Афродиты власть сильна!

ABRAXAS

Повезло Пигмалиону!
Афродиты власть сильна!
Одному - не миллиону!-
Столь прелестная жена,
По велению Киприды
В дар досталась, но тотчас
Заявила: "Без обиды!
Ты ваял в последний раз!"


ПРИМЕЧАНИЕ

Пигмалион был царём острова Кипр, сыном Бела и Анхинои, и искусным скульптором. Как-то раз он изваял статую прекрасной женщины и влюбился в неё. Царственный скульптор дарил статуе подарки, одевал ее в дорогие одежды, но статуя продолжала оставаться статуей, а любовь Пигмалиона безответной. Во время праздника, посвящённого богине любви и красоты Афродите Киприде (рожденной из пены, образовавшейся в Средиземном море от попадания в его воды семени из напряженного фаллоса бога Неба Урана, отсеченного сыном Урана Кроном в момент очередного совокупления Урана с богиней Земли Геей; поэтому совершенно неверными являются представления - хотя и нашедшие отзвуки даже в "Илиаде" Гомера, об Афродите как о дочери внука Урана и сына Крона, главы олимпийского пантеона Зевса Громовержца), покровительнице острова Кипр, Пигмалион обратился к богине с мольбой дать ему жену столь же прекрасную, как и выполненная им скульптура. Осмелиться попросить богиню оживить созданное им холодное изваяние Пигмалион не решился. Тронутая такой любовью, Афродита оживила статую, которая стала женой Пигмалиона. Этот миф, возможно, ввёл в литературу Неанф из Кизика..

По одному из вариантов мифа, жена родила от Пигмалиона сыновей Пафоса, Кинира и дочь Метарму. Согласно "Метаморфозам" Публия Овидия Назона, Кинир был сыном Пафоса. Известен также вариант вариант мифа, согласно которому "Пафос" было именем не сына, а дочери Пигмалиона от оживленной Афродитой статуи.

Имя жены Пигмалиона не упоминается в древних источниках. Жан-Жак Руссо в своём сочинении "Пигмалион" (1762) назвал её Галатеей. Но Галатеей звали нереиду (морскую нимфу, дочь Нерея) из другого известного древнегреческого мифа.

Но самое интересное заключается в другом: с момента превращения статуи прекрасной женщины в живую, из плоти и крови, жену Пигмалиона он почему-то перестал ваять.


Рецензии
-Отваялся!- Так воскликнул
Скульптор-царь Пигмалион.
Галатей с рыком-гиком
Овладел ожившей он!))

Клонсмен   15.04.2015 01:51     Заявить о нарушении