Глава 6. Вновь запылали поля и станицы

Глава 6. Вновь запылали поля и станицы. Увы, только сербские.

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/02/11/1837

    Происшествие с албанскими детьми, сгинувшими в водах реки Ибар, могло и не выйти за пределы Косовской Митровицы. Подобные случаи, обозначающие национальную вражду сербов и албанцев, в крае происходили регулярно, не перерастая, правда, в массовые погромы.
    Но когда некая серьезная сила решает разыграть нужную ей карту, используя низменные струны человеческой души, ядовитой ненависти, мести, то ее обязательно вытянут из любой колоды. Чаще крапленой.

    Эмиссары Даута Харадина в пяти регионах края ждали команды к действию. Вариантов развития «события с мальчиками» существовало два.
    Первый (или план «А») предусматривал локальные возмущения албанцев только в Косовской Митровице. Все привычно в отработанном сценарии, даже скучно: собрать силы у мостов через реку Ибар. Митинговать, протестовать, выказывать свое презрение к администрации ООН, «покрывающей» сербских «убийц».
     В обязательной программе предусматриваются потасовки с полицией, стражами мостов  с сербской стороны. Возможны небольшие локальные перестрелки, пока КФОР не обнаружит снайперов.
     Данный сценарий обкатывался прежде не один десяток раз, благодаря чему Митровица жила в постоянном напряжении, ожидании новых столкновений по любому пустячному поводу.
    А вот “план В”, вводимый по приказу Харадина, должен был взорвать, практически, сразу все Косово. Даут собирался воспользоваться им только в случае собственного ареста, если переброска дорогостоящего товара пойдет совсем не так, как планировалось в теории. Хотя, пребывание в застенках для лидера УЧК сулит еще немалые политические дивиденды, возможность стать «узником совести».
     Рассел, сам того не ведая, в ночь с 16 на 17 марта 2004 года нажал спусковой крючок массовых антисербских погромов в крае, предложив Харадину проехать для дальнейшей беседы на базу «Бондстил». Не владея албанским языком, полковник, конечно, не понял, кому и о чем именно подозреваемый успел прокричать в трубку «мобильника», прежде чем на его запястьях защелкнули наручники.

****
    Между тем поступившая команда была принята к немедленному исполнению доверенными людьми Даута во всех региональных городах края. Она распространялась по вертикальной цепочке, сначала к командирам-«сотникам», потом дальше, к «десятникам». Надо отдать должное албанцам – они умеют слушаться старших, легки на подъем, моментально организовываются, сбиваясь в стаи.
    В Приштине, где после войны продолжал функционировать центральный (или государственный) университет края, основным костяком митингов-протестов стали тысячи студентов данного заведения. Они собирались на центральных площадях города, с утра, 17 марта, бурно поддерживая ораторов-провокаторов, призывавших в каждой своей речи к неповиновению действующей администрации ООН, походу на сербские анклавы. И конечно, все как один требовали предоставления скорейшей независимости Косово.
    В конечном итоге, одна часть многотысячной толпы блокировала места расположения полицейских участков, офисы администрации ООН, военные лагеря КФОР. Другая часть хлынула на шоссе «Приштина-Скопье». Там имелось две возможности выдвинуться в направлении сербских поселений: повернув на развилке в сторону Грачаницы или же двигаясь чуть дальше, к местечку Чегловица.
    Если в Грачаницу агрессивную толпу погромщиков не пропустили шведские военнослужащие, то в Чегловице ситуация сложилась гораздо хуже. К середине дня 17 марта село запылало сразу с нескольких сторон, на его подступах развернулись настоящие бои.

    В регионе Призрень стараниями администрации ООН, КФОР, обеспечивающих в первую очередь собственную безопасность, к 2004 году численность не албанского населения, то есть национальных меньшинств сильно сократилась. Регион становился, практически, моноэтническим, вопреки декларируемому принципу «мультикультурного» развития со стороны клерков ООНовского протектората.
    Единственным местом, еще напоминавшем о существовании православной культуры, был древний (женский) монастырь в местечке Дечаны. Он превратился в бельмо на глазу для албанцев, направивших в ходе погромов всю свою первобытную ярость на данный памятник архитектуры.
    Немецкий КФОР сумел эвакуировать из монастыря всех монахинь, но ничего не сделал для охраны памятника от беспредела толпы. Здание было частично сожжено, частично разграблено. Его внутреннее убранство, древние фрески, иконостас сильно пострадали от рук фанатиков, ратующих за полную албанизацию Косово.
    В городе Печ, одновременно являющимся административным центом региона, погромы концентрировались вокруг нескольких деревенек, где проживали горанцы, босанцы, цыгане, т.е. представители национальных меньшинств. Люди покидали свои дома, прячась в ближайших горах и лесах.
    Итальянский, испанский КФОР в зоне своей ответственности смог бы сделать гораздо больше, вмешиваясь в ситуацию, проявляя решимость, когда речь шла о жизнях простых людей. Но командование предпочитало осторожничать, либеральничая с погромщиками.

    Нелегко пришлось персоналу полицейских станций, региональному штабу, где забаррикадировавшиеся сотрудники держали круговую оборону, не зная, чем все закончится. То ли их спасением, то ли большой кровью.
    Руководство миссии ООН в Приштине,  в первые сутки погромов в Косово, пребывало в абсолютной растерянности, если не сказать точнее – в прострации, не решаясь дать команду на применение оружия, осуществление более жестких мер в отношении откровенного криминала.
    По самым скромным подсчетам в беспорядках участвовало около миллиона албанцев, проживающих в крае .
****
 
    В сербской деревушке Шелово, раскинувшейся на холмах, примерно в трех километрах от города Гнилане, российский офицер Дмитрий Леснов 17 марта отмечал с друзьями, коллегами свое День рождения. Ему исполнилось тридцать лет. Отличный повод для застолья. Вино, пиво лилось рекой. Гости успели слегка захмелеть, поднимая тосты за именинника.
   Рядышком, на отдельном столе лежала стопка самых разнообразных подарков, которые хотелось подольше рассматривать: универсальный нож «Leatherman» из блюшки , полутора-литровая бутыль с домашней ракией. Внутри ее виднелся непонятно как вставленный туда деревянный крест.
    В отдельном свертке с  большим алым бантом, был подарок от Даниэллы. Девушка, чуть смущаясь, просила развязать его после застолья.
    Но внезапно, общее добродушное гудение многих голосов за праздничным столом одновременно смолкло, когда заполошенный Чавка ворвался с улицы в ресторан со громким криком:
- Тревога, братья! Шиптары идут овде! Много шиптаров! Большой рат  скоро здесь начнется!
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/03/10/2026


Рецензии