Сыграть бы в ящик, как Пандора!

ABRAXAS

Сыграть бы в ящик, как Пандора!/1/
Поднять разящий молот Тора!/2/
Иметь бы Зевсовы перуны /3/
И в раковину б дуть Варуны!/4/
Пролить, смеясь, на землю с неба
Громокипящий кубок Гебы!/5/
Услышать Леды страстный лепет/6/!
Узреть лядвей Данаи трепет/7/!
Сакэ напиться до икоты,
Как Сусаноо-но Микото /8/!
Таким мечтаньям в недрах шкафа
Нередко предавался Мяфа /9/...



ПРИМЕЧАНИЕ

/1/ Пандора (др.-греч.: "всем одарённая") — имя мифической обладательницы волшебного ящика (ларца, чана, кувшина-пифоса), содержащего в себе все беды, напасти, болезни, а также надежду.

Если верить древнегреческим мифам, Пандорой звали первую женщину на земле. Пандора была сотворена богом-кузнецом Гефестом (при участии других богов) по приказу верховного бога олимпийского пантеона Зевса. Для сотворения Пандоры Гефест смешал воедино землю и воду. Богиня Афина дала Пандоре душу, Афродита - красоту. Никто из богов не оставил Пандору без подарка, чтобы она могла оправдать свое имя ("Всем Одаренная"). Бог Зевс дал в подарок Пандоре любопытство. Сатиры принесли Пандору в дом к титану Эпиметею (младшему брату Прометея) вместе с ящиком (ларцом, ченом или кувшином-пифосом), который Зевс строго приказал не открывать никогда и ни при каких обстоятельствах.

Пандора стала женой Эпиметея, младшего брата Прометея. От мужа она узнала, что в доме есть ящик (ларец, чан либо кувшин-пифос), который ни в коем случае нельзя открывать, ибо в случае нарушения запрета весь мир и всех его обитателей ждут неисчислимые беды. Поддавшись любопытству (полученному в дар от Зевса), Пандора все-таки открыла ящик, в результате чего на мир обрушились все заключенные в ящике беды. Когда Пандора, спохватившись, закрыла ящик, то на дне его, по воле Зевса, осталась только Надежда.

В жертву Пандоре греки приносили белую овцу.

"Всем Одаренная" стала действующим лицом сатировской драмы Софокла "Пандора, или Молотобойцы" и комедии Никофона "Пандора".

Пандорой звали также дочь афинского царя Эрехтея.

В Новое Время стала крылатой фраза "Открыть ларец (или ящик, но уже не чан и не пифос!) Пандоры", что означает "совершить действие с необратимыми последствиями (обычно, негативными), которое нельзя отменить".

Пандора — планета в романах братьев Стругацких, посвящённых миру Полудня. Популярный курорт планетарного масштаба. Большая часть её покрыта джунглями, полными опасной неземной фауны вроде ракопауков и тахоргов.

В ноябре 2009 года состоялась премьера фильма Джеймса Кэмерона "Аватар", действие в котором происходит на планете под названием Пандора.

В фильме "Лара Крофт - Расхитительница гробниц: Колыбель жизни" ящик Пандоры является самым главным и желанным артефактом.

В пятом сезоне сериала "Доктор Кто" (2010) повествуется о ящике Пандоры (Пандорике). В Пандорике заключено зло, которое не должно выйти наружу. Впоследствии этим злом, по мнению всех инопланетных врагов Доктора, стал сам Доктор.

Имя "Пандора" носят астероид, открытый в 1858 году, и один из спутников планеты Сатурн, открытый в 1980 году.

/2/ Тор (др.-нидерл. и др.-в.-нем. Donar, прагерм. *Thunaraz, буквально "гром") — в германо-скандинавской мифологии один из cветлых богов-асов, рыжебородый бог грома и бури, защищающий богов и людей от злых великанов-йотунов и чудовищ. "Триждырождённый", старший сын верховного аса Одина и богини земли Ёрд (либо сын Одина и Хлодюн, либо сын Одина и Фьёргюн). В области распространения германских языков Тору посвящён четвертый день недели — четверг (англ. thursday, нем. Donnerstag). Возможно, с именем Тора также связано имя Нуми-Торума — бога неба обских угров. В волшебное снаряжение Тора входили: молот Мьёльнир, железные рукавицы, без которых нельзя было удержать рукоять раскалённого докрасна орудия, и пояс, удваивающий силу. С раскалённым молотом и поясом силы Тор был практически непобедим. Правда, в мифах он не в силах предотвратить Рагнарёк, день гибели богов, но сможет избавить мир от мирового змея Ёрмунганда ценой своей жизни.

