Ангел - хранитель Сталина, Рузвельта и Черчиля
Именно он является прототипом разведчика, роль которого в кинофильме "Тегеран - 43" исполняет Игорь Костолевский.
Фильм этот Вартаняну не нравился:
- Слишком много стрельбы и ерунды, -говорил разведчик. - На самом деле всё было иначе - абсолютно незрелищно и гораздо тоньше. И - без права на ошибку. Это не просто красивые слова. В столице Ирана в 1943 году на карту действительно была поставлена судьба мира.
Разведчик хорошо это понимал и не ошибся ни тогда, ни за последующие 40 лет на секретной службе Её Величества Родины.
Знаменитыми разведчики становятся только в случае провала. О Вартаняне же и его подвигах никто не знал вплоть до 2000 года, когда его рассекретили.
...Секретные задания под оперативным псевдонимом Амир он начал выполнять в Тегеране в 1940 году.
Уже через пару лет к нему пришёл первый крупный успех. В Тегеране находилась разведшкола, где готовили шпионов для заброски в республики СССР. Амиру удалось внедриться в это заведение, поразив руководство знанием восьми языков. Естественно, Москва получала от него подробную информацию и о самой школе, и о судьбе её курсантов. В результате - заброшенные на территорию СССР агенты проваливались и начинали работать на советскую разведку.
Но главным успехом Амира стало предотвращение покушения на Сталина, Рузвельта и Черчиля во время их встречи в ноябре 1943 года в Тегеране. Уничтожение лидеров стран антигитлеровской коалиции (или их похищение) готовилось по личному указу Гитлера. В Тегеран был отправлен лучший диверсант Отто Скорчени с заданием уничтожить или взять в заложники главных врагов Третьего рейха.
Город наводнили немецкие шпионы, активно вербовавшие агентуру, в том числе террористов. Были заготовлены и отрепетированы сценарии покушения на членов Большой тройки.
Но этим планам не суждено было осуществиться: агенты Вартаняна пеленговали и расшифровывали все их сообщения. Вскоре всю группу нацистских диверсантов захватили и заставили работать с Берлином, под контролем.
Спецотряду, которому было присвоено кодовое название "Лёгкая кавалерия" (они передвигались на велосипедах), под руководством Вартаняна удалось обезвредить около 400 немецких шпионов.
К тому моменту, когда Сталин, Рузвельт и Черчиль пожали друг другу руки, часть вражеских агентов была уничтожена, а немногие уцелевшие поспешно разбежались.
Последним взяли резидента Франца Майера (его в фильме играет Армен Джигарханян), ушедшего в глубокое подполье. Его схватили на армянском кладбище, где он скрывался под личиной могильщика.
Узнав о провале Скорцени, Гитлер был в ярости.
После войны разведчик вернулся в Ереван,закончил институт. Дальше была 30-тилетняя работа разведчика - нелегала на Западе, Среднем и Дальнем Востоке. За эти годы разведгруппа Амира раскрыла десятки баз НАТО в Европе, а Вартанян, будучи то иранским бизнесменом, то испанским журналистом, дружил с офицерами всех разведок мира.
За время работы Амир побывал более чем в 100 странах. Это была поистине командировка длиною в жизнь.
Домой разведчик возвратился только осенью 1986 года. Но ещё до этого, в 1984 году Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вплоть до своей кончины 10 января 2012 года, он продолжал работать в Академии Службы Внешней Разведки.
Жаль, что на подробностях работы Амира всё ещё стоит гриф "Совершенно секретно", и о многих его подвигах мы не можем узнать. Пока не можем.
P.S. Как приятно было услышать об открытии в Москве, 31мая с.г. памятника
легендарному разведчику!
Свидетельство о публикации №215021201991