О происхождении галактик и материи

Известно, что галактики являются главными структурными объектами Вселенной. Однако, проблема их происхождения остаётся нерешённой. Причина тому, как нам представляется, - ошибочность исходной космогонической посылки. До настоящего времени продолжаются попытки решения этой проблемы с позиций гипотезы Канта-Лапласа, суть которой заключается в утверждении, что «звёзды и планеты образуются из газопылевых облаков». Естественно, что при таком подходе всё внимание при изучении галактик уделяется выявлению, главным образом, морфологических особенностей скоплений звёзд, а в определениях галактик фактически декларируется случайный характер их образования. Феномен возникновения этих скоплений объясняется загадочным «круговоротом вещества»: межзвёздный газ -> звёзды -> межзвёздный газ. Одно из объяснений образования галактик гласит: «…Большое количество старых звёзд присутствует в пространстве между галактиками. Поэтому галактики есть не что иное, как спонтанно возникающие и распадающиеся сгущения таких звёзд. Причём сгущения столь крупные, что под действием самогравитации в их центральной области происходит взрывная переработка звёзд в газ и пыль» [3]. Из этого умозаключения делается вывод: «Вселенная состоит не из неизвестного науке вещества, а из обычных звёзд, газа и пыли» [3].

Этот вывод в корне противоречит полученным в настоящее время расчётам по плотности вещества во Вселенной, согласно которым «средняя плотность в галактиках в миллион раз больше, чем плотность вещества, усреднённая по всей Вселенной»[6]. Отсюда следует, что за пределами галактик существует лишь абсолютный вакуум, а вся масса материи Вселенной сосредоточена только в галактиках. Поэтому проблема происхождения галактик является одновременно и проблемой происхождения материального мира.

По нашему мнению, решение этой проблемы требует выяснения природы источника для формирования звёзд, а также энергии, благодаря которой и образуются эти гигантские галактические структуры. Ещё в середине XX века академик В.А. Амбарцумян выдвинул идею о том, что «в центральной части галактик находятся сверхмассивные сгустки дозвёздного вещества, откуда происходят его мощные выбросы» [1, 2]. Косвенным указанием на природу таких «сгустков» является наличие в межзвёздном газе большого количества водорода [6]. Как известно, ядра водорода появляются в процессе распада нейтронных частиц, находящихся в свободном состоянии [4, 5]. Источником этих частиц несомненно должно быть нейтронное тело, а большое количество водорода в межзвёздном газе говорит о том, что в центральной части галактик должно находится очень крупное нейтронное тело. Это предположение подтверждается данными, полученными в ходе изучения центральных областей галактик. Так Б. В. Комберг [6] считает, что ядра галактик могут занимать в центре галактик область размерами порядками сотен парсек (рис. 1-а). Учитывая параметры таких ядер, нами предлагается называть их «галактическими нейтронными суперядрами». Имеются данные, позволяющие считать, что появление нейтронного вещества в виде частиц и различного размера его фрагментов, а также выделение огромного количества энергии обусловлено процессами, происходящими именно в этих суперядрах. Установлено два вида энергии [6]. Один из них — «тепловое излучение», которое образуется при высвобождении нейтронных частиц из ультрасжатого состояния. Источником их, кроме основного тела суперядра, вероятно, становятся и многочисленные фрагменты нейтронного вещества, которые при этом превращаются в огненные овоиды, то есть в так называемые «молодые» звёзды [3]. На возможное появление таких звёзд указывают наблюдения за недавно открытыми нейтронными звёздами. На их поверхности обнаруживаются «обычные ядра и электроны» [7], то есть продукты распада освободившихся из ультрасжатого состояния нейтронных частиц. Вероятно, именно такие «молодые» звёзды составляют вокруг суперядра, то есть в «ближнем космосе», «весьма плотное скопление» [3] (рис. 1-б ).

Кроме теплового излучения из суперядра периодически, примерно через каждые 50 млн. лет [3, 6], возникает «сверхмощное нетепловое излучение, вызывающее бурное движение газа, извержение «струй», огромные потоки межзвёздного водорода» [6]. Считается, что мощности энергии, освобождаемые при этом, наивысшие из тех, с которыми имеет дело физика [6]. Разгадка природы этого вида энерговыделения «представляет огромный интерес как для физики, так и для естествознания вообще» [6]. В периоды возникновения этого вида излучения образуются мощные «струйные» потоки («рукава») газопылевого вещества, которые, по всей видимости, захватывают с собой часть молодых нейтронных звёзд из ближнего космоса, выбрасывая их в более далёкий «средний» космос (рис. 1-в). В пределах нашей галактики они, вероятно, пополняют число звёзд, сформировавших кольцеобразное скопление, известное под названием «млечный путь», где и продолжают своё развитие. Некоторая немногочисленная часть молодых звёзд выбрасывается ещё дальше, в ещё более дальний космос (рис. 1-г), внешняя граница которого весьма условна [3].

Из вышесказанного следует, что гигантские скопления небесных тел, именуемые галактиками, не случайны. Составляющие их звёзды и межзвёздный газ — это продукты процессов, происходящих в недрах нейтронных суперядер, находящихся в центре этих скоплений.

