Венок из полевых цветов Гл. 18

Гл.18


-   Хороший человек.  -  подумал Олег о Денисе Александровиче.

Он только что проводил дядю Анны на самолёт, а сам решил поехать к родителям. Мама звонила ему уже три дня подряд и очень обеспокоена, не случилось ли чего у сына?

Мамы всегда чувствуют неприятности, даже на расстоянии, и их невозможно обмануть праздной болтовнёй по телефону, мол, всё нормально. Так они и поверили!

Их семья всегда была дружной и не мешало то, что брат Олега был старше от него на четыре года, а это как раз тот возраст, что между братьями ничего не должно быть общего. К примеру, станет ли шестилетний дошкольник играть со своим двухлетним братцем?

Никогда, если конечно родители не заставят. А так, он просто выйдет во двор и найдёт себе сверстников, с которыми до вечера будет гонять мяч или запускать воздушного змея. У Гладышевых было иначе.

Старший брат Олега, Толик, постоянно таскал его за собой, пока родители, вернувшись с работы, занимались домашними делами. Олег не мог припомнить случая, чтобы Толик хоть раз возмутился или пожаловался, когда ему давалось указание присмотреть за младшим братишкой.

Вот, наверное, поэтому, когда в семье Гладышевых проживало сразу семеро человек, то никто не чувствовал стеснения или каких-то неудобств.

Брат с женой и двумя детьми - занимали зал, родители - спальню, а Олег спал на раскладном маленьком диване в прихожей.
И все были довольны, никто ни на что не жаловался, а просто по человечески радовались, что они есть друг у друга.

Первым ушёл из семьи Толик, им дали квартиру, а через несколько лет и Олег оставил родителей, и те затосковали.

По поводу и без, старики всегда старались их собрать всех вместе, и сыновья, ради счастливых улыбок и сияющих глаз родителей, при первой возможности спешили навестить отчий дом.

У Толика реже получалось, а вот холостой Олег, несмотря на занятость, не упускал возможности заглянуть на огонёк. Он знал, что его всегда там попотчуют чем-то вкусненьким домашним, а то сухомятка порой надоедает и весьма негативно сказывается на здоровье.

Олегу нравилось приезжать к родителям. Позвонив в квартиру, он знал, что за этим последует. Радостная мама как всегда крикнет в глубь комнат:

-   Отец, иди скорее встречать! Олежка приехал!

Он целовал маму, отцу жал руку и мама сразу убегала на кухню. Виталий Андреевич тщательным образом расспрашивал о работе, а потом со словами:

-   Мать, корми сына.  -  уходил к телевизору, а мама садилась напротив и с умилением наблюдала, как он уплетает её стряпню.

Иногда она касалась рукой его головы и нежно лохматила волосы, ведь для неё он навсегда останется ребёнком. А потом задавала свой излюбленный вопрос:

-   Сыночка, ну что ты, ещё не нашёл себе девушку?  - при этом, пытливо всматривалась в глаза сына, чтобы проконтролировать, правду ли говорит?

-   Мам, да не искал пока. Некогда, родная. Да не переживай ты так, в девках не останусь.  -  шутил Олег, но Светлана Михайловна не разделяла его шуток на данный момент.

-   А когда ж, сынок, время у тебя будет? Посмотри, все твои одноклассники - уже деток не в садик за ручку ведут, а в школу, а тебе всё некогда. Всему своё время, сыночек, а твоё уже давно наступило.

-   Ма, ну как им объяснишь, милым дамам, что в колхозах нету выходных, праздников и тем более восьмичасового рабочего дня? Нет, от денег они не отказываются, но при этом, чтоб ещё и я находился рядом. Ну, а зарабатывать кто будет?

Мать тяжело вздыхала и отводила глаза в сторону, о чём-то думая. И за этот её грустный взгляд Олег ещё больше злился на бывших подружек.

Периодически у Олега завязывались знакомства с прекрасным полом. С двумя из них он готов был даже под венец пойти. Но ни одна не выдержала его плотного графика, где он в основном находился на работе, и отношения прекращались.

Олег не страдал, лучше сейчас, чем потом, когда дети появятся. Допустить, чтобы чужой мужик занимался воспитанием его детей, он не мог.
К тому же, и профессия его не позволяла долго нюни распускать, иногда некогда и в гору глянуть, ни то, что предаваться неуместным чувствам.

Но однажды... Олег остановился на переходе и сразу же из толпы вычислили девушку с красивой фигурой и длинными шикарными волосами.
Он сам не знал, зачем оставил машину за углом и побежал следом за нею. В руках девушка несла две большие сумки, поэтому ключевой момент для знакомства лежал на поверхности.

-   Ну разве можно изящным принцессам таскать такие тяжести?  -  Олег смотрел на неё и не мог оторвать взгляда, а руки его в это время, забирали тяжести у незнакомки. Она не подняла крик и не упрямилась, а просто улыбнулась, как старому знакомому и пояснила:

-   У нас в садике сегодня "сладкий стол" и я ходила за тортами и пирожными.

Они болтали не о чём до самого садика, Олег узнал о ней совсем немного, но он специально не спросил её имени, дабы вечером был повод прийти сюда снова.

Где-то к пяти Олег уже был на месте. Он выбрал одну из лавочек, которая находилась напротив детского учреждения в зарослях сирени и приготовился ждать.

Прекрасная незнакомка вышла из ворот не одна, а в сопровождении мальчишки, лет пяти-шести.

-   И что ты здесь делаешь, друг, она замужем.  -  сказал он сам себе и не обнаружил своего укрытия. Но девушка сама его заметила и остановилась.

 


Рецензии
Добрый вечер, Галина! Хорошо когда в хорошей и дружной семье вырастают порядочные дети. Потом у них появляются свои семьи. Родители Олега переживают, что он ни женится. Но он случайно увидел девушку на переходе и завёл с ней знакомство. Творческих Вам успехов! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   14.05.2017 20:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Вера!

С теплом души,

Клименко Галина   15.05.2017 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.