Венок из полевых цветов Гл. 19

Гл.19


Олегу ничего не оставалось делать, как выйти к ней и к её, как он полагал, сынишке.

-   Такое впечатление, что вы отсюда и не уходили!  -  смеясь сказала девушка, а мальчик смело шагнул к нему навстречу:

-   Роман.  -  по-взрослому протянул он свою ладошку, чем сразу же завоевал сердце Олега.

-   Олег.  -  подражая ему, сказал мужчина и добавил:

-   Рад, весьма рад. Ну а с мамой познакомишь?

Мальчик передёрнул плечами и спросил:

-   Мам, ты будешь с дядей, ой, с Олегом знакомиться?

-   Какое же это знакомство, если я уже знаю, как его зовут? Мне остаётся просто назвать своё имя. Анна.

Олег довёз их до дома, вернее, Анна попросила, чтобы он остановил машину за углом и ему было непонятно, кого она боится? Ведь по дороге Ромка, к его радости, рассказал, что у него нету папы, а мама работает медсестрой. А ещё у него есть дедушка, который живёт на селе.

Но потом Олег всё понял, когда однажды они с Анной сидели на лавочке, рядом с её подъездом, то на балкон вышла пожилая женщина и стояла там до тех пор, пока Аня не засобиралась домой.

-   Кто это?  -  поинтересовался Олег, видя, как у девушки испортилось настроение.

-   Это моя тётя.

-   Ну и что, она с Ромкой, что ли не побудет, он же уже большой?

-   Олег, ты о чём? Она мне сказала так:

-   Я не хотела, чтобы у тебя были дети, но ты меня не послушала. Так вот, теперь изволь, занимайся ребёнком.  -  и Анна поведала ему о своём непутёвом замужестве, где она хотела насолить тётке. Олега это радовало, значит любви и близко не наблюдалось.

Так они и встречались, сидя на лавочке, где Олег не имел право даже обнять Анюту, потому что без зазрения совести их стерегла пожилая матрона.

А потом у него образовался полный завал на работе. Начиналась посевная, дальше, не успеешь оглянуться и до уборки недалеко, в общем, заглянуть к Ане, хотя бы чтоб поздороваться, у него не появилось возможности целый месяц.

Потому что домой он возвращался поздно, другой раз за полночь, а будить он их не посмел, чтобы не нарваться на "комплимент" от тёти.
Позвонить Олег тоже не мог, Анюта не дала ему номера телефона, объясняя это тем, что аппарат стоит в комнате у тётушки и разговора в любом случае не получится.

А тут ещё неприятности на работе... Повысились цены на удобрения и в колхозах начались "забастовки". Трактористы и комбайнёры прекрасно понимали, этот рост цен отразится на их зарплате, а своего они терять не хотели. Куда Олег не приезжал, селяне грубо выкрикивали:

-   Значит, нашу пшеничку государство за копейки выкупает, а случись, нам комбайн какой купить или удобрения, то цены сказочные. Всю жизнь с колхозников шкуру дерут! А сами бы попробовали без выходных и проходных сутками поработать, вот тогда и посмотрим, как это кому понравится.

Олег согласен с ними, знал, что мужики правы, но как он в одиночку мог поломать целую систему, наработанную десятилетиями? Да ему, если по чести, чтобы вообще не было никаких удобрений и ядов. От, раньше, сеяли пшеничку - на одной органике её растили и ничего, а нынче... Какой только химии не выливают на поля.

Одних ядов существует превеликое множество: гербициды - против сорняков, пестициды - от мышей и других грызунов, фунгициды - против грибковых заболеваний. И вся эта адская смесь попадает в организм человека.

Ну, а как их не применять? Зимой разнорабочие женщины ходят по полям с вёдрами, в которых зерно, смешанное с пестицидами. В каждую мышиную норку высыпают "гостинец" для грызунов и если это не сделать, то урожай значительно будет ниже.

У маленьких мышей очень большой аппетит и особенно с самолёта видны огромные плеши съеденных озимых.
Но не так просто от них избавиться даже при помощи пестицидов. В этом крошечном тельце заложено очень большое желание жить и размножаться.

Если взрослая особь съест недостаточное количество яда для того, чтобы погибнуть, то у неё вырабатывается иммунитет. Так мало того, она ещё принесёт иммунное поколение, которому пестициды будут, как мёртвому припарка.

А весной, не успеют озимые как следует распушиться на солнышке, как в некоторых местах замечаешь, что листочки скручены и почти все увядшие. Такое тоже можно наблюдать целыми полянами.

Это Жужелица. И бороться с этим насекомым также тяжело, потому что оно живёт под землёй.
Чуть подросли посевы и вот уже другой злостный вредитель - Пьявица. Вот уж оправдывает своё название.

Сам жук - красавец. Крылья его переливаются изумрудным цветом. А вот личинка - подобие личинки Колорадского жука, только немного бледнее, но прожорливость та же. Если за трое суток поле не обработать ядами, то от пшеницы останутся рожки да ножки.

Даже перед самой уборкой и то, нету покоя. Эстафету принимает страшный вредитель хлебных злаков Жук-Кузька. Да, вот такое у него простонародное "имя".

Один раз Олег, эксперимента ради, оставил гектар пшеницы, чтобы посмотреть, что с нею будет, если не вносить никакие яды.
Потом у него волосы на голове зашевелились, когда он увидел это "мёртвое" поле.

От растений остался один скелет и это было жутко. Даже сок высосан из стебля, а листья просвечивались белесыми прожилками. Ну и как тут не поливать химией? Чем страну кормить, вот этой серебряной бижутерией?

Оно понятно, что в природе всё закономерно и что червячки с паучками тоже кушать хотят, но не до такой же степени приносить вред людям?

Иногда от таких думок у Олега нестерпимо начинала болеть голова, а ещё он очень скучал за Анной. Но осуществить свою мечту, к сожалению, пока не предвиделось.

 


Рецензии
Добрый вечер, Галина! Вы так подробно описали как нужно правильно вырастить пшеницу, сколько нужно туда вносить удобрение, яды. А тётя Анны прямо как шпионка, следит зорко за ней. Творческих Вам успехов! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   16.05.2017 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Вера!

С добрым теплом к Вам,

Клименко Галина   17.05.2017 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.