С четырех до девятнадцати

  С четырех до девятнадцати
70 лет. Целая жизнь одного человека. Семь десятилетий развития родного поселка. Больше полувека исторических событий Родины, где одна эпоха поменялась резко на другую.

Что сохранила память, что  не поторопилась  вспоминать.

1945 год. Мне исполнилось четыре года, сестре исполнилось семь. Мама сфотографировала нас в Скородуме у знакомого фотографа, чтобы послать карточку отцу, которого после Победы всё ждем, ждем, ждем.
Вернулся в конце ноября, больной, но живой! Болел еще долго.

1947 – 1958 годы. Светлые годы учебы в Зайковской средней школе. Яркие страницы памяти освещены ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ лампочками. Это Речкаловская ГЭС дала первый ток. В школе керосиновые лампы оказались лишними, появилось электричество во всех домах.

Анна Михайловна Шаньгина наша учительница подготовила весь класс в ПИОНЕРЫ. Горн, барабан, пионерские песни у костра на берегу Кочевочки. В средних классах летом работали в огородной бригаде под руководством пожилых женщин, пололи морковь, поливали капусту. Осенью ежегодно уборка колхозной картошки и не только в Зайково, Симанова, Речкалова, Чернорицк и пр
 
С 1953-55 годов началась кукурузная эпопея и в нашей жизни. Зимой под руководством Николая Петровича Стрелкова в торфо-перегнойные горшочки укладывали по1-2 зернышка кукурузы, хранили их на стеллажах на конном дворе. Весной по мерной проволоке высаживали на участок, отведенный для школьного «Кукурузного звена», которым руководила моя одноклассница Рая Носова. Урожай получали отменный, Раю наградили грамотой и знаком ЦК ВЛКСМ. Мы все уже к той поре были приняты в КОМСОМОЛ в новом здании райкома, построенном из кирпича разрушенной в Скородуме церкви.  (Это здание в последующие годы занимала контора совхоза техникума, теперь там торговые лавки).

Не забылись из школьных лет важные события – открытие бюста Г.А.Речкалову, смерть И.В.Сталина (пионерские галстуки обшивали траурной черной каймой), ежегодные районные смотры художественной самодеятельности. Руководила хором Римма Николаевна Упорова (кнопка) – старшая пионервожатая, на баяне играл Василий Константинович Кротов, Анатолий Федорович Бурдин руководил струнным оркестром, а танцы народов СССР готовил с ребятами Сергей Дмитриевич Кузнецов. Не уйдут из памяти ежегодные районные лыжные соревнования. Лыжи деревянные, валенки…

Лыжи с ботинками были только у наших соперников из Красногвардейска и п.УЖД. Всегда вместе с ребятами были наши учителя. Евдокия Романовна и Киприян Ефимович Крюковы, Иван Семенович Пономарев, Клавдия Васильевна и Петр Иванович Мартынчук, Анна Степановна Евдокимова, Валентина Михайловна и Арнольд Александрович Удинцевы, Фаина Антоновна Мурзина, Светлана Степановна Варганова.

Помнятся традиционные вечера встреч с выпускниками. Они рассказывали об учебных заведениях – ВУЗ ах, ПТУ, которые активно пропагандировались в эти годы. На выпускном вечере председатель колхоза – миллионера «Заветы Ленина» Николай Петрович Лебедев призывал всех остаться работать года два в родном колхозе, чтоб потом продолжить учебу в ВУЗах. Могу заметить, что школа для меня - очень важная веха жизни.

После школы получила рабочую профессию слесаря, в Ростове-на-Дону училась на курсах, работала механиком холодильных установок. Побывала в Москве, Сталинграде.  Жила в Зайково до августа 1960 года. А дальше уже другая история.
 12.02.15


Рецензии
Добрый день, Альбина!
Как все знакомо в вашем рассказе. Примерно так жили все Советские люди. Различий особых не было. Но радости были общие.
Спасибо!

Виталий Овчинников   29.03.2017 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо Виталий. Моя рецензия на Вашу заметку про ГОЭЛРО исчезла с Вашей стр. Вы её убрали, или тот, зубастый и клыкастый?

Альбина Билык   29.03.2017 13:40   Заявить о нарушении
Сегодня увидела, всё на своём месте, вчера не было...

Альбина Билык   29.03.2017 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.