Детские радости маленького городка
Сейчас должна подойти Ермакова, сказала сестра брату. Ермакова – это ее неразлучная подруга, с которой они дружили с самого раннего детства.
У них - это уже был ритуал: после школы бежать к железнодорожному мосту, и ждать, когда будет идти паровоз.
Заметив приближающуюся подругу, они побежали на встречу.
- Ты чего, как долго, спросила Таня, мы с Сашкой уже замучились тебя ждать.
- Да это бабушка меня задержала, сказала, если не поем, не отпустит, - оправдывалась подруга.
И они поскакали к излюбленному месту.
- Сейчас уже будет ехать, - сказала Таня, - слышите гудок.
Они, как по команде, приготовились к пробежке.
Паровоз этот был очень старый, наверное, еще с войны, но его использовали на заводе, и он, приблизительно в одно и тоже время, проходил под железнодорожным мостом.
Подойдя ближе к мосту, паровоз издал протяжный гудок, и клубы дыма окутали весь мост.
И наша троица с криками ринулась в это дымное облако.
Так продолжалось несколько раз, пока паровоз перевозил грузы на небольшое расстояние.
По всей видимости, машинист заприметил этих ребят, иначе как можно было объяснить, что каждый день, при их появлении, над мостом появлялось облако дыма.
Вдоволь набегавшись, они решили сходить на стадион. Игр никаких не было, и на стадионе было пусто. Недалеко от входа, они нашли закрытый киоск, в котором во время матчей продавали пиво.
Заглянув внутрь, они увидели, что там ничего нет, только за стеклом стоит пивная бочка с краником. И они решили поиграть в магазин. Как ни странно, окно открылось, и они помогли Ермаковой пролезть внутрь, так как она должна была быть продавщицей.
Вдруг раздался свисток, и они увидели, что в их сторону направляется сторож. С трудом они вытащили Ермакову назад и ринулись к выходу.
Они так быстро бежали, что шлепанцы, слетели с Таниных ног, но возвращаться было поздно.
Сторож держал шлепанцы в руках, и ей пришлось босиком догонять брата и подругу.
Домой они решили возвращаться по железной дороге, так как по асфальту их быстро могли поймать, и сдать в милицию. Они бежали на «полусогнутых», можно сказать, по-пластунски. И всю дорогу ругали Таньку, что та, растяпа, потеряла шлепанцы, и теперь любая собака может взять их след.
Они переживали дня два, но затем успокоились, видно сторож не стал заявлять в милицию.
Сашка был моложе их на три года, но ему нравилось гулять с ними, так как они были большими фантазерками.
В то время по телевизору показывали сериал: «Следствие ведут знатоки», и они решили, что будут следователями.
Однажды, пришли к милиции, но внутрь войти боялись. Один сотрудник обратил на них внимание и спросил, что они хотят. Тогда Ермакова сказала, что они, когда вырастут, тоже будут работать в милиции, и милиционер разрешил зайти внутрь и ознакомиться с фотографиями преступников, которые висели в коридоре.
Они долго всматривались в снимки, тренировали зрительную память.
А когда возвращались домой, в автобусе им показался очень подозрительным мужчина с рюкзаком за плечами. Они подошли поближе, и в упор стали на него смотреть.
Мужчина никак не мог понять, что от него хотят эти дети и вскоре вышел из автобуса. А друзья решили, что, по всей видимости, это шпион, но автобус тронулся и они упустили его из виду.
Город, в котором они жили, был небольшой - это был город судостроителей.
Большая часть населения работала на судостроительном заводе. И когда спускалось судно на воду – это был общий праздник.
Они частенько бегали из школы смотреть, как разбивают бутылку шампанского о борт судна, прежде чем оно сойдет со стапеля.
Учились подруги в шестых классах, только параллельных.
Класс, в котором училась Таня,считался слабым. У них не только была плохая успеваемость, но и «хромало» поведение.
Неизвестно кто придумал, но это был своего рода ритуал. На переменах они хватали друг друга за волосы и начинали их взъерошивать. Когда учитель заходил в класс, волосы у вех учеников стояли дыбом.
Если девочки еще хотели учиться, то мальчишки были почти все как на подбор, хулиган на хулигане. Однажды Сашка зачем-то заглянул в класс сестры, но не успел приоткрыть дверь, как в него кто-то плюнул. С тех пор он старался в этот класс больше не заходить.
Таня сидела за партой с мальчиком, которого звали Мисай.
Себя он называл кипяток, и на своей половине парты нацарапал ножом: «Копяток»
Он был очень смешливый и постоянно отвлекал Таню от уроков. Учительница решила, что Таня в него влюбилась, и оставила ее даже после занятий для разговора по душам. Но Таня успокоила класснуху, сказав, что Мисай ее просто смешит.
