Царское имя. Часть 1

         Маленькая повесть

        Мне предложили щенка. После работы я поехала за ним.
        Рядом с мамой  лайкой, посапывая носом, лежал пушистый бутуз. Пришлось его растормошить. Толстые белые лапы, белая манишка, на рыжую спинку закинуто колечко хвоста.
        - Хорошенький! - восторженно оценила я.
        - Породистый, - поправил хозяин лайки. И тут же извинительно добавил: - Правда, девочка.
        Щенков-девочек берут менее охотно, а ему, видно, так хотелось поскорее отдать последнего! Приближался сезон охоты, собака должна была успеть войти в форму.
        С первого взгляда я полюбила малышку. Домой мы возвращались вдвоем.
        «Как же назвать тебя?» - мысленно обращалась я к своей питомице, поминутно засовывая руку в сумку. Там на дне, удобно свернувшись калачиком, малышка продолжала сон. Она пока даже не  подозревала об изменениях в своей жизни.
          Зато я хорошо понимала: отныне судьба этого маленького, беспомощного существа полностью зависит от меня.
        «Назови на букву “л" - вспомнила я напутствие хозяина. У породистых животных так заведено: кличка щенку дается от первых букв имени родителей.
        Лайка, Ласка, Лайма, Лента, Ленка, Лара, Лера... Я перебирала в уме всевозможные имена и сочетания букв, но, как на беду, непрерывно возвращалась к одному имени - Лада. Редкое имя, и как красиво звучит! Оно вполне бы подошло моей собаке. Да вот беда: так звали дочь моего начальника.  Обидится!
        Ла-да, Ла-ра, Ле-ра, Ле-на, Ле-да... Леда! Замечательное имя! Главное - найди ещё у кого- нибудь!
         У порога квартиры вытащила щенка из сумки:
         - Входи, Леда, в свой дом!
        Рано утром, по привычке включив радио, услышала обрывок фразы: «...греческая царица Леда...» Леда? Выходит, я дала своей лайке царское имя? Тем лучше!
                Первая прогулка
 
         Прошло два дня, и Леда освоилась в квартире. Настала пора знакомить ее с внешним миром.
 Одолеть ступеньки ей было еще не по силам, она «съехала» с третьего этажа на моих руках.
          Леда совсем растерялась, очутившись на холодном сыром тротуаре.
         Она сделала несколько неуверенных шажков - ближе к ногам, которые пахли домом. Но ноги ста¬ли удаляться. Леда, не спуская с них глаз, засеменила вперед. На пути попалась лужица - она ее не заметила. Плюх в лужу! Розовое брюшко сразу потемнело. Вот камешек. Лапы не успели его обойти. Хлоп! Леда перевернулась через голову. Уже и холка не сверкает белизной.
          Только Леде не до этого. В большом и незнакомом мире ей надо идти за ногами, которые пахнут домом. А дома ей тепло, светло и, главное, уже привычно.
          До высокого дома еще далеко, а Леда уже выбилась из сил. Сто метров вперед - сто назад. Не слишком ли много для месячного щенка? К концу прогулки Леда спотыкалась даже на ровном месте. А все-таки не отстала от знакомых ног, что пахли домом!


От игры к делу

        Леда любит играть с мячом. Поймает, между лапами зажмет и норовит зубами ухватить за упругий бок. А мяч - прыг! - и отскочит. Леда - за ним. И так целый час без передышки. Наиграется, поест и растянется на своей подстилке. Чем не райская жизнь?!
        Как-то смотрю: Леда мяч бросила, что-то вынюхивает на полу. Ничего не нашла, села и задумалась. Интересно, что она искала? Тут Леда вскочила и как ни в чем не бывало кинулась на мяч. А там, где она сидела в задумчивости, лужица осталась. Все ясно!
        Иду за тряпкой. Вытираю лужицу и выговариваю:
        - Нельзя так, Леда. Надо на улицу проситься.
         Леда меня не слушает, всё по-своему понимает: тряпка от нее убегает. А раз убегает - надо догонять.
        - Р-р! Отдай!
        Часу не прошло, Леда снова пол обнюхивает. Я тут как тут, тряпкой лужу затираю. А Леда за другой  конец тряпки держится:
        - Р-р! Отдай!
        И пошло-поехало: в день раз десять приходится Ледины лужицы затирать.
        Занялась делом, про Леду забыла. Вдруг слышу за спиной:
        - Р-р! Гав!
        Оглянулась, а Леда тряпку принесла, на меня смотрит. Подхожу: и правда, под тряпкой лужица. Одной-то скучно убирать!
        Может, и перешла бы Леда на самообслуживание, да пора щенка к порядку приучать: третий месяц пошёл.
        Леда и сама не прочь лишний раз на улице очутиться. Там у нее завелись друзья - Белка, тоже лайка, и белоснежный породистый пудель Гусар.

                Собака на сене

         Леда не дождётся утра. Прозвонит будильник - она тут как тут, за одеяло тянет. Вставай, хозяйка, мне гулять пора! А уж дверь открою - Леда стрелой по ступенькам вниз несётся.
        Хорошо примчаться на площадку первой, пока не прибежали друзья -Белка и Гусар. Можно ус¬петь каждый кустик| обнюхать, всюду метку свою поставить.
        Ещё можно успеть обнюхать большие баки с отходами. Вдруг что-то лакомое на земле осталось. К примеру, голова воблы. Дома она на неё и не посмотрит. Зато на улице - любимое лакомство.
        Дома Леда никогда не прячет еду. Другое дело на улице. Тут, видно, срабатывает многовековой инстинкт. Найдет лакомый кусочек, отбежит подальше, осмотрится - не подглядывает ли кто за нею, выроет передними лапками ямку, положит добычу и носом её зароет. Потом время от времени подбегает проверить -  не похитил ли кто ее запасы.
        Правда, Леда никогда свои кладовые не расчищает. Наверное, нужды нет - сыта. Но она долго помнит о своем кладе. И яростно бросается на друзей, стоит тем ненароком приблизиться к заветному месту. Вот и впрямь, как в пословице: сам не гам и другому не дам.

                Друзья

        Утром Гусар вприпрыжку мчится на площадку. Так и есть: опоздал! Он старательно нюхает песок: вот здесь Леда грызла голову воблы, а здесь Белка разрывала чью-то нору.
        Гусар в отчаянии: вся площадка полна запахов подружек. А где же они сами?
        Не рассчитывая больше на свои силы, он поднимает голову кверху. Вдруг Леда на балконе? Но вместо Леды видит меня и заискивающе машет хвостом.
        - Гусар, я бы сама хотела знать...
        Ошибка совершена. Обращение по имени он воспринимает как приглашение войти – он уже скачет по ступенькам на четвёртый этаж.
        Что ж, иду открывать гостю дверь. Сейчас он обследует каждый уголок в квартире, обязательно заглянет на балкон, куда Леда выходит на «малые» прогулки, потом извинительно махнет хвостом и, полный надежд, помчится вниз по лестнице продолжать неутомимые поиски.
             
            Продолжение следует


Рецензии