Его огромную бронзовую колесницу тащили по небосводу два волшебных козла, которых звали Тангниостр ("Скрежещущий зубами") и Тангриснир ("Скрипящий зубами"). Согласно Младшей Эдде, проголодавшийся Тор (способный в одиночку съесть целого быка), мог зажарить козлов себе на угощение. Чтобы продолжить путь, Тору требовалось только осенить останки козлов своим молотом Мьёльниром, и они сразу же воскресали в целости и сохранности, при условии, что их кости были не тронуты. Когда Тор остался на ночлег у Тьяльфи и его сестры Рёсквы, те нарушили запрет и вместе с мясом стали грызть кости, после чего один из козлов охромел. В виде выкупа Тьяльфи и Рёсква стали слугами Тора.

Скальдическая песнь "Хаустлёнг" повествует, что земля обугливалась и горы раскалывались, когда Тор мчался на своей колеснице.

Название боевого молота Тора, Мьёльнир, могло некогда означать "молния". Железный молот Мьёлльнир (который Тор часто метал во врагов), выкованный для бога братьями-карликами — цвергами, символ созидательных и разрушительных сил, источник плодородия и удачи, имел массивный боёк, короткую ручку и, брошенный в недруга, всегда попадал в цель, при этом возвращался к владельцу, как бумеранг.

Молот Тора Мьёлльнир служил богам и людям защитой от великанов и обладал многими волшебными свойствами: влиял на плодородие и смерть, мог возвращать к жизни животных, благословлял браки. Все мифы с участием Тора свидетельствуют о неограниченных разрушительных возможностях его молота; подобно индийскому богу грома и молнии Индре, иранскому Вретрагне, греческому Зевсу, римскому Юпитеру, славянскому Перуну и литовскому Пяркунасу, громовержец Тор был сокрушителем зла, которое в скандинавской мифологии олицетворяли великаны-йотуны. Коварные йотуны стремились похитить молот бога-громовника либо добиться того, чтобы Тор прибыл в их страну без него и без пояса силы.

/3/ Зевс (Зевес, микен.: di-we "Дий") — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий (согласно Гомеру - старший) сын титана Кроноса и Реи, внук Урана. Брат Аида, Гестии, Деметры, Геры и Посейдона. Жена Зев(е)са — богиня Гера. Зевс - отец богов и людей. В римской мифологии отождествлялся с Юпитером (Дьяус-Питером).

Атрибутами Зевса считались:

1) перуны (фармаконы), то есть молнии (громовые стрелы, выкованные Зевсу сторукими и пятидесятиголовыми великанами-гекатонхейрами), изображавшиеся иногда в виде трех- или двузубых стрел, иногда в виде пучков языков пламени (именно этими перунами Зевс испепелял титанов, гигантов, чудовищного змея Тифона-Тифоэя и прочую нежить, а также разил тех, кто впал у него в немилость - например, Фаэтона, сына бога Солнца Гелиоса, не сумевшего справиться с доверенной ему отцом упряжкой солнечных коней и чуть не спаливший все живое на земле);

2)козья шкура-эгида (содранная Громовержцем с выкормившей его божественной козы Амалфеи и впоследствии украшенная головой чудовищной горгоны-Медузы, отрубленной сыном Зевса Персеем и подаренной им своему божественному отцу или, по другой версии мифа, дочери Зевса богине Афине Палладе, передарившей голову чудища своему отцу Зевсу);

3)двойной топор (лабрис);

4)орёл (подносивший Зевсу молнии; иногда, впрочем, молнии Зевсу подвозил крылатый конь Пегас); местопребыванием считалась гора Олимп (отсюда его эпитет "Зевс-Олимпиец"). Зевс мыслился "огнем", "горячей субстанцией", обитающей в эфире, владеющей небом, как организующее средоточие космической и социальной жизни.

