Дорогами памяти

               
 На земле все проходит,
только звезды вечны в сказаниях о героях,
 ибо, погибая, герои оставляют потомкам жажду подвига!
                Старинное русское сказание.               



   Есть у народов и государств исторические даты, которые свято хранятся в памяти поколений. И чем дальше уходит время, тем величественнее  видится подвиг, совершенный людьми во имя великой цели, во славу Родины. Одним из таких событий в жизни нашей страны является  Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

Пролог. Немного истории

    Фашистская Германия напала на Советский Союз  вероломно, несмотря на подписанный мирный договор, поэтому в первые дни советское правительство находилось в сильном смятении, а враг тем временем  быстро продвигался вглубь нашей территории. Гитлеровцы хотели одновременным мощным ударом из районов Орла и Белгорода в направлении на Курск окружить и разгромить советские войска, а затем развить наступление на Донбасс и Москву.      
    Оккупация Орловской области началась в августе 1941 года. К декабрю немцы дошли до Ельца. Для разных частей области длительность оккупационного периода была различна: в западной части фашисты хозяйничали свыше двух лет, в средней части этот период равнялся 22 месяцам, восточные районы находились под игом немцев около одного месяца.  За это время немцы создали мощные оборонительные укрепления: тысячи дотов и дзотов, блиндажей и пулеметных гнезд. Вся земля была изрыта траншеями и ходами сообщений, на сотни километров тянулись густые сети колючей проволоки.  Человеческой ноге негде было ступить - всюду были мины.
     Колпнянский район был оккупирован  с 21 ноября 1941 года по 12 февраля 1943 года. За это время  было угнано в фашистское рабство  264 человека, десятки повешены и расстреляны,  погибло 173 человека военнопленных, от артиллерийских обстрелов и бомбардировок – 108 человек мирного населения.
     Оборону на территории района в течение двух лет держали бойцы 148-й стрелковой дивизии 13-й армии.  Им всеми силами помогало местное население.  Было организовано партизанское движение. Женщины, старики и дети - все  бросились на борьбу с врагом. В 1943 году к 143-й дивизии присоединилась  - 6-я гвардейская, 15,74, 81,137и 143-й стрелковые дивизии.  В ожесточенных боях  их поддерживали воины 5, 12-й артиллерийских дивизий, 11-я гвардейская штурмовая авиадивизия и другие боевые части. Дальше враг не прошел.
    В ходе Елецкой операции 6 декабря 1941 года фашистская армия потерпела первое значительное поражение за весь ход второй мировой войны, а Сталинградская битва  стала коренным переломом сил в сторону советских войск. За ней последовала Курская битва,  в ходе  которой немцев полностью изгнали за пределы Орловской области. Были освобождены Белгород, Харьков, Курск и другие города.  Наши войска вышли к Днепру и погнали фашистов до самой Германии, освобождая захваченные страны, спасая их от коричневой чумы,  от нацизма. Четвертого февраля 1943 года поселок Колпна был освобожден, а к 12 февраля  весь Колпнянский район был очищен от немцев.

По крупицам памяти

    Немного мы знаем о судьбах тех, кто отдал свои жизни во имя мира на Земле. Все имена, имена на памятниках и обелисках.  А что за ними? Судьбы. Простые человеческие судьбы, простая человеческая жизнь, которую отняла война. Как мало осталось тех, кто выжил в суровых испытаниях, выпавших на долю нашего народа.  Молчат обелиски. Слушайте! Слушайте тех, кто остался в живых!  Кто по крупицам восстанавливает документальные свидетельства очевидцев той войны, как орловский журналист  Геннадий Майоров.  В его документальной повести-репортаже «Здесь оглохла зима от обстрела»  рассказывается об уникальном случае участия женщин в боевых действиях в составе противотанковой артиллерии, которая освобождала Колпнянский  район.   О случае единственном в истории Великой Отечественной войны  и поистине легендарном. Сам Геннадий Майоров, родился уже после войны, но по его словам « он строго следует документальным свидетельствам, скрупулезно анализирует факты, сам проводит исследования и раскопки».  Его книга предназначена для всех нас, которые порой ничего не знают о той страшной войне, унесшей около 27 миллионов человеческих жизней только  советских людей, не говоря уже о Европе.

