Отсчет на бессмертие - 4

Бессмертие – тайна древнейших времен,
Постич ее жаждет любой.
Народ за народом уже погребен,
Посеяв вражду меж собой.


Находка


Поседевшие от книжной пыли, они все теснее приближались друг к другу, их волосы смешались. Молодые люди только делали вид, что продолжают копаться в старых, заумных страницах, потрепанных временем, книг. На самом деле они ловили мгновения на прикосновения рук, на переплетения дыхания. До встречи с Оксаной Манулаки понятия не имел, что не прикасаясь, а просто ощущая женщину рядом, можно получать такое наслаждение, которое не идет ни в какое сравнение с сексом.

«Кому сказать – поднимут на смех», - помутневшим от страстного томления рассудком, думал майор ...

Между ними накалился воздух ... и вот сейчас взорвутся объятья, поплывет мир под ногами и не будет такой силы, чтобы остановить эту любовную реакцию ... Мгновение ... и падает книга с верхней полки. Она падает между ними, открывается страница, оголяя выпавшую фотографию.

- Провидение, - шепчет Оксана, тыча пальцем в фото, -  этот парень недано приходил к профессору. Помню, старик сразу прекратил занятия и отпустил меня домой. А ему сказал: «Долго добирался, сынок. Можно опоздать».

Она перевернула фото и захлебнулась от собственного дыхания: - Смотри, Манулаки, это почерк Василопулоса:

 «1. - игла из трансмутатационного золота с гексограммными наконечниками; 2. - 33 капли крови из виска учителя; 3. - 33 года (день рождения); 4.- щепотка праха А.М.В.»

Боже мой, чтобы создать философский камень, учитель умышленно пошел на смерть. Если замысел осуществится, произойдет большая беда, катастрофа. Земной, бессмертный бог – это пострашнее ядерной бомбы! Что же будем делать, господин майор?!

Манулаки захотелось засмеяться и выкрикнуть: «Оксана, любовь моя, ты ведь так умна, как же можешь верить в бредни выжевшего из уму старика».
Хотел, но вовремя остановился. Оттолкнуть от себя девушку, значит потерять ее и не найти убийцу. Оксана словно прочла его мысли, крепко держа фото в руках, она сурово глянула на майора и хрипло произнесла:

 - Значит не я была его любимой ученицей. Вот этому человеку учитель доверял больше чем кому либо. Ему он отдал тайну бессмертия и свою жизнь. Сейчас он находится на могиле Великого Александра и завершает дело. Надо спешить.

 - Нужно выяснить – кто он. Если он в Пелле, то мы его быстро найдем.


Имя убийцы


Манулаки долго сидел у компьютера, затем звонил куда-то, шумно, иногда грубо, переговаривался. Кричал, что у него нет времени на расскачку балбесов и, наконец, спустя сорок минут с победной улыбкой повернулся к девушке ...  Все это время девушка сидела как каменная, не спуская глаз с, висевшего на стене, огромного портрета профессора Василопулоса.

- Оксана, мы знаем имя убийцы. Это внебрачный сын твоего учителя. Долгое время мальчик не знал кто его отец. Он любил его с детства, как своего учителя истории и наставника. Профессор спонсировал его учебу в России. Папафемелис Ставрос – так зовут предполагаемого преступника. Он учился на факультете ядерной физики в Воронежском университете. Затем некоторое время работал на Нововоронежской атомной станции – АСТ. Теперь понятно откуда взялось трансмутационное золото. Странно, как ему это удалось? Нужно будет этим заняться. Завтра ему исполняется 33 года. Впрочим, и мне тоже ...   

Оксана перевела взгляд на майора и чуть слышно прошептала: - Значит завтра он получит философский камень. Ты же понял, что одним из условий является день рождения в 33 года. Прах точно в Пелле.

Я вспомнила легенду, которая гласит, что ветераны собрали сход и спросили своего оракула, как поступить с телом Александра Македонского. Тот заявил, что Александр завоевал тридцать три страны, основал тридцать три города и достиг тридцатитрехлетнего возраста, а это по ритуалу Вселенной означает – судьба великого человека на этом завершилась. Следовательно, его надо похоронить там, где он родился ... Библейский, мистический, магический возвраст Христа ..


Магический возраст Христа


- Именно такими эпитетами издавна нарекают возраст – 33года. 33 – цифра сама по себе знаменательная и отметившаяся на самых различных поприщах. 33 буквы составляет русский алфавит; 33 позвонка – позвоночник человека; знаменитые 33 вариации были созданы Людвигом ван Бетховеном на вальс Диабелли, 33 богатыря выходили из пены морской в знаменитой сказке Пушкина; 33 несчастья – говорят про неудачливого человека; Наш сказочный герой - богатырь – Илья Муромец пролежал на печи 30 лет и три года. И, наконец, знаменательное число началось с Александра Македонского. Бог был всегда, он просто на землю явился в образе человека – Христа, и ушел в тридцатитрехлетнем возрасте, приняв на себя грехи и страдания людей ...