Таким образом, суперядра являются главным объектом галактических структур. Именно здесь берут начало все дальнейшие преобразования в галактиках. Они представляют собой ультрасжатые сгустки нейтронного вещества, которое, по-видимому, и является правеществом [8, 9]. Разгадка природы правещества и образования из него таких сгустков явилась бы огромным вкладом в дело решения основного вопроса естествознания — что такое Вселенная.

Для решения этого вопроса большое значение имеет открытие первичного, так называемого «реликтового излучения», равномерно заполняющего Вселенную. Как отмечает А. Г Дорошкевич и др. [6], данное открытие позволяет предполагать, что в прошлом «Вселенная прошла стадию горячей плотной плазмы, в которой установилось полное термодинамическое равновесие».

Начало преобразования нейтронного правещества происходит в огненных овоидах, именуемых звёздами. По нашему мнению, в центре каждой звезды находится фрагмент нейтронного правещества (прототело), являющийся источником нейтронных частиц. Освобождение их из ультрасжатого состояния безусловно сопровождается выбросом огромного количества тепловой энергии, что превращает прототело в огненный овоид, то есть в звезду. Согласно теоретическим расчётам, температура в недрах звёзд достигает нескольких миллионов градусов. В этих условиях свободные нейтронные частицы через каждые 16 часов распадаются на протоны, электроны и антинейтрино [5], из которых, как известно, и формируется весь материальный мир. Появление этих наипростейших структур означает начало процесса формирования принципиально нового природного образования, которое нами предлагается считать «материей».

В отличие от бесструктурного правещества материя характеризуется строгой устойчивостью связей  между составляющими её элементами. И, кроме того, её дальнейшее развитие подчиняется физическим, химическим и, наконец, биологическим законам. В звёздах возможность дальнейшего своего развития материя получает лишь в пределах их фотосферы, где температура опускается до нескольких тысяч градусов. В этих условиях появляется возможность присоединения к ядрам электронов, то есть образования новых более сложных структур материи, именуемых «атомами». Так, с помощью спектрального анализа в солнечной фотосфере обнаружено 2/3 химических элементов таблицы Менделеева.

Следовательно, звёзды — это объекты галактик, в недрах которых происходит наиважнейший природный процесс, а именно, превращение правещества в собственно материю в её первоначальной, т.е. ядерной форме, а на периферии уже в атомной форме.

Параметры фрагментов, отделяющихся от галактического нейтронного суперядра, вероятно, могут быть самыми различными, и из наиболее мелких из них, в масштабе космоса, (около 1 тыс. км) образуются микрозвёзды. Естественно, что процесс их остывания происходит значительно быстрее, чем макрозвёзд, и преобразования материи в них проходят также быстрее. Остывание микрозвёзд приводит к появлению у них жёсткой оболочки, то есть превращению их в космические тела нового типа, отличного от звёзд, в так называемые «планеты» [10]. На поверхности планет материя приобретает ещё более сложные формы — в виде молекул, их соединений и так далее. Уникальные по сложности и масштабам формы материи появились на поверхности наиболее древней из планет Солнечной системы — Земле [10]. На ней смог сформироваться новый, а именно, «живой» вид материи, которая способна, в отличие от неживой материи, вырабатывать внутри себя тепловую энергию.


Выводы

1. Дозвёздное правещество в космосе находится в виде ультрасжатых суперядер предположительно нейтронного состава.
2. Источниками мощного периодического излучения, в процессе которого в космосе вокруг галактического суперядра появляются всё новые звёзды и газопылевое вещество, являются нейтронные суперядра.
3. Галактики — это гигансткие скопления звёзд, газа и пыли, образующиеся в ходе преобразования нейтронных суперядер.
4. Образование атомных ядер является началом формирования материи, что и происходит в недрах звёзд.
5. Материя — это вещество со строгой устойчивостью связей между составляющими её элементами.


Литература

1. Амбарцумян В.А. Об эволюции галактик //Изв. АН Армянской ССР, физ.-мат науки, 9, 1958, №№5, 9.
2. Амбарцумян В.А. Научные труды. Т. 2. Ереван, Из-во АН Арм. ССР, 1960г.
3. Баренбаум А.А. Галактоцентрическая парадигма в геологии и астрономии. Изд. 2-е перераб. и доп. – М. Книжный дом «Либроком», 2010.
4. Бете Г., Теория ядерной материи. Пер. с англ., Изд. «Мир», Москва, 1974г.
5. Власов Н.А. Нейтроны. 2-е изд. М.: Наука, 1971г.
6. Происхождение и эволюция галактик и звёзд. / А.Г. Дорошкевич, Ю.Н. Ефремов, А.В. Засов, Я.В. Зельдович. Под ред. С.П. Пикельнера. М.: Наука, 1976.
7. Советский энциклопедический словарь. — Советская энциклопедия, 1984.
8. Фомин Ю.М. К проблеме доядерной материи. www.proza.ru/2011/02/24/1795
9. Фомин Ю.М. Нейтронное вещество основа мироздания. www.proza.ru/2012/05/16/987
10. Фомин Ю.М. О происхождении и возрасте планет земной группы. www.proza.ru/2013/06/28/974


Рецензии