О понимании и любви между ребёнком и взрослым
Каждый из взрослых знает, что не всем людям можно доверять. Наш отрицательный жизненный опыт заставляет проверять и убеждаться в правомерности и безопасности всего того, что предлагается нам. Здоровый ребёнок поступает также.
Однако представьте себя на его месте: сначала родители говорят ему непонятно что, а потом сердятся и ругают. О каком доверии к родителям в данном случае может идти речь, если он с раннего возраста находится среди столь чёрствых людей!
Оправдываемся: "Я ему объяснял. Я сказал, что он этого делать не должен, потому ещё не дорос". Или, например: "Я сказал, не лазь на дерево, а то упадёшь". Для ребёнка такие объяснения – пустой звук. У него нет нашего опыта, потому его пониманию и не доступны наши обобщающие фразы.
Ему надо объяснять всё очень конкретно, подробно разбирая суть того, что нам самим кажется само собой разумеющимся. Надо делиться с ним своим опытом, можно даже посмеяться вместе с ним над самим собой, если хватит смелости. Или бережно дать ему получить собственный, личный опыт.
Ребёнок не всегда может выразить словами, что он чувствует. А невнимание и непонимание могут привести к тому, что пропасть между нами и ребёнком начнёт расти. Он станет одиноким, находясь среди взрослых.
С рождения ребёнок верит своим родителям. Постараемся не убить эту веру в нём. А если это уже произошло, ещё не всё потеряно.
В данном случае искренне покаемся перед ним в своей нехватке любви к нему, попросим прощения за нашу чёрствость и занятость, за наш эгоизм, пообещаем быть впредь внимательными и постараемся в дальнейшем объясняться так, чтобы он нас понимал. Малыш поймёт, простит и снова поверит нам. Из общего внимания и понимания происходит общая любовь.
Свидетельство о публикации №215021201995