Сондерс ошибка в украинском вопросе будет дорого с

http://ria.ru/world/20150212/1047247213.html

Сондерс: ошибка в украинском вопросе будет дорого стоить США

Если американские власти примут решение о поставках вооружений на Украину, исходя из ошибочных политических предпосылок и неверного понимания ситуации, то рискуют не только проиграть в украинском вопросе, но и столкнуться с серьезными проблемами во внешней политике в целом, считает политолог Пол Сондерс.

Заявления государственного секретаря США Джона Керри о поддержке идеи военной помощи Украине могут стать признаком того, что демократы в большей степени готовы к консенсусу с республиканцами в вопросе поставок летальных вооружений Киеву, пишет в своей статье в The National Interest исполнительный директор вашингтонского экспертного Центра национальных интересов Пол Сондерс.

Вместе с тем подобное стремление достичь согласия между двумя партиями, основанное на политическом удобстве и принятии желаемого за действительное, а не на строгой внешнеполитической логике, может дорого обойтись американским властям. Кажется, американские политики уже забыли пример Ирака, в случае с которым не было никакого серьезного обсуждения возможных последствий принятых Вашингтоном решений. Как заявляют сторонники военной помощи Киеву, главная цель поставок оружия – стремление изменить позицию России в украинском вопросе. Однако, скорее всего, Вашингтон добьется прямо противоположного эффекта и есть несколько причин считать так, полагает политолог.

Прежде всего, заинтересованность США в судьбе Украины не так велика, как у России. Вашингтону следует начинать поставки вооружений Киеву только в том случае, если американские власти планируют оказывать действительно серьезную помощь. В противном случае незначительная военная помощь Киеву не только не приведет к ожидаемому американскими властями эффекту, но и усугубит ситуацию. Россия не только не изменит позицию в украинском вопросе, но и может резко отреагировать на подобные действия США. При этом конфликт в Донбассе превратится в глазах россиян в "антиамериканский". Американским властям следует задуматься над тем, готовы ли они ради Украины вступить в полномасштабный конфликт с равной себе по силе ядерной державой в лице России и идти до конца, отмечает Сондерс.

Кроме того, Америке следует помнить, что не плохое вооружение является главной проблемой украинских военных, а целый комплекс системных проблем, в частности плохое командование, некачественная военная подготовка и целый ряд других. Причина поражений силовиков кроется в том, что за последние два десятилетия коррумпированные украинские власти страны привели армию в небоеспособное состояние. События последнего года ярко продемонстрировали, что украинские вооруженные силы настолько слабы, что вынуждены полагаться на помощь добровольческих батальонов. С подобным положением дел в государственных армиях США сталкивались в Ираке и Афганистане и безрезультатно пытались решить эту проблему, пишет политолог.

Также Вашингтону следует задуматься, что Россия не изменила свою позицию в украинском вопросе, даже несмотря на жесткие санкции со стороны Запада. В развязанной "экономической войне на истощение" Америке необходимо помнить, что санкции могли бы оказать действие на экономику России десятилетия спустя, если бы не резкое падение цен на нефть. В сложившейся ситуации США должны не радоваться экономическим трудностям РФ, а беспокоиться об экономическом состоянии Украины, которой требуется все большая финансовая помощь, указывает автор статьи.

Прежде чем начинать поставки вооружений на Украину, американским властям следует ответить себе честно на несколько вопросов, одним из которых является вопрос о том, настолько ли важна для США Украина и настолько ли агрессивна Россия, чтобы нельзя было решить конфликт в Донбассе другим путем. В случае неверной оценки ситуации со стороны Вашингтона и его ошибочного решения, принятого на основании политически неверных или даже неприемлемых предпосылок, США рискуют потерять позиции не только на Украине, но и на международной арене, делает вывод политолог.


Рецензии