Гибралтар. отрывок из романа

Сон, начавшийся в день призыва, продолжался, вступив в новую фазу романтических фантазий. Кругом красота, от которой захватывало дух. Дельфины разных видов и размеров, словно приветствуя моряков, передавая эстафету, торжественным эскортом сопровождали корабль.
– Ребята, смотрите! Это ж Геркулесовы столбы! Гибралтар! Край света! Вон, видите? – ошалело кричал Макаров.
В иллюминаторы, кроме волн, ничего не было видно. Все высыпали на палубу.
Опускающееся солнце, отражаясь от сине-изумрудных вод, слепило глаза. Проплывающая вдалеке гигантская скала, вздымаясь нерушимой острой вершиной к небу, надвигалась громадой. Впереди, закупорив выход из пролива, толпились облака. Слева над туманной дымкой возвышались горы Марокко, кожей ощущалось знойное дыхание африканского континента.
Величественная панорама, открывшаяся взору, создавала впечатление иллюзии происходящего, которое бывает только во сне.
Прямо по курсу множество судов, танкеров и паромов сгрудилось в "узком горлышке" Гибралтара. Сжимая в объятьях берегов корабли, пролив готовился вытолкнуть их на большую воду океана.
– Ура! Дальше выход в Атлантику…
Затемно подошли к самой границе Средиземного моря. Однако выйти из пролива оказалось не простой задачей не только из-за интенсивного движения судов, но и по метеоусловиям. Только когда окончательно рассвело, судно, миновав пролив, вышло в океан и, поменяв направление, взяло курс вдоль западного побережья Африки.
Солдатикам поплохело: неужели сладким мечтам о песчаных пляжах Кубы пришёл конец и их заменит хруст песка африканской пустыни на зубах?
К их радости, из разговоров матросов стало известно, что причиной изменения курса стал не приказ свыше, а всего лишь приближающийся шторм. Солдатня криками ура и свистом выражала свою радость. А морские волки с ухмылкой смотрели на них, представляя себе, как увянет это зелёное дурачьё, когда прочувствует на собственной шкуре десятибалльный шторм и узнает, каково это переносить морскую болезнь.
Неожиданно резко испортилась погода, поднялся ветер, заморосил дождь. Волнение усиливалось. Из-за сильнейшей бури, поднявшей жуткие валы, для судна было слишком опасно выходить в открытый океан. А прогноз на ближайшие сутки не обещал скорого спада силы ветра.
Погода становилась всё более сумрачной. Обрушиваясь грядами, косматые волны накатывали на борт, стремясь смыть с палубы. Как спичечные коробки скатывались за борт контейнеры с грузами. От качки выворачивало наизнанку, и, оказавшись перед лицом настоящих испытаний, уже никто не завидовал романтике службы в тельняшках.
Незримая, величественная и могущественная Стихия, превосходящая все мыслимые силы, вздымала клокочущие массы воды и обрушивала на казавшийся крошечной щепкой многотонный сухогруз. Морской властелин показывал свою необузданную ярость, кидая судно из стороны в сторону. То подбрасывая его к тучам, то обрушивая вниз, хладнокровно забавлялся, рискуя переломить корабль надвое и потопить в разверзшейся преисподней.
Роман, полуживой от дикой качки, валялся вместе со всеми, готовый отдать Богу душу. Слыша зловещий рёв Океана, сердце останавливалось, тело цепенело от ужаса.
Только один Макар сохранял самообладание. Отрешённо, полуприкрыв глаза, беззвучно, чуть заметно шевелил губами, то ли моля осерчавшего Посейдона пощадить корабль, то ли апеллируя к самому Всевышнему.

К вечеру силы стихии стали иссякать. Небо очистилось, и солнце, вновь заблистав на волнах, своим нежным касанием окончательно утихомирило разгневанного повелителя морского царства. Разгулявшийся шторм присмирел.
Сухогруз снова изменил курс, повернув на запад.


Рецензии