Кроме того, греки считали, что Зевс, "царь (отец) богов и людей", распределяет добро и зло на земле, вложил в людей стыд и совесть. Зевс также мыслился, как грозная карающая сила, порой его ассоциировали с судьбой, иногда же Зевс сам выступает как существо, подвластное Мойрам — судьбе, року. Зевс способен предвидеть будущее. Он возвещает предначертания судьбы с помощью сновидений, а также грома и молний. Весь общественный порядок был построен Зевсом, он - покровитель городской (в понимании древних греков, знавших только города-государства, или "полисы", - государственной) жизни, защитник обиженных и покровитель молящих. Зевс даровал людям законы, установил власть царей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев. Зевсу повинуются все остальные боги.

/4/ Варуна  - в священных книгах древних индоариев Ведах — верховный хранитель справедливости и судья, а также бог мировых вод; он имеет тенденцию к совмещению этих функций, но в то же время, в первую очередь, Бог-Владыка. Варуна — старший из божественных братьев-Адитьев — наряду с богом-громовержцем Индрой являлся одним из главных богов ведийского пантеона, только Индру и Варуну называют "вседержителями".

Имя Варуны часто связывают с ведийским богом Солнца (или, точнее - богом солнечного света) — Митрой, который представляет правовую сторону власти или союз между людьми, в то время как Варуна представляет отношения между человеком и Богом: "Связи человека на земле отданы Митре, потому что Варуна, как известно, обосновался на небе". Их противопоставление как пары "вода-огонь" часто встречается в брахманической литературе древних индийских ариев. Однако, противопоставление Митры и Варуны никогда не было и не могло быть враждой или соперничеством, а лишь "дополнительным распределением. Гимны Риг-Веды приписывают их нераздельной паре общую деятельность во всех аспектах.

В иконографии Варуна изображается в виде белого человека в золотых доспехах, держащего в руке аркан, сделанный из змеи.

В послеведийский период Варуна утратил своё ведущее положение в индоарийском пантеоне, однако его продолжают считать владыкой вод и включают в число Локапал. Большое значение этому "умалению" придавал Н. С. Трубецкой, считавший, что "факт победы Индры над Варуной недостаточно оценивается исследователями истории религии Индии. Между тем этот факт был чреват последствиями и предопределил всё дальнейшее развитие индийской религиозной мысли".

После вытеснения Индрой Варуны с небес, обитель Варуны переместилась в глубины Западного Океана, куда под власть Варуны уходят погибшие в сражениях с богами (девами) демоны (асуры). Главный атрибут Варуны — сделанная из змеи петля (упоминаемая еще в Ведах и предназначенная для уловления грешников, а позднее — демонов). Другие атрибуты Варуны (известные из иконографии) — боевая раковина (когда Варуна трубит в нее, ему покоряются все демоны), лотос, чаша с бриллиантами. Варуну часто изображается в окружении речных богинь, супругом и повелителем которых он выступает. В разных источниках упоминается и главная супруга Варуны - Варуни, олицетворение хмельного напитка. Сынами Варуны называют великих мудрецов Васиштху и Агастью. Вахана (ездовое животное) Варуны — морское чудище Макара.

Этимология имени Варуны остается однозначно неопределенной, несколько корней продолжают оспаривать честь быть его родоначальниками. Среди них: "покрывать", "объявлять", "выбирать", которые, получив признак одушевленности, персонифицировались для обозначения божества. Некоторыми исследователями (Ж. Дюмезилем и другими) имя Варуны фонетически отождествляется с именем древнегреческого бога Неба Урана (бывшего когда-то верховным богом отца сменившего его, в качестве верховного бога, Крона и деда Зевса, сменившего, в свою очередь, уде Крона). Другое имя Варуны - Дьяус ("сияющее дневное небо") весьма напоминает имя "Зевс" ("Зевес") и древнюю форму имени римского верховного бога Юпитера ("Дьяус-Питер", то есть "Отец Дьяус").

