Новогодние развлечения в компании друзей 22 Финал
София оглянулась. Поток машин, разбрызгивая смесь уличных отходов и талого снега, несся вдоль по улице. Несмотря на прохладу, от выхлопов, тошнотворного запаха метро и смеси из запахов разных забегаловок, где кормятся обитатели этих серых громадин, София почувствовала дурноту. Тело ее покачнулось и замерло, душа, словно перевернулась в теле.
- Здесь нет жизни, - услышала она голос, бесчувственный и резкий, как гудок тепловоза.
- Здесь нет жизни, - повторила девушка, развернулась и рванула в сторону гавани.
Рабы грузчики таскали какие-то огромные сосуды и тюки. Неприятно пахло гниющими снастями и рыбой. София перепрыгивая через бухты канатов, через брошенные или оставленные кем-то товары.
- Куда тебя несет, - недовольно буркнул какой-то старик, которого она задела плечом.
София остановилась, как вкопанная.
- Действительно, а куда мне?
Вот, что самое сложное в побеге. Решиться на побег можно, но обязательно надо знать, куда ты бежишь. Где твоя конечная точка. Надо быть уверенным, что там, куда ты бежишь, нет того же, от чего ты пытаешься вырваться…
Сер Дункан О’Тул стоял около зеркала и внимательно рассматривал свое отражение. Фрак сидел безукоризненно, манжеты и манишка хрустели от крахмала. Роза в петлице была свежей и благоухающей. И все-таки, что-то ему не нравилось. Он совершил медленный поворот.
- Полина, - окликнул он женщину, которая поправляла прическу около другого зеркала, - посмотри на меня, такое ощущение, что фрак сзади…
Женщина отвлеклась и подошла к Дункану.
- Повернись.
- Сзади, фрак…
- Дункан, - Полина скривила губки, - каждый раз это повторяется, - даже мне требуется меньше времени, чтобы привести себя в порядок.
- То есть, - не обращая внимания на слова женщины, произнес Дункан, - все в порядке.
- Да, все отлично, - подтвердила женщина, возвращаясь к своему занятию.
Где-то за пределами этой комнаты, а может быть, и этого дома раздался удар колокола, тихо звякнули стекла и посуда. Замерли гости, числом более пятисот, а потом заторопились, наполняя высокие бокалы.
- Нам пора, - хозяин, в конце концов, успокоился относительно своего внешнего вида.
- Дай мне мгновение, - попросила Полина, - этот локон не хочет укладываться.
- А по мне, это так пикантно, - ответил Дункан, взмахивая рукой, чтобы задержать второй удар.
Такова была традиция этого дома, хозяева всегда появлялись на третьем ударе колокола. По зале пробежал шепоток.
- Ах, оставьте, - чуть громче произнес рыцарь, облаченный в латы, - наверняка, Полина поправляет прическу, какой-нибудь выбившийся волос не дает ей покоя.
- Полина совершенство, - ответил кто-то, толи оспаривая мысль рыцаря, то ли наоборот, подтверждая.
Второй удар колокола.
Звон медленно распространился по дому и замер.
Третий удар только начался, как скрипнула дверь, и в залу вошел сер Дункан О’Тул, бережно ведя под руку Полину. Та пробегала взглядом по лицам, улыбалась вновь прибывшим и незнакомым, кивала головой тем, кто был ей известен давно и был приятен, чуть хмурилась, замечая знакомых, которых недолюбливала. Но в любом из этих проявлений она оставалась неизменно прекрасной.
Берг, облаченный в праздничную ливрею, стоял рядом с небольшим возвышением, где располагались золоченые кресла хозяев. В его руке был поднос, на котором помещались два бокала. По левую руку от него стоял слуга для исполнения неожиданных поручений…
Двенадцатый удар прозвучал, когда хозяева были в креслах и держали в руках бокалы.
- С Новым годом, - произнес сер Дункан О’Тул, когда стих звон, - рад видеть всех и каждого. Желаю всем исполнения желаний. И поздравляю.
- С Новым годом, - Полина по традиции продолжала это поздравление, - рада видеть всех и каждого. Маскарад прерывается на время бала. Хрусталь!
Пятьсот бокалов попарно сдвинулись, наполнив зал необыкновенным мелодичным звоном. Ни одна пара при этом не вырвалась вперед и не отстала. Пока длился звон, содержимое бокалов было выпито.
- Хрусталь! - воскликнула Полина второй раз.
Ее рука взметнулась, а следом за ней взлетели вверх и бокалы остальных.
- Хрусталь! - бокал Полины медленно выскользнул из ее руки, сделал переворот и начал падение. Скатившись по пышной юбке ударился о пол и рассыпался на тысячу мелких брызг.
