Интеллигенция и крепость

Хоть и говорят, что интеллигенция только на гитарах орать может, я вот смотрю на технарей из Германии, Чехии, извините, Китая, которые к нам по работе, бывало, приезжают, и понимаю, почему о у них там не сыпется все снизу до верху. Смотрю, какие они интеллигентные, спокойные, улыбчивые, ясноглазые - не украсть, не покараулить - и понимаю. Одного не понимаю: у них там страна или МГУ?

И мне почему-то кажется, что в таком вот немецком или чешском "МГУ", где, можно, например, хоть каждую неделю сдавать квалификационный экзамен и повышать свою зарплату и расти вверх, гораздо легче выполнять одно, но очень важное условие.

А условие это вот какое. Все все, что содержится в нашей памяти и передается как Культура, - это такие интересные штуки, которые не растут, как ели в Сибири.

Самая наипростейшая юридическая или политическая норма живет и исполняется пока, воспроизводится условие ее возникновения и существования. Это как газ на кухне. Сколько спичкой не чиркай, пока газ не дадут, комфорка не загорится.

И поэтому просто необходимо, чтобы (и, желательно, каждый день) достаточно много людей напрягала свои члены, мозги, терпелку, волю, смелость и шло на то, чтобы эта самая норма или какой-то общественный институт был на самом деле, а не на словах и бумаге.

И тогда все эти штуки живут и, как говорят, философы, "длятся", а юристы - "исполняются". Для обывателя или человека, брезгующего самим понятием интеллигентность, это все, конечно, должно расти само по себе, как колхозные огурцы. Чужды ему такие мысли, все эти мысли Гераклита о том, что народ должен защищать закон, как он защищает крепость. 

А на одном ордунге, прошу прощения, воз и ныне будет Там.


Рецензии