Отпусти
Воздух пропитан едкими запахами. Дым, копоть, гарь. Фонари лениво смотрят вниз. Света мало, но не темно. Вечер, люди готовятся ко сну. Во дворах суета. От часто хлопающих дверей, близ домов туманная дымка. Ее все больше, скора вся деревня оказалась в легком тумане. Обычное явление, но всегда завораживает по- новому.
Черное небо, усыпанное россыпью звезд, медленно давило всех. Настало его время. Оно чувствовало себя Богом. Зимой день сразу меняет ночь. Особенно это заметно вдали городов. Шумных, многолюдных, душных, угнетающих.
Он не знал почему так вышло и поэтому просто привык. Это состояние не поддавалось ни логике, ни здравому смыслу. Так было не всегда. Каждый из нас когда - нибудь думал, что жизнь не справедлива, тяжела, что черных полос больше чем белых. Потом что - то происходило, менялось. Новые знакомства, интересы. И нам казалось, что жизнь то не плохая штука. Людям свойственно создавать себе трудности, быть не логичными, наивными, придумать себе мечту и бежать к ней, ломая все на пути. И вот когда ты думаешь, что все у тебя получилось, жизнь удалась. Судьба напоминает о себе ударом под ребра. Хорошим, сильным, что сбивает дыхание.
У смерти много лик. Кто-то ее ждет, кого-то она пугает, третьи к ней равнодушны. Одно нас в этом вопросе делает похожими. Смерть близких нас выбивает из привычной колеи. Она неизбежна и не является концом. Скорее это только начало. Душа покидает тело, обретая легкость и покой. Но не все души покидают землю, кто-то остается в надежде завершить свои земные дела, кто-то просто еще не верит в то что умер, кто-то остается оберегать родных, у других понятные только им причины.
Моя жизнь не была никогда простой. Среди людей, но всегда один. Взгляд уставший, задумчивый. В душе романтик и поэт. От этого часто верю людям. Эгоист. Ношу много масок. Они помогают выжить. Людей делю на трое: чужих, своих, и тех, кто часть меня. Последним открыт мой мир. Я там для них всегда добр и честен. Люблю покой, рутину, реже хаос. По особому отношусь ко времени. Воспоминания и мечты - вот составляющие нашей жизни. Поэтому нет для меня настоящего. Могу иногда все вычеркнуть из своей жизни. И начать все сначала. Время циклично, отпускать людей из своей жизни надо уметь...
Прикосновение холодного металла прогнало мысли прочь. Калитка протяжно скрипнула, и лениво стала продавливать сугробы снега. Прошел вдоль забора, ноги сами искали дорогу. Слежавшийся снег был твердым. Идти было легко.
Ладонь легла на деревянный крест. " Здравствуй, извини что долго не заходил. Хотя ты и сам все понимаешь. Наши встречи стали реже, значит ты меня услышал и прислушался. Я всегда ценил и буду ценить твою поддержку, даже если иногда не понимаю конечной цели и смысла. Я встретил Ее. Она невероятна, впервые я живу и открыл глаза. Вы уже знакомы, в этом мире нет тайн. Теперь я кажется стал понимать, ты готовил меня к встрече с ней. По другому не может быть. Она пробуждает во мне что-то сильное, сокрытое, древнее. Впервые я люблю. Ты знаешь что нас ждет новый мир. Скоро мы уйдем. Прошу благослови и отпусти..."
Ветер свистом прошел мимо ушей. Лицо обожгло холодом. На плечо легла рука. Сердце наполнилось теплом. Сильный толчок, горячая кровь мгновенно согрела все тело.
Улицы пустые от людей. Не слышен лай собак. Снег хрустит под ногами. Черные глазницы окон смотрят в душу. Взглянул на часы. Стрелки показали глубокую ночь. Он снова потерял ход времени. Подошел к калитке. Открыл. Скрип разбудил собаку. Редкий лай разбудил хозяев. Я бывал тут редко, и для собак своим не стал.
В окне загорелся свет. Шум шагов. Лязг металла. Пожилая женщина открыла дверь. Взгляд устремился в темноту двора. Я вышел на свет. Слезы радости проступили на ее лице. Тепло обнял. Старушка пригласила в дом.
Вопросов было много, но ни один не прозвучал.
Она понимала его. Он был ее внуком. Прошел на кухню, сел на стул. Тот самый, где давно сидел он. Закручивая в газету домашний табак. Иногда он прошивал валенки, шило с крючком умело выписывали петли, иногда он плел гнезда для кур,
дом тогда наполнялся запахом морозного дерева, иногда вязал сети. Чем бы он не занимался, это всегда захватывало дух.
На столе стояла свеча. До рассвета оставалось пара часов. И вдвое больше до первого автобуса. Сквозь причудливое пламя свечи он смотрел в темноту улицы. Тьма понемногу отступала, открывая новый вид. Окно,палисадник, забор, дорога,пригорок, поляна, комбинат, лес, поле... За лесом Урал, за полем Чкаловский, он их не мог увидеть. Мысли освободили разум. Душа покинула тело. Ветром пролетела над голыми ветками леса, прикоснулась к черным перьям, дремавшего ворона, гнала снег по земле вперед. Образы меняли друг друга словно кадры фильма. Они становились воспоминаниями, я проживал его жизнь. Вот он на лодке сплавляется до комбината. Вот он отдыхает под яблоней, после трудного дня. Вот он отдает прошитые валенки. Вот его руки мастерят будущее гнездо. Здесь он собирает ежевику в лесу. Тут он впервые пришел в этот дом...
Время не заметно прошло. Свеча догорала. Я очнулся. Первые пять автобусов я пропустил. На часах полдень, снова потерял ход времени. Заварил крепкого, обжигающего чая. Мы с ним договорились, я это знал. Попрощался со всеми, отправился в путь. Гесу уже ждет Ини...
Свидетельство о публикации №215021201082