Мирча Элиаде, рассуждая о трёхчастной структуре арийского общества, сопоставлял Варуну с варной (осословием, кастой) священников-брахманов (М. Элиаде. "Трехсоставная индоевропейская идеология").

/5/ Геба (Гебея) — в древнегреческой мифологии богиня юности, дочь Зевса и Геры (хотя согласно некоторым источникам, Геба была рождена Герой не от Зевса, а от... салата-латука!), наполнявшая во время пиршеств на Олимпе кубки богов нектаром до тех пор, пока её не сменил в этом качестве Ганимед.

Геба была выдана замуж за Геракла, обретшего после самосожжения бессмертие, как знак примирения Геры с Гераклом. Геба была отдана в жены Гераклу Герой, усыновившей его. Жертвенник с изображением брака Гебы и Геракла был установлен в святилище Геры (Герейоне) близ Микен. Сыновей Гебы от Геракла звали Алексиарес и Аникет.

В Риме Геба именовалась Ювента (лат. Juventa или Juventas), имела несколько храмов и олицетворяла собой вечно юное процветание государства. Изображения Гебы встречаются редко, и то только на вазах. Канова изобразил ее целомудренной девушкой, наливающей в кубок нектар.

В честь Гебы назван астероид, открытый в 1847 году.

/6/ Леда — в древнегреческой мифологии дочь этолийского царя Фестия и Евритемиды (или дочь Сисифа и Пантидии, по Евмелу Коринфскому), супруга царя Спарты Тиндарея. Упомянута в поэмах Гомера "Илиада" (III 384) и "Одиссея" (XI 298).

Прельщенный красотой Леды, верховный бог древнегреческого пантеона Зев(е)с предстал перед царицей Спарты в образе лебедя на реке Еврот и овладел ею. Леда забеременела и снесла два яйца, из которых вылупились сын Полидевк и дочь Елена. По другой версии, Леда снесла одно, но тройное яйцо, из которого вылупились сыновья Кастор и Полидевк, а также дочь Елена. По третьей версии, из двух снесенных забеременевшей от Зев(е)са Ледой яиц вылупилось четверо детей (два сына - Кастор и Полидевк, и две дочери - Елена и Клитемнестра). Согласно четвертой версии, Леда нашла на прогулке под гиацинтами яйцо, снесенное богиней возмездия Немесидой (осемененной неизвестно кем - возможно, тем же Зевсом).

Леда - действующее лицо трагедии Дионисия Сиракузского "Леда". Повесилась после похищения Елены троянским царевичем Александром (Парисом), сыном Приама.

В честь Леды был назван астероид, открытый в 1856 году.

/7/ Даная — в древнегреческой мифологии дочь Акрисия, царя Аргосского, и Евридики (или Аганиппы). В микенских текстах встречается схожее по звучанию с именем Данаи имя некоего божества(?): da-nwa. Даная упоминается в поэме Гомера "Илиада" (XIV 319).

Поскольку Акрисию было предсказано, что он будет убит сыном своей дочери, то он заключил Данаю в подземный медный дом и приставил к ней служанку. Верховный бог древних эллинов Зевс, пленившись красотой узницы, проник к ней в виде золотого дождя и оплодотворил её. От Зевса у Данаи родился сын Персей. Когда Акрисий услыхал в подземелье голос ребёнка, он приказал казнить служанку, а Данаю заставил объявить, кто отец ребёнка. Не поверив ей, когда она назвала отцом золотой дождь, он заключил её с ребёнком в ящик и приказал бросить ящик в море. Некоторые считают, что её на самом деле соблазнил родной дядя - Прет (Пройт), брат-близнец Акрисия, враждовавший с ним всю жизнь (началась эта вражда еще в материнской утробе), построивший, при помощи одноглазых великанов-киклопов (циклопов) крепкостенный Тиринф (древние греки считали, что столь мощные фортификационные сооружения могли возвести лишь великаны, ибо стены - толщиной до 8 и высотой до 16 метров! - и башни - толщиной до 11 метров! - Тиринфа были сложены из гигантских, размером 2 х 3 метра и толщиной более 1 метра, каменных блоков, причем пол банного помещения, в котором обитатели цитадели мылись и умащивались, был образован одной гигантской каменной плитой весом в 20 тонн; такую кладку называют киклопической иди циклопической) и впоследствии убитый сыном Данаи героем Персеем. Если верить версии о том, что Даная зачала Персея от силой овладевшего ею Прета, то выходит, что Персей убил своего родного отца, приходившегося ему одновременно двоюродным дедом (а затем был, в свою очередь, убит сыном Прета, Мегапенфом). Медный чертог в подземном доме, где держали Данаю, показывали в Аргосе.

