Мышление лохов

Разумеется, тема настолько глубока, что можно, при желании, открыть раздел, куда бы посвящать многия труды.

И, тем не менее, есть сильное желание хотя б чуток завесу приоткрыть, тропинку путеводную узреть.

Лохи – увы, продукт. Сочетание человеческих слабостей масс и инстинктов меньшинства. У человечества было достаточно времени, чтобы производство лохов стало наукой. Поход Моисея в пустыню доказывает это во всей полноте.

Моисей совершил один из наиболее масштабных экспериментов в истории человечества: отправил целый народ в скитания по пустыне, дабы вывести новую породу: верховных руководителей человечества, убийц без страха и «упрёка». Насколько ему это удалось – отдельная тема, но сам прецедент исторически зафиксирован. Официальной целью было якобы вытравить из сознания евреев рабство.

Многие года, (!) десятки лет, водил их Моисей, искореняя ненужных самым надёжным способом: избавляясь от них навсегда. И воспитывая самым надёжным способом: с нуля, с младенчества. Фундаментальный был мужчина, следует отдать ему должное.

Несомненно, что кто-то ещё был посвящён в нюансы замысла Моисея. Но большинству была уготована участь лохов, невзирая на всю избранность народа. Так было, есть, и, похоже, будет ещё долго, судя по инертности нынешних лохов.

Следует, в связи с темой, упомянуть и о концепции большой лжи, кратко формулируемой так: «ложь настолько „огромная“, что никто не поверит в то, что кто-то имел смелость обезобразить действительность так бесстыже».

Адольф Гитлер признался в своей книге:  «Эти господа исходили из того правильного расчёта, что чем чудовищнее солжёшь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придёт им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идёт о лжи чудовищных размеров, они все ещё будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все-таки здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется.»

Нетрудно понять, что Гитлер не был первооткрывателем подобного цинизма. Вполне можно заключить, что не был им и Моисей.

Что общего между Моисеем и Гитлером? Оба предприняли крайне радикальные шаги  для того, чтобы свой народ привести в соответствие с некой концепцией в их понимании. Но и это отдельная тема.

Главная мысль статьи – степень потерянности лохов. Это может показаться смехотворным. Это может прозвучать затёртым – ведь не впервые обсуждается. В чём же актуальность и оригинальность, в чём нюанс?

А в том, что совершенно очевиден вот какой факт. Лохи не способны сознавать степень своей потерянности. И в этом их большая беда. Как сказал Гитлер, они могут поверить в маленькую ложь, но с трудом верят в большую – или не верят вообще. Они меряют лишь по себе и в пределах их душ нет понимания потребности в настолько уродливой лжи. Как и нет способности осознать, до какой степени они обмануты уже. И это ключевое: «уже» и «до какой степени».

Если выразить ту же тему в религиозных терминах, то дьявол уже победил. Это не опасность, это свершившийся факт. У лохов пелена, они научились на видеть свою уродливость. В помощь этому алкоголь, наркотики, порнография, моральное разложение, азартные игры, и другие способы охмурения сознательности.

Самым интересным в этой теме (в короткой перспективе) мне видится технология производства лохов. Я бы сформулировал это так. Какие именно свойства людей (например, уже упомянутое неверие в реальность большой лжи) являются предпосылками для хитрых и сильных мира сего, чтобы превращать людей в лохов. И каковы технологии? Второй вопрос о технологиях кажется мне более трудным, хотя ответ на него и как будто на виду у всех, но мы теперь настолько все узкие «специалисты», что многое для многих остаётся за кадром.


А вот пороки наши у всех более или менее общие. И без них никак. В том смысле, что не будь у нас наших пороков, то и технология производства лохов была бы другой, она вынуждена была бы видоизмениться.

Для начала, хочется отметить, конечно же, наше преувеличенное чувство значительности, когда речь идёт о суждениях, и наше преувеличенное чувство никчёмности, когда речь идёт о поступках и ответственности.

А также о нашем умении ценить красивое. Тот, кто надеется, что мир спасёт красота, не учитывает такой ход: если людей полностью «отключить» от умения воспринимать окружающую живую красоту в принципе, заменив её суррогатами (в том числе из интернета), то и спасать будет некого и не из чего. Это разделение человека и реальности до его физической смерти. Это гениальный инструмент по сведению человечества с ума, лишению его способности мыслить самостоятельно.

Задумайтесь над этим. Сказанного не так и мало, чтобы задуматься крепко и всерьёз.


Рецензии
У современных историков нет реальных доказательств сорокалетнего блуждания Моисея по пустыне.
Это...как и многое другое... выдуманная сказка для лохов..)

Артём Тарасов 2   13.01.2016 07:02     Заявить о нарушении
Как?! Вы посмели усомниться в Святом Писании?!

Лохозонд   20.04.2016 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.