А вообще, Мисай очень часто влюблялся, и почти все девочки в классе получили от него записки с признанием в любви.
Тане иногда тоже нравились мальчики в классе. От кого-то она услышала, что самые красивые девочки – это те, у которых большие глаза. И когда она смотрела на мальчика, который ей нравился, делала большие глаза. Представляете картину – человек с выпученными глазами.
В классе Таня дружила с Верой, они жили напротив друг друга, и поэтому из школы всегда возвращались вместе.
Всю дорогу они шли мирно, разговаривали, но как только подходили к проулку, ведущему на их улицу, начинали ругаться и обзывать друг друга. И так было всегда. Они даже решили, что это место заколдовано.
Из школы они часто шли по железной дороге. Однажды, увидев навстречу идущий поезд, Таня предложила подруге быстрее перебежать на другую сторону дороги. Вера не согласилась.
Тогда Таня одна кинулась наперерез, и проскочила в трех метрах от поезда. Когда поезд проехал, она увидела, что Вера стоит по ту сторону железной дороги и боится открыть глаза.
Она до того испугалась, что оставшуюся часть пути даже не разговаривала с подругой.
А вот Ермакова была другая. Таня была уверена, что она обязательно стала бы перебегать перед поездом. Конечно, это была детская глупость и умные люди так не поступают, но Таня считала, что нужно воспитывать характер.
Вера была у родителей одна. У нее всегда водились конфеты или еще, что-то вкусненькое.
Нельзя сказать, что Танины родители не покупали сладости, просто они у них в доме не задерживались.
Они с братом пытались оставить, что-нибудь на потом, но их терпения хватало максимум на час.
Так они прятали на чердаке яблоки, уговариваясь, что достанут их зимой, но ничего не выходило.
Походив, возле этого места полчаса, они решали, что не следует рисковать, и все съедали.
Также было и с копилками. Куда они только не прятали деньги, но доставали их отовсюду. Однажды решили спрятать за зимние рамы. Бросали денежки в форточку и мечтали, что к весне накопят много. Но вскоре умудрились доставать и оттуда.
Увидев это, мама запретила копить им деньги, сказав, что таким образом они разобьют все окна.
Поэтому с подругами они любили собираться у Веры.
Они обсуждали школьные новости, а за разговором уплетали Верины конфеты. В этот раз они обсуждали поведение их одноклассников: Генки и Витька.
Витек был незаметной фигурой в классе, они порой даже не помнили о его существовании. И вдруг они стали замечать, что Генка заставляет Витька носить свой портфель, выполнять за него какую-то работу.
Они осуждали Витька, говорили, что нельзя себя так вести, позволять издеваться над собой.
Но однажды, придя с родительского собрания, мама рассказала Тане, что поведала на собрании мать Витька. Она сказала, что ее сын заявил: «Может мне повеситься …»
И Тане стало стыдно, что они были жестоки по отношению к своему товарищу.
Недалеко от школы был клуб, где к каждому празднику школьники устраивали концерты художественной самодеятельности.
Однажды объявили, что от каждого класса должно было быть не менее двух номеров.
Они решили спеть хором песню, а Люда, их одноклассница, станцует кубинский танец. Репетировали без аккомпаниатора, сказали, что со всеми он не успевает проработать номер. Ну и, как всегда положились на авось.
Когда вышли на сцену и баянист сделал проигрыш, дальше пошло что-то невообразимое. Музыкант играл свое, они пели, как привыкли на репетициях.
Баянист не выдержал, и на половине песни ушел со сцены. Но они мужественно допели до конца. Хорошо хоть Люда не подвела, и танец всем понравился.
Во время зимних каникул часто проводили время вместе. Катались с ледяных горок, ходили на каток. Конечно, фигурных коньков практически ни у кого не было, в основном хоккейные или ножи. Но им нравилось проводить время на катке, особенно вечером, когда все освещалось прожекторами, гремела музыка.
После очередного посещения катка, кто-то предложил сходить в гости к классной руководительнице. Все быстро согласились, так как было известно, что она ездила в Москву и наверняка привезла чего-то вкусненького.
В ее квартиру без предупреждения ввалилось человек двенадцать. У них даже мысли не возникло, что она может быть занята, какие-то могут быть проблемы, и к тому же у классной руководительницы было двое маленьких детей. Учительница их угощала овсяным печеньем с растворимым кофе, а они рассказывали ей, как проводят каникулы, и изрядно, подъев, привезенные сладости, довольные пошли домой.
Ну, а летом была масса возможностей: кто уезжал в пионерские лагеря, кто в деревню, а кто самостоятельно проводил время на речке. Погода летом была прекрасная, и все успевали позагорать и накупаться.