Еще пятьсот бокалов были брошены на пол и безжалостно разбиты, как дань традициям этого дома.
- Оркестр! - Полина продолжала вести.
Грянула музыка. Кто-то, кто договорился о танце заранее, спешил взглядом найти желанную пару. Не такие предусмотрительные, составляя новые пары.
- Полина, наш выход, - сер Дункан О’Тул поднялся со своего места, поклонился своей даме и подал руку.
- Чертовски приятно, - тихо проговорила она, укладывая свою ладонь на руку партнера, - мне кажется иногда, что ты забываешь обо мне.
- Шутишь, - удивленно вскинул брови Дункан.
- Конечно, шучу, - Полина опустила голову на плечо Дункана, и даже позволила ему поцеловать себя, - знаешь, Дункан, иногда я жалею о тех временах.
- Хочешь вернуться?
- Нет, - покачала головой Полина, - я знаю, что ты можешь это сделать, но все равно не хочу. Пусть это останется чудесным воспоминанием.
Музыка лилась, пары кружились. Менялись оркестры, пары разбивались и создавались новые. Кто-то устав танцевать переходил в соседнюю залу. Кто-то устраивался около огромного камина. Разговоры как волны, то накатывали, то отступали. Кто-то, проголодавшись, устраивался около стола.
Посторонний, взглянув на эту картину, признал бы ее немного затянутой и скучной и был бы при этом, однозначно не прав. Эти люди – танцующие и поедающие пищу, глядящие в пламя камина и разыгрывающие карточные и бильярдные партии, даже задремавшие в кресле – отдыхали. Редкая и поэтому, высоко ценимая здесь возможность…
Колокол отмерил два часа. Оркестр смолк. Слуги аккуратно будили спящих и приглашали их перейти в следующую залу. Там были расставлены кресла и выстроена небольшая сцена. Наступало время официальной части. Ее, по традиции, вел сер Дункан О’Тул.
- Прошу вас, рассаживайтесь господа. Берг, прикажи подать кресла на левую сторону, - хозяин командовал, стоя возле небольшой трибуны, но не заходя за нее.
Хозяин подождал, пока его распоряжение будет выполнено, а запаздывающие гости найдут свободные места и усядутся. Наконец, все сосредоточенно смолкли и выжидающие смотрели на сцену. Хозяин выдержал паузу и заговорил.
- Господа, рад видеть вас живых и невредимых. Рад видеть присоединившихся к нашему маскараду, а теперь, прошу подняться и почтить молчанием тех, кто больше никогда не будет присутствовать на нашем празднике.
Гости молча поднялись, обмениваясь понимающими взглядами, некоторые дамы поднесли к глазам кружевные платочки. Некоторые мужчины понимающе шептали знакомые имена…
- Так уж получилось, что смертность среди гостей этого дома достаточно высока, но такова жизнь, - прервал молчание хозяин, - прошу садиться. С последней нашей встречи, - голосом заправского лектора-докладчика заговорил сер Дункан О’Тул, - хочу отметить, что процент желающих зафиксироваться, пошел вниз. Отмечено всего двадцать три случая. Теперь, эти господа прибывают в тех местах, которые выбрали для себя. Вынужден отметить, что вновь намечается склонность к пребыванию в местах горячих и переломных. Что указывает на недостаток экстремальных ситуаций, который имеет место в жизни вне Маскарада. Из этих двадцати трех случаев, всего лишь двое предпочли жизнь более спокойную, нежели чем была у них до этого. Известный вам Максим Виллар, предпочел уединенную жизнь в монастыре XIX века и новенька, прибывшая, буквально вчера София Берголучи остановила свой выбор на острове Лесбос, где стала компаньонкой, как бы мы сказали сейчас, небезызвестной Псапфы. «Южанка», таким прозвищем наградили ее друзья, почувствовала свою несовместимость с тем миром, а потом и с этим и бежала. Не в наших традициях осуждать наших гостей, ибо мы предпочитаем радоваться за тех, кто сумел принять решение.
Шепоток пробежал по рядам. Большинство из присутствующих, ежедневно были поставлены перед выбором, но каждый предпочел дальнейшее движение, прозябанию в одном времени и месте. С их точки зрения, желающие зафиксироваться, теряли намного больше, нежели, чем приобретали. Но хозяин был прав – осуждать, было не в традициях этого дома.
- А теперь, самая грустная, и пожалуй, неприятная часть этого вечера. Среди присутствующих есть те, кого мы обычно называем отступниками. Тех, кто отказывается от возможности поиска себя, тех, кому пребывание здесь и сейчас оказывается дороже, чем возможность выбора. Тех, чей характер, а может быть, внутренняя конституция не позволяют быть среди нас.
На этот раз шепоток был громче и количество неодобрительно высказывающихся, было намного больше.