Судьбы, опаленные войной

   Их было пять, двадцатилетних девчонок, которым суждено в нашей памяти жить вечно. Это сержант Таисия Зиборова, ефрейтор Зинаида Емельянова, красноармейцы Мария Труфанова, Елизавета Бортникова, Анна Ноздрина.
     Маша Труфанова  родилась в селе Шмаровка в Тамбовской области. Отец и мать работали в колхозе, растили пятерых детей. Маше, как старшенькой, пришлось с малых лет стать помощницей по хозяйству, малыши росли на её руках. Но она успевала всё делать по дому, росла трудолюбивой и весёлой. Отец с первых дней войны ушел на фронт. В селе вскоре остались только женщины и дети. В летние дни 42 –го на фронт решила пойти и Маша. В Ливнах, на Орловщине, впервые увидела она  следы войны – разрушенные города и сёла, испуганные лица детей. Вместе со 120-ю девчатами  закончила Мария Труфанова в Ельце курсы связистов. Потом их определили в 160-й запасной полк. Там Маша познакомилась с много уже повидавшей Таисией Зиборовой из Донбасса (село Фашевка Ворошиловской области). В  19 лет она трижды была ранена, воевала в партизанском отряде.
    Таисия старалась всему научиться и заинтересовывала в этом подруг - Зинаиду Емельянову из Ленинграда,  Анну Ноздрину  и  Елизавету Бортникову с Тамбовщины.  Так их увлечение артиллерией привело к тому, что пять молоденьких девчонок сплотились в единый расчет, который будет биться наравне с мужчинами и не пропустит через свои позиции ни одного немецкого танка.
       «Сорокопятка»- орудие по артиллеристским понятиям лёгкое.  Всего каких-то несколько сотен килограммов! Да еще ящики со снарядами по 20-30 килограммов!  Командиром их орудия был назначен опытный артиллерист с Орловской области старший сержант И.Ф.Воеводин. Расчет вошел в состав 226-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона.
     25 января 43-го года расчёт принял свой первый бой, который длился три дня без сна и покоя. На пятый день боев они подбили два танка и множество пулеметных расчетов. На девятый день дивизион продвинулся в село Ярище. Здесь Зиборова узнала, что недалеко воюет её брат и хотела его повидать. Но в полдень её не стало.  Осколок снаряда вошел ей в спину и застрял рядом с сердцем. Таисия откинулась навзнич, прямо на руки Маше. «Отомсти за меня, за родных,- помертвевшими губами прошептала тогда Тая,- вспоминала позднее  Мария Труфанова, - не бросай пушку». Подбежали санитары и унесли уже бездыханное тело. Потом убили Воеводина. Очнулась Маша от плача подруг и окаменевшим голосом скомандовала: «Бронебойный!» Рано утром 3 февраля в трехстах метрах от орудия застыл ещё один танк. Маша оставила место наводчицы и беззвучно зарыдала. Даже не сразу поняла, что ранена. Ненависть к врагу притупляла физическую боль, давала дополнительные силы.
   Свой второй танк Маша подбила перед Копнами. Шел 10-й день боев орудийного женского расчета. И - снова бой. Она в первых рядах наступающих. Рукопашная. Орудийная перестрелка. Контратака. Минометный обстрел. Секанули по рукам осколки. Но думать о боли некогда. Мороз вместо наркоза. В двухстах  метрах подняла голову вражеская пехота, а орудие молчит. Обернулась – Лиза Бортникова лежит в крови, в руках снаряд. Из-за грохота орудий Маша не услышала, как завизжала с неба мина и шлепнулась рядом, впиваясь в тело миллионом горячих кусочков.
      Шел 12 день боев. Из женского орудийного расчета остались двое - Аня Ноздрина и Зина Емельянова.

