Дом

Какое же замечательное это слово…
Безусловно, существует множество людей, желающих все новых впечатлений. Оседлый образ жизни нисколько не привлекателен для них, но все же у человека должен быть дом. Каждый человек имеет свое продолжение в жизни  и это продолжение - его дети. Самый первый дом, самое сладкое слово   - то место, где проведено детство. Плохое, либо наполненное положительными воспоминаниями, но эти воспоминания детства особенно дороги.
Но почему же именно дом детства так близок, что вызывает неповторимые ощущения и трепет сердца при новой встрече с ним спустя многие годы?
Связь и ассоциации с мамой. Знаменитое выражение: «Где мама – там твой дом» имеет твердую подоплеку. Оглядывая стены давно оставленного мной родного места, я ощущаю будто ураганный ветер обрывков, событий, образов своего детства. К глубочайшему сожалению, достаточное количество людей может вспомнить лишь большие трудности, что приходилось преодолевать им в те ранние годы. У человека должно быть детство, но своевременно, как и его окончание. Для чего? Настоящее детство дарит большое количество приятных воспоминаний, формирует положительный образ мышления. Лишенный в свое время положительных моментов и лишь пытающийся в этот период выжить, человек скорее всего озлобится. Озлобившись, он возможно даже навсегда потеряет связь с правильной дорогой, примет совершенное отрицание и это же отрицание после себя оставит. Поэтому я хочу подчеркнуть исключительную важность настоящего детства в жизни каждого человека.
Приняв во внимание период раннего становления, я указываю на самую прямую связь с понятием дома. Если с юного возраста человек получает те самые положительные эмоции, видит правильные и настоящие ориентиры, то дом, где он это детство провел, представляет в его сознании самое настоящее хранилище всего наилучшего в жизни. Дом – это искренний смех, дом – это мама, дом – это свет.
Уже позже, создавая свой собственный дом и семью, человек будет строить свою жизнь, зная, что такое Дом  и каким он должен быть. Хотелось бы, чтобы для Вас ваше родное место, будь то прежнее, либо будущее, всегда имело твердые ассоциации с правильными жизненными ориентирами. Если для человека дом не является оплотом надежды даже в самые сложные годы жизни, если нет той тянущей внутренней боли, когда вы вдали и надолго от своего пристанища – это отрицание.
Как бы ни приукрашивали свой, будто свободный полет над жизненным пространством, сторонники постоянных путешествий и странствий, всегда должно быть то место, где вы всегда обретете душевный покой, где сможете собраться с силами в случае судьбоносного удара и продолжать жить.
Основа вовсе не дрожь и внутренний страх перед существенными изменениями, а оседлость позволяет все же быть ближе к правильным ориентирам.
Хотелось бы, чтобы общее понятие дома, своего дома ясно представлялось со всей планетой. К сожалению, либо замечательно, но наша планета разделена территориальной принадлежностью к народам и странам. Представьте результат, в случае, если бы сторонники потребления владели бы всей планетой в качестве государственной собственности. В случае существования множества стран, происходит некое сопротивление и привлечение других альтернативных решений в вопросе энергетических ресурсов и всеобщего потребления.
Неискоренима прямая связь родного дома и дома общего, подразумевая всю землю в целом. Разве возможно спокойно лицезреть уничтожение биосферы вовсе на другом континенте? Отторгающее по своей сути нарушение этой неповторимой целостности, всегда находит свое внутреннее несогласие и отрицание у человека, ясно представляющего свое предназначение. Но почему же мы так яростно готовы защищать свой собственный дом, но никак не близлежащий лес, подвергающийся неизмеримой вырубке?
Безусловное значение имеет здесь желание людей владеть и распоряжаться.
Хотя бы немного, но  свое. Выходит у каждого личного капитала имеется свой надежный покровитель – это его владелец. У каждого дома, автомобиля, даже электроприбора есть свой хозяин, который готов защищать свое нажитое добро яростно и отважно.
Но кто же готов так яростно выступить на защиту общего добра? Ведь общие запасы воды гораздо более важны, нежели жалкие вещи. Разве это не внутренний конфликт и парадокс?
Считаю необходимым подчеркнуть – Дом, это все, что вы видите вокруг. Защищайте его, цените и уважайте каждое существо. Это правильно. В случае если завтра мы с вами правильно расставим приоритеты, результаты не заставят себя долго ждать. Непреодолимая жажда личного и своего, видимо, также имеет свои корни. Ведь люди зачастую ведут себя крайне неправильно. К простейшему примеру: позволяют себе выбрасывать мусор, где только возможно, но никогда бы себе не позволили подобной выходке у себя на кухне. Когда мы научимся вести себя в нашем общем доме, так же бережно, как и в собственных? Да и далеко не все ведут себя достойно даже  в собственных домах и напрасно требовать от них достойного поведения в целом.
Дом – широчайшее понятие, имеющее решающую смысловую нагрузку. Поэтому назову место, где я провел свое детство, где родители – родным. Это мое родное место. А дом? Я всегда в своем доме. Дом вокруг меня и я часть его.


Рецензии
Наш дом Россия !!! А для кого-то вся планета Земля, а для кого-то, чем чёрт не шутит, и вся Вселенная ... Очень привлекательны ваши размышления, Александр.

С Уважением

Анатолий Гусев 2   02.03.2015 07:54     Заявить о нарушении
Да, такой вот вопрос, пускающий ветви в фантазию. Но корни его лежат вполне на жизненных каждодневных интересах. Но,волноваться не стоит. Вода закончится - у нас на утро стаканчик стоит всегда! (Байкал)Благодарю за похвалы!

Александр Судоргин   02.03.2015 10:20   Заявить о нарушении