- Господа, - поднял руку сер Дункан О’Тул, - не забывайте, осуждение – не в наших правилах. Отпустим их, предварительно поблагодарив за радость общения, пусть, даже и такого короткого.
Несколько человек, в числе которых была и Анна Стоцкая, поднялись и направились к выходу. Гости расступились, словно опасались, что такое отступничество заразно…
- Госпожа Стоцкая, - Берг подошел к девушке, которая одиноко стояла в коридоре, не зная, что делать дальше, - хозяйка, просила Вас задержаться на несколько минут.
- Зачем я ей потребовалась? - недовольно посмотрела на Берга, Анна.
- Я не знаю, но не думаю, что это надолго. Она сейчас подойдет.
Анна опустилась в кресло. Внутри нее была какая-то пустота. Задуманное не было выполнено. Более того, она потеряла товарищей и осталась одна…
- Анна…
Девушка подняла голову и увидела спешащую к ней хозяйку.
- Анна, простите, каковы ваши планы?
- Не знаю, - пожала плечами Анна.
- Я собираюсь в город и могу подбросить Вас, если, конечно…
- А бал, - кивнула Анна головой в сторону залы.
- Там опять танцы. Самое главное закончено и мое присутствие не обязательно.
- А зачем Вам в город?
- Дела домашние, - не пожелала пояснять Полина, - так вы поедите?
- Да, пожалуй.
- Тогда пойдемте, Берг, скорее всего, уже подогнал машину.
- Так отсюда можно просто так уехать? - удивилась Анна.
- Просто так, только я и мой муж, сэр Дункан, да и то, только по одному. Так что, мы тоже, своего рода пленники.
- Пленники кого?
- Кого, - Полина удивленно посмотрела на Анну, - дома конечно.
- Дома?
- Да, именно он в основе всего того, что происходит. Или вы думали, что Маскарад под силу людям…
Дамы сели в автомобиль. Полина завела двигатель, и повела машину в сторону ворот. Действительно за ними открылось чистое, очищенное от снега шоссе.
- Странно, - глядя в окно, пробормотала Анна.
- Мы привыкли.
- Вы что-то говорили о доме, - напомнила Анна.
- Да-да. Вы можете подумать о нас плохо, может быть, Вы даже представляете нас мошенниками или преступниками – уверяю вас – это не так. Это все дом, ну и конечно люди.
- Какие люди?
- Те самые, по воле которых дом получает энергию. Их чудачества, их недовольство, их стремление изменить свою жизнь, причем изменить кардинально. Выбрать время, место… Понимаете?
Анна пожала плечами и призналась:
- Не совсем… Впрочем… А как вы с Дунканом оказались в роли хозяев?
- Мы так же были захвачены домом.
- Здесь?
- Нет. Тогда этот дом стоял в Швейцарских Альпах.
- То есть?
- У него есть такая возможность. По своему выбору он перемещается по территориям. Дункан долго время пытался найти хоть какую-нибудь систему, но всякий раз, происходит сбой. Словно дом не позволяет себя изучать.
- А вы не пробовали бежать?
- Первое время, но всякий раз оказывались в таких переплетах, что едва живыми выбирались. Трех раз нам хватило, и мы смирились. Тем более, что это даже стало нам нравиться…
- А вы разобрались, как работает этот кошмар?
- Да, Дункан после долгих наблюдений пришел к такому выводу. Кто-то задумывает и желает стать кем-то в каком-то определенном времени, и тогда все остальные начинают играть роль статистов.
- То есть, происходящие события не настоящие?
- Не совсем. Там имеет значение и личность желающего, личность остальных, но в большинстве случаев, большой разницы между личностной версией и прошедшими подлинными событиями не существует. Все дело в причинно-следственных связях… Я, наверное, не очень хорошо объясняю… Вам бы лучше рассказал это Дункан…
Но Анна отрицательно качнула головой, отказываясь от объяснений. Дорога, тем временем, продолжилась поворотом. Пошли указатели.
- Полина, высадите меня около автобусной остановки.
- Хорошо.
Вскоре нашлась подходящая остановка. Полина остановила машину и посмотрела на Анну.
- Прощайте.
- Прощайте. Думаю, больше мы никогда не встретимся.
- Да, скорее всего, но если вдруг…
- Нет, Полина. Это не для меня.
- Ну что ж, как скажите, и еще, Анна, честное слово, мне жаль Ваших друзей.
Анна остановилась.
- Они все…
- Нет. София бежала сама. Дом дал ей возможность выбора. И Максимилиан, у него тоже был выбор, и он тоже предпочел то время. А остальные, увы…
- Понятно. Прощайте, Полина.
- Прощайте. Удачи Вам…
Свидетельство о публикации №215021100082