В этот раз класс разделился. Одни поехали на экскурсию в Киев, а другие в трудовой лагерь.
Таня с подругами, тоже хотела поехать в Киев, но пока уговаривали родителей, чтобы дали денег на поездку, группа уже набралась. И долго не унывая, они отправились в лагерь на озеро Свято.
Вода в этом озере мягкая и даже бархатистая. Говорят, в глубокую старину на его месте стояла церковь, но по каким-то причинам она ушла под воду, и в связи с тем, что в церкви было много серебра, вода стала мягкая. Во всяком случае, школьники в такую легенду верили.
Вообще места эти были исторические. До прихода славян здесь жили финские племена: мери, мурома и веси. А затем эти племена были ассимилированы восточными славянами.
А село Дедово, которое находилось недалеко от озера Свято, было записано в писцовых книгах, еще при Иване Грозном.
Тане всегда нравилась история, интересно было знать: кто были их предками, их обычаи, культура. А здесь все дышало стариной и легендами.
В селе была старинная церковь, им хотелось туда сходить, но кто-то сказал, что там нужно будет целовать руку батюшки, и они не пошли.
В связи с тем, что завод был богатый, на озере была хорошая база отдыха для работников завода.
Было много лодок, катамаранов, которые выдавались бесплатно для всех отдыхающих.
Трудовой лагерь расположился недалеко от заводской базы - на острове. Жили в палатках. До обеда работали, а затем - свободное время. В столовую и на танцы ходили на базу отдыха.
Купались, загорали, катались на катамаранах, в общем, живи и радуйся.
В то время в моду вошли спортивные костюмы-олимпийки.
И молодежь в них ходила, как говорят: «и в пир, и в мир, и в добрые люди».
Так и наши подруги, как инкубаторские цыплята, на танцы ходили в олимпийках.
Ребят было мало, и девочки танцевали друг с другом. Особенно нравилось танцевать под песню группы «Цветы» - «Звездочка моя ясная». На базе отдыха ее крутили и днем, и вечером, но им не надоедало.
На танцах им приглянулись два парня-старшеклассника. Но они боялись заводить с ними знакомство, потому как ходили слухи, что они крутого нрава, местная шпана.
Однажды с подругами они катались на катамаранах, и увидели, как эти парни приближаются к ним на лодке.
Все стали быстрее причаливать к берегу, но в последний момент ребятам удалось зацепить катамаран, в котором находилась Таня. И они потащили его за собой на середину озера.
-Вы чего нас боитесь, - поинтересовались они,- мы не кусаемся.
-А я вас и не боюсь,- осмелев, сказала Таня.
Они познакомились. Оказывается, ребята учились в судостроительном техникуме, а здесь отдыхали с родителями.
Им было скучно среди взрослых, ребята пытались с ними познакомиться, а они шарахались от них, как «черт от ладана».
Они посмотрели на берег и увидели, что из-за кустов на них смотрят подруги, как индейцы – на завоевателей Америки.
Было смешно на них смотреть, и они стали причаливать к берегу.
Подплывая, Таня сказала, чтоб не боялись, ребята хорошие, и с тех пор они стали дружить.
Ребята приходили к ним в лагерь, вместе ходили на танцы, лазили в сады близлежащей деревни.
Вечерами сидели у костра, пели песни, читали стихи.
Ну, а когда в лагере устанавливалась тишина, они потихоньку пробирались к палаткам, где ночевали мальчики и мазали их зубной пастой.
Правда было и наоборот, иногда они просыпались все с ног до головы в зубной пасте.
Это было чудесное, беззаботное время, даже уезжать не хотелось.
А когда вернулись домой, оказалось, что брат все это время лежал в больнице. У него была желтуха.
Мама сказала, чтобы она погладила ему брюки и отвезла вещи в больницу, так как его скоро выпишут.
Когда Сашка появился дома, Таня его сразу не узнала.
Постельный режим, а также любимая сгущенка, которую постоянно приносили из дома, сделали свое дело.
Он был круглый, как шарик, одежда вся в облипочку.
Да и брюки, оказывается, она погладила, как юбку, без стрелок.
В общем, вид у него был - смешнее не придумаешь. Но Таня была рада встрече с братом, ведь так надолго, они еще не расставались.
Удивила ее еще одна новость. Оказывается, их одноклассники, вернувшись из Киева, образовали парочки, и теперь ходят, держась за руки.
После возвращения из лагеря, подруги перестали бегать на железнодорожный мост.
Перестали бегать в магазин с игрушками, где раньше они часами простаивали возле витрин, мечтая о покупке.
Видно и впрямь они повзрослели.
Свидетельство о публикации №215021202138