Когда не знаешь, как объяснить..

Вы знаете,когда у вас в голове очень много различных мыслей-очень трудно их грамотно и правильно сформулировать,при чем так сформулировать,чтобы другой человек понял о чем именно ты говоришь,и что ты пытаешься до него донести.
Надо обладать очень хорошим,развитым речевым аппаратом,чтобы заставить твои мысли и образы поселиться в голове у другого человека и при чем именно так,как видишь,понимаешь и ощущаешь их именно ты.
Я очень часто задумывалась,ну почему люди до сих не придумали ничего,что позволяло бы нам всем общаться именно мыслями и образами,передавать свои ощущения и эмоции по какому-либо поводу.
Ведь мышление человека сама по себе вещь очень сложная и трудно объяснимая для других.
Я часто злилась на себя за то,что не могу донести до человека свои мысли именно так,как их вижу я.Ведь все-равно,абсолютно любую информацию мы воспринимаем через призму субъективности. Окрашиваем ее в свои оттенки, пропускаем через свои эмоции. И почти никто и никогда не пытается увидеть тоже самое глазами другого человека.
Знаете,все было бы гораздо проще,если бы люди научились "вставать на место другого человека",попытаться понять ход именно его мыслей,отбросив свое собственное мнение.
К сожалению мы не можем повлиять на принципы мышления в обществе.Которые уже давным давно устоялись и сложились в определенные традиции.
Но если посмотреть с другой стороны- каждый человек, как индивид, индивидуальность и личность,в совокупности,является представителем определенного типа/вида общества. Он представляет собой отдельную единицу и частичку социума. И если каждый такой объект поменяет сложившиеся и привычные стереотипы в общении,то все может поменяться. Это,конечно,в идеале.
И в принципе,из вышесказанного следует вывод,что если вы хотите что-то изменить в глобальном плане-то стоит начинать с самого себя.Потом на собственном примере можно показывать другим людям альтернативные варианты поведения.
И возможно,когда-нибудь все действительно поменяется.


Рецензии