Путешествие в себя

На свете жил один Путешественник или Путник (как называли его друзья). И не было в мире ни одной страны, где бы он не побывал, и не было такого чуда, которое бы он не повидал. В домашнем архиве пылились стопками путевые заметки, дневники, хронометражи поездок. На стеллажах живописно расположились атласы дорог, карты, старый верный компас и пожелтевшие от времени фотографии студенческого турклуба…

А на деревянном полу белели мелкие кусочки тщательно измятой рваной бумаги — планы на будущий год. На будущее… А какое оно, будущее? Что интересного может ждать человека, оставшегося без ног?

… Последняя поездка в горы не увенчалась успехом: Путник с группой альпинистов потерялся в горах. Он жил, неделю питаясь сосновыми шишками и иголками. Из всей группы удалось уцелеть только Путнику. Спасатели нашли его в снегу. Он был в сознании, но едва мог шевелиться — ноги были обморожены. Все удивлялись, что Путник смог выжить в таких нечеловеческих условиях. Это чудо, остаться в живых после стольких испытаний. "Остаться в живых, но потерять ноги… Чудо ли это?" — так думал Путник, сжигая в печке рукописи своих походов и будущих книг. Он хотел покончить с прошлым. Настоящее его не радовало. А будущего своего он не видел… или не хотел видеть. Вся его жизнь до этого события была сплошным приключением. Он был вольной птицей — облетел самые труднодоступные и живописные уголки мира. Друзья часто завидовали ему, его целеустремлённости и возможности жить так, как он хотел. А мог он жить только в дороге… Она звала и манила из дома, и душа откликалась на её зов тоскливым воем волка на Луну. И заглушить этот вой было невозможно…

Был дождливый долгий вечер, такой же тягостный для Путника, как и все остальные вечера, когда послышался стук в дверь. Путник не удивился этому — его избушка стояла на перекрёстке дорог и припозднившиеся лесники и охотники часто останавливались у него на ночлег.

"Открыто" — крикнул Путник, даже не повернув головы. Из-за двери появилась дряхлая старуха. Поприветствовав хозяина, она бойко прошла к печке и удобно расположилась там. "Я знаю, о чём ты думаешь, — сказала она. — Ты губишь себя. Ты лишился не только ног, но и зрения. Твоё сердце слепо и глухо". Путник заинтересовано посмотрел на неё и усмехнулся: "Что я могу ещё потерять ценного, я и так инвалид?" "Ты можешь потерять себя — сказала старуха. — Ты уже сделал для этого всевозможное. Ты постоянно бежал от себя, это вечная гонка привела тебя к трагедии в горах. Только лишивших обеих ног, ты мог остановиться и задуматься. Это была необходимая мера, ты уж извини. Твой внутренний мир намного богаче внешнего, но ты этого никогда не замечал. У тебя впереди самое интересное и незабываемое путешествие в твоей жизни. И ты вернёшься оттуда другим. Обещаю". Путник хотел было спросить у старухи, кто она такая и откуда всё знает, но старуха словно растворилась в темноте, будто её и не было.

Дни шли за днями… И душевная боль Путника потихоньку начала притупляться. Мысли уже не были заняты прокладыванием новых маршрутов, и потому изменили своё течение… Он начал видеть цветные сны, яркие образы мест, где он был, представали совсем в другом свете — были ещё более прекрасные, чем наяву.

Однажды утром Путник вспомнил, что всегда хотел быть художником — ему захотелось взять краски и кисть и запечатлеть на бумаге образ, увиденный во сне. Потом ещё, и ещё… На бумаге стали появляться прекрасные пейзажи: поселения и горы, полуразрушенные древние города и причудливые очертания рек. Это были "живые" картины, каждая могла рассказать свою историю и поделиться впечатлением автора от увиденного…

И Путник решил открыть картинную галерею. Его село находилось в глуши, селяне в основном занимались земледелием и разведением скота. У них не было времени, чтобы посмотреть мир. И люди с большим интересом отнеслись к картинам, написанным Путником. Каждый вечер, селяне собирались у Путника, послушать его истории о путешествиях, приходило очень много детей с горящими глазами, для которых он стал кумиром. Однажды самый смелый мальчик подошёл к Путнику после лекции и попросил научить его рисовать также хорошо. Путник согласился. С тех пор от учеников не было отбоя. Спустя год, Путник организовал в деревне школу Искусств для детей. Он учил детей видеть мир. И лучше учителя не было во всей округе.

Теперь Путника все называли Художником, и он был благодарен Судьбе за прозрение.


Рецензии