Минский Хасавюрт 12 февраля 2015 - война отложена

Минский Хасавюрт 12 февраля 2015: война отложена только временно

Это ещё не анализ, а только первые впечатления. Нужно изучать документы внимательно, но некоторые (предварительные) выводы и замечания по итогам переговоров в Минске в "нормандском формате" можно сделать. Для меня очевидно следующее: Запад заставил Россию надавить на лидеров Донбасса, чтобы подписать невыгодные для них документы. И потому никакой эйфории после подписания мирного плана лично у меня нет. А есть тревога.

И поневоле возникает ассоциация с Хасавюртом. Но я ни в коем мере не сравниваю Новороссию с криминально-террористической Чечнёй образца 1996 г. Нет, для меня это символ унижения России, символ навязанного Западом и собственными безграмотными политиками и предателями временного и несправедливого мира. И этот мир не может продолжаться долго. Эти переговоры должны были вестись длительное время: слишком много накопилось проблем. Но решили всё сделать "быстренько". И понятно, что это было придумано не только, чтобы остановить американские поставки оружия на Украину. Ни Евросоюзу, ни России не нужна эскалация. Но остаётся вопрос: насколько долговечен этот мир?

Да, сейчас главное - остановить кровопролитие, прекратить убийственные обстрелы городов Донбасса со стороны украинской армии. И вроде бы это планируется сделать. Но этого уже недостаточно. Вполне очевидно, что более или менее реален только уже Приднестровский сценарий. Никакой маловменяемой "децентрализации" недостаточно.

Что они (ДНР и ЛНР) получают, в принципе кроме возможного прекращения обстрелов (скорее всего временного)? Возвращение пленных, снятие экономической блокады, но это фактически и всё. Ещё какие-то незначительные шаги по муниципальным выборам, возможности использовать русский язык.

Но фактически Запад заставляет их лишиться самостоятельности, наплевав на выборы. Они признали де-факто неделимость Украины. Им навязали возвращение украинских пограничников, фактически, отказ от государственности. Как можно было пойти на это? Лидеры Донецкой и Луганской республик не скрывали своего огорчения. А Меркель не отказала себе в удовольствии похвалить Путина: мол, оказал давление на сепаратистов. На Порошенко вряд ли оказывалось сколь-нибудь серьёзное давление, поскольку уступки в основном были односторонними. Придёт время, и мы узнаем все подробности.

Что ж, всякий мир фиксирует возможности сторон. Не зря говорят, что политика - искусство возможного. Для меня очевидно, что именно Россия заставила лидеров Новороссии уступить. И не случайно уже последовали одобрительные отклики из Вашингтона. Именно такой мир американцев вполне устраивает.

Тот совершенно дикий факт, что лидеров ДНР и ЛНР даже не позвали за стол переговоров, что им выкручивали руки, говорит о многом. Путин пытается договориться, и готов идти на очень серьёзные компромиссы с Западом. Потому-то так улыбался Порошенко, явно довольный не только итогами переговоров, но и унижением России. Но смеётся тот, кто смеётся последним. Надеюсь, что для Путина – это лишь небольшой этап вынужденного отступления. Иначе в России его могут не понять...

Русское дело на Донбассе не погибло. Как сказал Президент ДНР Захарченко: переговоры продолжаются, и мы будем добиваться выполнения того, что обещал украинская сторона. Иначе никаких меморандумов больше не будет.

И это не просто мнение руководителя непризнанной республики. Это объективно. Много вопросов и острых вопросов остались неразрешёнными. Например, Дебальцевский котёл. И любой из них может торпедировать Минский меморандум. Да и экономическая ситуация на Украине быстро ухудшается...Посмотрим, что будет дальше.

А теперь прогноз. Название статьи говорит само за себя. Минский Хасавьюрт – это временное соглашение, но настанет момент, и его забудут. Безвозвратно. Как ныне забыт навечно позорный Хасавьюртовский мир с террористами. Но на каком-то этапе, может быть, и такой мир. Но он несправедлив, порочен в своей основе и потому не будет долговечен.

Я не верю, что Украина будет единой после того, что было. И даже России будет не под силу заставить свободный Донбасс признать бандеровскую власть. Да, мир нужен как воздух. Но нельзя предавать русские идеалы, нельзя предать погибших ополченцев и мирных жителей. И никто не заставит ополченцев Донбасса вечно выполнять позорные условия нового Хасвьюрта. Иначе новый мир будет слишком неустойчив. Предполагаю, что война после этого соглашения может быть лишь отложена.

И в подтверждение этого напомню, что как только порошенковских вояк начинают прижимать ополченцы, он (а вместе с ним и Запад) начитает вопить о мире. А затем следует передышка, перегруппировка и начинаются обстрелы городов Донбасса и новый виток войны. И Запад его как всегда оправдает. Но теперь, даже если этот новый Хасавьюрт провалится, они, по крайней мере, не смогут сказать, что мы сорвали подписание мира.

12.02.2015, Омск


Рецензии
Не верю я, уважаемый Сергей, даже в перемирие. Пишут, что в Чернухино, например, вообще одни наёмники, слышна только иностранная речь. Собрали местных мужчин, тех, кто надеялся отсидеться, не воевал. Расстреляли в центре села. Сейчас трупы жгут. Какое уж тут перемирие?

Людмила Замятина   13.02.2015 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Людмила. Да, верится во всё это слабо. Но по крайне мере не будут орать, что мы отказались от мира.

Сергей Сизов Омск   13.02.2015 12:37   Заявить о нарушении
Владимир, проблема России и Украины была давно, но Путин её не разрешил. Герб - орёл, он орёт не верит. Народ не понимает сущность герба. О чём тогда говорит, не важно. Так от каждой мелочи идут кровопролитные бои. Орёл смотрит, на Византия или Константинополь? Мы привыкли жить легко и ни о чём не думать. Пушкин своими произведениями, подымал всю Русь. Тишина, вспомнили двести лет спустя. Политика - пол лика. Политики и писатели, пишут, а не понимают простой народ. Путин не показывает путь, а запутывает. Нить не верёвка, но никто не распутывается. Русь-русский или украинский язык родной. Вот от этого истина, а у нас стена.

Даша Новая   25.02.2015 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.