Волнами ящик принесло к острову Серифу, царь которого, Полидект, вскоре воспылал страстью к Данае. Освободившись от его преследований благодаря сыну своему Персею, она вернулась в Аргос.

По италийскому сказанию, ящик с Данаей и Персеем прибило волнами к берегу Лациума (области латинов). Здесь Даная вышла замуж за Пилумна и вместе с ним основала город Ардею. Поэтому Турн, царь рутулов, потомок Пилумна, называется в поэме Вергилия "Энеида" потомком древних героев Аргоса и Микен. Гибель Турна  - потомка греков-аргивян, разрушивших, под предводительством царя Микен Агамемнона, город Трою (именуемых в "Илиаде" Гомера не только аргивянами и ахейцами, но также данайцами - то есть, потомками Данаи) - от руки высадившегося в Италии троянского героя Энея, племянника последнего царя Трои - "копьеносца Приама" - следует, таким образом, понимать, как месть аргивянам-данайцам за разрушение Трои.

Даная - действующее лицо сатировской драмы Эсхила "Тянущие невод", трагедий Софокла, Еврипида, Ливия Андроника и Гнея Невия "Даная".

Заточение девушки на период полового созревания в тёмном изолированном помещении имеет многочисленные этнографические параллели (см. Дж. Дж. Фрэзер, "Золотая ветвь", глава 60).

В честь Данаи был назван астероид Даная, открытый в 1860 году.

/8/ Сусаноо или Такэхая Сусаноо-но Микото (яп.: "доблестный быстрый ярый бог-муж из Суса") — бог ветра, в японской мифологии последнее из божеств, появившееся из капель воды, которыми первый на свете бог-мужчина Идзанаги омыл свой нос после того, как вернулся из ёми-но куни (страны мертвых). Полагают, что первоначально Сусаноо был богом бури и водной стихии, затем появилось представление о нем как и о божественном предке родов, связанных с Идзумо. Возможно, что в его образе объединились несколько божеств, существовавших ранее в японской мифологии по отдельности, поскольку Сусаноо также считали божеством страны мертвых, в некоторых мифах он божество плодородия.

Как бы то ни было, согласно древнейшей сохранившейся до наших дней японской хронике "Кодзики", Сусаноо был рождён из капель воды, которыми бог Идзанаги омывал свой нос. От своего отца Идзанаги бог Сусаноо получил во владение море. Однако Сусаноо не желал принять на себя правление морем и хотел удалиться в страну матери, Нэ-но катасу куни. Его рыдания, вызванные невозможностью осуществить это намерение, были так сильны, что вызвали засуху по всему миру. Видя это, разгневанный Идзанаги изгнал Сусаноо. Перед тем как покинуть страну, Сусаноо решил навестить свою сестру, богиню Солнца Аматэрасу-но О(о)миками, которой Идзанаги отдал во владение Небо. Дабы доказать сестре, что он пришёл к ней с миром, Сусаноо взял, да и совокупился с ней, после чего брат и сестра родили целый ряд богов. Затем Сусаноо справил свои естественные надобности в покоях богини Солнца и уничтожил все межевые знаки. Богиня Солнца в обоих случаях оправдала поведение брата, которого искренне любила. Тогда Сусаноо ободрал с хвоста пегого жеребца и бросил в ткацкий зал своей сестры-супруги. Небесные ткачихи с перепугу укололи себя челноками в половые органы и умерли. Богиня Солнца Аматэрасу испугалась, разгневалась и скрылась от брата в пещере, погрузив весь мир в непроглядную тьму. После того как богам удалось выманить Аматэрасу наружу, они заставили буяна Сусаноо заполнить тысячу столов искупительными дарами, обрезали ему бороду, вырвали ногти и изгнали с небес на землю.

