Весенняя лихорадка на Беркширских холмах

Нашла, наконец, эту картину. Репродукция, аккуратно извлечённая из журнала "Огонёк", работала волшебным таким предметом, при помощи которого получалось в считанные минуты войти в экстатическое состояние. Улететь на седьмое небо. Или по меньшей мере на третье.

Но она темновата. На той лошадки отчётливее виднелись. Колорит был другой. Не такой нивелированный. Всё равно, общее впечатление составить можно, и на том спасибо.

Особенно, если поставить вместо нот на пианино и играть вот эту штуку - из "В мире животных" Поля Мориа. Сестра ходила в музыкалку, и я, глядя, в какой последовательности она нажимает на клавиши, запоминала, и могла вслед за ней по памяти сыграть почти всё, что она играла с нотного листа. Даже "Лунную сонату", не говоря про разные "К Элизе" или "Полонезы Огинского".  Тогда детей было модно учить музыке.

Конечно, меня бы тоже, как и сестру, изнасиловали бы пианиной. Даже пытались, но мне повезло - когда я пропела на прослушивании своим фальцетным тенором "Перепёлочку", приёмная комиссия дружно зарыдала от восторга и мне разрешили на занятия не ходить.

Хорошо, что я вовремя в художку сама себя поступила. Мама рассказывает, поставила её перед фактом. Собрала все необходимые документы, прошла медкомиссию, подала заявление. И только перед самими вступительными экзаменами позвала родительницу на собеседование. Во отжигала-то. Пёрла, как танк. Я таких подробностей о себе уже не помню. Каким всё-таки мудрым человеком была в свои двенадцать лет Шаса Янецка. Сейчас бы хоть половину того ума.

...А вообще, как нужно воспитывать детей? Находясь в равновесном состоянии понимаешь, что воспитание - это не линейный процесс. Нету такого - вот посадил зёрнышко, поливаешь его, от сквозняков закрываешь росток, удобряешь и всё. Росток  автоматически превращается в роскошную пальму или лимон. Ничего подобного. Если только растёшь и развиваешься вместе с ним, параллельно, тогда только возникает вероятность, что и с цветочком твоим тоже всё будет нормально. По большому счёту лишь рядом с благополучным родителем может вырасти благополучный ребёнок.

Если бы мне сейчас сесть в машину времени и перенестись туда, в восьмидесятые годы, чтобы дать совет самой себе или своим родителям, то что бы я им сказала?

Наверное, отцу строго-настрого запретила бы иди в вечерний институт за вторым высшим образованием [после операции на открытом сердце]. Фиг с ней с карьерой. Здоровье дороже. Ну, не пошёл бы дальше по служебной лестнице, зато инсульта в сорок три не было бы. Здоровый отец с одним дипломом в сто раз лучше, чем отец-инвалид с двумя.

И маменьку тогда, глядишь, не перекосило бы. Так сильно. В такой чудовищной степени. Она, конечно, при здоровом муже намного лучше бы себя чувствовала. И детей своих - меня с сестрой, - глядишь, не так бы интенсивно плющила. Не развилась бы её психопатия в такую кошмарную форму, какую она у неё приняла. В тот неописуемый ужас, который невозможно отразить художественными средствами. Когда по всем внешним признакам вроде бы взрослая женщина - жена и мать, - ведёт себя, как пятилетний ребёнок - быт её семьи превращается в маленькую действующую модель ада.

Маменьке бы ничего не сказала, потому что контакт с неадекватными людьми невозможен. Если женщина систематически истязает своих малолетних детей, используя вспомогательные приспособления (резиновый шланг от стиральной машины в нашем случае), говорить с ней бессмысленно. Таких женщин просто нужно лишать доступа к детям, и заниматься этим должны не дети, а другие взрослые люди.

А себе бы посоветовала побольше энергии тратить на языки. Английский. Китайский. Французский. Ведь учиться - это ни в коем случае не долг и не самоистязание. Учиться прежде всего очень интересно. Стоит только чуть-чуть вникнуть - и уже не оторвёшься.

...Ах, да. Забыла сказать имя художника. Который нарисовал этих чудных лошадей. Рокуэлл Кент его зовут. Рокуэлл Кент.


©Моя сестра Жаба


Рецензии