Вступление в этот возраст, ассоциируемый с жертвой Спасителя, как бы подстегивает человека задуматься над своей духовной жизнью, смыслом своего существования на земле, открыть сердце для истиной веры или мозг - для великих открытий. Психологи называют этот кризис экзистенциальным, то есть связанным с переоценкой жизненных целей, ценностей, смыслов ... Наш убийца так думает и на это рассчитывает. Он уверен в своей победе. Но ему крупно не повезло. На его пути попался ты. Тебе тоже завтра исполняется 33 года. А добро всегда побеждает зло. Я знаю – завтра ты его найдешь. Я поеду с тобой ...


Древнее захоронение. Пелла.


Оксана очень удивилась, когда увидела полный автобус полицейских:

- Манулаки, ты выглядишь смешно. Стоит ли для ареста одного человека отвлекать от дела такую массу людей?

... Они ехали впереди полицейского автобуса и майор пристально смотрел на дорогу. Помедлив, он вдруг довольно серьезно ответил: - Человек, сумевший на особо - засекреченном объекте, как АСТ, под самым носом у коммунистов, получить трансмутационное золото, хладнокровно убить не просто человека, ученого, учителя, но собственного отца - очень опасен. 33 года он шел к этой цели,  его не легко будет остановить. Сомневаюсь, что господин Папафемелис копает на глазах у администрации города и многочисленных туристов ...

Эдесса! Город - загадка сейчас является столицей Пеллы. Это город из земли и воды, он заманчиво искрится своими потрясающими водопадами. Всюду обилие газонов и цветников. Создается ощущение, что все, что вам предлагается, сделанно только для вас и ради вашего счастья. Природная красота здесь сочетается с красотой археологических памятников, как и Пелла.

Родина македонских Королей – Филиппа и его сына Александра Великого, принимала своих гостей широкой древне – современной улыбкой. Наследие исторического прошлого плавно и гармонично  сочеталась с современным ландшафтом ... Но молодые люди были далеки от созерцания красот.


Развязка


Майор переговорил с кем-то по рации, заглянул в карту и четко отдал расспоряжение:

- Работы ведутся только на северо-западной окраине. Мне сообщили, что там  один человек, доцент кафедры Древней Истории – господин Петрос Безос, у него разрешение Министерства ... Думаю, это наш клиент. К объекту без моего расспоряжения не приближаться. Девушку возьмите в автобус.

Оксана сопротивлялась и даже ругалась с Манулаки, но тот резко заявил: - Только благодаря вашему таланту, мы вышли на убийцу, но «на войне, как на войне» говорил мой русский друг – все обязанны подчиняться старшему по званию.

Место работ мнимого доцента находилось далеко от «долины царей», где была обнаружена очередная гробница 18 династии. «Но кто знает, ведь у него план, ему виднее», подумал Манулаки ... Двое солдат с автоматами перегородили дорогу: - Запрещено, охраняется законом, - устало произнес молодой сержант.

Майор Менгусис показал удостоверение и солдат тут же схватился за рацию:

- Господин Безос, к вам из особого отдела, майор Менгусис.

- Я ждал тебя, майор, как же ты мне надоел, - неожиданно раздалось из динамика.

- То лезешь не в свое дело, то Оксану спасаешь. Руки у тебя коротки, все заминированно. Кто сунется – разорвет вклочья. Понял!? Тебе уже не успеть. Через несколько минут я стану властелином Мира!!!

И тут же в двадцати шагах от Манулаки раздался легкий щелчок, затем - взрыв. Солдаты попятились, а потом вытянулись перед следователем и в один голос заголосили:

- Господин майор, мы ничего об этом не знали, нам приказали ...

- Не напрегайтесь ребята, вы и не могли знать. – Затем сказал в рацию: - Действие № 12.

- Эй майор, чего ты там колдуешь. Лучше уходи, зря людей угробишь. Живым меня не взять, а через 5 минут я буду бессмертен.

- Ставрос, поздравляю тебя с днем рождения и с днем поражения. Это я тебе говорю, следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры, майор Менгусис.

- Шел бы ты домо ...

На этом голос убийцы заглушил гул вертолетов ... Над добытчиком философского камня повисли три стальных стрекозы ... Но лишь только с вертолета поползли лестницы, долину потряс оглушительный взрыв. Незаконнорожденный сын профессора был верен своему обещанию ... Он обрел вечность ... по ту сторону жизни.

Теперь только черная воронка напоминала о том, что на этом месте был лагерь алхимика XXI века ...

Следственная группа и саперы остались на месте происшествия, а Манулаки и Оксана отправились домой.

- Как ты думаешь, Оксана, если бы мы не помешали, Ставро удалось бы осуществить свою мечту? Найдется когда-нибудь, то, что они искали?

- Мы никогда об этом не узнаем, если, конечно, кто-то еще не осмелиться прийти сюда и начать все сначала. Каждый из таких искателей считает великим себя, каждый уверяет себя, что бессмертие предназначено именно ему ... Бог с ним, с философским камнем.

«Соединив любовь и вечность, дай миру философский камень» - теперь я уверенна - эта есть единственная формула ... Смотри на Эдессу. Его называют городом «любви и влюбленных». Здесь все проникнуто чувством любви и восхищения ...

Оксана прислонилась к крепкому плечу майора и первая поцеловала его в губы ...


(настоящие исторические факты взяты из работ К.Бутусова)

 
 
 


Рецензии