Спустившись на землю, Сусаноо встретил старика и старуху — богов Асинадзути и Тэнадзути. Они рассказали Сусаноо о своей беде. Когда-то у них было восемь дочерей. Однако, каждый год к ним стал являться треххвостый и восьмиголовый змей Ямата-но ороти, пожиравший по одной дочери в год. Сусаноо попросил у стариков отдать ему в жены их последнюю уцелевшую от зубов чудовищного змея дочь, Кусинаду-химэ. В обмен на девушку, он научил старика и старуху, как им одолеть чудовищного змея. Дело в том, что Сусаноо первым стал варить и пить сакэ (крепкое рисовое пиво, которое у нас ошибочно именуют то "рисовым вином", то "рисовой водкой", то даже "рисовым самогоном", что совершенно неверно, ибо сакэ готовят методом сбраживания, а не перегонки!), потребляя этот хмельной напиток в невероятных количествах. Наполнив крепким сакэ восемь бочек, они поставили бочки внутри ограды с восемью воротами, куда заманили змея. Напившись сакэ, змей опьянел и заснул, а Сусаноо убил захмелевшее чудище. В среднем хвосте змея он нашел меч Цумугари-но тати, который подарил Аматэрасу в знак примирения с сестрой-любовницей и во искупление своих прошлых грехов. Примирившись наконец с богиней Солнца, Сусаноо обосновался со своей молодой женой Кусинаду-химэ в стране Идзумо, в местности под названием Суга.

В Японии до наших дней сохранилось древнейшее и крупнейшее синтоистское святилище, посвященное богу Сусаноо - Идзумо-тайся — , расположенное в префектуре Симанэ. Высота главного здания святилища составляет 24 метра. У входа под кровлей укреплена огромная, сплетенная из рисовой соломы веревка — симэнава, свидетельствующая о святости данного места. Это величественное сооружение — шедевр и образец древней японской архитектуры — послужило моделью для многих позднейших культовых сооружений национальной японской религии синто ("путь богов"). Eго центральная колонна явилась прообразом осевой мачты при строительстве позднейших пагод. Великое святилище Идзумо поражает воображение не яркостью и богатством украшений, а строгой сдержанностью и простотой.

По легенде, раз в год боги из всех храмов Японии собирались здесь в десятом месяце по лунному календарю, чтобы обсудить важнейшие дела. Поэтому этот месяц назывался у японцев "месяц без богов".

Святилище Идзумо-тайся - любимое место совершения синтоистских брачных церемоний. Большая площадка перед главным зданием нередко напоминает диковинный цветник, на котором яркими красками расцветают нарядные кимоно невест, оттеняющие строгие костюмы мужчин.

Со святилищем Идзумо связано и рождение всемирно известного японского классического театра Кабуки. Одна из его жриц — Идзумо-но Окуни — слыла искуснейшей исполнительницей священных танцев-молений — нэмбуцу-одори. Именно эти храмовые танцевальные представления явились прообразом знаменитого театра Кабуки. В память об этом ежегодно в святилище Идзумо устраиваются подобные представления.

/9/ Мяфа - добрый дух-элементаль, неизменно благосклонный к автору стихотворения (аналог демона Сократа).

Особая благодарность замечательному русскому художнику Алексею Головину, превосходно изобразившего Мяфу, обратившегося в своих мечтах в Пандору, сыгравшую в ящик (выпустив из него на свет Божий всевозможные болезни и напасти, но все-таки оставив на самом дне ящика Надежду).


Рецензии
Аррригато! - рыкнул самурай.
Наложница - гейша пятого поколения смекнула:
"Борщ по нраву!" И чесночка подбавила ему
В надежде добротой достигнуть главного.
Ей сари приглянулось у индийского посла жены,
А прибывший из дальних мест купец - венгр иль болгарин
Масла втирательные с ароматом роз так предлагал!
Рецепт борща она узнала с детства, кормилица была ее с Бореи.

Совка Кайзеровская   27.05.2015 14:28     Заявить о нарушении
Борщ и вправду - великое дело)))http://www.proza.ru/2015/02/19/2312

Вольфганг Акунов   27.05.2015 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.