Разноцветные летающие слоны

      Театральная рецензия, или отзыв о спектакле.


      Ходим в театр имени Пушкина.
      Нил Саймон. «Босиком по парку», постановка Евгения Писарева. 7 февраля 2015 года.

      «Босиком по парку» – американская комедия, ещё фильм был такой в 60-е годы с Джейн Фонда. В театре Пушкина действие отнесено к 70-м годам. Костюмы Виктории Севрюковой - очень яркие да красивые; женщину в батник одели, по моде того времени. Звучит АББА, «Аста маньяна», мелодии так популярного тогда индийского кино.

      Молодожёны сняли малюсенькую квартирку на последнем этаже с протекающей крышей. Они только поженились, жена (Анна Бегунова) не желает ничего знать, кроме супружеской постели. Мужу-адвокату (Владимир Жеребцов) назначено слушанье первого в его жизни дела, ему надо готовиться, а тут то приходит тёща (Ирина Бякова), то является сосед (Александр Арсентьев).

      Хм, неожиданно подумалось, что чем-то перекликается с чеховским «Юбилеем»: одному надо работать, а две женщины и один мужчина являются и мешают ему всё время. Однако в этой комедии всё кончается прекрасно.

      Здесь показана прекрасная семья. Молодожёны - такие лапочки, тёща приходит навестить детей. Дочь любит свою маму и старается её пристроить замуж. Ей удаётся это сделать, потому что на крыше («Карлсон», - шутят герои) живёт странный человек, уморивший уже четырёх жён («Синяя борода», - говорят о нём), хиппи, который гуляет «босиком по парку», а в своё жилище ходит через квартиру молодожёнов.

      Писарев всеми силами привлекает молодёжную аудиторию в театр и пытается говорить с ними на их языке. Однако «хиты 70-х» и всякие намёки на хиппи в спектакле - это скорее обращено к более старшему поколению. Иногда просто откровенные отсылы к культовому фильму тех же 70-х «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

      Тема человеческих, семейных, любовных, дружеских и просто соседских отношений всегда будет актуальна, поэтому спектакль, несмотря на откровенную фарсовость и даже пародийность, сохраняет злободневность.

      Юная жена клюнула на богему. А муж вынужден зарабатывать деньги, пока жена развлекается. Все же хотят любви и могут принять за неё порой не то, что ею является…

      Александр Арсентьев играл в спектакле «Босиком по парку» вначале молодого героя - Пола, а теперь воплощает другую роль, ВиктОра - соседа. Фокусы показывает, двигается прикольно... Арсентьев меня "купил" абсолютно!

      И актёры, и другие авторы спектакля окунули меня в ту атмосферу, где АББА пела своё "Аста маньяна"... Я поверила всем артистам, приняла те эмоции, которые они показывали, за чистую монету, хотя и вижу всю фарсовость и пародийность зрелища. Какие яркие костюмы! Какие утрированные эмоции! Какой радостный хэппи-энд!

      Разноцветные слоны летали по небу и ездили по сцене. И я взлетела, как тот слон, а потом действительность меня приложила об землю, не успела я ещё выйти из зала.

      Вот так как-то. Хотелось бы "поменьше фанатизма", да не получается.


Рецензии
Здорово на пару часов отвлечься от своих проблем. Посмотреть игру хороших актеров. Вернуться в 70-е, когда все было другое. Как же тут без фанатизма, если слоны летают по небу?
С теплом

Любовь Павлова 3   05.03.2015 22:15     Заявить о нарушении
Значит, Вы меня одобряете:! Спасибо!
Запах индийских специй разливался по партеру. Некоторые говорят, что это были галлюциногены, поэтому слоны и привиделись. Как будто.

Наталья Ромодина   05.03.2015 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.