Переоценка ценностей, или о пользе кризиса

Переоценка ценностей, или о пользе кризиса

Кризис – не только время нестабильности и жесткой экономии, но и новые возможности в развитии

Несмотря на высокие зарплаты и низкую безработицу, Москва и Московская область не могут похвалиться очень высоким уровнем жизни. Причина – избыточное потребление импорта и завышенные цены на многие товары и услуги.
В 2008 году уже привело к некоторое более справедливое перераспределение доходов и коррекция цен. Нынешний кризис обещает быть более продолжительным и глубоким. Тем не менее, паники в стране нет. Почему?

Российское продуктовое эмбарго, введенное в ответ на санкции Запада, сделало недоступными некоторые продукты премиум-класса. Например, почти исчезли из продажи импортные сыры, мясные и рыбные деликатесы, европейские вина. В итоге эмбарго стало подарком для российской пищевой  промышленности. Многие предприятия уже сориентировались и нарастили производство продукции, которой теперь куда проще, чем раньше, попасть на прилавки сетевых магазинов.
Так, по данным Росстата, объемы производства сыров и сырных продуктов в России уже в минувшем октябре выросли на 17,9 процента по сравнению с октябрем 2013 года. За январь-октябрь 2014-го российские предприятия произвели 402 тысячи тонн сыров и сырных продуктов. Вырос объем производства мяса, мясных субпродуктов, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы. В октябре по мясу показатель увеличился на 14,8 процента в годовом выражении, по птице — на 10 процентов. За январь-октябрь 2014-го в России выпустили 1,6 миллиона тонн мясной продукции и 3,2 миллиона тонн продукции из мяса птицы. При этом снизилось производство жидкого молока (минус 1 процент), рыбы и рыбных продуктов (минус 12,7 процента).

При этом российские пищевики уверены, что могут угодить потребителю с самым изысканным вкусом. Например, уже осваивают производство такого сорта сыра, как пармезан. Нисколько не хуже импортного аналога и по чуть более низкой цене.
Стоит заметить, что в кризис потребеление продуктов питания снижается в последнюю очередь. Как правило, покупатель отказывается от дорогого товара, как от необязательного, и ищет более доступный аналог. Так что дискаунетры – недорогие выиграют, считают ритейлеры. А вместе с ними и клиенты.
Отличный шанс получает отечественная легкая промышленность, ориентированная как на внутренний, так и на внеший рынок. Ведь укрепление рубля весьма на руку переработчикам сырья, при условии, что себестоимость продукции невелика.
Возможно, кризис приведет к прекращению роста цены квадратного метра на рынке жилой недвижимости и, следовательно, сделает квартиры более доступными. По мнению руководителя аналитического портала «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, постоянный рост цен сдержит дорогая ипотека и отсутствие дефицита предложения. Люди, хранившие сбережения в долларах, даже выиграют. Уже сейчас на рынке квартир больше, чем покупателей. Вместе с тем, большинство застройщиков инвестируют проекты в рублях, так что недостроев не будет.
Надежда Семеновская


Рецензии
Пятнадцать лет ждали: когда же наконец кто-то догадается наложить санкции чтобы начать всерьёз заниматься экономикой, сползанием с нефтяной иглы, импортозамещением и пр. Ура! Дождались.
И смешно и грустно.
С уважением,

Анатолий Шнаревич   12.04.2015 19:20     Заявить о нарушении
Да, есть такая беда. Спасибо Европе, что кинула наших чинуш с офшорами. Теперь придется старость на Родине проводить, однако... Родине на пользу.

Надежда Семеновская   12.04.2015 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.