      Анна Ноздрина и Зина Емельянова уже считались опытными артиллеристами, поэтому их развели в разные расчеты, дали пополнение из призывников мужчин, в большинстве своем не обстрелянных. А потом началась Орловско-Курская битва и Аня даже не успевала запоминать новобранцев.  Расчет постоянно  был  не укомплектован. Завидев в рядах наступающих артиллерию, враг мин и снарядов не жалел. А когда и это не помогало – пускал в ход танки. Иногда, находясь слишком близко от немцев, пушка становилась бесполезной. Тогда брались за гранаты и бутылки с горючей смесью.
      «Пуль мы не боялись, - вспоминала потом Анна Назаровна, - они, знай, посвистывают вокруг. А нам все равно укрыться негде. Что там щиток у пушки - махонький. Страшно, когда снаряды рвутся рядом, а ещё хуже - мины, от них совсем не уберечься… Нас немцам хорошо было видно, мы же с пехотой наступаем, поддерживаем её огнем, пулеметные точки гасим. Снег глубоченный, мороз градусов  под сорок. О страхе в общем-то думать некогда. Закон: кто – кого. Все зависит от того, как быстро ты будешь действовать…Знать бы, что жива останусь, записывала бы все». Она помнит :  как  на Колпнянской земле, даже не вскрикнув, опустилась   на снег Лиза Бортникова (она умрет спустя месяц в эвакогоспитале в городе Ряжске Рязанской области), как дважды раненая Мария Труфанова все не хотела идти на перевязку и продолжала стрелять, и после третьего ранения уже не поднялась ( её тоже считали погибшей), как снайпер угодил старшему сержанту Воеводину в шею, и он ушел из жизни, так и не успев  ничего рассказать о себе, как наступило  затишье. Она не забыла, как осталась вдвоем с Зиной Емельяновой, как им,  живым, а остальным посмертно вручали медали «За отвагу», как благодарил командир дивизиона за 4 подбитых танка и множество точек противника. Этого забыть нельзя…Ей потом часто снились девчата – молодые, озорные, шустрые. Она оставалась  в строю одна из расчета.
   Зина погибла в сентябре 43-го в Чернигове. Врачи почти сутки боролись за её жизнь, но ранение в живот оказалось серьёзным. Узнав  о гибели подруги, Аня с трудом взяла себя в руки: «…Я же заговорённая, ни пуля ни осколки меня не берут…». Расслабляться было нельзя. Она упрямо не бросала   пушку, хотя могла вновь стать связисткой. Потом её назовут « Отважная Жанна». Это уважительное прозвище, вероятно было навеяно подвигами Жанны д ,Арк.
   Ровно год провоевала Аня Ноздрина -  последняя из  женского орудийного расчета.  Участвовала во многих больших и малых сражениях, всего насмотрелась, натерпелась, но в конце своем война прошлась и по ней – лишила радости материнства.
   Новый 1944год она  встретила под Шепетовкой. «Сорокопятки» тогда начали заменять более совершенными орудиями, и Анна ушла в связистки.
   Гитлеровцы изматывали наши части до изнеможения. Однажды в блиндаж,  где находилась девушка, обслуживая телефонную связь,  прибежал посыльный и сообщил, что танки немцев пошли в наступление. Встревоженный комбат резко схватил телефонную трубку: связи не было. Недолго думая, Анна быстро выскочила наружу, чтобы найти обрыв, и тут увидела летящую прямо на неё мину…
 Очнулась она в телеге. Рядом с нею лежал комбат и ещё кто-то. До медсанбата их везли около 20 километров. Боль в животе с каждым шагом становилась невыносимой. Казалось, что  шансов на спасение больше нет, но Ноздрина выжила. После медсанбата её отправили в Киев, потом - в Баку. Затем комиссовали по второй группе инвалидности. Позади у девушки было участие в пяти крупных наступательных операциях, целый год тяжелейших боев и множество могил…братских, безымянных…

Встреча

    Победа  стала для наших героинь самым долгожданным и значимым в жизни событием. Постепенно налаживались быт и личная жизнь…Но никто из них даже не мог предположить, что  спустя 43 года они вновь встретятся на колпнянской земле. Именно  Геннадий Майоров нашел этих чудом оставшихся в живых мужественных женщин.
    В  сельском клубе колхоза имени Чапаева для  фронтовых подруг Марии Семеновны Труфановой и Анны Назаровны Ноздриной (Сертаковой) сельчане  подготовили программу «От всей души». Встречали по старой русской традиции   хлебом-солью, с волнением рассказывали об их подвиге. Долго - долго потом  еще не расходились люди из клуба, все вспоминали военные годы и пели фронтовые песни.  Напоследок женщины поехали к памятнику. Остановившись у края постамента, Мария Семеновна Труфанова тихо сказала:
- Вот и повидались со всеми, проведали… Теперь и на душе спокойно.
Ее взгляд упал  на отполированную металлическую  табличку, где  было начертано: «На этой земле в феврале 1943 года героически сражался женский противотанковый орудийный расчет 226-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 148-й стрелковой дивизии 13 армии:
       Иван Воеводин - командир орудия
       Таисия Зиборова
       Мария Труфанова                               
       Елизавета Бортникова
       Анна Ноздрина
       Зина Емельянова».

Эпилог

        Четверо из них пали смертью храбрых. Все шестеро навечно в нашей памяти.


Рецензии