Прыжок в Древнюю Грецию. Глава 79

– Ну... тума-ан… – протянул Антошка, глядя вдаль.
– Какой туман?! Это… – Никос немного помолчал. – Призраки!
– Нет, мои верные спутники, – подал голос Геракл. – Не призраки… хотя их и так можно назвать, а души. Но что-то слишком их много! Видно, до реки мы дошли…
– Ой, я не пойду туда… – присел на корточки Антошка, всем своим видом показывая, что и с места не сдвинется!
Но Геракл и не стал его уговаривать. Он задумчиво посмотрел на Антошку и вздохнул:
– Ну, и правильно… сидите здесь!
И… пошёл. Один!!!
Никос, даже не оглянувшись на Антошку, поспешил за ним. У Антошки от обиды на глазах выступили слёзы. Он надеялся, что его будут уговаривать, жалеть, а они…
«Ладно, Геракл, но Никос… Как он мог?! – подумал Антошка. – Бросить в беде друга?! Хотя… какая беда?! Вот Гераклу не позавидуешь…»
И Антошка, устыдившись и своих слёз, и мыслей, вскочил на ноги и побежал за Гераклом и Никосом.
– Вот и правильно! – шепнул Никос, когда Антошка поравнялся с ним. – Сейчас не до переживаний. Потом будешь бояться!

***

…Зрелище было не для слабонервных! Чем ближе они подходили к реке – Антошка уже хорошо видел её русло – тем отчётливее вырисовывались фигуры страждущих попасть в лодку Харона.
Да, это была настоящая переправа! Прозрачные сущности – Антошка не мог назвать туманные сгустки людьми – образовав подобие очереди, ждали своей участи.
Каждый из них плавно приближался к старику в чёрном плаще с капюшоном и протягивал монетку, которую ему дали там, на земле. Харон, а это был он, молча кивал головой, приглашая того занять место в лодке.
Но у некоторых денег не было… Антошка увидел, как один призрак подплыл к Харону и сложил в мольбе руки, мол, пропустите так… На что старик молча махнул рукой в сторону, приказав ему отойти. Несчастный безропотно подчинился, развернулся и побрёл по берегу реки прочь от переправы.
Ещё на одного неприкаянного стало больше…


Рецензии
Читатели этой сказки теперь точно будут знать и про Хорона и про плату за переправу в страну мертвых...

А про призраков:
"– Нет, мои верные спутники, – подал голос Геракл. – Не призраки… хотя их и так можно назвать, а души"
"Прозрачные сущности – Антошка не мог назвать туманные сгустки людьми".

Прочитанное будоражит воображение и навевает мысли о "вечном" и о "смысле бренной жизни". Ну, по крайней мере у меня, как читателя...

Евгений Читинский   14.02.2015 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за отзыв! Ведь я когда пишу, через себя всё пропускаю.
И с нетерпением жду продолжения повести про диск Золотого Орла!

Алина Загайнова   14.02.2015 17:27   Заявить о нарушении