Глава 7
Сначала Марте было холодно, и не слушалось тело. Никак не встать, не добраться даже до гардероба, ноют ноги, просят не жалости, а сочувствия, и закрываются глаза. Дома она захотела прилечь – на пятнадцать минут, потом пойдёт и поставит чайник – и не встала, приросла к кровати, потеряла свет. Её вдруг набили ватой и до минимума сократили ощущения: только холодно. Майя касается лба: горячий.
- Май, Май, - интересно хрипит горло, как будто специальный звуковой фильтр.
- Что?
Ничего, она просто так говорит, чтобы послушать собственный голос. Вообще-то надо молчать. Даже глотать невыносимо, тёплый чай – тёрка, наждачка, горло-игольница. Сестра ни на минуту не отходит от неё, готовит ужасную еду, что за неумеха – или это вкус притупился? На работу не ходит, берёт всё домой, успевает как-то. Прикрывает дверь, чтобы шум швейной машинки меня не беспокоил, не будил. А сплю ли я? Сплю, но при этом осознаю всё. Холодно, озноб дёргает её за ниточки, а тело при этом похоже на варёную капусту. По стеночке, по стеночке.
Самоотверженно. Не боится заразиться. Если я её заражу…
Иди спи. Нет, посижу ещё с тобой. Ты пила таблетки? Пойдём тогда полоскать горло. Гадость какая. А давай я тоже попробую? Хватит тратить моё лекарство! Голос хриплый, не голос даже, а шуршание и свист на разные лады. Смеются обе, так это забавно у Марты вышло.
Потом выздоравливать. Взглянула на себя в зеркало: ну и чучело.
Болезнь – время на размышление, время чистить механизмы и проводить генеральную уборку. Рабочие уходят с завода в отпуск, их место занимают уборщики. Она окутывает, как туман, и ты уже конверт-младенец, не пошевелиться. Мир изменяет свой ритм, ты вдруг остро чувствуешь время суток и движение Земли. Детям, которые много болели, всё по зубам. Эти в своё время выбрались из глухого дома, изготовленного из глины, без дверей и без окон; дом обожгли в печи температуры, заселили народом вируса, и он один их перебил, жестокий император, спалил дотла, утопил в воде, где размешано лекарство, отправил в ад своими маленькими силами. Он едва держится, но вы уже знаете, кто празднует победу.
Как мне было бы мучительно видеть тебя в болезни. Сейчас всегда на ногах – время такое, остаётся шутить да кушать таблетки, на любой вкус и цвет в аптеке, и девушка тоже готова вам помочь, посоветовать, и вот вы уже обменяли деньги на красивую коробочку. В кружке горячий напиток. Кому-нибудь и скажешь о простуде, чтобы получить ритуальное «выздоравливай», а на следующий день – светофоры, перекрёстки, колёса, автоматы, мелочь, муравьиное движение человеческих сборищ под аккомпанемент головной боли. Привязать бы тебя к кровати: болей спокойно. Оторвать бы кусок собственного здоровья и приложить к твоему горячему лбу.
Она такая заботливая была в то время. Болезнь – лучшее, что случилось с ней тогда, после периода странного отчуждения, когда Май словно подменили. Год тяжести и свинца, год хмурых дней, когда она редко говорила с ней, избегала. Что я делаю не так? На ней лица нет. Даже в год, когда умерла мать, такого не наблюдалось. Тогда она, стиснув зубы, плыла, уставали плечи, толща воды угрожала, призывала, и всё равно достигли берега. Это было другое, необъяснимое. «Она устаёт на работе», настолько волшебная, насколько и бездейственная формула, заклинание, которым Марта замазывала дыры, чтобы северный ветер не гулял в комнате, не кусал так больно. Ей хотелось плакать, ей хотелось вернуть сестру к жизни, но что можно было предпринять? Она боялась, как боится трогать глубокую рану человек; только смотрит на бинты, трогает, морщится, и любопытно ему, и лелеет он её, и хулит, и поклоняется, как божеству.
«Ты единственная для меня, а я единственная для тебя, и никто нам больше не нужен». Май билась, словно птичка в клетке, когда они остались одни. Я высказала наконец всё, что думала, пусть я и поплачусь за свою честность, хочу, чтобы она знала. И она узнала, приняла даже.
Странные стычки. Я шла к ней, а она швыряла в меня чем-то вроде «Я занята»; шелка, пух, перья слов. Я даже не знала тогда, что мне делать после девятого класса. Тот же техникум, но зачем? Шить у меня не получается.
- Май, как ты думаешь, мне остаться в школе?
- А что ты хочешь делать? – отстранённо, далеко, как газовые гиганты.
- Не знаю. Мне всё даётся, чуть-чуть.
- Я же не могу решать за тебя. Это твои силы и способности.
- Тогда мне учиться до одиннадцатого класса?
- Учись. И думай.
Почему она так со мной говорила? Почему она едва взглянула на то, что мучило меня в то время? Разве это помощь? Не верь ушам своим.
