Надежда маленькой жизни

- С Днем рождения, сынок!  - Родители подошли к кровати мальчика, который еще крепко спал ранним утром.
- Уже сегодня! – проснувшись, обрадовался ребенок.
- Ты стал уже совсем большой, и мы с мамой решили, что ты достаточно самостоятельный, чтобы сам выбрать себе подарок, - отец протянул мальчику купюру. – Держи, потрать их с умом, ведь ты взрослый мальчик!
- Мам, пап, спасибо большое! -  он был необычайно рад  такому доверию со стороны родителей, и действительно стал чувствовать себя старше и взрослее.
   
Родители ушли на работу, мальчик собирался в школу и надеялся, что уроки пройдут очень быстро, и он сможет, наконец, выбрать себе подарок.  И ведь так много всего хочется! И красивую машинку, и новый мячик, и интересную настольную игру, и наушники, как у Петьки из соседнего двора… Полный радостного предвкушения, мальчик уходит в школу.  Он весело бежит по ступенькам  подъезда, насвистывая песенку, и ,казалось, даже холодная пасмурная осень не сможет испортить его праздничного настроения.  Вдруг он услышал, как кто-то жалобно скулит. Мальчик замолчал и прислушался – не показалось ли? Но нет, действительно кто-то тихо скулил, словно просил о помощи. Мальчик спустился на один лестничный пролет и увидел там щенка, маленького, замерзшего, истощавшего, малыш дрожал, но не мог двигаться, он только поджимал под себя свои маленькие слабые лапки, и скулил так, словно ему было очень больно.  По его красивой, серой шерстке ползали блохи, высасывая последние силы из этого еле живого щенка.

Сердце мальчика сжалось, он хотел взять щенка на руки, то тот заскулил еще сильнее.
- Тише малыш, я тебе помогу, потерпи немного!
Мальчик снял с себя курточку, укутал в нее щенка, чтобы тот немного согрелся, и понес  его  в ветеринарную клинику.

- Что с ним произошло? – с ужасом спросила врач, осматривая щенка.
- Не знаю, я только что нашел его.
- У него сломана челюсть, он истощен и обезвожен. Думаю, он ел дня 3 уже.
- Но кто… Кто мог сотворить с ним такое?
- Люди, мальчик, люди. Порой они бывают очень жестоки. Я чего только не насмотрелась за все время своей работы. Так что, щенку еще повезло, что ты его нашел. Я сейчас сделаю ему уколы, кофеин, глюкоза, аскорбинка.  Вечером приходи еще раз. Его снова надо будет  уколоть.
- Скажите, он поправится?
- Шансов у него мало, но они есть. Он дворняга, а это живучие собаки, так что, будем надеяться  на лучшее. Купи ему сейчас смесь для щенков, и корми аккуратно, через шприц, придерживая челюсть.  Пока она не срастется, он не сможет нормально кушать. И обязательно держи его в тепле!
 
Мальчик заплатил за прием ветеринара и, со щенком на руках, побежал в зоомагазин за питательной смесью.  Дома, аккуратно, строго по инструкции,  он покормил малыша, уложил его в коробку из-под обуви, укрыл старым теплым шарфом, поставил рядом бутылочки с горячей водой. Щенок заснул, перестал скулить, согрелся, казалось, что ему стало чуточку лучше. Мальчик ни на минуту не отходил от него, давил блох, которые нагло ползали по маленькой мордочке, менял воду в бутылочках, а если щенок долго не шевелился, проверял, дышит ли он.

- Мой маленький волчонок, ты обязательно поправишься! Давай еще немного покушаем, тебе надо набираться сил!
Щенок кушал из шприца  и даже понемногу стал открывать глазки.  Настало время снова нести его к ветеринару на уколы.
 
- Ну как у вас дела? – спросила врач, когда увидела мальчика.
- Думаю, что хорошо!
Врач взяла щенка на руки и отрицательно покачала головой.
- Ему стало хуже.
Улыбка в сию минуту пропала с лица с мальчика, он, едва сдерживая слезы, прошептал:
- Спасите его!
- Мы делаем все, что в наших силах. Его организм слишком слаб. Видишь, он не может шевелить задними лапками, думаю, его внутренние органы сильно повреждены. Может, он и выкарабкается, но ты должен быть готов к худшему.  В любом случае – он не погиб на ступеньке в подъезде, ты уже его спас.

Когда щенку сделали все уколы, мальчик понес его домой и все время шептал ему:
- Малыш, пожалуйста, живи! Волчонок, не умирай, ты же такой сильный!
Дома, он попытался его покормить, но на этот раз щенок есть не захотел. Он стал кашлять и снова жалобно заскулил.  Малыш дрожал, его мутило, мальчик видел, как его маленький волчонок мучается, но он уже не мог ему помочь.  Вдруг щенок замолчал, перестал дрожать, а просто лежал неподвижно.  Мальчик отодвинул шарф, в который малыш был укутан и увидел, что тот не дышит.

- Твои страдания закончились, - сказал Мальчик, и слезы крупными каплями потекли из его глаз.
Он похоронил щенка за домом и вернулся не за долго до прихода родителей.
 
Когда они вернулись с работы, то заглянули в комнату к сыну и спросили :
- Ну, сынок, ты выбрал себе подарок? На что ты решил потратить свои деньги?
Мальчик взглянул на родителей, и серьезным голосом сказал:
- Я подарил надежду маленькой жизни.
Отец увидел у него на столе открытую баночку со смесью для выкармливания щенков, а когда вышел из комнаты, обратил внимание на лопатку, со свежей землей, которая стояла в прихожей. Он понял, что произошло и сказал жене:
- Мы воспитали настоящего ЧЕЛОВЕКА.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.