Путешествие Муравский шлях Белгород-Тула часть 2

Часть первая: Междуречье Северского Донца и Ворсклы южнее Белгорода.

Участок №2. Орловка - Довжик (Долгий буерак в документах 16-17 века). Около 13 километров. Асфальт, полевая дорога. Время: с учетом остановок 1,5 часа. Все возвышенности отмечены курганами.

!!! ключевой участок отмечен цифрой №5. Опасность пропустить поворот.

Ключевые точки.

№1. 1-я Белгородская сторожа Угрим да Лопин, место каменной бабы.
№2. 2-я Белгородская сторожа у Долгого буерака и смесная Хотмыжская сторожа.
№3. Поселение черняховской культуры (общие принципы устройства). Ориентирование в балке. Что такое буераки. Принцип "пути ими знаемы яруги им ведомы".
№4. Вид на Ворсклу и Хотмыжскую сторожу у Серетино.
№5. Сложный поворот с асфальта на грунт. Можно пропустить и уехать на запад.
№6. Желтой линией отмечен Старо-Борисовский шлях.

Татары: В ряде случаев постараются избежать этого участка, воспользовавшись путем ближе к Ворскле .http://proza.ru/2014/08/26/1100. Если же они продолжат путь по гряде, то им предстоит на протяжении десяти километров совершить два поворота с углом 90 градусов, и на протяжении не менее пяти километров идти вдоль склона балки глубиной более 50 метров.

Русские: Для Московского государства один из основных районов наблюдения за шляхом. С 1571 г. сюда выдвигаются отряды из Рыльска, с 1586 из Ливен, с 1590-х из Белгорода, с 1640-х из Хотмыжска.  Благодаря рельефу местности русские станчники могут безпрепятственно расматривать колонну татарского шляха со всех ракурсов: правый  фланг и тыл после поворота (с Угрима), в лоб (от Довжика), левый фланг и тыл после поворота (Серетино), в лоб и левый фланг (с Карпова сторожевища)


Рецензии