Наши легендарные земляки

Колпнянцы по праву гордятся героическим прошлым  своего района.  Колпнянская земля Орловщины дала стране  16 героев Советского Союза, ныне здравствующего полного кавалера ордена Славы Дмитрия Андреевича  Карлова, Героя России Юрия Анохина. Их бюсты установлены в сквере Героев на аллее  Славы. Полковника Александра Петровича Павлова, который  возглавляет местное отделение военного Российского союза ветеранов, тоже хорошо знают в районе. Так уж случилось, что волею судеб эти три легендарных человека,  отдавшие, каждый в свой черед, священный долг Родине, оказались уроженцами Ярищенского сельского совета.
Дмитрия Андреевича Карлова Великая Отечественная война застала в Днепропетровске, где он работал на трубопрокатном заводе. Быстро и организованно перестроив всю работу на военный лад, предприятие с каждым днем увеличивало выпуск  продукции для фронта. Однако наступление немецких войск было таким стремительным, что оборудование завода не успели полностью эвакуировать. Вскоре там появились новые хозяева. Вся прилегающая к нему территория была оцеплена колючей проволокой,  к которой был подведен электрический ток.   Зверства, угрозы пытки, расстрелы  - ничто   не сломило упорного сопротивления рабочих фашистскому  порядку.  Некоторые пытались выбраться, но безуспешно. Трупы смельчаков, сраженных током, висели  со всех сторон. В один из дней Карлов с группой товарищей подготовил побег. Разыгравшийся буран укрыл их от погони.
Бесконечно петляя, чтобы не попасться на глаза гитлеровцам, питаясь найденной под снегом травой, измученный, исхудавший парень еле-еле добрался до родных мест, где ему помогли добрые люди: накормили, напоили, обогрели, выходили.
После освобождения района в феврале 1943 года он был призван  в  Красную Армию. Украина, Чехословакия, Венгрия… Гнал солдат,  не щадя своей жизни,  ненавистного врага до самой Германии.
Первые месяцы Карлов воевал автоматчиком в стрелковом взводе, да так смело, что ему предложили перейти в роту разведки. Вскоре за взятие «языка» он получил медаль «За боевые заслуги». Первым орденом Славы III-ей степени наш земляк был награжден в Румынии в октябре 44-го года после того, как бесстрашно ворвался в траншею противника.   А через месяц он во главе разведгруппы, обеспечивая  форсирование реки  Тисы в Венгрии, захватил в плен 12 фашистов вместе с офицером. При отражении контратаки  был ранен, но продолжал бой. Отстреливаясь из автомата  и  отбиваясь гранатами, разведчик истребил напавшую на него группу солдат и прорвался к своим позициям. За проявленные стойкость и мужество Дмитрий Андреевич был награжден вторым орденом Славы II-ой степени.
Третий орден Славы I-ой степени  он получил уже в самом конце войны, в Чехословакии,  за успешное проникновение вглубь территории противника. Его группа из засады атаковала  вражеских солдат, двух  из которых сразу же взяла в плен и доставила в часть. «Языки» дали очень важные сведения.
 После Победы  Дмитрий Андреевич  еще два года оставался в рядах Советской армии, участвовал в  боях с «бандеровцами», а затем был демобилизован и вернулся в родную деревню, где возглавил животноводническую бригаду в совхозе «Островский». Кроме перечисленных наград на его груди орден Отечественной войны I-ой степени, другие медали.
Несмотря на свой солидный возраст,  Карлов по-прежнему  бодр и силен духом, всегда рад  гостям. В его памяти навечно остались имена погибших товарищей, которые на полях Великой Отечественной войны сражались вместе с ним против  фашистской агрессии. Он свято верил, что  больше никогда не будет литься кровь соотечественников на полях сражений, но ввод советских войск в Афганистан для урегулирования  военного конфликта вновь заставил содрогнуться от боли и потерь сердца наших жен и матерей.
Полковник Александр Павлов знает о тех событиях не понаслышке. Для него, исколесившего территорию бывшего Советского Союза от Минска до Курильских  островов и прошедшего горнило  Афганской войны, слова «любовь к родине» – не просто слова. Окончив Ленинградское высшее артиллерийское инженерное училище, он тридцать лет жизни  отдал  службе в ракетных войсках. Проходил службу в должностях заместителя командира стартовой  батареи, ракетного дивизиона, офицера разветотдела, начальника Службы Ракетно-артиллерийского Вооружения 32-го армейского корпуса, 14-й гвардейской армии, 40-й общевойсковой армии, командира войсковой части 96754.  Награжден орденами и медалями, в том числе и иностранными.  Сейчас вместе с земляками – воинами – интернационалистами  проводит активную работу по  воспитанию патриотизма  среди подрастающего поколения в общеобразовательных учреждениях, записывает воспоминания участников Второй мировой войны и локальных конфликтов. Награжден почетной Грамотой Государственной Думы Федерального собрания РФ за патриотическое воспитание молодежи. Недавно вышла в свет его книга «Афганский дневник». В ней собраны биографии воинов-интернационалистов,  уроженцев колпнянского края. Как первый начальник службы Ракетно-Артиллерийского вооружения 40 общевойсковой Армии, он также попытался рассказать правду о первых двух годах боевой деятельности своих подчиненных в период решения общих боевых задач войсками 40 Армии по оказанию интернациональной помощи афганскому народу в защите завоеваний Апрельской революции (1978г.). Героями этой правды были непосредственные участники тех событий от солдата до генерала, от командира взвода до Командующего Армией, всех служб и управлений.
Герой России Юрий  Анохин – достойный приемник  воинских традиций старшего поколения.  Он  никогда не думал, что ему придется воевать и после получения аттестата   решил пойти по стопам родителей, выбрав для себя самую мирную и гуманную профессию  на Земле  - профессию учителя.
Проработав некоторое время в Фошнянской средней школе, Юрий ушел  служить в ряды Вооруженных Сил. Армия сделала из него настоящего мужчину.  Полученное позднее юридическое образование привело  его в ряды  правоохранительных органов. Он неоднократно участвовал в подготовке и проведении операций по обезвреживанию  и задержанию преступных группировок,   боролся с бандформированиями в ходе вооруженных конфликтов на Северном Кавказе.
 За проявленные  мужество и героизм Анохин награжден тремя орденами Мужества, знаками отличия, именным пистолетом Макарова. В 1999 году за успешное поведение боевой операции по спасению российского летчика из  плена  чеченских террористов  он был удостоен звезды Героя России. В Георгиевском зале кремля 28 апреля 2000 года Владимир Путин  вручил ему самую высокую награду  за службу Отечеству.
Сейчас Анохин живет в г. Воронеже и работает  в  правительстве Воронежской области,  в управлении с обращениями граждан при Губернаторе. Юрий Михайлович очень любит приезжать на свою малую родину в д. Паниковец.
Наши легендарные земляки не раз встречались на праздничных мероприятиях, посвященных памятным датам.  Их  выступления и рассказы о боевом прошлом  волнуют сердца мальчишек и девчонок, воспитывают  в них чувства долга, патриотизма,  самоотверженного  служения Отчизне.


Рецензии