нужно. Пытаясь лишь оттолкнуть, она переломала второму мертвец все ребра и раскидала толпу преследователей в стороны – запустив тело врага подобно пушечному снаряду. И в этот же момент едва видимые искаженные разряды ударили по врагам справа, а на упавших слева бросился жадный почти не сдерживаемый огонь.
Вспышки электричества и огня. Светящаяся будто изнутри стеклянная фигура, забрызганная грязью и кровью. Бесплотный дух, вырванный из смертного тела. Они встретились на пепелище старого мира, неся смерть и боль тем, кто когда-то был такими же, как и они. Тем, кому просто не повезло.


Рецензии