В следующий год она будто возвращалась – по кирпичику, по пикселю, пока картинка не сложилась в мою любящую, крылатую, орлиную Май. Когда я выздоравливала, когда она шила мне выпускное платье: «Моя сестра будет самая красивая!» - какое это было счастье, и эти назначенные походы по магазинам вдвоём. Тогда мы долго выбирали ткань и нашли: то ли шоколадный, то ли чёрный, то ли ночной фиолетовый, когда выбежишь от переизбытка чувств под звёзды, а тут пляж, тараторит река, и прямо над тобой рёв космоса. Она работала так усердно, ни одной королеве бы не сделала лучше. И это тоже было так весело, примерки, мои смутные описания – она так и не добивалась от меня ничего конкретного и показывала изображения, и я говорила: «Да, да! Точно так!», потому что она попадала в яблочко.
Май лежит на диване и читает. Приглядевшись, Марта разбирает на обложке: «Ф. Кафка. Превращение». Какая ирония. Рядом на столе – объедки пиццы.
- Ой, а я думала, ты позже придёшь, - поднимается, подтягивается. – Умирала с голоду и решила заказать, сама не заметила, как…
- Да ничего страшного, я приготовлю сейчас что-нибудь. Как книга? Интересно?
- Ммм… Да.
- Про что?
- Человек просыпается утром и понимает, что он теперь насекомое. Огромное. На кровати лежит.
- А что, если бы не один человек превратился, а все люди вокруг, кроме одного?
- Все насекомые? Ужас какой.
- Нет, не насекомые. Люди.
- Как это? Не поняла.
- Ладно, не бери в голову.
Как можно быть беспомощным на кухне? Май вот не в состоянии, но готовить элементарные блюда – это так просто. На грани выживания даже не сможет, как бы обходилась без меня? Обходилась бы? А вдруг? Марта режет овощи и думает о новом блюде, но не хватает кое-каких продуктов, так что в следующий раз, завтра, может быть.
И что же творится? Остался только голос. Кто это теперь перед ней? С кем она живёт под одной крышей? Что выпало, сломалось, нарушилось? Что за нелепый гипноз? Может, как в книге? Марта тихо пробралась в комнату сестры. Коричневая обложка, золотые буквы.
- Ты что, плакала? – Заметила-таки, не скроешь, не успела. Май подсаживается к ней и смотрит.
- Почитай что-нибудь. – Признавать позорно, отрицать бессмысленно, значит, просто перевести разговор на другую тему.
- Что, например? «Превращение»?
- Не надо эту ужасную книгу! Спой колыбельную.
- Я же никогда не пела тебе.
- Тогда баюльную песню.
- Чего ты хочешь?
- Что угодно, только чтобы не было тихо, ладно? Без молчания.
- Ты боишься тишины?
- Не то. Как будто я космонавт, вокруг безвоздушное пространство, а твой голос – воздух. Мне нравится в космосе, но лучше всё-таки дышать дома.
- А давай попробуем?
- Что? Молчать?
Кивает, уже пробует, без моего согласия. Даже не спросила! А я так устала, устала. Не могу больше. Слёзы усталости – самые горькие.
Майя не знает, что сказать. Болтовня – странная субстанция. Болтовня – щит, молчание – обнажённость. Только близкие люди могут позволить себе статичность, остальные вынуждены кривляться, чтобы избежать неловкости. Говорят то, что принято говорить, составляют рейтинг самых популярных тем, а если всё уже избито, есть несколько безотказных приёмов первой помощи, например, операция «перемыть кости».
Тем не менее, даже близкие друг другу люди не всегда понимают, что молчание – это награда. Они боятся, что станут скучными и ненужными, ведь естественно – уйти к тому, кто будет развлекать тебя разговорами, заставит смеяться. Идёшь по коридору и видишь двух друзей, которые без умолку разговаривают, им нужно успеть поделиться всем, словно их торопят. Ты знаешь их, подходишь, здороваешься. Они нажимают «пауза», смотрят сквозь тебя, блекло приветствуют и с чувством выполненного долга продолжают щебетать. Поражение: ты отступаешь, не зная при этом, что они скоро расстанутся, потому что не научились молчать вдвоём. А ты научишься?
Может быть, люди не ладят, потому что их молчания не совпадают?
Нельзя забывать, что молчание имеет неприятное свойство: любая ложь становится явной, и самый личный секрет, который ты надеялся хранить на нижней полке, куда никто не заглядывает, вдруг выползает, ставит на лицо печать, и ты торопливо замазываешь его тональным кремом слов, паникуя мысленно: «Заметили? Не заметили?» Потому-то и не удаётся молчание.
Марта засыпает на мокрой от слёз подушке. Майя не хочет будить сестру, ладно, спи на моём диване, ставит будильник рядом, чтобы она проснулась завтра утром вовремя. Спокойного сна.
Свидетельство о публикации №215021201394